1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Налоговый вычет

Тема в разделе "Деловые вопросы", создана пользователем DeeMoon, 07.12.06.

  1. DeeMoon

    DeeMoon Новичок

    68
    0
    История вкратце такова: в мае 2005г. я купил домик, а в августе 2006г я переоформил его на жену (так было нужно). Документы на получение налогового вычета сразу подать не получилось, подал их только в октябре 2006г. Приняли, мол все необходимые есть, ждите в течении 4 мес, столько у них камеральная проверка идет..., ладно, деваться некуда будем ждать.
    А на днях прислали извещение, нужно явиться для прояснения вопросов: пришел, прождал часв коридоре, хотя было по времени назначено, а мне и говорят:Покажите оригинал свидетельства о праве собственности... Приехали!!! Свидетельства -то уже нету, дом то я переоформил...
    Ну, говорят, на нет и вычета нет!!! Досвидания....
    Мы оформляем отказ, а вы потом можете его обжаловать в управлении.
    Вот так вот... Кто прав? Могу я на что-то расчитывать???
    Или уже все, я ничего не получу??? Ведь я не продал его в течении года, не получил никакой выгоды, а ведь я его покупал...
    Подскажите пжлст!!!
     
  2. Brand

    Brand Активный участник

    938
    0
    Видел раньше разъяснение налоговиков о том, что если налогоплательщик не может представить документы на право собственности на недвижимость, льгота не предоставляется. Поищу позже.
     
  3. DEVOCHKA

    DEVOCHKA Участник

    150
    0
    вообще можно в суд подать, вы правы окажетесь!
     
  4. Caster_Troy

    Caster_Troy Активный участник

    1.185
    0
    DeeMoon,
    подавай в суд и будешь прав! Реально есть такая практика, подробнее в приват. Налоговый вычет можно использовать, даже если нет свидетельства о праве собственности. Налоговая такие дела проигрывает.
     
  5. ОльгаМ.

    ОльгаМ. Активный участник

    9.620
    3
    Имхо, сначала нужно посмотреть какие основания будут указаны в отказе (т.е. должна же там быть ссылка на нормативно-правовой акт).
     
  6. Сергей В

    Сергей В Активный участник

    2.485
    0
    НК, часть 2
    "Статья 220. Имущественные налоговые вычеты

    1. При определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 2 статьи 210 настоящего Кодекса налогоплательщик имеет право на получение следующих имущественных налоговых вычетов:
    ….
    2) в сумме, израсходованной налогоплательщиком на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры или доли (долей) в них, в размере фактически произведенных расходов, а также в сумме, направленной на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от кредитных и иных организаций Российской Федерации и фактически израсходованным им на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры или доли (долей) в них.
    В фактические расходы на новое строительство либо приобретение жилого дома или доли (долей) в нем могут включаться:
    расходы на разработку проектно-сметной документации;
    расходы на приобретение строительных и отделочных материалов;
    расходы на приобретение жилого дома, в том числе не оконченного строительством;
    расходы, связанные с работами или услугами по строительству (достройке дома, не оконченного строительством) и отделке;
    расходы на подключение к сетям электро-, водо-, газоснабжения и канализации или создание автономных источников электро-, водо-, газоснабжения и канализации.
    ….
    Для подтверждения права на имущественный налоговый вычет налогоплательщик представляет:
    при строительстве или приобретении жилого дома (в том числе не оконченного строительством) или доли (долей) в нем - ДОКУМЕНТЫ, ПОДТВЕРЖДАЮЩИЕ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ на жилой дом или долю (доли) в нем;
    при приобретении квартиры, доли (долей) в ней или прав на квартиру в строящемся доме - договор о приобретении квартиры, доли (долей) в ней или прав на квартиру в строящемся доме, акт о передаче квартиры (доли (долей) в ней) налогоплательщику или документы, подтверждающие право собственности на квартиру или долю (доли) в ней.
    Указанный имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику на основании письменного заявления налогоплательщика, а также платежных документов, оформленных в установленном порядке и подтверждающих факт уплаты денежных средств налогоплательщиком по произведенным расходам (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и другие документы)."

    Прошу прощения, но Налоговая права.
     
