1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Поговорим о жанрах? Специально для Буквоеда

Тема в разделе "Искусство", создана пользователем Катер Пиллер, 03.01.07.

  1. Катер Пиллер

    Катер Пиллер Активный участник

    865
    0
    По извечной привычке человечества все классифицировать некоторые представители этого самого человечества приложили немалые усилия и для того, чтобы классифицировать и искусство. И определение жанра является одной из важных категорий классификации текстов, фильмов, спектаклей, картин и прочих продуктов культуры. Вы считаете, что эпопея Толстого вне жанра? Отнюдь. И "Идиот" Достоевского очень легко вписывается в жанр психологического романа. "Сталкер" сделан в жанре кинофантастики, а "Юнона и Авось" самими авторами определена как рок-опера. Другое дело, что это произведения, считающиеся одними из лучших в своем жанре, породили огромное количество эпигонов.
    Сейчас очень модно определять жанр как-то иначе, чем принято и устоялось за многие годы, например - "приключение в стиле art", или "пиратский боевик в двух частях". Иначе, как PR ходом это не назовешь. Где же, скажите мне приключение в спектакле Серова, или боевик в спектакле ТЮЗа? Или какое отношение имеют к жанру романа произведения современных "романистов"? Их произведения с трудом тянут на повесть. Кстати, книга Семеновой действительно роман, и прежде всего наличием нескольких сюжетных линий и нескольких персонажей, которые могут определять ход событий в книге наравне с Волкодавом, дается их точка зрения и оценка на события. У книги есть недостатки, кто бы спорил, но Ваш эстетский снобизм иногда просто смешон. "Все дерьмо!" - просто сказать, проще всего. Если Вы знаете, как сделать лучше - сделайте! Кто мешает? И чем плох Волкодав как персонаж, чем он хуже Арагорна? Нормальный рыцарь без страха и упрека. Книга вполне в жанре, есть хорошо выписанные персонажи, простроена логика событий, неплохой слог. К финалу, правда, становится несколько однообразен, но это беда многих авторов, не только Семеновой.
    Вы иногда пытаетесь на форуме свести разговор к понятию "искусство - не искусство". Так вот. Моя личная точка зрения: если бы Толстой, Достоевский и иже с ними не входили в школьную программу, то их забыли бы точно так же, как Бестужева, Крестовского, Загоскина, Шаховского, Ильина, Востокова и многих других, известных только литературоведам. Если уж умудряются читать "Войну и мир" в упрощенном варианте, чуть ли не в комиксах - куда дальше плыть?
    К жанру анекдота?
     
  2. Kairel

    Kairel Активный участник

    7.986
    21
    Кстати, о жанрах. Все эти разговоры о "внежанровости" пошли имхо после падения советской цензуры. Когда вдруг появились масса произведений, которые надо было как-то, так-сказать, распределить. И если раньше того-же Булгакова отвергали на основании "ну как можно! Ведь это низменный жанр! Фантастика!", то теперь пришлось придумывать всякие расплывчатые определения и "внежанровость". Хотя фантастика ина и есть фантастика. :)
    Bukvoed,
    Та ну... я не страшный :) Вот только Толкин и Льюис типичное фэнтези (правда Льюис еще и помесью НФ с религиозными притчами увлекался в случае трилогии "Переландра"). А первые трое вполне себе любовные романы. Если угодно, они писатели-романтики. Не нынешнее чтиво для домохозяек, но тем-не менее вполне по канонам жанра. Я ведь не просто так выбираю имена, пора бы заметить. :)
     
  3. алана

    алана Новичок

    29
    0
    ?

    А где же сам господин Буквоед?:spider: