1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Для тех кто живет от Поддубного до Титова ...

Тема в разделе "Волгоград", создана пользователем Sem, 27.12.06.

  1. Sem

    Sem Активный участник

    2.225
    0
    Это касается в принципе всех … Но особенно тех кто живет на красном по улице Поддубного и до улицы Титова, дома граничащие с вишневкой, про саму Вишневку говорить не буду, там просто ж@п@.

    Если вы услышали запах жженого масла или подгорелой каши или похожий на это запах, знайте, что это ни кто-то из соседей сжег кастрюлю, а это целый завод по производству касторового масла ООО «Касторсервис». 3 года назад он назывался ООО «Прокат-сервис», но ни чего кроме названия не изменилось. Не изменилось и отношение к людям.

    Вкратце: клещевина растение которое выращивается на юге, из плодов (семян) которой и вырабатывают касторовое масло. Так же из клещевины, но только более простым путем, можно получить яд сильнее цианистого калия, противоядия нет. Смертельная доза для человека 3-4 семечки.

    По классу опасности клещевина относится к 1 уровню и санитарная зона 1000 метров. Производство касторового масла относится к химическому производству – так же 1000 метров. Но на самом деле до первого дома от завода 156 метров. Что творится в воздухе около завода представить не жителям вишневки просто невозможно.

    Санитарную зону согласно закона имеет право уменьшать главный врач России Онишенко, но если предприятие 3 класса опасности, то на региональном уровне. Местные чиновники (Злебко) отнесли предприятие к 3 классу и изменили санитарную зону до 150 метров. Письма президенту и Онищенко перенаправляются на местный уровень для разбора и тихо мирно умирают.

    Судов было столько … что о некоторых даже и не знаю. Весной этого года суд вынес решение о прекращении работы завода и опечатали … но прошло 3 недели и тот же суд разрешил пуско-наладочные работы сроком на 2 года.

    Так что кто еще не знает что такое РИЦИН, АКРОЛЕИН и т.д. поисковики вам в руки и … не сильно пугайтесь, т.к. руководство завода нашли какого ученного который сказал, что этот запах полезный.

    На закуску ссылка … http://www.volgoduma.ru/informationmanagement/index.php?id=90

    А это я писал еще в 2004 году http://www.forum-volgograd.ru/showthread.php?t=29750&highlight=%E7%E0%E2%EE%E4
     
  2. Zebra21

    Zebra21 Активный участник

    16.893
    91
    И немного о самой клещевине. что характерно, нигде не сказано о ядовитости самого растения. А в справочниках по растениям это, обычно, указывается обязательно!
    Думаю, что просто неприятно рядом жить. Как неприятно жить и по соседству с мясо и птицефабриками, к примеру. А по соседству с химпромами и КО, да даже с обыкновенной магистралью, жить гораздо опаснее.



    Название: произошло от латинского слова 'ricinus' — клещ, что связано с формой семян, напоминающей восточного клеща.

    Описание: родина — Африка. Монотипный род, имеющий много садовых форм и сортов.

    Из истории: как культурное растение клещевина обыкновенная (Ricinus communis L) из семейства молочайных была известна еще в глубокой древности: ее семена были найдены в гробницах египетских фараонов, захороненных в IV-III веках до н. э. В I веке н. э. римский энциклопедист Плиний описал это растение и его свойства. Римляне именовали его “рицинус”, что означает “клещ”: семена похожи на него. Отсюда и пошло родовое название клещевины. По свидетельству Геродота и Диодора, древнегреческое название клещевины пришло в Элладу из Древнего Египта. Факт, что родина клещевины - это районы Северной и Восточной Африки, признается большинством ботаников. Заросли диких многолетних растений сохранились на всем северном побережье Африки до настоящего времени. Отсюда древовидная клещевина расселилась вглубь страны вдоль крупных рек Нигера и Сенегала. Очень высокие (до 10 м) и мощные красноватые растения встречаются в Эфиопии и вдоль побережья Индийского океана. Местные жители издавна сажали клещевину, ограждая ее зарослями жилища и посевы. Маслом из семян они натирали тело, это придавало коже свежесть и блеск, а в прохладное время защищало от холода. Масло применяли также при выделке шкур и кож, для освещения жилищ и даже для жаренья овощей, чего не делали нигде на других континентах. Из Африки окультуренная клещевина распространилась в Азию и прежде всего в Индию. Надпись, сделанная на санскрите в I веке до н. э„ упоминает о возделывании клещевины и получении из нее масла для заправки светильников и из готовлен и лекарств. В наше время Индия держит первое мест в мире по производств и экспорту масла из семя клещевины.

