1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Газ для Беларуси по льготной цене. Быть или не быть ?

Тема в разделе "Политика", создана пользователем Checkист, 26.12.06.

Стоит ли РФ продавать газ для Беларуси по льготной цене ?

  1. Да, стоит помочь братской республике, ведь им сейчас и так не легко.

    14,7%
  2. Нет. Какого хрена мы должны дотировать чужую экономику ?!

    77,9%
  3. Я не уверен в правильности того или иного решения.

    2,9%
  4. Мне всё равно.

    4,4%
  1. Checkист

    Checkист Активный участник

    2.331
    0
    Опрос по теме. Прошу голосовать и высказывать своё мнение по данной проблеме здесь.
     
    Последнее редактирование: 27.12.06
  2. Злыдень

    Злыдень Участник

    154
    0

    Это зависит от Вас?
    Что тут говорить, народ думает одно, толстосумы делают по своему, единственная братская республика и народ которые ещё хорошо относятся к нам, но эта "братва", во главе с нашим "царём", умудрится поссориться даже с ними. Путин давно не контролирует ситуацию в топливно-энергетическом секторе...бабло превыше всего!
    Эх, пойду в огороде "максим" выкапывать, пора чистить и смазывать...:old:
     
  3. Роберт

    Роберт Почётный

    12.803
    0
    Режим Лукашенко , белорусский экономический рай, держится только на дотациях. Пора платить по счетам. А то уже который год обещает объединения с Россией, но ничего не делает, только купоны за свои обещания стрижет. Хитер, батька. Но на хитрую ...
     
  4. Злыдень

    Злыдень Участник

    154
    0

    В отличии от России, они не сидят на нефтяной игле, и экономика республики, благодаря "батьке" развивается довольно прилично, в отличии от нашего "Гондураса"
    "Режим Лукашенко"... а режим Путина лучше? "Пора платить по счетам"...
    они заплатят, но Вы варежку не разевайте, Вам не обломиться...кто то купит очередной замок в Лондоне. И не батька препоны строит а "братва" на старой площади...
     
    Последнее редактирование: 27.12.06
  5. silent

    silent Участник

    315
    0
    Злыдень,
    Дык это прекрасно. Но не вносят ясности в вопрос, почему Белоруссия должна покупать энергоресурсы по "особым" ценам.

    Роберт,
    IMHO, Объединение с Белоруссией изначально было утопией. При Лукашенко это нереально.

    Злыдень,
    Как раз наоборот. "Батька" похоже долго строил из себя европейский аналогом Туркмен-Баши, вовремя не понял, что ситуация изменилась, и сейчас его культурно спускают с небес за землю.

    И в целом приятно видеть, что Москва, по отношению к своим союзникам и ближайшим соседям перестает постепенно подходить с совковых позиций "дружбы", а подходит с чисто американской позиции "бабла" - Платите за себя сами, а с если не платите, то раздвигайте ножки пошире и отдавайтесь по полной программе.
     
  6. a-res

    a-res Генератор

    21.349
    0
    Роберт прав, экономика Белорусии внешне выглядит развивающийся именно из-за низких цен на газ. эти льготы провоцируют своего рода застой - как в экономике, так и (что самое главное) в политике этой страны
     
  7. Mix

    Mix Активный участник

    7.766
    0
    А где собственно вы увидали экономическое развитие в Белоруссии. У нас в конторе как минимум четыре человека, которые работают в МСК, живут в Белоруссии. На жизнь не жалуются, на батьку жалуется только один, остальным пох. Но вот про какое бы то ни было развитие экономики в братской республике ни от одного из них не слышал.
    По росту ВВП Беларусь тоже вроде не лидер по СНГ. Откуда инфа о росте?
     