  7. Brand

    Brand Активный участник

    938
    0
    Налоговая тоже иногда меняет свое мнение. Из КонсультантФинансист

    Вопрос: Налогоплательщик просит дать разъяснение о порядке применения имущественного налогового вычета, предоставленного ему в связи с приобретением в 2001 г. недвижимого имущества (квартиры) на территории Российской Федерации.
    Имущественный налоговый вычет, предоставленный гражданину, не был им использован в 2001 - 2003 гг. полностью. Квартира была продана налогоплательщиком в апреле 2004 г. В апреле 2005 г. им была заявлена к вычету оставшаяся часть имущественного вычета. Однако налоговая инспекция отказала в возможности получения его остатка в связи с тем, что указанная квартира к этому моменту была продана налогоплательщиком, то есть уже не находилась в собственности гражданина.
    В связи с вышеизложенным налогоплательщик просит разъяснить правомерность отказа налоговой инспекции в предоставлении ему оставшейся части имущественного налогового вычета в последующие налоговые периоды.

    Ответ:
    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ПИСЬМО
    от 15 декабря 2005 г. N 03-05-01-05/216

    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и сообщает следующее.
    В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 гл. 23 "Налог на доходы физических лиц" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение налогового вычета в сумме, израсходованной на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры или доли (долей) в них, в размере фактически произведенных расходов.
    Общий размер имущественного налогового вычета, предусмотренного указанной нормой Кодекса, не может превышать 1 000 000 руб.
    Для подтверждения права на имущественный налоговый вычет налогоплательщик представляет при строительстве или приобретении жилого дома документы, подтверждающие право собственности на жилой дом или долю (доли) в нем, а при приобретении квартиры, доли (долей) в ней или прав на квартиру в строящемся доме - договор о приобретении квартиры, доли (долей) в ней или прав на квартиру в строящемся доме, акт о передаче квартиры (доли (долей) в ней) налогоплательщику или документы, подтверждающие право собственности на квартиру или долю (доли) в ней.
    Если в налоговом периоде имущественный налоговый вычет не может быть использован полностью, его остаток может быть перенесен на последующие налоговые периоды до полного его использования.
    Следовательно, предоставление имущественного налогового вычета связано с юридическим фактом осуществления расходов на новое строительство или приобретение жилого дома, квартиры или доли (долей) в них.
    Представление документов, подтверждающих право собственности на приобретенный жилой дом или квартиру, необходимо для установления факта приобретения объекта недвижимого имущества, в отношении расходов на строительство или приобретение которого предоставляется имущественный налоговый вычет, так же как и требование представления платежных документов связано с необходимостью подтверждения факта осуществления расходов.
    Если в последующем жилой дом либо квартира были проданы налогоплательщиком, то такая продажа не изменяет факта осуществления расходов по их строительству или приобретению. При этом Кодексом не устанавливается право налогоплательщика на получение остатка имущественного налогового вычета в последующих налоговых периодах до полного его использования в зависимости от наличия этого имущества в собственности налогоплательщика в каждом налоговом периоде, за который предоставляется имущественный налоговый вычет.
    Исходя из изложенного оставшаяся часть имущественного налогового вычета может быть предоставлена налогоплательщику в последующие налоговые периоды независимо от того, что в эти периоды жилой дом или квартира могут не находиться в собственности налогоплательщика
    .

    Заместитель директора
    Департамента налоговой
    и таможенно-тарифной политики
    Н.А.КОМОВА
    15.12.2005


    От себя добавлю, что поскольку Минфин командует налоговой по судиться с ними не придется. Достаточно показать такой документ начальнику инспекции или в управлении. Вставят инспектору по самые не балуйся.....
     
  8. ОльгаМ.

    ОльгаМ. Активный участник

    9.620
    3

    Да, Brand... Таких как Вы в налоговой не любят... Не безосновательно :)
     
  9. Сергей В

    Сергей В Активный участник

    2.485
    0
    DeeMoon, Так что сходите в налоговую, намекните про этот дукумент, а потом ОТЧИТАЙТЕСЬ :) !
     
  10. Zazell

    Zazell Активная

    25.709
    11
    Вот слова может быть меня смущают. Какая-то странная позиция: может быть а может и не быть...

    Мне тоже когда-то отказали в предоставлении вычета на том основании, что у меня не было свидетельства о праве сосбственности. На мои возражения, что на момент покупки кваритиры право собственности регистрировал не ВОРУ, а нотариус, инспектор в налоговой сказала "Положено предоставлять документы по следующему переченю. У Вас нет? До свидания".
    Обращалась за разъяснениями в обл.налоговую. Потом с этими разъяснениями подавала документы еще раз. Приняли. Вычет предоставили. Деньги уже получила.
     
  11. ОльгаМ.

