1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Суд прекратил дело экс-мэра Пятигорска, убившего в ДТП 5 человек

Тема в разделе "О жизни", создана пользователем Welcome, 18.12.06.

  1. Welcome

    Welcome Читатель

    5.409
    0
    "в связи с примирением сторон".

    Несмотря на то, что экс-мер пытался скрыться с места происшествия, не оказал пострадавшим необходимую помощь, и позже скрывал от прокуратуры причастность к преступлению, объясняя своё помещение в больницу бытовой травмой.
    Несмотря на всё это он не получит даже условной судимости.

    Источник: http://top.rbc.ru/index.shtml?/news/society/2006/12/18/18130146_bod.shtml

    По-моему более чем достойный повод для выражеия гражданского протеста. :(
     
  2. underfil

    underfil Новичок

    19
    0
    Полностью согласен. Творят, что хотят!
     
  3. Nautylus

    Nautylus Читатель

    568
    0
    А кто за него голосовал?
     
  4. vogt

    vogt Участник

    378
    0
    Все как обычно. Замяли су..! Но вед ухитрился даже условно не получить. Интересно, кто может обжаловать данное решение? Только прокуратура (но сней вопрос решен, думаю)
     
  5. a-res

    a-res Генератор

    21.349
    0
    зато теперь практически официально объявлена стоимость жизни среднестатистического Россиянина - "около миллиона рублей"...
    вы стоите миллион. вам приятно?
     
  6. Nautylus

    Nautylus Читатель

    568
    0
    Ну в общем то да)
     
  7. in love with myself

    in love with myself Активный участник

    6.045
    2
    В какой форме уважаемый Велкам предлагает выразить протест?;)
     
  8. a-res

    a-res Генератор

    21.349
    0
    в таком случае в общем-то любой, у кого есть миллион, вполне может прекратить твою никчемную жизнь и ему за это ничего не будет :indif: тоже согласен? :kos:
     
  9. Invader

    Invader Читатель

    13.291
    0
    Авария состоялась в конце августа, а в начале сентября уже на всех щитах реклама кандидатов (точнее кандидата), которой аффилирован с очень не однозначными людьми. Напрашиваются определенные выводы...
     
  10. василиса

    василиса Активный участник

    6.977
    0
    Никто не обжалует, т. к. нет оснований обжалования. С точки зрения закона все правомерно. Дело прекращено по нереабилитирующим основаниям, поэтому "пятно на репутации" все же осталось...

    Миллион, это по меркам нашего правосудия даже очень много. Обычно компенсация морального вреда за смерть колеблется в пределах от 100 тыс. до 500 тыс. В нашем регионе где-то 250 тыс. Поэтому не обольщайся, что ты или я стоим миллион. Не стоим....
     
  11. know

    know Участник

    150
    0
    Бред какой-то. Причём здесь решение родственников?
    Или государство уже не является гарантом безопастности граждан.И не обязанно применять закон без оглядки на матер.положение,происхождение,соц.статус,национальность и т.д.
    Это прецедент. Если продолжить эту логику:убийства между близкими родственниками достаточно будет оформить справкой из морга и полюбовным соглашением.
    Вообще не верится,что тема закрыта.Иначе гос.каналы её-бы не мусолили. Ждём-с.
     
  12. василиса

    василиса Активный участник

    6.977
    0
    know,
    вы имеете юридическое образование для того, чтобы называть мои слова бредом?
    Вы знаете кто является потерпевшим по делу о ДТП, в случае смерти лица?
    Вы знаете положения ГК РФ о возмещении вреда, причиненного источником повышенной опасности?
    Вы знаете, что преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 264 УК РФ относится к преступлениям, совершенным по неосторожности?
    Вы знаете содержание ст. 25 УПК и ст.15, 76 УК?
    Полагаю, что не знаете.....