  8. Zebra21

    Zebra21 Активный участник

    16.903
    92
    Это было сначала. Сейчас они уже гораздо меньше зависят от цен, чем раньше. Батька - он не дурак, и экономику перестраивал с учётом того, что когда нибудь ГП перестанет поставлять газ нахаляву.
    есть оно, есть. Особенно, когда съездиешь туда, посмотришь, сравнишь... Да, не лидер, но разрыв между бок=гатыми и бедными в 5-7 раз впечатляет. Не напомните, сколько у нас?
    1 - "режим" Путина лучше в плане демократии, но не в плане экономики. Увы.
    2 - и мне немного обломится. Да и всем в общем то. Тут и повышение котировок акций, и увеличение з/п в ГП, и отчисления в бюджет, и газификация страны. Да, какая то часть пойдёт на выплату топ-менеджерам. А где этого нет?

    Кстати, готовьтесь. ГП договорился с руководством страны о постепенном повышении цен на газ до мирового уровня ;) А это в 6 раз дороже платить не только за газ, но и за отопление, горячую воду и тд....
     
  9. funki

    funki Активный участник

    714
    0
    Роберт,

    Чушь. Доказательства ?
    А много ли сделано для укрепления Союзной республики со стороны РФ ? Ссылки.

    silent,

    И после таких вопросов можно злорадствовать, что Лукашенко, мол, "не хочет союза" ...
    Если все так помешались на т.н. "рыночных отношениях", то Беларусии есть чем заплатить за газ помимо денег. Понимаете ?
    Кстати, вот ещё вопрос - что, по-вашему, можно считать "особыми ценами" ? (ну или льготными, как хотите называйте). Почему цена за кубометр газа по СНГ варьируется в разы ?
    Действительно, приятней некуда ...
     
  10. Zebra21

    Zebra21 Активный участник

    16.903
    92
    Например? Всегда таким примером была именно Белоруссия. Да и сейчас ей давли отличные условия - 230$ толшько через несколько лет, с поэтапным повышением цены. А в качестве частичной расплаты - акции Белтрансгаза. Я не очень понимаю, какие аргументы Лука может выдвигать, кроме шантажа (не пропустим газ, и всё). На 2007 год предлагалась самая низкая цена в СНГ!
    А если учесть грядущее постепенное повышение цены в РФ до уровня мировых, то это вообще выглядит крайне логичным!
    А про союз только 3,14здеть горазд Лука. И дальше этого не идёт, хитрожопый слишком.
     
  11. dr.ZmeY

    dr.ZmeY Активный участник

    4.495
    0
    Зависит от путей доставки... Чем длиньше трубопровод - тем дороже. А так же от процента составляющего среднеазиатский газ.

    Касательно Беларуского "экономического чуда", то основной экспорт машиностроения приходится на СНГ... Единственной, из-за приктически отсутсвующего крпного бизнеса, ликвация боходов по стране выражена куда не так явственно, как у нас. Там удалось после распада Союза удержать большую часть собственности в руках государства, но это уж точно не заслуга Лукашенко, в то время ещё председателя колхоза. Лукашенко уже зае.... своими манипуляциями про объединение с Россией. Он на этом пиарится в Балараше, а нам создаёт только головную боль. Лукашенко не столько союзник, сколько сам себе на уме. Реальный союзник - Назарбаев и Кочерян... Больше союзников на пространстве бывшего СССР - нет, а значит и отношения с этими странами надо выстраивать соответсвующим образом, и не пытаться покупать их "дружбу" халявным газом.
     
  12. Zebra21

    Zebra21 Активный участник

    16.903
    92
    Интересно, а какой процент идёт через БР? Не в курсе? Я вам скажу - 0. есть отдельный газопровод, САЦ (Средняя Азия -Центр). Всё, практически, из него идёт на Украину. Не надо пудрить мозги тем, в чём не копенгаген ;)
     
  13. Nautylus

    Nautylus Читатель

    568
    0
    Ура ! Я совпал с мением большинства. Нах нам эти уроды нужны.
     
  14. dr.ZmeY

    dr.ZmeY Активный участник

    4.495
    0
    Zebra21, ты, я смотрю, больно компитентен! Я объясняю по всем СНГ странам, а не конкретно по Белараше...
     
