1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Туркменбаши умер.

Тема в разделе "Политика", создана пользователем amnesiac, 21.12.06.

  1. amnesiac

    amnesiac Активный участник

    2.498
    0
    Государственное телевидение Туркмении официально сообщило о смерти пожизненного президента страны Сапармурата Ниязова, передает Reuters. Смерть С.Ниязова наступила в результате остановки сердца.

    Как сообщил источник в правительстве страны, это произошло сегодня рано утром. Сапармурату Ниязову было 66 лет. Республикой он правил 21 год.

    :chih:
     
  2. Rem

    Rem Активный

    4.704
    0
    Теперь и там бардак начнется.
     
  3. Евлампий

    Евлампий Наборщик

    7.762
    0
    Что ж теперь со страной будет?
     
  4. Завулон

    Завулон Читатель

    5.578
    0
    Был с Туркмении... Кажется в 88-89. Смишная страна.
    И байка: сидят, значит, несколько старых друзей-авиаторов. Воттку пьют - про баб говорят. А один из них, русский, и спрашивает: "а чего это вы перед баши так прогибаетесь?". Ничего ему не сказали старые друзья-туркмены. А утром человек пропал... Подняли кипиш - через неделю нашли: он кайлом на мело-разработках махает. Вот такая вот байка.

    PS В Туркмении много мела... Да и вообще там много всяких "разработок" :smokin:
     
  5. Bob

    Bob Активный

    21.804
    0
    Ещё один великий человек умер. А ведь столько всего умного понаписал.
     
  6. старик

    старик Читатель

    14.551
    0
    Лучшие люди уходят....
     
  7. Bob

    Bob Активный

    21.804
    0
    Тоже был в Туркмении. Волшебая страна! Кругом пустыня - Каракумы, верблюды, плов, гранаты слаже меда.
     
  8. DeadMan

    DeadMan Почётный

    3.539
    0
    аллах ему акбар :flag2:
    ну теперь начнется..

    в общеобразовательных целях - тем, кто не пока осознал всей горечи утраты:

    ---------------------

    Топ-28 самых эксцентричных реформ Туркменбаши
    1. "Рухнама"

    Философско-историческое исследование Сапармурата Ниязова духовности туркменского народа - книга "Рухнама" (Духовность) - была впервые издана в 2001 году. "Рухнама" изучается как отдельный предмет в школах и вузах страны. Знание этой книги требуется при профессиональной аттестации во всех учреждениях и организациях Туркмении. К настоящему времени она издана на 30 языках мира, в том числе на русском, китайском, английском, турецком, японском, персидском и даже на языке зулусов. Кроме того, выпущено издание в звуковом варианте и издание со специальным шрифтом для слепых. Общий тираж "Рухнамы" в прошлом году превысил миллион экземпляров.

    В 2004 году президент Туркмении издал второй том "Рухнамы" с изложением наказов и заветов настоящим и грядущим поколениям страны. 2005 год решением Меджлиса (парламента) был объявлен в Туркмении Годом "Рухнамы". "Когда я закончил писать первую и вторую книги "Рухнамы", - рассказал туркменский президент, - я попросил Аллаха о том, чтобы тот, кто сможет эту книгу прочитать трижды, у себя дома, вслух, час на рассвете, час вечером - чтобы он сразу попадал в рай". "Тот, кто трижды прочтет "Рухнаму", станет умным, поймет природу, законы, человеческие ценности. И после этого он попадет прямо в рай", - сказал как-то Ниязов.

    2. Новый календарь

    По распоряжению Ниязова дни недели были переименованы в "главный день", "молодой день", "подходящий день" и т.п. В честь "Рухнамы" суббота получила название "рухгюн" (духовный день).