    ОльгаМ. Активный участник

    9.620
    3

    Я думаю, что это в контексте, что предоставляется по заявленным требованиям.
    Т.е. если написать "должна предоставляться", получается, что всем (в т.ч. и тем, кто не обращается).
     
  12. Zazell

    Zazell Активная

    25.709
    11
    Знаете как налоговая реагирует на предоставление им для ознакомления всяких разъяснений? Это мнение г-на такого-то. А мы работаем в соответствии с налоговым кодексом и законодательством РФ. Правда, подобные высказывания они позволяют себе только на словах. Поэтому писать надо. Писать :writer:
     
  13. ОльгаМ.

    ОльгаМ. Активный участник

    9.620
    3

    Кто ж с этим спорит? Меня вобще мало интересует трактовка налогового законодательства какой-нибудь Мар Иванной из 10-го окошка.
    Поэтому я и предложила получить письменный отказ, который будет подписан начальником( который, в свою очередь, понимает, что такая бумажка позволит в дальнейшем оценить его квалификацию).
     
  14. DeeMoon

    DeeMoon Новичок

    68
    0
    Спасибо всем за представленную информацию!!!
    Так что лучше, дождаться письменного отказа и затем уже идти к начальнику инспекции или все же попробовать, сейчас по горячим следам, объяснить чиновнику который занимается моими документами???
    А об исходе дела обязательно отчитаюсь...:)
     
  15. Brand

    Brand Активный участник

    938
    0
    Бесполезно. Это исполнитель. Решение может принять только выше его стоящий начальник. Начиная с начальника инспекции. Возможно даже решение вопроса по телефону. Был прецедент с паспортным столом. Решили в тот же день. Кстати, работник паспортного стола впоследствии утверждал что неправильно действовал на основании устных указаний того же начальника, который решил вопрос в нашу пользу.
    А вообще о какой налоговой идет речь?
     
  16. василиса

    василиса Активный участник

    6.977
    0
    DeeMoon,
    получите отказ - в течение 3-х месяцев с момента получения обжалуйте в порядке ст. 137-139 НК РФ в Управление ИФНС Росии по Волг. обл. Это будет вышестоящая инстанция над налоговой. Именно обл. управление, а не начальник ИФНС. Это вам правильно объяснила Zazell. По жалобе разберуться быстро.
    Что касается подтверждения права собственности - все очень просто. Идете в ФРС (где регистрировали сделку), оплачиваете гос. пошлину (100 руб./документ/сведения) и берете на основании заявления (образцы есть): выписку из ресстра и документы, хранящиеся в регистрационном деле (копии заверенные ФРС) - копию договора купли-продажи. Это и будет
    .

    Большой off о наших {цензура} налоговых органах.
    Сегодня мне отказали в постановке на учет филиала. 3 часа провела в ИФНС, трясет от злости. Отказывают на основании того, что в уставе написано "филиал в г. Волгограде", а адрес указан в Положении о филиале. Прошу - покажите мне где в ГК и Законе об ООО написано, что в уставе должен быть указан адрес филиала? Поражающий логикой ответ: Там не написано, но написано, что должны быть сведения о филиале. А про указание адреса написано в КОММЕНТАРИИ к ГК :d.
    Спрашиваю: А вы знаете, что я в суд подам и выиграю? Как вы думаете, почему судебная практика по таким делам не вашу пользу? Ответ: Потому что они там ЗАКОНОВ НЕ ЗНАЮТ.....
    Финиш.
     
  17. Zazell

    Zazell Активная

    25.709
    11
    Т.е. следуя из логике, ты должна сначала внести изменения в учредительные документы с целью обозначить адрес филиала? А потом регистрировать филиал. Идиотизм.

    :haha: :gigi:
     
  18. DeeMoon

    DeeMoon Новичок

    68
    0
    василиса,
    я им представил копии всех документов и договора купли-продажи, и свидетельства о праве собственности, прада не заверенные в ФРС. Я же не сам их нарисовал...:)
    Так этот чинуша требовал именно оригинал свидетельства о праве собственности и не слова не сказал что можно копии заверить... Я бы это сделал!
    Сейчас позвонил в налоговую, спросил как можно получить отказ: мы вам по почте пришлем... Договорился сам забрать на следующей неделе (а то в частнике с почтовыми ящиками совсем плохо:( ), обещали позвонить как только будет готов отказ.
    Так что, получу официальный отказ, тогда и поеду в управление жаловаться...
    О результатах отчитаюсь...:)
     
  19. Zazell

    Zazell Активная

    25.709
    11
    Это правильно. При подаче документов ты предъявляешь все оригиналы их копии. Инспектор сличает копии с оригиналами и отдает оригиналы обратно. А свидетельство надо было заверенную копию, поскольку оригинала у тебя нет.
     