  15. Zebra21

    Zebra21 Активный участник

    16.903
    92
    Да, я компетентен. В этой области. Кстати, ни в какие другие страны СНГ среднеазиатский газ не поступает. Они сами его производят и потребляют. В БР - 0, в Грузию - 0, 95% - на Украину. А какие другие страны СНГ, не находящиеся в СА, Вы знаете?
     
  16. Oreshek

    Oreshek Участник

    457
    0
    Самое плохое качество товаров, это из Беларусии и Китая. И те и те, на нашей границе. И те и те, дружественные. В чем разница?
    Надо для всех одинаково, по $300.
     
  17. Завулон

    Завулон Читатель

    5.578
    0
    [off]Умилил проживающий в дойчландиии Westfalen, не желающий чтобы Россия дотировала чью-то экономику :smoke: [/off]

    добавлено через 3 минуты
    Да ну?
     
  18. funki

    funki Активный участник

    714
    0
    Завулон,
    off:
    Дык, прежде всего, они там и не хотят союза России и Беларусии, вот и голосуют ... :)

    Интересно Ваше мнение. Почему Вы так проголосовали ?
    Oreshek,
    Ну это, конечно, мегаLOL ...
     
  19. Завулон

    Завулон Читатель

    5.578
    0
    Потому что я действительно так думаю. Мне сложно понять почему белорусы для нас братский народ, а мы для белорусов - нет. Какую скидку и в чём они делают для нас?
     
  20. Welcome

    Welcome Читатель

    5.409
    0
    Вот вы странные!!! Речь идёт о 20 миллиардах кубометров и о разнице в 7 центов с кубометра, т.е. речь о 1,4 млрд. $. разницы в выручке. При средней рентабельности выручки в 15 % - это 210 млн. $ недополученной прибыли. Это недоплаченные налоги, недополученные, в т.ч. гос-вом дивиденды, недоинвестированная инфраструктура, недогазифицированные деревни...
     
  21. funki

    funki Активный участник

    714
    0
    Завулон,
    Ну-у, пожалуй, Лукашенко не откажется поставлять в РФ по бартеру за газ дешёвые и качественные сельхозпродукцию и сельхозмашины. (Которых нам, кстати, критически не хватает и которые мы закупаем за рубежом).
    Только "добрым" дядям из Газпрома это не нужно - им нужны деньги. О народе, как водится, снова забыли ...

    Кстати, недавно прочитал интересную статью насчёт рыночной экономики, так рьяно отстаиваемой нашими "либералами" - у неё нет будущего, она себя исчерпала. Крупнейшие страны запада, включая США уже давно начали переход на "план". Идут активные государственные инвестиции прежде всего, в сельское хозяйство. Государство закупает у сельхозпроизводителей продукцию себе в убыток, ибо успешно производить что-либо в условиях "свободного рынка" без дополнительных дотаций фермер не в состоянии.
    В РФ сейчас ситуация обратная - сельхозпроизводители пущены в "свободное плавание", закупочные цены на продукцию находятся на грани фола и мы видим, в каком плачевном состоянии находится с/х у нас.

    Может показаться, что я отклонился от темы, но это всё к тому, что бартер с Беларусией - мы им - газ, они нам - с/х продукцию и машины был-бы крайне взаимовыгоден для наших экономик.
    А вот от того, по какой цене продаст газ "Газпром" наше с Вами благосостояние зависеть не будет полюбому. Разворовывают там всё под корень.

    Посему, мне не понятно мнение большинства, проголосовавшего за второй вариант.
    (Я даже не буду аппелировать к тому, что Беларусский народ понёс самые большие потери в ВОВ, ибо
    и точка )

    P.S.: Я лично никаких различий между Беларусским и Русским народами не делаю. Нас разделили и продолжают разделять совершенно искусственно.
     
  22. Welcome

    Welcome Читатель

    5.409
    0
    Вы бы хоть думали ЧТО пишете!!!

