1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Замена электросчетчиков

Тема в разделе "Управдом", создана пользователем Ритор, 07.12.06.

  1. Ритор

    Ритор Активный участник

    2.803
    0
    "Комитет по защите прав потребителей администрации Волгоградской области намерен обратиться в прокуратуру за разъяснениями правомерности действий ООО "РЭС-Энергосбыт". Как сообщили в пресс-службе администрации региона, в комитет по защите прав потребителей администрации Волгоградской области обратилось более 100 жителей Волгограда с просьбой подтвердить законность требований ООО "РЭС-Энергосбыт", согласно которым потребители электрической энергии должны в срок до 1 января 2007 года заменить электросчетчики, прошедшие государственную поверку до 2004 года, на новые приборы более высокого класса точности.
    Как добавили в пресс-службе администрации области, согласно требованиям, оплата замены счетчиков должна осуществляться за счет самих потребителей. Однако в соответствии с Гражданским кодексом РФ за состояние и содержание сетей и приборов учета обязана отвечать энергоснабжающая организация." (с)

    Заглянул в свою платежку - точно! Требуют...
     
  2. Вадим

    Вадим Участник Команда форума

    3.112
    0
    Ритор, требуют у тех, у кого нет счетчиков, и кто платит по среднему.
     
  3. Reddy

    Reddy Новичок

    58
    0
    Установка электросчетчиков

    В последней платежке за электричество было "рекомендовано" установить счетчики на электоэнергию. Типа с нового года будет невыгодно платить за электричество без них. Об этом написано и на сайте ЗАО "РЭС". Но что-то я не нашел там документа, где бы указывались новые тарифы. Существет ли такой подписаный документ? Это первый вопрос.
    А вчера по радио услышал, что по данному вопросу Общество по защите прав потребителей подало на ЗАО "РЭС" в суд. Будто бы компания должна осуществить замену или установку новых счетчиков за свой счет, а не за счет потребителей. Кто может прокомментировать это по существу? Устанавливать счетчик за свои средства, или стоит подождать нового года?
     
  4. know

    know Участник

    150
    0
    Пусть сами оплачивают. Это их оборудование. У них и провода воруют,и что тоже скинуться?
    Или в квартирах ставят.
     
  5. Вадим

    Вадим Участник Команда форума

    3.112
    0
    know, с точки зрения закона, если счетчик установлен в квартире, или же перенесен туда, то за него уже отвечает владелец квартиры. Если счетчик в подъезде, то это вотчина Энергосбыт.
     
  6. know

    know Участник

    150
    0
    Вадим,
    И я о том-же.Как они могут обосновать,что люди должны оплатить уворованное ИХ оборудование в подьезде.
     
  7. саныч

    саныч Активный участник

    1.885
    0
    А у кого раньше счётчики на ЕЭ не стояли, теперь ставить им будут?
    Просто у меня в квартире (точнее на площадке) счётчика нет и небыло никогда, и плачу за електро всего 80 руб в месяц, как за 80 киловат! Если счётчик поставят, то там куда более 80 киловат буит!:idea:
     
  8. Dozer

    Dozer Активный участник

    5.631
    65
    Я живу на 1-м этаже, у нас счётчик сопрут на следующий же день после установки, вместе с предохранителями!!! За свои бабки я ничего ставить не собираюсь!!!!
     
  9. maks

    maks Участник

    355
    0
    ... мои знакомые на днях квартиру поменяли, счетчиков во всем подъезде нет и все платят по 80 руб, а им, как вновь заселившимся, сделали перерасчет и платить теперь придется по 180! (ну или около того!), так что они сами хотят поставить счетчик, дабы снизить эти затраты!
     
  10. УКРОП

    УКРОП Активный участник

    1.951
    0
    maks,
    а ваши знакомые... того... электричеством вообще пользуются? Если да, то скажите им, что 180 рублей - это копейки. По счетчику будут платить гора-а-аздо больше.
     
  11. maks

    maks Участник

    355
    0

    180 это с человека, прописано двое, а реально живет один! так что 360 - до х...!!!
     
  12. Jazzer

    Jazzer Активный участник

    2.684
    10
    Электросети требуют уст. новый счетчик - правомерно?

    Пришла квитанция на оплату электроэнергии (жилая квартира, приватизирована), там есть приписка, что "в срок до ХХХ" жильцы обязаны установить за свой счет новый электросчетчик, иначе будут считать "по среднему".. Видимо, это связано с надвигающимися с 1 января новациями в ЖКХ. Как я понимаю, пока квартиры были "как-бы ничьи" энергетики не хотели тратиться на установку новых счетчиков, а сейчас сделели попытку улучшить свой учет за "счет дяди".
    Какие мнения - насколько сие действо законно, и как "послать"? Или вообще не обращать внимания - мало-ли что пишут (это ведь не официальная бумага с обоснованиями).
    Что скажет коллективный разум?