    Попав с первыми колонистами в страны Латинской Америки, клещевина быстро там одичала и самостоятельно расселилась возле человеческого жилья, вдоль дорог и троп, засорила посадка культурных растений.

    В Европе интерес к клещевине появился лишь в конце XVIII века, после того как англичане завезли семена в Лондон из своих южных колоний. Бурное развитие техники в XIX веке и авиации в начале XX века привело к резкому увеличению спроса на клещевинное масло. Невысыхающее и незамерзающее техническое масло, продукт горячего прессования семян (содержание 40-58%), оказалось незаменимой смазкой для трущихся частей станков, машин, а позже самолетов. Оно нашло широкое применение в текстильном, кожевенном, лакокрасочном, мыловаренном и парфюмерном производстве. Всем хорошо известно касторовое масло, используемое в медицине как слабительное средство. Его получают холодным прессованием семян, в результате которого ядовитые вещества рицин и рицинин, содержащие цианиды, переходят в жмых и не оказывают отравляющего действия на организм.

    Россия познакомилась с клещевиной в первой половине XIX века, когда один из южных помещиков, служивший в российском посольстве при персидском шахе, привез из Индии семена этого растения. Клещевина быстро освоилась не только в приволжских садах от Астрахани до Саратова, но и, одичавшая, ушла далеко в степи. В середине столетия были предприняты первые попытки выращивания растений в культуре и получения масла из семян. Тогда же клещевина получила несколько местных названий: “турецкая конопля”, “кастора”, “рай-дерево”. В Грузии абусалатини -так ее здесь называли - выращивали в садах. В Прикаспийской низменности в окрестностях Кизляра из семян клещевины получали масло для светильников и для медицинских целей. В Туркмении еще до прихода туда русских разводили клещевину как лекарственное растение. Туркмены называли ее “чакча” (трещотка), узбеки - “кана” и “канакунжут” (кана - клещ, кунжут -масличное растение). В конце XIX века появились целые плантации клещевины на русских территориях Туркестана, Закавказья и в Кубано-Черноморском округе.

    В дальнейшем под влиянием окультуривания и длительного отбора возникли расы и сорта, пригодные для возделывания в умеренном климате. В наши дни клещевина выращивается как декоративное растение далеко за пределами своего первоначального ареала, доходя до Шотландии, т. е. до 56° северной широты. Естественно, что на таком обширном пространстве и в культуре (полевой и садовой), и в сорно-диком состоянии африканская клещевина сильно видоизменилась. Это создало большие трудности при составлении систематики рода Ricinus, к которому ботаники в течение 200 лет приписывали от одного до 30 видов.
     
  3. Sem

    Sem Активный участник

    2.225
    0
    первая попавшаяся ссылка в яндексе
    http://yadflora.narod.ru/yadflora/21.html
    добавлено через 13 минут
    и если я не ошибаюсь, вы намерено скопировали с этой же ссылки только нижнюю часть
     
  4. Zebra21

    Zebra21 Активный участник

    16.893
    91
    ошибаетесь. Я скопировал из Энциклопедии Декоративных Садовых Растений, наиболее полного ресурса в области растениеводства.
    И я ей доверяю, поскольку никогда не замечал ошибок.
    http://flower.onego.ru/annual/ricinus.html

    Поверьте, для ядовитых растений там чётко указано, что, как и в каких случаях ядовито.
     
  5. Sem

    Sem Активный участник

    2.225
    0
    я рад поверить, но есть многочисленные факты которые говорят обратное ... Тем более по вашей ссылке клещевину рассматривают как декоративное расстение, а не растение для производства масла. Да, в статье есть упоминание о том что из него кто-то когда-то делал масло ... и все.

    Рицин содержится не в масле, а в отходах (жмыхе). На суд не был предоставлен ни один документ подтверждающий то, что они эти отходы вывозят. Т.е. был договор с организацией, но ни оплаты этой организации, ни нарядов на вывоз от этой организации не было предоставлено. Зато всем жителям вишневки прекрасно видно как все это сбрасывается в Мечетку.

    Не упирайтесь только в одну ссылку о цветах, это просто растение для придания вашему жилью красивый фон.

    Я не хочу быть похожим на параноика который кричит что наступил конец света, нет конец света не наступил и думаю не наступит от этого завода, но здоровье подпортит многим.

