1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Кто видел "Золушку" в ТЮЗе?

Тема в разделе "Искусство", создана пользователем Рози, 06.01.07.

  1. Рози

    Рози Активный участник

    10.071
    5
    Кто видел «Золушку» в ТЮЗе? Кто знает, это все слямзили или сами придумали? Местами на фоне внешней формы были такие внутренние провалы, что такая мысль возникала. И вообще скепсис не оставлял. Или все это Авходеев?! Беспальцева КАК-ТО ГОВОРИЛА ПРО КАКУЮ-ТО СУПЕ-ПУПЕР «Золушку», кажется, Свердловска… Да, Отар Иванович теперь не единственный, у кого в классике на сцене – молодой человек в костюме гонщика, мотоцикл (в НЭТе ролики в пьесе Толстого), о джинсах не говорю – это уже не ново. Итак, ТЮЗ тоже научился «лабать» шоу.

    У меня впечатление, что на мне поиграли как на гитаре. Извлекли все звуки, которые было нужно. Но ведь ценности классики не только заложены в нас, нашей душе, фантазии, представлениях. Сцена – это действие, а действие – это смысл, «сегодня, здесь, сейчас», должна быть напряженная линия действия, проживания, игры, сценических задач…
    Но как постановщик режиссер был интересен. Костюмы классные, сценография роскошная: понятно, ради чего з/п в ТЮЗе задерживали долго. Бал у короля напоминал бал у Воланда (вторично, но впечатляюще). Лестница красиво вращалась: шоу получилось неплохо. Актеры слабы в массе, как обычно. Фея ужасная, Красная Шапочка и стражники тоже. Золушке зря и безвкусно обрезали перед платья. Без открытых ног она не проиграла бы. Мачеха и дочки были хороши. Хочется верить, что и сам ТЮЗ верит в эту сказку, потому что театр показался убедительным… Хотя кто знает… В НЭТе тоже шоу с моралькой – а обман же… Если нашим мальчикам и девочкам понравилась пара Золушки и Принца, а это без сомнения так, то они, конечно заметят и запомнят искренность и целомудрие их отношений, выдержанность чувств и веру в любовь.
     
  2. Катер Пиллер

    Катер Пиллер Активный участник

    865
    0
    Вам правда понравилось? Ужас! Сценография впечатляет только масштабом и количеством золотых станков, через которые с трудом пробираются исполнители, эклектика в безвкусных костюмах, и самое главное - отсутствие чудес. Почему Золушка в начале спектакля юродивая? Почему Король - ровесник Принца, да еще чем-то вдобавок сильно озлоблен? Аналогия китайцев с мышами - уж не экстремизм ли это? К чему привратники водолазы? На балу Золушка одета гораздо хуже придворных - почему? Вопросов-то к спектаклю - немеряно. А про жуткую сцену с топором и сказать нечего. У Шварца я такого не помню. Хотя вполне актуально. Только вот стоит ли тащить все это в волшебную сказку? Дерьмо, простите, про топоры, в телевизоре каждый день. Наверное, стоило все-таки в пьесе поискать что-то интересное, чем пытаться тащить в неё извне некую "социальность".
    В общем, для меня скорее негатив, чем позитив. Хотел Авходеев масштабный спектакль, он его сделал. Как умеет, так и сделал. Народу нравится - и слава Богу.
     
  3. Bukvoed

    Bukvoed Активный участник

    6.355
    0
    Действительно, первая реакция после просмотра: "Что это было??!!". Для меня ужас полный. Катер Пиллер просто высказал очевидное - подписываюсь под всеми его словами. Добавлю лишь, что спектакль можно считать классной клинической комедией про уродов - с этой точки зрения все хорошо, уроды рулят. Смеялся от ужаса долго и надрывно, но никому не посоветую.
     
