1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Сегодня пошел в церковь...

Тема в разделе "Философия и религия", создана пользователем фотографф, 31.12.06.

  1. фотографф

    фотографф Активный участник

    7.060
    74
    Пошли сегодня с женой в церковь поставить свечку за бабушку(она умерла 31.12.2000г.). Купили свечу,спросили - где можно написать имя усопшей для упоминания при молитве,нам дали бумагу и ручку. Написали,отдали служке. А она нам: " Одиннадцать рублей 20 коп." Спрашиваю за что? Она-за упоминание в молитве.
    Знаете - как-то противно стало. Я шел в церковь,а не на базар,где есть своя такса на все! Блин! Куда катимся? У служки в глазах был калькулятор,а не смирение,присущее служителям церкви.И они(церковники) жалуются,что народ уходит из церкви! У меня сегодня такое противное чувство в душе осталось,как будто я шел по мягкому теплому ковру и неожиданно вляпался во что-то мерзкое,отвратное! Слов нет от брезгливости. Цены в их магазинчике могут поспорить с бутиком-обычная ночнушка,а теперь платье для погребения - 450 руб. Прошлые годы церковь как то жила на добровольные пожертвования,а теперь-на все есть прейскурант!:writer: Мож я чего не понимаю? Мне не жалко этих 11 рублей! Я дам и давал больше.Но тут- 11р.20 коп.- это значит цена составлена калькулятором прихода,где заложена прибыль и расходы на что-то.Вплоть до копеек! Я разочарован! Думал,что у нас есть еще что-то с душой! Ан нет-все через кошелек! После праздников попробую съездить в католический приход-побеседую со священником.Мож у них более человечно?
    Интересно было бы услышать форумчан-такая ботва везде в православной церкве или мне просто не повезло.
    И еще вопрос-есть ли в сети сайт церкви.Оч хотелось бы узнать мнение официальных лиц от церкви по данному вопросу!
     
  2. Murya

    Murya Участник

    8.205
    2
    фотографф, видимо, давненько ты в церкви не был - там уже несколько лет прейскуранты висят. В 98-м дочь крестил, вышел конфликт со служкой: фотосъемка бесплатно, видеосъемка - или 40 рублей, или благославление батюшки на съемку. Естественно, гораздо проще заплатить, чем попасть к батюшке.
     
  3. Рози

    Рози Активный участник

    10.071
    5
    фотографф,
    Вам не наплевать, что у служки в глазах написано? Помните, что ответил Христос Петру на вопрос, кто это на его груди возлежит: "Что тебе? Ты по мне гряди". Прейскурант противоречит основам Церкви, поэтому он незаконен, его Алексий II отменил. Каждый неимущий имеет полное право получить требу бесплатно. Попросите благословения - и получите. И не смущайтесь. Всегда, когда человек приходит в Церковь, дьявол подсовывает ему таких служек, шизоидных бабулек и всего подобного. Вы же к Богу пришли, ищите в Церкви Христа и найдете. ))
     
  4. Litron

    Litron Активный участник

    22.959
    0
    А вы еще верите в бога?:haha:
     
  5. dsv

    dsv Активный участник

    8.497
    76
    Рози,
    Ёж вы что курите - ща всё на капи -продай основовается
     
  6. s14

    s14 Активный участник

    2.266
    0
    Да так оно и есть, они говорят о послушании о вратах куда не может пройти богатый и т.д. а сами приезжают на 600 меринах с охраной на джипе мерине с кейсом набитым баксами с просьбой продать им ДК для переделки его в очередное место сбора бабла (сам был свидетелем этого), был сюжет по ТВ, когда мерин Алексия врезался в машину с молодой девушкой и САМ даже не удосужился узнать, что с девушкой водителем маленькой Тойоты, куда въехал его бронированный монстр. Но я считаю, что это их грех, а Вы вспомнили об усопшей, поставили ей свечку, ей от этого стало теплее ТАМ (пусть земля будет пухом Вашей бабушке), а всё остальное суета.
     
  7. Сердитый

    Сердитый Участник

    175
    0

    Сначала о том, почему в церкви всё за деньги. Если быть точным, то одиннадцать рублей 20 копеек вы не заплатили, а пожертвовали за того человека, чьё имя будет упоминаться при молитве. Раньше люди вместо денег несли в храм как дары и пожертвования часть непосредственных плодов своего труда – хлеб, вино, масло, воск. Сейчас время другое, и люди несут в церковь современное воплощение результатов их труда – деньги, которые жертвуются на свечи, записки и т.д.
    Почему берут копейки? Я могу предположить, что это из нежелания взять с человека лишнее, точнее, из неимения права на это. Люди, работающие в церкви, получают деньги не из бюджета города, а из того, что прихожане принесут в храм. Вообще говоря, каждый может жертвовать столько, сколько ему не жалко, а если нет денег – то и вообще бесплатно можно получить необходимое, как сказала Рози. Просто, я полагаю, установлен некоторый «порог минимального пожертвования», который необходим для оплаты труда священнослужителей. Поэтому же и некоторые атрибуты обрядов кажутся несколько дорогими, но именно на эти денег живёт и священник, прочитавший молитву об упокоении души вашей бабушки, и женщина, принявшая от вас записку, с этих же денег идёт и плата за электричество и отопление и т.д. Попробуй не считать эти расходы храма – и он вмиг станет должником энергетикам, водоканалу и т.д.

    Говорят, разные бывают церкви, разные священники. От тех, с кем встречался я, я получал только помощь.

    Попробуйте www.mospat.ru
    А дьявол точно искушает приходящих в церковь, особенно тех, кто делает это редко. Как говорится, бди!
     
  8. Expecting

    Expecting Активный участник

    6.194
    0
    фотографф, подозреваю, что Вы были на Елецкой..?
    По сабжу: давно напрягло все это и уже сформировалось соответствующее отношение.
     
  9. SVN

    SVN Участник

    463
    0
    я там разговор слышал двух молодых монахов или как их там отом что поп опять все деньги пропил которые они за день насобирали и что в следующий раз надо не все отдовать. Слов не было. Церковь стала чисто бизнесом. Когда крестил дочь сказали выключить все мобилы, через минуту вижу как поп по двум трещит. Думаю скоро начнут дискотеки в церкви устраивать с- модно станет потанцевал и все грехи как рукой.
     
  10. regent

    regent Активный участник

    1.087
    0
    Наверное, нужно так поступать? :)
     

    Вложения:

    • image001.jpg
      image001.jpg
      Размер файла:
      115,8 КБ
      Просмотров:
      390
  11. Roman-web

    Roman-web Активный участник

    5.734
    0
    regent,
    да пора бы уже
    только кто на себя такой риск возмет?

    Со Христом понятно....хотя, не в храме он это делал на самом деле!
     
  12. сократ

    сократ Активный участник

    2.809
    0
    Сейчас вот буквально были с женой на набережной. Обратно ехали троллейбусом и вот на церкви, той что там недалеко висит плакат с портретом Ищенко и написано, что там находится православный священный комитет освобождения ЕПИ. Ну надо же так смело. Вот оказываются какие святые нынче в РПЦ. Так что Ваши фантазии SVN относительно дискотеки в церкви – это, извините, далеко от реальности. А божественно-православное ЧК не хотите ли ?
     
  13. Roman-web

    Roman-web Активный участник

    5.734
    0
    ну так у ЕПИ папа православный священник.
    Вот и подвязы такие
     
  14. фотографф

    фотографф Активный участник

    7.060
    74
    По-моему полный бред заключен в этом выражении!
    Добровольное пожертвование-уже это словосочетание само по себе полная несуразица! А к нему еще прилипили минимальный порог.
    А был я не на Елецкой,в Волжском на Набережной!
     
  15. Roman-web

    Roman-web Активный участник

    5.734
    0
    ну вот в том то всё и дело, что Писание призывает к "добровольному пожертвованию", т.е. к такому пожертвованию, которое дающий считает для себя приемлимым.
    Писание говорит:
    2Кор.9:6
    При сем скажу: кто сеет скупо, тот
    скупо и пожнет; а кто сеет щедро,
    тот щедро и пожнет.

    2Кор.9:7
    Каждый [уделяй] по
    расположению сердца, не с
    огорчением и не с принуждением;
    ибо доброхотно дающего любит
    Бог.

    Лучше никак не давать, чем давать со скрипом на сердце.

    Считаю, что церковь может продавать богослужебные вещи, будь то свечки, крестики, но не имеет права "продавать" обряды: крещение, венчание и т.д.
     
  16. Nickey

    Nickey Активный участник

    9.792
    35
    regent,
    Так Христос раввинам разнос устроил. Повторить не желаете?
     
  17. Roman-web

    Roman-web Активный участник

    5.734
    0
    Nickey,
    ну так о чем картина то выше?
    только Христос не раввинам разнос устраивал
     
  18. Nickey

    Nickey Активный участник

    9.792
    35
    Вот:
     
  19. сократ

    сократ Активный участник

    2.809
    0
    Ребята, там мы здесь говорим о реальном или об идеальном? Я точно знаю что про ЕПИ в Библии не написано, а он висит на их храме . как это называется, может это мы про разные церкви ?
     
  20. Roman-web

    Roman-web Активный участник

    5.734
    0
    Nickey,
    тока причем тут раввины?
    Христос выгнал "торговцев". Они могли быть даже не религиозными.
    А "раввин" означает "учитель".....ну в религиозном смысле

    добавлено через 2 минуты
    сократ,
    в библии и про православие ничего не написано и про храмы (если не считать Иерусалимского).....тока это тут при чем?
     
  21. Сердитый

    Сердитый Участник

    175
    0
    фотографф

    Я потому и написал это выражение в кавычках, что оно не очень правильное, но, как мне кажется, приблизительно отражает суть. Если на свечном ящике поставить табличку: "Сколько не жалко", то я сомневаюсь, что все люди будут жертвовать на свечу хотя бы столько, сколько церковь заплатила за её изготовление. Чтобы не допустить таких убытков, а в дальнейшем - разорения храма, необходимо, чтобы было некоторое подобие ценника. Но опять же, если нет денег, то вам всё сделают "бесплатно". Это и есть доказательство того, что в церкви нет купли-продажи, а есть пожертвования, дары, нет ценников или прейскурантов, а есть... опять же «порог минимального пожертвования». Честно говоря, я не знаю, как эти слова в кавычках называются в самой церкви, но уж не прейскурант и не цена - это точно. Не думаю, что женщина, у которой вы брали свечи, говорила именно о цене. О деньгах - да.

    Так там действительно вынуждены, я думаю, считать каждую копейку. Храм уже лет десять строят, богатого спонсора у них, видимо, нет.
    Я в том храме машину освящал. Пришёл минут за 10-15 до начала вечерней службы, машину, говорю, можно освятить? Батюшка отвечает, что вот служба скоро начнётся, можем не успеть, давай после службы. А я тогда только начинал рулить, и вечером в гараж уже не хотелось ехать - заезжать сложно. Ну и говорю, что после никак, давайте завтра. И батюшка мне говорит: тогда давай сейчас, заезжай во двор, попробуем успеть до службы. Представляете, cлужба-то не кому-нибудь, а Господу Богу, да и люди в храме стоят, ждут, а тут появляюсь я с машиной, и ради меня, ради человека, обратившегося к нему с просьбой о помощи, священник согласился даже задержать начало службы! Не знаю, для кого как, а для меня тот случай был очень показательным.
     
  22. Дядя Федор

    Дядя Федор Участник

    3.851
    0
    Если люди не готовы жервовать, может им и храм не нужен? Закрыть его тогда, раз нет э-э-э-э... как бы выразиться, спроса, соблюдающего православные обычаи.
     
  23. Roman-web

    Roman-web Активный участник

    5.734
    0
    а нафига церкви такие верующие, которые не могут нести расходов церкви. Ведь церковь - это не дом и не здание! Это община, это организм состоящий из людей. Люди тратят деньги только на то, во что веруют, что считают важным и необходимым для себя. Если человек не способен потратить 100 руб на церковь, то это говорит о его вере, а точнее об отсутствии таковой.
    Всем знакома притча о вдове, которая пожертвовала 2 лепты? Если нет, то всем читать Евангелия.

    а если честно....сколько вы заплатили?

    согласен отчасти, но с другой стороны люди должны духовно дорасти до того, чтобы какую то серьеную часть своих денег отдавать в храм. Другое дело, если ВСЕ прихожане ничего не дают. Вот тогда это уже проблема конечно....и можно говорить о закрытии храма.
    Если честно, то меня этот ажиотаж с посройкой храмов в таком количестве и на каждом углу - совсем не радует. Построят, а потом просят денег или вот "прейскуранты" придумывают!
     
  24. Murya

    Murya Участник

    8.205
    2
    И что получается? Нету денег - нету веры?
     
  25. Сердитый

    Сердитый Участник

    175
    0
    Дядя Федор

    Есть такие люди, и их, я думаю, немало, которым храм вроде бы нужен, но жертвовать они не готовы.
    Roman-web

    Я думаю, церковь такими вопросами не задаётся.
    Предположим, что если убрали ценники со свечных ящиков и написали "Пожертвуйте на свечи, сколько можете". Откуда человек, ходящий в церковь редко, может знать, сколько церковь на эти свечи потратила денег? Он наберёт свечей рублей на 200, а заплатит 100, и не он один так сделает. Или церковь должна существовать на деньги тех, кто ходит туда регулярно, и знает что сколько стоит, и жертвует "с запасом"? Таких людей, ходящих в церковь хотя бы каждую неделю, не так много.

    Мне батюшка сказал уже после освящения, что если я хочу, то могу заплатить там-то. Самое главное, что это было ответом на мой вопрос, где я могу заплатить за освящение автомобиля. Батюшка уже уходил, а я его догнал и спросил.
     
  26. Бася

    Бася Дочь Ра

    9.898
    0
    О, тут все у нас святым духом питаются...
     
  27. Roman-web

    Roman-web Активный участник

    5.734
    0
    получается.....не жертвуем - нету веры. Ведь дело не в деньгах, а в состояни и отношении сердца.

    не понимаю...нафига тогда храм. Купить машину значит готовы, а за бензин платить: "ну не будем мы, не хотим" ? Так что ли?
    я еще раз повторюсь, что церков - это не клир, который обитает постоянно в храме. Церковь - это организм, это сообщество верующих. Это единство в Духе Святом. А то по вашим словам получается: ходим в церковь, как в театр. Церковь - это стиль жизни.

    рад слышать. Значит вам попался хороший батюшка! Слава Богу за таких.
     
  28. Дядя Федор

    Дядя Федор Участник

    3.851
    0
    Кстати, сейчас в голову пришла аналогия с торговыми сетями. Сначала РПЦ стремится строительством храмов захватить как можно большую "долю рынка" среди населения, а потом ценниками повышает маржу и доходность по OIBDA. :haha:
     
  29. Murya

    Murya Участник

    8.205
    2
    Вот именно. Вера не должна быть пропорциональна размеру кошелька.
     
  30. Roman-web

    Roman-web Активный участник

    5.734
    0
    Дядя Федор,
    ну церковь - это всё таки Божий организм, а не коммерческая организация. Охватить большую долю населения надо с целью показать людям ценность веры и необходимость примирения с Богом. А деньги - они приложатся.
    Деньги - это лишь внешний и самый знаковый показатель приоритетов человека, впрочем как и время.
    Мы тратим наше время и деньги лишь на те вещи, в которые верим, или которые считаем самыми ценными.