    Спсибо!
     
  13. саныч

    саныч Активный участник

    1.885
    0
    Да пусть конеч по среднему тарифу! этож лафа, Чубайс когда увидит как его разоряют сам лично пойдёт по квартирам устанавливать эти щётчики, которые он преобретёт за свой счёт! Пущай считают по среднему!:d :d :d :d :d :d :d
     
  14. Reddy

    Reddy Новичок

    58
    0


    Не все так просто. Это сейчас по среднему - 80 р. А с 1-го января они так задерут этот самый "средний" тариф, что будет выгоднее самому поставить счетчик. Как говорится: "по мнению экспертов" средний тариф будет исчисляться порядка 130-150 руб. за каждого прописаного в квартире человека, а у меня таковых 6. Так что платежка будет ого-го! Но ставить счетчик на площадке за свой счет действительно жаба душит. Все-таки это должна сделать обслуживающая организация. Вот я и спрашивал в самом начале про судебный иск к РЭС. Можно ли их самих заставить поставить счетчик. Потому как мне, видимо, все равно придется это сделать, но лучше бы за чужой счет.
     
  15. vbk

    vbk Активный участник

    1.755
    0
    Reddy,
    Жлобство, это все. Суд может тянуться долго. Затраты будут большими, а счетчик стоит 500руб. Вот и возникает вопрос: А оно вам надо?
     
  16. maks

    maks Участник

    355
    0
    а может все таки не жлобство, а просто дело принципа? Сегодня счетчик за свой счет, завтра еще что-нибудь придумают...
    "Вот и возникает вопрос: А оно вам надо?"
     
  17. Reddy

    Reddy Новичок

    58
    0
    Спасибо, maks. Я хотел сказать то же самое. РЭС
    и так на нашей шее сидит и ни х№;%на не делает. Цена тепла, которое мы оплачиваем каждый месяц минимум в два раза завышена. Все потери из-за отсутствия должной изоляции они наглым образом вешают на потребителя, и даже не пытаются исправить ситуацию. И пока мы не начнем их тыкать мордой в их же говно, так все и будет продолжаться.
     
  18. sergei

    sergei Участник

    383
    0
    Если быть точным, то Если Вы живете в многоквартирном доме, и ваш счетчик установлен на общей площадке многоквартирного дома, то ответственным за Ваш прибор учета является МУ ЖКХ Вашего района города. В обязанности МУ ЖКХ Вашего административного района входит установить Вам новый прибор учета (за счет МУ ЖКХ Вашего административного района), а счета на оплату за пользование электрической энергии до установки нового прибора учета ОАО «ИВЦ ЖКХ и ТЭК» будет выставлять Вам согласно произведенному расчету выполненного ООО «РЭС-энергосбыт» на основании Правил предоставления коммунальных услуг утвержденных Постановлением Правительства РФ № 306 от 23.05.2006 г.
    Это ответ с сайта РЭС http://zaores.ru/?cnt=faq, причем насчет выставления квитанции по произведенному ООО "РЭС-Энергосбыт" это просто полная деза для запугивания народа. Главное развернуть супер-пупер агиткомпанию, авось половина точно ломанется счетчики за свой счет ставить. Товарищи из ВКСа и РЭСа этот ход отработали для автоматизма. Помимо заданных в постановлении коэффициентов, ряд значений требует утверждения в соответсвующих органах. Пока что такой информации нет. Тем более, что исходя из этого постановления, если нет счетчика и в квартире никто не прописан, то платить вообще не придется. Доказать проживание, на мой взгляд, достаточно проблематично. Так что ждем соотвествующих разъяснений, официальных бумаг, установления тарифов и коэффициентов для расчета норм потребеления электрической энергии, а также опубликования этой информации в СМИ за десять дней до введения...
     
  19. Kuzmich

    Kuzmich Активный участник

    1.118
    0
    Лично мне 500р не жалко, я даже за замену этого старого гремящего агрегата на что-то более современное и мощное. С одновременной заменой входной проводки (оказывается, что это невыполнимая задача). Вот только незадача: для такой простой манипуляции я должен сначала долго звонить по разным инстанциям, а потом кататься куда-то на Череповецкую строго к 8-00 и еще несколько часов там торчать. А у меня нет времени на такое удовольствие. И пусть они ходят в рабочее время и рассказывают соседям про то, что подозревают нас в краже электроэнергии, т.к. у нас крайне низкое потребление. Удивляюсь, как этот 35и летний счетчик вообще работает...