    Советы типа надо писать туда-то ... или туда-то ... хм уже не знаю куда только не писали. 2 ноября перекрывали дорогу на Вишневку на пол дня, приехало телевидение долго всех снимало, а в эфир пошло только то скоро поставят фильтры и все будет хорошо. А нет, еще долго спрашивали вам Гребенников помогал, вы к нему обращались??? Ответили что обращались ко всем перечислили список фамилий, но в эфир попала только фамилия Гребенникова.
     
  6. Zebra21

    Zebra21 Активный участник

    16.893
    91
    Согласен. При чём тут тогда 1000 метров до жилья? Если проблема в вывозе мусора, тогда надо напирать на вывоз мусора, если в запахе - так надо признать, что сам запах не вреден, и уж по крайней мере не идёт ни в какое сравнение по вредности с магистралями, многими заводами... Зачем приплетать сюда рицин?


    А я и не упираюсь. И потом, это не просто ссылка о цветах, это именно энциклопедия. Для всех садоводов в сети - это самый надёжный и популярный ресурс!
     
  7. Sem

    Sem Активный участник

    2.225
    0
    1000 метров по санпин, для заводов связанных с хим.производством.
    Производство масла не так прост как кажется на первый взгляд, в котором присутствуют процессы от складирования клещевины, по классу аллергена относится (как писал выше) к 1 классу опасности. Пресование и обработка с фильтрацией ... как результат происходят выбросы в воздух без каких либо фильтров и т.д.

    Здесь на фотографиях бочки с касторовым маслом, таким же образом хранится клещевина

    добавлено через 22 минуты
    Альдегиды присутствуют а отработавших газах в основном в виде формальдегида и акролеина. Формальдегид в обычных условиях представляет собой газ с резким неприятным запахом. При охлаждении конденсируется в жидкость, кипящую при минус 21С, раздражающе действует па все слизистые оболочки и поражает центральную нервную систему. Как острое, так и хроническое отравление газообразным формальдегидом вызывает воспаление органов дыхания.

    При концентрации формальдегида в атмосфере 0,007% наблюдается легкое раздражение дыхательных путей и слизистых оболочек глаз и носа, а при концентрации 0,18% уже сильное раздражение. Формальдегид обнаруживается по резкому запаху при его содержании в воздухе 0,0002 мг/л.

    Акролеин - газ (при температурах ниже 52,50С - жидкость) с острым раздражающим запахом подгоревших жиров и масел. Очень ядовит. Пары его тяжелее воздуха. Сильно раздражает слизистые оболочки и обладает общим токсичным действием. Содержание в атмосфере 0,002% акролеина непереносимо, 0,0005%-трудно переносимо, 0,00008 - для человека не опасно.

     
  8. Zebra21

    Zebra21 Активный участник

    16.893
    91
    Клещевина — это продукт, который плохо действует на людей даже на расстоянии одного километра, — заявил на «круглом столе» председатель регионального экологического совета Виктор ЧАПУРКИН. — Семена этого растения в 10 раз токсичнее, чем цианистый калий. Такое производство относится к первому классу опасности и является химическим, а не пищевым.
    Это просто верх некомпетентности. Даже просто любой ботаник скажет, что в этих заявлениях нет, практически, никакой правды. Вот через это и нет доверия ко всей статье, а также ко всем, кто протестует против завода. Надо внимательней выбирать защитников. Да и фото того, что "таким же образом хранится клещевина" нет....
    Остаётся проблема запаха и вывоза жмыха. Это да, это проблема. Если она есть. Но семяна клещевины у многих садоводов хранятся годами в комнатах (у меня мешочек каждый год наполняется), и живут ведь!
     
  9. Sem

    Sem Активный участник

    2.225
    0
    Дополнения NN 6, 7 к перечню ПДК N 3086-84 от 27.08.84
    Гигиенические нормативы ГН 2.1.6.574а-96, 2.1.6.565а-96
    "Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест"
    (утв. постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 31 октября 1996*г. N*47)

    Дополнения N 6 к перечню ПДК N 3086-84 от 27.08.84
    Гигиенические нормативы ГН 2.1.6.574а-96
    "Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест"
    (утв. постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 31 октября 1996*г. N*47)

    Таблица

    │N │Наименование вещества │ ПДК мг/м3 │Класс│ Номер CAS │
    │п/п│ ├─────────┬───────┤опас-│ регистра │
    │ │ │ м.р. │с.с. │ности│ │