    Не бросайтесь словами, значение которых не понимаете. В Российском праве нет понятия "прецедент". Это категория англо-саксонского права.
    Не стала бы и писать, но устала уже читать посты "грамотеев", которые беруться обсуждать подобные темы, ни разу не видев материалов реального уголовного дела и не зная законов.
    В соответствии с ч. 3 ст. 264 УК РФ "нарушение лицом, управляющим автомобилем ПДД, повлекшее по неосторожности смерть 2-х и более лиц - наказывается лишением свободы на срок до 7-ми лет"
    В соответствии со ст. 15 УК РФ "Преступлениями средней тяжести признаются....также неосторожные деяния, за которые максимальное наказание, предусмотренное Кодексом, превышает 2 года лишения свободы"
    В соответствии со ст. 76 УК РФ "Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред".
    В соответствии со ст. 25 УПК РФ "Суд...с согласия прокурора вправе на основании заявления потерпевшего прекратить уголовное дело в отношении лица, обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных ст. 76 УК РФ, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный вред".
    Так что тут прокурор будет обжаловать по-вашему? Свое согласие?
    Потерпевшими в делах о ДТП (именно по ч. 3 ст. 264 УК) являются близкие родственники погибшего, т. к. именно им причинен моральный вред в связи со смертью близкого человека. А компенсация морального вреда пока еще выражается в денежной форме (ст. 1100 ГК РФ).

    И таких "прецедентов" по России - каждое 3-е дело по ДТП, если человек не хочет в колонию-поселение идти, а родственники потерпевшего согласны на примириние. И государство здесь вовсе ни при чем.

    УК читайте, не надо "логику продолжать". Убийство - тяжкое/особо тяжкое преступление. Примирение по данной категории преступлений невозможно, в соответствии с УК И УПК РФ.

    Можете и дальше не верить и ждать. А масс-медиа пусть мусолит. Толку никакого. Таких дел - тысячи, на дорогах в год погибает по статистике больше, чем от умышленных преступлений. По вашей "логике" пол страны сидеть должно.

    Извините, что так зло написала, просто уже достало, честное слово...."Часа суда", "Федерального судью" и т. п. насмотрятся, газет идиотских начитаются, а потом начинают учить юристов работать...
     
  13. Welcome

    Welcome Читатель

    5.409
    0
    А административное наказание в таких случаях применяется - лишение прав, например?
    А для наказания отдельно за оставление пострадавших без необходимой помощи и сокрытие с места преступления суд оснований не нашёл?
     
  14. василиса

    василиса Активный участник

    6.977
    0
    Welcome,
    Может быть применено, если это нарушение ПДД карается лишением прав.
    Данное преступление относиться к категории "небольшой тяжести", т. к. санкция - до 1 года л/с. Может быть прекращено в связи с примирением.
    Прокуратура подала кассацию, но, думаю, не удовлетворят, т. к. нет оснований.
    З. Ы. Злая я вчера была....3 идиота подряд встретила....
     
  15. Bob

    Bob Активный

    21.804
    0
    Вывод такой. Переходя дорогу, посмотри по сторонам. Даже если ты все делаешь в соотвествии с ПДД какой нибудь уебан тебя переедет, потом в суде заплатит лям и останется на свободе. А таких уебанов по дорогам города ездеет немало. Частеько на светофоре на красный гонят и ещё фарами подмигивают - "уйди с дороги, тормозить не буду!"
     
  16. know

    know Участник

    150
    0
    василиса,
    День,наверное,действительно был тяжёлым.
    Но обсуждать принятое решение-бесполезно.Все суды,по-определению,выносят приговоры,с юридической точки зрения -безупречные и непорочные.
    Но форум имеет право обсуждать действующию Практику. И моё мнение:дело-каких сотни,схема решения-порочная.
     
  17. Завулон

    Завулон Читатель

    5.578
    0
    Так заплатит-то он тебе, а не кому-нибудь другому... :smokin:
     
  18. Bob

    Bob Активный

    21.804
    0
    Так заплатит он родственникам, а ты будешь в деревянном костюме
     
  19. Carma

    Carma Почётный

    6.418
    0
    Не очень понял всенародного гнева в отношении судей. Родственники погибших взяли бабки и отказались от каких-либо претензий. Вот к ним и все вопросы. Судья, по большому счету, просто все это оформил.
     
  20. Bob

    Bob Активный

    21.804
    0
    Вчера смотрел передачу ЧП. В липецкой области пьяная санитарка задавила 5 подростков, в т.ч. свою родную дочь. Приговор - 7 лет колонии. Выйдет, думаю, её односельчане убьют, будет справедливо, незаконно, но справедливо
     
  21. Завулон

    Завулон Читатель

    5.578
    0
    Ну к ним и претензии. Суд просто зафиксировал законность этой сделки. Родственники считают лям бабок вполне адекватным наказанием.
     
  22. Буч

    Буч Активный участник

    1.595
    0
    самый гуманный суд в мире...
    в великобритании маньяков поймали двоих - они пять проституток убили... так вот вряд ли суд там вынесет вердикт типа заплатите родственникам проституток и живите спокойно без судимостей...
     
  23. Завулон

    Завулон Читатель

    5.578
    0
    Буч, ты думаешь что это суд предложил ему заплатить и спать спокойно?
    Вон Krasotanja по дворам на машине на скорости 40 гоняет... Расстрелять, нах!
     
  24. Буч

    Буч Активный участник

    1.595
    0
    Завулон я думаю он сам всем заплатил, с кем смог договорится...
    еще я думаю, что он 5 душ загубил, родственники погибших вряд ли стали бы деньги брать... ну у одного может... у двоих... но у всех чтоли родственники такие оказались, что позволили вот так просто - убил-заплатил...
    похоже что все так и закончится и через год ни про Тарасова ни про убитых никто не вспомнит...

    похожее было у нас в городе около года назад. На 2й продольной около остановки 48я школа какой то чиновник сбил несколько человек, двоих насмерть... он был в нетрезвом состоянии... я не знаю чем все это закончилось и закончилось ли вообще
     
  25. василиса

    василиса Активный участник

    6.977
    0
    Ой, вот только не надо :) . Частенько бываю и на стороне потерпевших, и на стороне причинителя вреда....80% упирается в ДЕНЬГИ. Ну, пойдет он в колонию-поселение, это же не тюрьма, там жить вполне можно...а вот заплатите и мы откажемся от требований, это часто бывает. Просто это закон жизни - умершего все равно не вернуть, а есть дети, которых нужно поднимать и у которых погиб кормилец и нужно думать об их будущем.

    know,
    Предлагаю вам сходить с этим мнением в "автозакон". Там как раз подобная темка обсуждалась - про "прыгунов" под машины и неотвратимость возмещения вреда ;).
    Для тех, кто яростно осуждает суд, принявший примирение сторон и водителя, заплатившего - не дай Бог Вам оказаться "с той стороны". Очень легко обсуждать "порочную практику", осуждать, но гарантирую - если даже пьяный в хлам пассажир попадет под ваше авто и при этом вы на 10 км./час превысите скоростной режим - пойдете в колонию. Посмотрю я, как вы будете рассуждать и сколько готовы будете заплатить за собственную свободу.
    В нашей стране 1% оправдательных приговоров! 1 % не потому, что следствие так замечательно работает, а потому, что суды с обвинительным уклоном. Против этого надо протестовать, а не против того, чтобы лицо могло примириться с потерпевшим.
    З. Ы. Последнее дело - потерпевший показал, что его мой подзащитный избил. Дело было 2 года назад. Сечас он даже вспомнить не может, чем занимался в этот день. Бить не бил - нормальный человек, ни пьет ни курит, спортом занимается, разрешение на ношение оружия есть, не гопота....Думаете, его оправдают? Нет....Доказательств достаточно, как мне пояснила одна из помощник судьи - ну так потерпевший-то его опознал.
     
  26. medved

    medved Участник

    387
    0
    а за какое количество бабла можно убрать из материалов эти "отягчающие обстоятельства"?;)
     
  27. Буч

    Буч Активный участник

    1.595
    0
    это получается что 80% потерпевших живет в недостатке..
    т.е. 20% деньги не требуют т.к.: 1. моральные или еще какие-нибудь принципы не позволяют
    2. деньги уже есть, большой роли они не сыграют

    получается принципиальных практически нет, т.к. в городе обеспеченных примерно 15-20%....

    я в такой ситуации не был и не дай бог если подобное произойдет не знаю как я себя поведу... но сейчас я думаю что деньги за убийство неприемлемо. убийце необходимо наказание максимально строгое ИМХО
     
  28. Завулон

    Завулон Читатель

    5.578
    0
    Блин! Ты читал что "стороны пришли к соглашению"? Пришли к соглашению - значит "все".
     
  29. Буч

    Буч Активный участник

    1.595
    0
    Завулон, я чё бл# соглашение их разорвать пытаюсь??!
    я просто говорю что я ни##я не так бы поступил!
    не соглашался бы блин...
    а то что они там в соглашении подписались ИМХО поступили неправильно!
    все таки родственники погибли по вине этого Тарасова, я бы с ним после такого ни одной бумажки не подписал - не то что там СОГЛАШЕНИЕ! ИМХО.
     
  30. Саладин

    Саладин Участник

    289
    0
    А если он задавил, к примеру, нелюбимую Вами тетку, после смерти которой Вы получили по наследству ее 3х комнатную квартиру - тогда, подписали бы?