    Про отполение я вообще молчу. Всю зиму на кухне открыта форточка, т.к. невозможно жарко. А на 7 ветрах народ замерзает...
     
  20. firefly

    firefly Активный участник

    1.956
    0
    А бывают счетчики электронные на DIN-рейку? Ну чтобы цифирки бегали. Вроде видел. Но точно не помню. У меня счетчик в квартире, но я его давно собрался менять, т.к. он меня пугает :)
     
  21. василиса

    василиса Активный участник

    6.977
    0
    Муж узнавал, сказали 3800 руб., а не 500....Если, это действительно так, то буду в суд подавать, т. к. у нас 2 семьи без счетчика...Жалко как-то 8000 Чубайсу дарить.
     
  22. Залетный гость

    Залетный гость Активный

    21.574
    6
    василиса, чё-то не то у тебя муж узнавал. Счётчик стоит в районе 500 рублей, вопрос не в этом - вопрос в законности всей этой бодяги. ну и
     
  23. Kuzmich

    Kuzmich Активный участник

    1.118
    0
    Вообще Государство наше родное, день ото дня меня радует. Вот только не припомню, чтобы я сбрасывался на биллинг коммерческому провайдеру...

    добавлено через 2 минуты
    firefly, элетронные бывают, тоньше обычных. Сам видел в Электроснабе, когда рядом работал. У них еще выход на комп есть, по LPT чтоли...
     
  24. Сергей В

    Сергей В Активный участник

    2.485
    0
    Счетчики разные бывают. И установит его самому не получится. Вот и выйдет счетчик + услуги. Правда 3800 - это, конечно, развод.
     
  25. Rorya

    Rorya Активный участник

    2.263
    0
    вопрос такой, не нашел на форуме: какой порядок замены счетчика, кто ставит, как, что будет, если "самовольно" поставим новый счетчик и т.п.? Кто-нить сталкивался? Купил новый счетчик - дальше то что, не сам же я его ставить буду...:drug:
     
  26. Гость

    Гость Гость


    Эл счетчик 1 класса точности стоит 650 всего;)
     
  27. St@s

    St@s Участник

    218
    0
    Вопрос оказывается актуальным и сейчас. Может юристы скажут: насколько законно требование работников электросетей заменить счетчик на новый за счет абонента? Ведь к техническим параметрам моего старого счетчика нет никаких претензий. На каком оснавании я его обязан менять, а тем более отвечать в суде, если не соглашусь это оплатить? Ведь за поторебление электроэнергии я плачу исправно.
     
  28. WindMan

    WindMan Активный участник

    12.306
    153
    St@s, я отцу поменял старый счетчик еще из эстетических соображений! Поставил "Меркурий" на ДИН-рейку в аккуратненькой беленькой коробочке. Вид - супер! Заморочек и проблем с электриками не было... Как вспомню ту дуру, которая раньше у него в коридоре висела... становится страшно! :)
     
  29. Rexx

    Rexx Новичок

    42
    0
    Замена счётчика это целая бюрократическая эпопея с которой я столкнулся. Начальство энергосбыта нарушая гражданский кодекс выбивает новый счётчик за твой счёт и пытается поставить его на лестничной площадке для удобства сбора данных. Самое интересное когда спрашиваешь на каких основаниях они это деалют , то вместо общих законов и распряжений они те подсовывают какето внтуреннии правила . Чистейший произвол со стороны этих организаций. А реально смена приборов электроучёта зависит от формы собственности жилья . Если квартира приватизированна, то замена осуществляется за счёт собственника и прибор электроучёта устанавливается в его кавртире что абсолютно неудобно для работников энергосбыта. Если квартира квартира не приватизированная тогда всё за счёт организаций которые её обслуживают и соответственно с запретом на любую перепланировку в ней. Энергосбыт повесил запрет на любые перепланировки даже тем у кого квартиры в своей собственности . Из за этого вы должны ему покупать электроприборы а он вам фиктивную гарантию что его не утащат из щитка на лестничной площадке. При всей смехотворности ситуации старые электросчётчики всё равно нуно менять ибо они могут заглючить и провернуть тебе свой механизм на запредельные суммы оплаты , а так как они опломбированы то из судов не вылезешь доказывая то что эти счётчики вышли из своего срока годности .
     
  30. Electra

    Electra Активный участник

    593
    0
    А у нас на даче вообще свет отрубили, сказали, пока на электронные счётчики не заменят - свет не дадут!:frustrate
    Скоты!!! Это незаконно!!!:frustrate :frustrate :frustrate

    А потому, пришлось менять.
    Обошлось в 1000р.