    │1 │1.1-Азодикарбонамид │ 0,5 │ 0,3 │ 3 │ 123-77-3 │
    │ │(порофор ЧХЗ-21) │ │ │ │ │


    │49 │Кальций октадеканат (кальций │ 0,5 │ 0,15 │ 3 │ 1592-23-0 │
    │ │стеарат) │ │ │ │ │

    │50 │Клещевина /по аллергену/ │ 0,001 │ 0,0005 │ 1 │ │

    │51 │Краситель органический │ 0,05 │ - │ 3 │ │
    │ │активный бирюзоый К │ │ │ │ │

    блин не получилось
     
  10. Zebra21

    Zebra21 Активный участник

    16.893
    91
    Это что же надо делать, чтобы разложить сначала под действием кислорода это масло а потом ещё и подвергнуть воздействию 300С ?:rotating: Это даже не вскипятить....
    В общем, путанница у Вас сплошная. Ни один здравомыслящий человек не разберётся. Вы лучше на запах да на вывоз мусора налегайте, думаю полезнее будет.
     
  11. Sem

    Sem Активный участник

    2.225
    0
    очистка
     
  12. Zebra21

    Zebra21 Активный участник

    16.893
    91
    Ну, как бы его не очищали, так быстро оно не успеет разложиться и деградировать до этих страшных веществ. Как же производство подсолнечного, кукурузного, оливкового итд масла не занесли в разряд химпроизводств? Опять страшный рицин? Но он же в жмыхе остаётся! При чём тут он? Не надо пугать всех рицином мифическим.
    Ещё раз говорю - боритесь с запахом и вывозом отходов, это реальней.
     
  13. Sem

    Sem Активный участник

    2.225
    0
    хотя бы потому, что семена клещевины употреблять в чистом виде нельзя
    почему вы думаете что с этим ни кто не борется?

    в целом производство полезного масла - вредное. При производстве и очистке выделяется вредный для здоровья газ, отходы так же вредны. И все это расположено почти в жилой зоне.
     
  14. Фтопку!

    На Красном воняло от Зорге до Хользунова. Такое ощущение, что гигантскую птицефабрику поджаривают на огромной плите - запах был такой как если бы птичий помёт жарить на сковороде.
     
    Последнее редактирование модератором: 28.12.06
  15. Sem

    Sem Активный участник

    2.225
    0
    это уже другая вонь ...
     
  16. Sem

    Sem Активный участник

    2.225
    0
    Вот что ответили вместо президента
     

    Вложения:

  17. ira

    ira Участник

    108
    0


    Клещевина очень быстро широко распространяется. Ее сажают. как декоративное растение все севернее и севернее.
    А интересно узнать, где ее выращивают в больших количествах. чтобы использовать, как сырье? А в Волгограде клещевина в садах растет, как однолетнее растение?
     
  18. Zebra21

    Zebra21 Активный участник

    16.893
    91
    Однолетнее, конечно. А вот там, где минусов не бывает, она вырастает огромным "деревом", с толстенным стволом (хотя это, конечно, не дерево).
     
  19. ira

    ira Участник

    108
    0
    Так где находятся поля или плантации, где растет клещевина, идущая на переработку для пр-ва масла?
     
  20. Zebra21

    Zebra21 Активный участник

    16.893
    91
    ira, трудно перечислить. Практически везде. Крупнейшие плантации (соответственно и крупнейший поставщик семян и масла) - Индия.
     
  21. vo

    vo Активный участник

    520
    0

    Так воняет периодически. Вчера вечером опять был такой период. Что же это за запах такой и откуда?
     
  22. PROFT

    PROFT Участник

    128
    0
    Воняет какой то кислятиной на весь красный. Наверняка это еще и птицефабрика. Беспредел. :(
     
  23. magnoliiya

    magnoliiya Участник

    116
    0
    ниче не чувствовала
     
  24. Корица

    Корица Активный участник

    1.729
    0
    никто не знает, что там с этим касторовым заводом-то сейчас?
    а то проявляется жуткая аллергия.. и только на красном.. уже не знаю, на что думать :(
     
  25. Нутелла

    Нутелла Участник

    408
    0


    на пл. Возрождения давно красной пылевой завесы не видели?
     
  26. Корица

    Корица Активный участник

    1.729
    0
    Нутелла,
    о красном октябре тоже думаю :( но он, вроде, подальше