1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Мощь России в начале ХХ века

Тема в разделе "О жизни", создана пользователем Zebra21, 14.12.06.

  1. Zebra21

    Zebra21 Активный участник

    16.903
    92
    Никаких осечек (тем более "опять" ;) ) Приведи мне, пожалуйста, идею белого движения? Если они сами сетовали, что у них, увы, небыло никаких идей, кроме как против красных, то откуда, интересно, ты её возмёшь? Никакого такого "прежнего величия и мощи" у России в 20 веке небыло вовсе, это была отсталая аграрная страна, в которой хозяйничали европейские капиталисты, а бОльшая часть населения (крестьянство) голодало периодически.
    Примерно об этом я и говорю, это и назревало в Чили, где победу (весьма условную) одержал Альенде, коммунист, поддерживамый СССР.
     
  2. Роберт

    Роберт Почётный

    12.803
    0
    Zebra21,
    У Вас превратное представление о России до 17 года. Предлагаю Вам ознакомиться с экономическими показателями страны относительно других мировых держав.
     
  3. Zebra21

    Zebra21 Активный участник

    16.903
    92
    Роберт, я не привык говорить по речёвкам и лозунгом, в отличии от некоторых. Только на основании документов. А они все пронизаны одним - крестьянские бунты и голод на большей части России. А крестьяне - 85% населения. Из них 8-9 жили зажиточно. GHk.c ещё рабочие, которые работали как негры.
     
  4. Роберт

    Роберт Почётный

    12.803
    0
    Zebra21, опять двадцать пять. Проведите объективный анализ экономической ситуации России и всех остальных крупных держав мира того времени. Не надо писать только про Россию, а то можно подумать, что в ней было все плохо, а у других - ну просто рай земной.
     
  5. Nickey

    Nickey Активный участник

    9.792
    35
    Занимательно описывает Д.Лондон положение рабочего класса в Англии того времени. Диву даешся почему революция произошла у нас а не в Англии.
     
  6. Роберт

    Роберт Почётный

    12.803
    0
    Nickey, а я читал про ситуацию в Германии. У меня вот язык не поворачивается назвать Россию того времени захолустьем. Возможно, если читать только критику большевиков в годы перед революцией, то может сложиться мнение, что Россия нищенствовала. Все относительно!
     
  7. Zebra21

    Zebra21 Активный участник

    16.903
    92
    Роберт, Не помню, в какой ветке, я уже приводил и статистические данные, и отрывки из мемуаров, и взгляды монархистов... Если это на Вас не произвело никакого впечатления, то зачем я буду ещё раз это делать? ;)
    Во всех странах крестьянство было самой консервативной частью общества, противившейся любым переворотам. И только в России было не так. Что и доказало начало 20 века. Ни в Англии, ни в Германии (при огромной помощи большевиков) никаких таких коммунистических переворотов не случилось, а у нас...
     
  8. Роберт

    Роберт Почётный

    12.803
    0
    Я тоже не помню, в какой ветке. Не читал. На я читал про Столыпина. Наша страна с 1900 года была на подъеме в экономическом отношении. Стабильный рубль, огромный золотой запас, свободное хождение рубля за рубежом, крупные промышленные предприятия, капитал развивался стремительно. Несколько тормозило все самодержавие, которое необходимо было приспособить к новых экономическим реалиям. Если в других странах эта естественная замена, ограничение саможержавия прошло более-менее гладко, то у нас вовремя подсуетившиеся революционеры успели таки захватить власть. Что и поставило в итоге страну в ту позу, в которой мы находимся до сих пор. Советская власть, как неконкурентная капитализму система, тратила человеческие резурсы, распоряжаясь ими в качестве рабской силы, сконцентрировала усилия на военной мощи, чем смогла оградить себя от разрушения. Однако такой перекос экономики отбросил нашу страну на десятилетия в области других направлений. И теперь мы - сырьевой придаток с ядерными боеголовками.
     
  9. Nautylus

    Nautylus Читатель

    568
    0
    Роберт а забыл про 1905 г. "Кровавое воскресенье?" Русско-япоскую войну? А 1 мировая? Револиция произошла не экономически а буквально:народу надел царь-дурак и его помошнички буржуи..
     
  10. Роберт

    Роберт Почётный

    12.803
    0
    Война сильно ослабила государство. Все войска были где? На фронте. Представь: идет Великая Отечественная, фашисты захватили Киев, нацелились на Москву. В Москве - никого почти, все ушли на фронт. И тут одна из резервых армий бунтует во главе с Власовым, Сталина вешают на стрелке курантов, чекистов - к стенке, быстренько заключают с Гитлером пакт, отдавая ему Украину, Белоруссию и прибалтику, рассказывая народу, что "есть компромиссы и компромиссы" и начинают строить новое государство. Идею нового Чучхе или еще кого.