    Январь, по решению Ниязова, в Туркмении называется "туркменбаши", февраль - "месяц знамени", март - "навруз" (в честь мусульманского праздника), апрель - "гурбансолтан-едже" (так зовут мать президента), май - "махтумкули" (так зовут любимого поэта президента), июнь - "огуз" (в честь мифического прародителя тюрков), июль - "гаркут-аты" (герой туркменского эпоса), август - "альп арслан" (туркменский полководец), сентябрь - "рухнама" (книга туркменбаши), октябрь - "месяц независимости", ноябрь - "солжар" (исторический деятель Туркмении), декабрь - "месяц нейтралитета".

    3. "Возраст вдохновения"

    Ниязов распорядился разделить человеческую жизнь на 12-годичные циклы. Политическое значение этого акта не прошло мимо туркмен - старость по этой системе начинается в 85, "возраст мудрости" - в 73, а "отец нации" на момент принятия акта оказался в "возрасте вдохновения" (61-73).

    4. Праздник мускусной дыни

    Учредил праздник в честь мускусной дыни (родственница арбуза) и приказал всем в нем участвовать. "Этот дар богов имеет славную историю, - объявило туркменское телевидение. - Наш великий вождь, который очень любит свою страну, возвеличил имя вкусной дыни и поднял его до уровня национального праздника".

    5. Зоопарк для пингвинов

    Заявил о намерении потратить 18 млн долларов на строительство зоопарка в пустыне Каракумы, где температура достигает плюс 40 градусов по Цельсию. При этом Ниязов постановил, что в зоопарке обязательно должны быть пингвины, поскольку, по его мнению, им угрожает вымирание от голода в результате глобального потепления.

    6. "Кто меньше хвалит Туркменбаши"

    В 2003 году Ниязов объявил конкурс для тележурналистов под названием "Кто меньше хвалит Туркменбаши". "От хвалебных од я готов сквозь землю провалиться. Ведь каждая песня - обо мне. От стыда глаза некуда девать", - признался как-то Ниязов.

    7. Ледяной дворец в пустыне

    Приказал построить ледяной дворец в самом центре своей богатой пустынями страны, считающейся одной из самых жарких на планете. "Давайте построим ледяной дворец - величественный и большой, способный вместить тысячу человек", - сказал президент Ниязов. Дворец предлагалось возвести в горах Копетдага вблизи Ашхабада, плавящегося от летнего зноя, и провести к нему из города фуникулер. "Наши дети могут учиться кататься на лыжах, мы можем построить там кафе и рестораны", - поделился своими планами Ниязов.

    Что еще сделал Ниязов?

    8. Заменил названия улиц в Ашхабаде номерами.

    9. Заставил своих министров принимать участие в 36-километровом забеге для здоровья.

    10. В знак своей безграничной любви к давно умершей матери, Гурбансолтан, Ниязов переименовал хлеб, который теперь называется "Гурбансолтан-едже".

    11. Велел соорудить в Ашхабаде огромный дворец бракосочетания "Багт кошги" ("Дворец счастья"), носящий имя матери первого и пожизненного президента страны.

    12. Объявил вне закона все инфекционные заболевания, включая холеру и СПИД, и запретил любое упоминание о них.

    13. Издал пару томиков лирических стихов и рассказов, в одном из которых называет себя "новым духом туркмен" и их "спасителем".

    14. В 2002 году приурочил к своему дню рождения специальный указ, согласно которому каждый гражданин страны, достигший 62-летнего возраста, имеет право на выходной день и денежное пособие на покупку жертвенного барана.

    15. Заявил, что чистая вода горных рек страны "должна использоваться исключительно в качестве питьевой".

    16. Упразднил балет, а заодно оперу, цирк и Национальный ансамбль народного танца. "Я не понимаю балет, - заметил он. - Зачем он мне? ...Нельзя привить туркменам любовь к балету, если у них в крови его нет".

    17. Объявил недействительными все дипломы иностранных вузов, полученные за последние 10 лет.

    18. Приказал изготовить самый большой в мире башмак - как символ семимильных шагов, которыми движется нация.

    19. Запретил включать магнитолы в автомобилях.

    20. Запретил молодым людям носить длинные волосы, бороду и усы.