  4. plohaya pogoda

    plohaya pogoda Участник

    134
    0
    Вкус надо иметь!;)
     
  5. Bukvoed

    Bukvoed Активный участник

    6.355
    0


    Плохая погода как всегда выразилась афористично и непонятно. Это вы кому вообще? :d
     
  6. Рози

    Рози Активный участник

    10.071
    5
    Неужели и месяц некрасив, и лестница страшная, неужели подвальчик Золушки - никакой? Что-то Вы темните.
    Примеры, пожалуйста, эклектики и безвкусицы. Я смотрела с последнего ряда: может, чего не разглядела.
    Странно. У меня никакого вопроса не возникло. Отсутствие чудес - это и есть проблема королевства, проблема, которая выражается в том, что жители разряжены как на карнавале (читай - в наших телевизионных и прочих шоу и на тусовках), чтобы имитировать сказочность, восполнить недостаток красоты, игры и все такое. Просто актеры это не вытянули. А режиссер - или не смог показать, или у кого-то увел... Но вот Товстоногов тоже украл "Холстомера", а по всему миру его возил как свой и кучу наград получил, и при этом остался Товстоноговым... Авходееву бы тоже получше срисовывать (если, опять же, это не он).
    Не только вначале, но и в финале. А в чем дело-то? Вот ТЮЗ ставит "Золушку". Если сегодня есть, живет Золушка, то какой она может быть в наше время, в наших условиях? Юродство - прекрасное решение. Тем более, что вериг она не носит и дуру из себя не строит.
    Ровесник он только по костюму современному. На папашу и правда не похож, тут согласна. А озлоблен он тем же отсутствием чуда в жизни. Тем более, что королевство - сказочное, для статуса все выглядит как подобает. А чуда нет... Власть у него огромная, поэтому он такой повелительный вначале бала. А в душе желания властвовать нет, но и любви к ближним - тоже (ближние слишком дурны).
    Не поняла: она же самая яркая, блестящая, туфли самые красивые!!!
    То ли в старом фильме, то ли в мультике, то ли в сказке - встречала, помню.
    А это и интересно. Просто не получилось подать хорошо.
    Вот совсем не очевидно - для меня. Такая разница во взгляде! Прошу раскрыть, обосновать...
    Поподробнее, пожалуйста. И еще: почему рулят только уроды, а Золушка, Принц, Фея и ее помощник- нет?
    А вкус есть, но не утонченный.
     
  7. Коркыза

    Коркыза Участник

    492
    0
    Хотела пойти посмотреть - что же за "Золушка"? На рекламу денег не пожалели, и костюмы говорят прекрасные, и музыкальное оформление и сценография... Посмотрела фотографии, и желание куда-то пропало...

    Что за принц??? :( И на принца не похож...

    Хотя все равно нужно посмотреть, но теперь уже под Новый Год... :)
     
  8. Bukvoed

    Bukvoed Активный участник

    6.355
    0


    Потому что лично я очутился в дурдоме с буйно помешанными - все страдают отклонениями разной степени тяжести: Золушка - юродивая, Лесник - аутист, Мачеха - извращенка, сестры - дурочки из переулочка, Король - неврастеник, Принц страдает заболеванием органов зрения и слуха, статисты - сплошные уроды. Вот мне тут рассказали (передаю общий смысл), как артисты пришли на репетицию бала, а режиссер сказал: "К черту хореографию, сделаем бал уродов". Вот вам и уроды, раз вы их не увидели.



    Золушка стремится стать человеком, как и Принц. Принимаешь их метаморфозы на веру - артисты лишь имитировали изменение. Фея - Мэри Попинс на пенсии, страдающая болезнью то ли Паркинсона, то Альцгеймера. Паж - пожилой мальчик с тем же диагнозом. В общем, сюр сплошной. Именно с этой точки зрения и можно воспринимать спектакль.



    Кстати, о вкусе. А вам ничем не напомнила "Золушка" другой спектакль ТЮЗа "Ж.Б."? У меня, например, сложилось ощущение, что Авходев пытался сделать что-то похожее по странности.
     
  9. plohaya pogoda

    plohaya pogoda Участник

    134
    0
    А зачем он тогда вообше!;)
    Я тоже! Но желания не совпадают с возможностями!:(
     
  10. Рози

    Рози Активный участник

    10.071
    5
    да полно, ничего ненормального не было, тем более что юродство в нашей культурной традиции не считается болезнью, наоборот.
    и я о том же - постановки много, режиссуры мало... я бы сказала, что они оба мечтают изменить свою жизнь, то, что они - "нормальные человеки", очевидно с первого их появления, для меня по крайней мере...
    значит, для Вас не было чуда.
    ах, не посмотрела, наверстаю.
     