    Вот так примерно все было в 17-м.
     
  11. Nautylus

    Nautylus Читатель

    568
    0
    Нда..про это я забыл.. в общем большивики тоже молодцы...
    Конечно можно расмотреть вариант революции как запланированный ход истории. Ну а вот царь.. чё с ним? Ему щас ставят паматники( точнее уже поставили) как, правильно или нет?
     
  12. Роберт

    Роберт Почётный

    12.803
    0
    Его растреляли без суда и следствия, в подвале, вместе со всей семьей. Никаких преступлений ни он, ни его родные, тем более маленькие дети, не совершали. Памятник как акт признания нашей общей вины за преступление - нужен.
     
  13. саныч

    саныч Активный участник

    1.885
    0

    Вот тока не надо путать первую и вторую мировые войны! Я ещё когда историю в прошлом году проходил, помнитцо, делал доклад по этой теме, и тогда в первой войне, Россию втинули специально, дабы англия могла свободно бить немцев на западе! Во "второй" ужэ планы германии изменились, и немцы шли на восток, и ни какой бы пакт не помог (вспоминается мне хотя бы тот, ещё первый "пакт о не нападении" в 38)! Немцы планировали захватить полностью всю землю, вплоть до уральских гор, а там ужэ видно было бы, но как говоритцо-"апетит во время еды приходит"!
    Это некоим образом не оправдывает того что большевиков в 17! Но разницу между интересами западных держав и интересами России можно почуствовать! К тому жэ, в 17 все войска сами ужэ домой "просились", и братания были и тп!
     
  14. Nautylus

    Nautylus Читатель

    568
    0
    Меня почему то не тянет извеняться перед этим недачником самодержцем...вот только его детей немного жаль..
     
  15. Invader

    Invader Читатель

    13.291
    0
    мягко говоря вы так мало знаете чтоб об этом говорить...
     
  16. Sense

    Sense Истребитель

    8.336
    0
    Так-то оно так, но согласись, что "наша общая вина" звучит по меньшей мере нелепо...
     
  17. Роберт

    Роберт Почётный

    12.803
    0
    Ты про "мы не в ответе за преступления наших родителей"? Конечно, мы не в ответе. Но это вина страны как таковой. Что б потомки не забывали об уроке истории.
     
  18. Mix

    Mix Активный участник

    7.766
    0
    Возможно ты не поверишь, но и во вторую мировую СССР тоже втянули специально. А Англия что-то не шибко то немцев била в первую мировую. Даже во вторую лучше получалось.
     
  19. Invader

    Invader Читатель

    13.291
    0
    Sense,
    Да вина не наша, но если мы все еще осознаем себя как народ имеющий право считать его правление своей историей (даже на счет Ленина, Сталина и т.д. предпочитаю считать что говнюки но это наши говнюки:) ). А личность Николая 2 мягко говоря не однозначная, в Финляндии ему памятники стоят, а не Ленину. Да и книгу читал про его царствование написанную без красного фанатизма. Больше всего поражает состояние экономики, если сравнивать то время и сегодня, мягко говоря мы в жопе.
     
  20. know

    know Участник

    150
    0

    Надо признать, умеют они стравливать.
    Александр и Наполеон братались...Но всё-же на пике мощи он поперся в Россию.
    Ла-Манш так и не перешёл.
    А роль той-же Англии и остальной "дружественной" Европы в нашей войне с турками.
    Вполне логична и нынешняя истерия:"Пустите нас к своим природным ресурсам!!!"
     
  21. саныч

    саныч Активный участник

    1.885
    0

    Ну да, несмотря на "пакт о не нападении" всё жэ прозвучала фраза-"сегодня в 4 часа утра, без объявления войны ......" германия напала на СССР! Можэт ты и прав, и всё было подстроенно английской агентурой, подговорили гитлерана на войну именно с СССР, но такие сведения мне покрайней мере не известны! А то что это было англии на руку, я не отрицаю, но и нам тожэ некуда было деватцо! ФАКТ!
     
    Последнее редактирование: 17.12.06
  22. Mix

    Mix Активный участник

    7.766
    0
    Ну слава богу. Я уж думал что если за вами не наблюдают, это еще не значит, что вы не больны паранойей.
     
  23. Nautylus

    Nautylus Читатель

    568
    0
    А Александр 2? Его мне действительно жаль.
    Про Николая 2 можно сказать так: не он отказался от страны, она отказалась от него.
     