    Естественно он не откажется поставлять свою продукцию по бартеру. Потому что денег за неё платить никто не хочет, а были бы их машины и сельхозпродукция такими качественными их бы и за деньги разбирали. А вот нам поставлять газ им по 115 $, в то время как можно было бы его продавать в Европу по 300 $, как-то не с руки. Однако мы на это идём ввиду добрососедских и дружественных отношений, а им, этим добрым соседям и этого мало...
    Опять со свечой стояли? И точка )))
    Нет этой милой фразой я не ограничусь. В 2005 ГП заплатил 35 миллиардов рублей дивидендов. Это при том что большую часть прибыли он тратит на инфраструктуру на ту самую пресловутую газификацию.
     
  23. Oreshek

    Oreshek Участник

    457
    0


    Я думаю, что вы только по наслышке говорите о качестве этого ассортимента.
    На самом деле, это отвратительная техника. И если не будет этой гадости, то будет как с жигулями.
    Будут нормальные товары, качественные.
    Я не могу уже, нельзя даже найти сейчас качественную розетку, сплошь гадость дешевая из этой Беларусии.
    Не выдерживает эта розетка три втыка.
    Прчем магазины берут эту гадость за даром, накручивают триста процентов и продают по европейским ценам. И другого товара просто нет нигде.
     
  24. Postal

    Postal географ

    12.224
    0
    Ужос полный. Сплошная политика презика Белоруссии.
     
  25. Expecting

    Expecting Активный участник

    6.194
    0
    Кстати, в белорусских СМИ все чаще ругают нашу продукцию - к примеру, сладости вообще хотят запретить.
    Что касаемо т.н. Союза, то это миф и не более, хотя и существует определенная нормативно-правовая база. Союз нужен был Лукашенко в период "дряхлого Ельцина" как возможность самому стать главой данного государства. Как только Лукашенко увидел, что ситуация изменилась и что в сложившейся ситуации наша политическая элита его к трону не допустит, - его энтузиазм закономерно пропал:kos:
     
  26. Злыдень

    Злыдень Участник

    154
    0


    Сказывается Горбачёва-Ельцинская перестройка...полная бездуховность и дезинформация со стороны СМИ и ТВ...поколение "ПЕПСИ"....такие за "бабло" родную мать продадут...пипец стране.:pop:
     
  27. Expecting

    Expecting Активный участник

    6.194
    0
    Злыдень, Ваши предложения?:lupa:
     
  28. Злыдень

    Злыдень Участник

    154
    0

    Сможете ли Вы когда нибудь понять и принять своими мозгами, что Россия, Белоруссия и Украина это, прежде всего славянский народ, у многих корни рождения переплелись настолько, что разорвать их невозможно. В основном мощь России создавалась и определялась именно этими народами. В погоне за сиюминутной выгодой нынешние власти забывают, что запасы нефти и газа небезграничны...пути отхода эти "ребята" себе подготовили, в России они и их отпрыски жить не будут, наворованного "бабла" им хватит на три поколения. Россия давно превратилась в сырьевой придаток запада... им нужна нищая, обескровленная страна, с дешёвой рабочей силой, небоеспособной армией....к чему успешно и пришли.
    Сейчас мы не просто плюём в колодец... мы туда гадим, с благословления нынешней власти, пить из него будут Ваши дети...
     
  29. Westfalen

    Westfalen Читатель

    14.143
    0
    вопрос к обеим сторонам...как давно Вы были в белоруссии, вариант 1-более 5 лет назад, вариант 2-менее 5 лет..Победили все, ибо за последние 10 лет там ничего не изменилось..

    П.С МИНСК-по волгоградским понятиям ДАЖЕ не Михайловка...
     
  30. Злыдень

    Злыдень Участник

    154
    0

    Он ВАМ и ВАШИМ родственникам лично должен?:haha:

    добавлено через 5 минут

    Ну не надо только лапшу народу на уши вешать...
    Бываю часто там...люди живут намного лучше чем у нас, города и дороги благоустроены...а в деревне "Гадюкино" дождь...:old: