"Зулейха открывает глаза" Гузель Яхина - классная книжка про жизнь человека в самый драматический период отечественный истории. "Будденброки" Томас Манн - классная книжка про жизнь и упадок одно германской купеческой семьи.
это какой ? Первая мировая, революция, голодомор, Отечественная, Холодная война, перестройка, 90е годы, или нынешняя стабильность ?
@Deceiver, коллективизация - ВОВ. @Deceiver, на мой взгляд самый драматический период истории с 1917 по 1945. Потом полегче стало.
@sema, не осилил. Хотя примерно что-то подобное ожидал. Есть опыт чтения Маркеса. Есть такой жанр докучная сказка. Типа у попа была собака... Есть и другие образчики народного творчество вот Маркес что-то подобное пишет.
Я с Ремарком чередую. "Возлюби ближнего" и "Ночь в Лиссабоне" уже прочитал. А Маркеса только половину) Но аллюзии с текущим режимом через две страницы на третью. А вообще после Кафки, Камю, Ницше и Гюго Маркес вполне себе читаемый писатель.
@sema, с любым подобным режимом. Нет ничего нового под луной. @sema, Ремарк - вещь! Чилал: Триумфальную арку, Черный обелиск, Три товарища, На западном фронте... "Три товарища" вообще сборник цитат.
Довольно неудачная у него книга. Как по мне, так больше всего нравились Три товарища, Тени в раю и Чёрный обелиск. Правда уже давно не перечитывал, лет 20 минимум. Всё же творчество больше на молодёжь расчитано, после 35 уже не цепляло.
Тени в раю еще не дошел. Черный обелиск - блеск, но №2. А "На западном фронте..." №1 в моем рейтинге - всем гражданам мастрид призывного возраста. Кмк после этого вообще воевать никто не захочет) Ремарк, Маркес, Хемингуей у меня в списке "что взять почитать когда прочитан шортлист"
Какое видео? Нет, если читать её в более зрелом возрасте или после кмб - добровольцы на войну наверное останутся. А до 18 - только контрактники, призывники и идейные.
Ну, где они кувалдой забивают человека, смеясь и позируя расчленяют, а потом поджигают. С юморком, весельем... НГ опубликовала, кажись. Кстати, На Западном книга, конечно, неплохая. Но не лучшая из его книг. А я их прочитал все.
За видео слыхал. 18-ти летние призывники после прочтения добровольно на войну не поедут. Головорезов-наемников прошедших чечню или исключенных за излишнюю жестокость Ремарком не проймешь. Для тебя не лучшая. Для меня - пока лучшая из тех произведений Ремарка, которые я прочитал.
Да, правда, извини, субъективный фактор тут особенно силён Ко всем моим утверждениям тут следует применять имху!
@Zebra21, и да - всего Ремарка если и буду читать, то только после всего Хеммингуэя и того, что осилю у Маркеса. А в шортлисте - американская классика - вонгекут, фицжеральд; мураками (что-нибудь побольше рассказика), может быть что-нибудь еще из Гюго или Дюма.
Старостин Дмитрий - Американский Гулаг: пять лет на звездно-полосатых нарах, скачать бесплатно книгу в формате fb2, doc, rtf, html, txt Хорошо читается
Воннегут «Бойня номер пять, или Крестовый поход детей» Такие дела. Мне Ницше, Божественная комедия, Камю - помогает. Полтора месяца по страничке в день почитаешь - потом даже Ремарком зачитываться не получается).
Водолазкин "Лавр" - так себе. Про лекаря-юродивого 15 века. Елизаров "Земля" - хуже предыдущего. Большой роман про смертельно-кладбищенскую тематику.
Даже "тяжелую артиллерию"? Ремарка - да, до часу ночи читал, Хемингуэя, Маркеса. Но никак не Гете, Данте или там Ницше.
Не, ну Майн Рида или какое-нибудь бульварное чтиво - да, могу и по 500 страниц в день читать. Даже Ремарка Ночь в Лиссабоне до двух часов ночи читал, пока не прочитал. А вот когда "через силу" или где на два предложения три раза подумать надо - там да, на второй странице засыпаю.
Вот у нас убьют человека - и два тома мучений, а здесь на одной странице шестерых убьют и никого не жалко. Д.И. Менделеев
Скачал по выложенной "совершенно бесплатно, по случаю эпидемии" автором Сергеем Долей в ЖЖ ссылке книгу "Джошуа Рейнольдс и люди Семилетней войны 1756 — 1763 годов". Приводятся портреты кисти Рейнольдса (официальные лица, люди армии и флота, сотрудники Ост-Индской компании) и описание их жизни в привязке к событиям Семилетней войны с интереснейшими авторскими комментариями. Рекомендую.
итак, наиболее запомнившееся из прочитанного за последнее время) "Метель" Сорокина - очень круто, отдельными моментами в память врезается очень сильно. так же, как и "День опричника". на очереди - "Ледяная трилогия". "Тайные виды на гору Фудзи" Пелевина. случайно купил качественное издание в фикспрайсе за 200 р.) классное чтиво, необычное и запоминающееся. раньше этого автора не читал, но на карандаш себе взял. ворвусь, когда закончу с Поляковым и Сорокиным. для себя сделал вывод, что Сорокин с Пелевиным - мощь, абсолютно особняком стоят в современной литературе. касательно Полякова - продолжаю врываться. "Небо падших", "Грибной царь", "Апофигей" - отлично. "Парижская любовь Кости Гуманкова" - нормалёк. чего не отнять - это слог, просто балдёжный. на очереди - "Весёлая жизнь, или секс в СССР" и четыре части "Гипсового трубача". вот всё-таки чем хороши русскоязычные авторы - слогом, стилистикой, словесными оборотами и в целом интересной русской речью. переводное есть переводное, как ни крути. при всех плюсах. ещё из открытий - Эльчин Сафарли, "душевный писатель Востока". книги у него и правда душевные, если не сказать, исцеляющие. "Когда я вернусь, будь дома", "Расскажи мне о море", "Нет воспоминаний без тебя", "Туда без обратно". последняя стоит особняком - без "фирменной" душевности, довольно жёсткое повествование про судьбу проститутки в Стамбуле. все другие - тёплые, уютные, оставляющие очень приятное послевкусие. считается, что он женский писатель, хз, мне нравится) "Отель" Хейли. открыл для себя автора. круто, интересно, прочитал с удовольствием. если ещё что вспомню, отпишусь) о, вспомнил) "Кари Мора" Харриса (тот, что про Ганнибала Лектора книжки варганил). честно говоря, обложка просто понравилась)) ну и интриговал тот факт, что это его первая книга за последние 13 лет. лёгкое чтиво, прочитал с интересом.