  11. plohaya pogoda

    plohaya pogoda Участник

    134
    0
    Два капитана! Последнее предупреждение!:о
    А "Золушку" я тоже посмотреть хочу! Летом она будет идти?
     
  12. Bukvoed

    Bukvoed Активный участник

    6.355
    0


    Рози, вы же допускаете, что для разных людей есть разные определения нормальности? Это не только моя и Катер Пиллера точка зрения - знаю еще несколько человек, не первый раз побывавших в театре, у которых были точно такие же впечатления.



    Ну как может быть нормальным человек, который звонит с туфельки на туфельку, не слышит звонка (хотя его слышит весь зал) и даже не удосуживается заглянуть в лицо девушке, в которой он заподозрил свою возлюбленную? Это я о Принце. Или как может быть нормальной пришибленная девушка, разговаривающая сама с собой и убегающая от Принца после слов "Даже если вы бедны, это не имеет значения"? Режиссерские ходы понятны, артисты аккуратно им следуют, но все принимаешь на веру.



    Чудо было - когда Золушка вышла за дверь и через мгновение вышла в платье. Физически за две секунды снять джинсы, дерюжку, платок и ботинки и надеть платье - невозможно. Спрашивал в ТЮЗе: это дублерша выходит, ведь лицо все время в тени? Говорят, нет, это Мельникова. Не верю. Хотя выглядит все очень чудесно. Еще экипаж радует. И розочки.

    Был сегодня на "Золушке" второй раз. Над спектаклем явно идет работа. Первый акт теперь идет без пауз и провисаний. По-моему, разыгралась Юля Мельникова - сегодня я ей уже захотел поверить. Тронула сцена бала во сне - действительно, мечта о прекрасном принце. А вот второй акт все так же затянут, изобилует маразмами и вызывает мысль: "Да когда же это закончится?". Проблема с провалами в актерской игре. Жданов в роли Короля просто чудовищен, Принц (не помню фамилию вьюноша) недалеко от него ушел. И главная проблема - это подзвучка. Я понимаю, что современные технологии позволяют артистам говорить в микрофоны и беречь голоса, однако от этого спекаткль как-будто идет в записи. Собственно, сегодня ходил, потому что в ТЮЗе обещали убрать микрофоны, ан нет - они остались. Это действительно трудно - соблюсти ту грань между криком и нормальной речью, чтобы слышно было всем, никому не хотелось заткнуть уши и звучало естественно. Ведь работали в ТЮЗе до этого без микрофонов - не всегда было слышно с последних рядов, но ведь над этим надо работать.
    В целом обшего сюра стало меньше, исчез крик Принца "Папа, это маразм!", появились китайцы с сумками (в первом спектакле они только пели и танцевали), хотя понять, почему из их числа вдруг выделился Волшебник, не представляется возможным. Начала разрабатываться тема водолазов и воды: теперь все, кто выходит из подполья, имитируют отряхивание от влаги. Понятнее не стало, но теперь можно предположить, что Сказочное королевство в некоторых местах подтоплено, а вход уж затоплен точно.
    Жалко артистов старшего поколения, из которых сделали посмешище - прямо явно читается намек, что это герои ушедших дней. Гостиница "Южная" рекламируется безбожно - ну дык это вроде понятно: скорее всего, там будут размещаться гости грядущего весной театрального фестиваля.
    Хотя прав Катер Пиллер: народу спектакль нравится, особливо после НЭТа, так что "Золушке" быть, для Волгограда это событие.

    добавлено через 2 минуты


    Ага, специально для тебя артисты выйдут из отпуска и сыграют :d
     
  13. Рози

    Рози Активный участник

    10.071
    5
    Прошло достаточно времени: карета выехала из-за кулис.
    :coolz:
    это точно
    Да, что-то есть.
    Ну, не горячитесь. (Какой склочный этот ТЮЗ, все-таки, ну и атмосферка).
    Король плох, Принц вроде сносен...
    Не слышит - условность. Ну когда же не удосуживается? Не видела такого.
    Как это понять?
     
  14. plohaya pogoda

    plohaya pogoda Участник

    134
    0
    У нас свои тёры!:) Просто у людей сейчас нет русской клавы, как и у меня!!!:)