  24. Jazzer

    Jazzer Активный участник

    2.684
    9
    Мне кажется, что Вы путаете некие "настроения" у населения с экономическими показателями. Экономически Россия была безусловным мировым лидером, причем с устойчивой тенденцией к быстрому росту. Южные (незамерзающие) морские порты - Одесса и Таганрог работали в течении всего года - Россия была крупнейшим экспортером зерна и с.х. продукции, чуть позже станков и мех.оборудования. Новейшие (для того времени) технологические процессы в электрике, машиностроении, химии - результат работы блестящей плеяды русских ученых и инженеров.
    Через десятилетие такого роста, Россия стала бы просто "недогоняемой".
    IMHO именно поэтому, царствующие фамилии Европы (несмотря на родственные связи) крепко приложили руку к политической дестабилизации внутри гиганта. Страна слишком резко прыгнула из феодальной эпохи в индустриальную. Жесткая кастовая система не хотела пускать к рулю "выскочек" - скорость развития не подкреплялась управленческими действиями в масштабах всей страны. Ну и неспособность последнего царя адекватно реагировать на быстрые изменения - результат аукается до сих...
     
  25. Роберт

    Роберт Почётный

    12.803
    0
    Только что по новостям слушал, что , по мнению некоторых зарубежных экспертов, если бы не революция, в нашей стране проживало бы не менее полумиллиарда человек с уровнем экономики , сравнимой с США.

    Может, и врут...
     
  26. Zebra21

    Zebra21 Активный участник

    16.903
    92

    Господи, какой примитивный взгляд на историю!
    Ну почитайте вы книги серьёзные, справочники, исследования... Только не "демократов", а настоящих серьёзных исследователей. Кстати, нашёл...



    Всё зерно, уходившее на экспорт собиралось на Юге страны в передовых крупных хозяйствах. А 85 % крестьян были единоличниками с минимальными наделами, почти первобытным уровнем обработки его и,
    следовательно, в долгах по уши. Один из царских министров заявил "Недоедим, но вывезем". И недоедали, только не министры. А деревня хронически голодала. Почитайте мемуары Наумова (министр с/х 1915-1916), выпущенные раньше в иммиграции, теперь и у нас переведены. "Что же мне пришлось увидеть? Россия практически не вылезает из состояния голода, то в одной то в другой губернии, как до войны, так и во время войны."
    Ему вторит Ламздорф "От просящих хлеба нет прохода.Окружают всюду толпой. На почве голода тиф и цинга."
    Министр инодел Гирс "...в ужасе, как относится к бедствию государь и интимный круг его семьи... Он говорит о голоде почти со смехом"
    В 1912г в Россию ввезено 114 тонн продовольственного зерна. из Пруссии. Покровский: "Русские потребляющие губернии, главным образом северо-западные... находили более выгодным ввозить дешевую немецкую рожь, нежли покупать отечественную. Это был настоящий скандал."
    В Европейской России 76 миллионов десятин принадлежали 30 000 помещиков, а 73 миллиона десятин - 10 миллионам крестьян! Всё время, пока существовала Дума, наказы крестьян были одинаковы со всей России, кроме Юга: "Дайте землю, она нами оплачена потом, кровью и дикими деньгами. Почему никто ничего не делает". Большевиков ещё и рядом нет!
    С 1908 по 1913гг в стране зарегистрировано около 22 000 (22 тысяч)! крестьянских выступлений. Большевики тотут при чём?

    Крестьянское недоедание приводило к тому, что при призыве на воинскую службу из-за физической непригодности освобождалось 48% рекрутов (в Германии - 3%, во Франции 1%)!!! В 1911г полковник генштаба
    Багратион писал, что из 3 парней трудно для службы выбрать одного, а больше 40% ВПЕРВЫЕ ели мясо!
    Очень хорошая картина рисуется в "житницы Европы"?