  20. василиса

    василиса Активный участник

    6.977
    0
    Zazell,
    Ага....:d . Заключение написал юр. отдел налоговой!
    Логика на гране фантастики! Филиал внесен в устав и стоял на учете в Влг уже в 3-х инспекциях (с тем же уставом) :d.
     
  21. Starstas

    Starstas Активный участник

    5.270
    0
    а мне кажется вы не можете налоговые вычеты, т.к. вы владели собственностью менее 3-х лет
     
  22. василиса

    василиса Активный участник

    6.977
    0
    Starstas,
    вам не правильно кажется. Он ПРИОБРЕЛ имущество, значит имеет право на вычет. Он не ПРОДАЛ имущество, а ПОДАРИЛ (произвел отчуждение собственности по безвозмездной сделке), значит не должен уплачивать НДФЛ (хоть и владел менее 3-х лет), т. к. не получил доход от сделки.
    Читайте НК.
    Вычет предоставляется, не потому, что ВЛАДЕЛ более 3-х лет, а потому что ПРИОБРЕЛ имущество. Вот если бы он ПРОДАЛ кому-либо до истечении 3-х лет - должен был бы заплатить НДФЛ, т. к. получил доход.
     
  23. samvg

    samvg Активный участник

    5.124
    9


    Мне тоже в начале следующего года предстоит поставить на учет еще не организованный филиал в Центральной налоговой, Если не сложно подскажите наши налоговики требуют что-то еще кроме оговоренного на их же сайте nalog.ru? Да филиал без права юр. лица (печати нет).
     
  24. василиса

    василиса Активный участник

    6.977
    0
    налоговая много чего требует...полностью ситуацию расскажите :).
    Можно в приват;)
     
  25. Сергей В

    Сергей В Активный участник

    2.485
    0
    Вы немножечко неправильно понимаете этот срок. Речь про него идет при ПРОДАЖЕ имущества и предоставлении налогового вычета при определении налога на доходы. Более 3-х лет владения - и налоговый вычет на жильё по полной стоимости его. Менее 3-х лет - по стоимости до 1млн. руб, всё что сверх 1млн - плати налог на доходы.

    Это если бы получил доход. Но ведь можно продать по той же цене, что и купил.
     
  26. vbk

    vbk Активный участник

    1.755
    1
    Еще вопрос: Мне дарят квартиру. Я ее продаю в течении , допустим 6 месяцев, и покупаю большую с доплатой. Дожен ли я буду заплатить налог за проданную?
     
  27. Brand

    Brand Активный участник

    938
    0
    Насколько я понимаю НК, да. 13% от суммы свыше 1000000 рублей. И не забудьте подать декларацию!
     
  28. vbk

    vbk Активный участник

    1.755
    1
    А как же тогда
    . Или в этом случае вступает в действие налоговый вычет? Тогда как он будет действововать? Если можно - пример на цифрах.
     
  29. Гость

    Гость Гость

    Я могу подаренную мне квартиру, оформить как покупку до 1 000 000 и потребовать вычета?
     
  30. Сергей В

    Сергей В Активный участник

    2.485
    0
    Если Вы продадите квартиру за 1.100.000 рубл. - должны будете заплатить налог со 100.000 = 13.000.
    Если в этом же году купите Квартиру за 2.000.000, получите налоговый вычет с Налога на доходы 13% = 260.000.

    Т.е. платить те 13.000 рублей Вы уже не будете. Более того Вы сможете потребовать, чтобы Вам вернули подоходный налог, который за Вас платил Ваш работодатель:

    Пример. Ваш работодатель заплатил налог на доходы (не путать с размером зарплаты!) в 2006 году 180.000рублей (т.е зарплата должна была быть что-то около 1.400.000рублей
    Считаем: Вы должны после продажи + 13.000
    Сумма налога всего 193.000

    Вам должны, потому что Вы самостоятельно решили проблему с жильем:
    260.000

    К возврату в 2007 году Вы можете потребовать только 193.000.
    Остальные деньги 67.000 Вы можете потребовать в 2008 году у налоговой или в 2007 году за счет неудержания текущего налога на доходы у своего работодателя.

    добавлено через 4 минуты
    нет, т.к. не сможете представить документы, подтверждающие расходы. Дарение - безвозмездная сделка. Более того, еще и сами налог с дарения можете заплатить, но тут нужны дополнительные сведения.