    21. Учредил Министерство Справедливости, которому среди прочего подчинил нотариальные конторы, коллегию адвокатов, загсы и централизованную службу экспертов-криминалистов.

    22. Запретил золотые зубы, заявив: "Я горжусь, что у меня все зубы белые. В Туркмении мода на золотые коронки существовала, когда мы жили плохо. Настало время отказаться от пережитков прошлого".

    23. Подчинил Госавтоинспекцию Министерству обороны.

    Интересные факты:

    25. Именем Сапармурата Ниязова в Туркмении названы город Туркменбаши (бывший Красноводск), значительное количество улиц, заводов, колхозов, школ.

    26. Меджлис Туркмении объявил 2004 год Годом "Героя Туркменистана Атамурата Ниязова - отца первого президента Туркменистана Сапармурата Ниязова". 2003 год прошел в Туркмении под именем матери президента - Героя Туркменистана Гурбансолтан-едже.

    27. В 2001, к десятилетию независимости Туркмении, Центробанк этой страны отчеканил юбилейную золотую монету достоинством в 1000 манат, на аверсе которой изображен портрет президента Туркменистана Сапармурада Ниязова.

    28. В Туркмении установлено множество золотых статуй Ниязова, среди которых выделяется гигантская вращающаяся скульптура в Ашхабаде.

    Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации Агентства РИА Новости и других источников
     
    Последнее редактирование: 21.12.06
  9. Expecting

    Expecting Активный участник

    6.194
    0
    Это точно...
     
  10. Endimion

    Endimion Активный участник

    1.286
    0
    А мне кажется все пройдет довольно гладко. Будут разбираться кто сильней тихо. Ну исчезнут пару десятков человек, несколько окажутся шпионами... Революций не будет. Честных выборов тоже
     
  11. Expecting

    Expecting Активный участник

    6.194
    0
    А будут ли выборы вообще?
     
  12. Westfalen

    Westfalen Читатель

    14.143
    0
    непонятен столь бурный интерес земляков к маленькой азиатской республике ;)
     
  13. Бород@

    Бород@ Активный участник

    2.557
    0
    Westfalen,
    тыж знаш, понимаш помыслы нашы ;)
    Хочу таково же в призиденты РФ! (полько с перломутровыми пуговицами)
     
  14. Nautylus

    Nautylus Читатель

    568
    0
    Раз умер значит его тоже будут как сталина обсирать и ещё скажут что он репресиями занимался.. такова природа людей.:spider: :hah: :d
     
  15. Zebra21

    Zebra21 Активный участник

    16.911
    95
    Эта "маленькая азиатская республика" обладает огромными (то ли 3, то ли 5) запасами газа, плюс соль, плюс другие полезные ископаемые. Да ещё и на границе у нас, да ещё ей принадлежит некий кусок Каспия. И как же тут не быть интересу? Да сейчас, наверное, весь мир только и думает, как бы своего человека в Туркмении посадить на трон.
     
  16. Welcome

    Welcome Читатель

    5.409
    0
    Мы вечерком тоже над этим подумаем ... :beer: :drinka: :pig:
     
  17. medved

    medved Участник

    387
    0
    В Туркмении даже ёлки стали на улицах разбирать по случаю траура... Не будет у них ни Нового года, ни оливье с шубой...:(
     
  18. Bob

    Bob Активный

    21.804
    0
    Да, не так давно это была часть моей Родины, у меня там жили друзья, я туда ездил отдыхать, там много интересного.
     
  19. Завулон

    Завулон Читатель

    5.578
    0
    Да у нас то всё понятно. А вот чего дойчландия засуетилась под клиентом? Из-за газа? Из-за бабок Ниязова, лежащих в дойчландских банках? :smokin:
     
  20. Н-д, жалко дядьку. Ведь ему всего-то ничего было по годам. Сколько мог ещё сделать! А не сделать ещё больше! Поплачем же, товарисчи. И не дадим выпасть из наших ослабевших рук зеленое знамя Пророка Сапармурата. Упокой Аллах его душу. (Фсем рыдать)
     
  21. Jazzer

    Jazzer Активный участник

    2.684
    10
    А пожалуй, что да. Оказывается:
    Бюджет целой страны (пусть и "банановой") в цепких лапках банкиров, тут есть почва для "постратеговать"...