    Теперь про промышленность. Количественно да, рост огромный, капиталовложения растут. Но чьи?
    Европейские. Донбасс - 70% добычи угля. Нефть - 50% добычи и 70-80% торговли. Монополия, со всеми вытекающими - прокуратура раскрыла причины "угольного голода" в стране, поднялся шум, но тут на царя
    наехало французское правительство и он повелел дело замять. Отчего?
    Платина - 90%, Золото так же. Помните Ленский расстрел 1912г? Это английская компания "Лена-Голдфилд" обращалась с нашими рабочими как с неграми. Они всего лишь шли требовать человеческого обращения и
    выполнения законов.
    На Юге России из 18 сталелитейных и обрабатывающих заводов 12 полностью принадлежали иностранцам, в остальных была их доля. Кстати, наш "Красный Октябрь" не французским ли был? И Район делится на "Малую Францию"(жили рабочие) и "Большую Францию" (жили инженеры и управленцы). Граница меж ними - проспект Металлургов. Кто помнит полную работу завода, тот знает почему - ветер в основном с завода дует в сторону центра, и бельё в бывшем рабочем посёлке вывесить на улицу было невозможно.
    Германия монополист в электротехнической отрасли, С/х машины - американцы. Трамваи и конки - тоже почти все импортные.
    18% банков контролировало 75% капитала, почти половина акций - в руках иностранцев. Плюс ещё и кредиты...

    Царская Россия сидела на кредитной игле сильнее, чем Ельцинская. Даже нам досталось, французские выплачивали.
    Т.е. плюс к прибыли предприятий за рубеж вывозились и проценты по кредитам. 1891-1913 гг, по подсчётам экономистов современных, Россия выплатила только по кредитам 5 миллиардов рублей золотом. Т.е. в 1,5 раза больше, чем получила.
    И ещё. В 1861г средний доход россиян составлял 40% от германского и 16% от американского. В 1913г - соответственно 32% и 11,5%...

    Великолепное движение вперёд, а уж перспективы!!! Европа нас реально
    превратило в сырьевой придаток и кормушку свою. Фактически - общая колония. Разве что флаг свой, и монарх как настоящий, и корона, и надутые щёки.... Только ни мозгов ни характера, ни умения хоть что то
    полезное сделать.

    добавлено через 17 минут
    И ещё - наверное именно от невероятно растущей промышленной мощи Россия сразу после вступления в 1мировую бросилась по миру скупать любые винтовки, пусть и старый хлам, но лишь бы с патронами и не кремнивые. Также скупались наганы и пулемёты, даже шашки! Небыло совсем своих аэропланов, танков, мизер автомобилей, подводных лодок, телефонных аппаратов... Мощь просто необыкновенная!
     
  27. Завулон

    Завулон Читатель

    5.578
    0
    Ребят, не упрощайте столыпинские реформы. Они дали стране буквально миллионы безземельных крестьян, которые ринулись в города. Роберт, да и PenisEnlarger будет особенно интересно знать что именно в ходе этих реформ в стране появилось огромное количество проституток. Не от хорошей жизни.
    Наиболее грамотным из русских премьеров той эпохи мне кажется Коковцов. Кстати: особенно отмечалось его умение лавировать между интересами Семьи и интересами Государства. :smokin:
     
  28. Invader

    Invader Читатель

    13.291
    0
    Если бы не революция, если бы не Великая Отечественная... История не терпит сослагательного...
    Zebra21,
    Многое с чем не соглашусь, хотя от правды не далеко.
     
  29. Роберт

    Роберт Почётный

    12.803
    0
    Zebra21, Вы что, невнимательно читаете? Это хорошо, что Вы перечисляете беды России. Но чтобы понять их истинную ценность, надо тут же проводить паралелли с положением в других странах. ;)
     
  30. Zebra21

    Zebra21 Активный участник

    16.903
    92
    В 1861г средний доход россиян составлял 40% от германского и 16% от американского. В 1913г - соответственно 32% и 11,5%...

    И ни в одной стране небыло такого количества безземельных крестьян, которые бы голодали. Отсюда и С 1908 по 1913гг в стране зарегистрировано около 22 000 (22 тысяч)! крестьянских выступлений....Крестьянское недоедание приводило к тому, что при призыве на воинскую службу из-за физической непригодности освобождалось 48% рекрутов (в Германии - 3%, во Франции 1%)

    А выражение, что Россия слабое звено в цепи капитализма не на пустом месте родилось. Никто из воевавшихв 1 мировой не собирал по миру устаревшие и отслужившие винтовки, не выделял по 3 снаряда на орудие! Да, многие страны размещали заказы в США, но и собственная промышленность пахала! А у нас она была в зачаточном состоянии, причём бОльшая часть принадлежала не России.

    Да?! А упустить страну в пропасть - не преступление? Если хочешь, я могу написать, чем "славны" его родственники, Великие князья. Чем же они занимались? А они набивали карманы так, что только шорох стоял.


    За счёт своего народа. Крестьяне голодали, а царь кормил Европу. По производству зерна на душу населения мы были не просто последними среди производителей зерна, а "очень последними"
    Это каких таких станков и оборудования?:insane: Ввозить - ввозили много, а вот вывозили... Мне такое не попадалось.