1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Задача по гражданскому праву

Тема в разделе "В помощь учащимся", создана пользователем Буч, 26.12.06.

  1. Буч

    Буч Активный участник

    1.595
    0
    После смертиматери Иванова получила по наследству жилой дом.
    Поскольку Иванова уже имела жилой дом для проживания, она решила продать дом, полученный по наследству. Считая свою жену недостаточно практичной, муж получил от нее расписку, в которой она обязалась продать дом с его согласия. Через некоторое время муж уехал в командировку. В его отсутствие Иванова продала дом Ларину. Вернувшись из командировки и узнав о продаже дома, Иванов потребовал от Ларина доплатить 30% стоимости цены, за которую дом был продан, либо возвратить дом, отчужденный без его согласия. Ларин отказался как от доплаты, так и от возврата дома, пояснив, что цена определена Ивановой, являющейся собственником дома. Иванов предъявил иск Ивановой и Ларину о признании сделки недействительной. В исковом заявлении он ссылается на то, что его жена совершила сделку в нарушении принятых на себя письменных обязательств.
    Какое решение должен вынести суд?

    добавлено через 21 минуту
    модераторы, перенесите тему в деловые вопросы, пожалуйста
     
  2. василиса

    василиса Активный участник

    6.977
    0
    Модераторы, перенесите тему в "образование", пожалуйста. Это задачка из курса "гражданское право".

    Решение я тебе напишу, но статьи ГК и СК будешь сам искать....для общего развития:d

    Отказать в иске Иванову, т. к. ГК РФ не предусматривает таких оснований для признания сделки недействительной, как "в нарушении принятых на себя письменных обязательств.". Также, данный дом не может являться совместно нажитым имуществом Иванова и Ивановой, т. к. приобретен Ивановой в результате наследования, а значит, Иванова имеет право распорядиться домом, не спрашивая на то согласия супруга.
    Указанная расписка юридической силы не имеет, т. к. ограничивает права Ивановой как собственника самостоятельно распоряжаться свои имуществом.
    З. Ы. Оба Ивановых дураки, один Ларин умный :d .
    Где учишься?
     
  3. Буч

    Буч Активный участник

    1.595
    0
    спасибо огромное!
    я вообще не на юриста учусь.. и вообще уже не учусь..
    не мне задачка.
    все равно спасибо!
     
  4. василиса

    василиса Активный участник

    6.977
    0
    Пожалуйста! Но все же -в "образование";)