    Блин! Я-ж всегда ощущал крепкие родственные связи с покойным! Приглашаю к сотрудничеству хорошего адвоката с большим опытом международного права.
     
    Последнее редактирование: 22.12.06
  22. Завулон

    Завулон Читатель

    5.578
    0
    Фигасе "банановая"... Годовой доход от газа 240 млрд в год... Эт тебе не хурму на рынке торговать! :haha:
     
  23. Zebra21

    Zebra21 Активный участник

    16.911
    95
    Но только меньшая часть из этого перепадала в бюджет.
    Ты ничего не путаешь? В ГП выручка около 350 млрд $ в год... А это тебе не Туркменистан...
     
  24. Зуб

    Зуб Участник

    12.094
    108
    Когда у тебя одно место подмерзать начнёт, поймёшь. ;)
    Если новое руководство Туркмении забьёт на договорённости с Газпромом (продавать газ практически исключительно через сеть трубопроводов Газпрома по относительно невысоким ценам), то могут быть проблемы с газоснабжением Европы (значительная доля используемого там газа - из Туркмении). Грубо говоря, может быть газовый дефолт. Также под вопросом окажется строительство газопровода Россия-Европа-Великобритания по дну Балтийского моря. Этот проект вводит в истерику Прибалтику и Польшу и заставляет Германию и Англию особо не выёживаться в сторону России. Россия может лишиться прелсовутой "энергетической дубины", о которой так беспокоится Запад.
     
  25. Zebra21

    Zebra21 Активный участник

    16.911
    95
    Зуб, Туркмения просто не может забить на Газпром, ибо других путей транспортировки газа у неё просто нет. Строительство любого газопровода - долгий и дорогой проект. Туркменский газ грязный, поэтому в России используется только на второстепенные нужды или на снабжение регионов-должников. Почти весь туркменский газ идёт на Украину.
    Никаких намёков на газовый дефолт я не вижу.
     
  26. Завулон

    Завулон Читатель

    5.578
    0
    Ну не сам же я придумал эту цифру. Читал в какой-то аналитике.
    Да уж... Гсзпром - явно не Туркменистан... Туркмения - один из крупнейших в мире поставщиков газа. Кстати: Россия его не употребляет - он в Иран идёт и в Германию-Францию. Привет Уестфалосу! :flag:
     
  27. dr.ZmeY

    dr.ZmeY Активный участник

    4.495
    0
    Другой прикол, весь бюджет Туркмении лежит на личном банковской счёте Ниязова, как частного лица... И теперь может перейти по праву наследства его прямым наследникам :)
     
  28. funki

    funki Активный участник

    714
    0
    dr.ZmeY,
    Откуда такие сведения ? Ссылочку, плиз.
     
  29. Зуб

    Зуб Участник

    12.094
    108
    Может просто завыёжываться - поднять цены на газ, сорвать графики поставок... Да и вообще, мало ли чего в голову придёт. Вон, казалось бы Грузия на 90% зависит от поставок всего из России (особенно денег :gigi: ), но благодаря америханским науськиваниям и обещаниям всех благ в НАТЕ начинает качать непонятно какие права. Тем более качать права может начать Туркмения, от которой в том числе зависит энергобезопасность Европы.
    Точно не скажу, но вроде бы Туркмения не напрямую продаёт газ в Европу, а сначала толкает его Газпрому, у которого в свою очередь есть долгосрочные договоры с европейскими партнёрами. В итоге в ж..пе можем оказаться именно мы.
     
  30. Завулон

    Завулон Читатель

    5.578
    0
    Не сцать! Туркмения - это восток. А на востоке такие проблемы решаются быстро... :vcrazy:

    добавлено через 1 минуту
    Кстати: Саакашвилли отказался платить по 235 баксов. Шо будет??? :kos: