1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Букер, Антибукер, Русский букер

Тема в разделе "Книги", создана пользователем Нестоличная штучка, 06.12.06.

  1. Сегодня назван победитель "Русского букера-2006". Лауреатом литературной премии " стала Ольга Славникова, автор романа "2017".
    Собственно сабж: кто-нибудь следит за лауреатами этих премий? И насколько победители- являются Победителями (с большой буквы) в литературе? Ну и на худой конец, кто-нибудь читал что-нибудь из "победившего" в этих книжных конкурсах?
     
  2. Гость

    Гость Гость

     
  3. Гость

    Гость Гость

    Перечитала много из победивших книг. Многие из них достойны называться Победителями с большой буквы!
     
  4. Bukvoed

    Bukvoed Активный участник

    6.355
    0


    Книгоманка? :-) И можете перечислить победителей "Русского Букера" за последние пять лет, не заглядывая в инет? ИМХО, премии в России мало что значат - могут дать за ерунду, могут не дать за что-то стоящее. Вот канал "Культура" в передаче "Между тем" перед НГ подводил итоги года. Сидел злой Дмитрий Быков, которому дали новую премию "Открытая книга" в размере 100 тысяч баксов (офигеть для наших реалий - по ходу, у государства деньги девать некуда, уж лучше бы тогда спонсировали издание некоммерческих авторов и снабжали ими библиотеки). Злился не потому, что дали (кто ж откажется за свой труд получить 100 штук баксов), а потому, что дали за биографию Пастернака. Сказал: "Спасибо, конечно, за премию, но ведь это спасибо Пастернаку за то, что он был. А мое личное творчество, ведь не самые плохие романы я пишу, не оценили". Да, от скромности чел не умрет, но ведь он прав. Вот приезжал к нам Владимир Маканин (он и "Букера" получал, и председателем жюри "Букера" был), я стал приставать к нему с вопросами о премиях, так он сказал примерно следующее: "А что здесь говорить? Премии вообще ничего не значат. Надо кому-то давать, вот и дают. И вообще, премий скоро будет больше, чем хороших писателей". У нас тут как-то "Русского Букера" какому-то испанцу дали - это вообще нонсенс. В Испании своя есть премия - имени Сервантеса.
    По теме. Ни разу не читал победителя "Русского Букера" только потому, что он - победитель. Даже про Маканина узнал гораздо позже, что он получил "Букера" - когда читал, не знал. Возможно, в России еще нет четкой взаимосвязи "премия-пиар-хорошие продажи". Возможно, если бы победителей мощно рускручивали СМИ, читал бы. Хотя когда что-то надо, у нас пиарят некисло. Вон как вознесли несколько лет назад Ирину Денежкину. Повелся, прочитал "Дай мне" (вроде так книжонка называется) и потом долго плевался. Где она сейчас - эта Денежкина? А ведь и ей могли дать какую-нибудь премию.
     
  5. delicious

    delicious Активный участник

    2.730
    0
    Мда, Дмитрий Быков - это, конечно, "Писатель"...
     
  6. Bukvoed

    Bukvoed Активный участник

    6.355
    0


    А обосновать? Что читали? :-)
     
  7. Черная злобная зверюга

    Черная злобная зверюга Активный участник

    9.874
    39
    А вот А. Черчесов только в шот-листе р.букера, кажется был.С разными произведениями, раза 2. Но пишет-у меня слов нет.
    Зато Улицкой давали какой-то приз. ИМХО-до Черчесова далеко....
     
  8. Гость

    Гость Гость

    Bukvoed, да, большая книгоманка я!. За последние пять лет -без проблем, даже за последние 10:
    1992 -Марк Харитонов "Линии судьбы, или сундучок Милашевича"
    1993 - Владимир Маканин "Стол, покрытый сукном и с графином посередине"
    1994 - Булат Окуджава "Упраздненный театр"
    1995 - Георгий Владимов "Генерал и его армия"
    1996 - Андрей Сергеев "Альбом для марок"
    1997 - Анатолий Азольский "Клетка"
    1998 - Александр Морозов "Чужие письма"
    1999 - Михаил Бутов "Свобода"
    2000 - Михаил Шишкин "Взятие Измаила"
    2001 - Ольга Славникова "Стрекоза, увеличенная до размеров собаки"
    2002 - Олег Павлов "Карагандинские девятины, или Повесть последних дней"
    2003 - Людмила Улицкая "Казус Кукоцкого"
    2004 - Рубен Давид Гонсалес Гальего "Белое на черном"
    2005 - Владимир Аксенов "Вольтерьянцы и вольтерьянки"
    Извиняюсь, если где-то года перепутала (по памяти вспоминала). Конечно не всех я перечитала и когда читала, тоже не знала про некоторых, что они победители.
     
  9. delicious

    delicious Активный участник

    2.730
    0
    Bukvoed, "Хроники ближайшей войны". Но вопрос даже просто в его восприятии - еще со времен его колонки в "Собеседнике" мне не нравился его стиль и манера подачи материала. Так что и читать его "творения" особого желания не возникало.
     
  10. Гость,
    Восхитили! Честное слово! Я, например, кроме Улицкой, Окуджавы и Аксенова никого не читала. Более того, желание почитать побудителя "Русского букера" возникает краткосрочно лишь во время объявления результатов кокурса. Такая вялая мысль проскальзывает:"Мож почитать?" И пропадает через три минуты. А приходя в магазин за книжкой порой не могу вспомнить, кто же победил, кого я там собиралась купить?

    добавлено через 2 минуты
    Bukvoed,
    А ты опять тут бузу поднимаешь? Ты сам-то читал победителей "Букера"? Или "Антибукера"? Только перестань ссылаться на Маканина. Свое мнение, пожалуйста, выскажи.
     
  11. Гость

    Гость Гость

    Нестоличная штучка, почитайте Гальего "Белое на черном" - неплохая грустная автобиографичная повесть. Автор, после выхода книги, нашел свою родную мать.
     
  12. delicious

    delicious Активный участник

    2.730
    0
    П П К С, точно!:flag:

    Вот это сильно:upset:
     
  13. Bukvoed

    Bukvoed Активный участник

    6.355
    0


    М-да, из всего списка знаю меньше половины. А книги победителей продаются в Волгограде? И вы их покупаете? Сразу после объявления? Соглашусь с Штучкой - мысль почитать победителя "Букера" возникает сразу после объявления, а потом куда-то исчезает. Например, Славникову прочитал совершенно случайно - увидел ее "Стрекозу, увеличенную до размеров собаки" за 20 (!!!) рублей и купил. Не пожалел, хотя далеко не шедевр. "Стол, покрытый сукном и с графином посередине" Маканину - по-моему, муть редкостная, у Владимира Семенович есть вещи посильнее. "Казус Кукоцкого" в целом неплохо. Все - больше никого не читал. Насчет испанца так и не понял юмора - это русский "Букер" или не русский? Пусть даже товарищ жил в детстве в России, русскую премию надо давать гражданину России. А мать можно было и без книги искать - чем он занимался вообще?

    добавлено через 17 минут


    ПобУдитель "Букера" - это мощно :d Думаю, все-таки забывание - это проблема пиара. Ну вот нет у нас такой мощной раскрутки победителей. Вот вспомни, как "Гребущие вместе" сжигали у Большого театра книги Сорокина. Я специально прошелся тогда по местным книжным и только в одном нашел произведения писателя - везде смели как горячие пирожки. Улицкую много пиарят (агент, может, у нее хороший), вот она и известна. Не факт, что романы победителей - туфта, просто мы о них мало что знаем.



    Что значит "бузу"? Моя твоя не понимайт, нихт ферштейн :d
    Вообще, веселая ты штучка, Штучка. Сама высказываешься редко (помню, как мы всем миром пытались от тебя долго и упорно добиться конкретики по поводу твоей нелюбви к местным театрам), зато других любишь призвать к ответу. Мнение Маканина привел потому, что оно подтверждает мое собственное. Кстати, я высказался, не заметила? :d Могу ответить на дополнительные вопросы :)

    добавлено через 22 минуты


    Расшифруйте, плиз. :-) Кстати, свое мнение высказать не желаете?
    Насчет Быкова не понял. Если вам не понравилась одна книга писателя, то вы сразу записываете его в отстой? И причем здесь колонки Быкова?
     
    Последнее редактирование: 16.01.07
  14. delicious

    delicious Активный участник

    2.730
    0
    ППКС - "подписываюсь под каждым словом".
    Соответственно, это означает, что меня тоже восхитили познания гостьи, что у меня так же, как и у Нестоличной штучки, желание почитать победителей "Букера" возникает краткосрочно, и т.д. далее по тексту.

    И не стоит утруждаться:smoke:
     
  15. Bukvoed

    Bukvoed Активный участник

    6.355
    0


    Ну почему же? Вы так легко записали не самого худшего российского писателя в отстой, а теперь даже не хотите объясниться. А кто-то скажет: "Донцова читается легко, крутая писательница". Нравится-не нравится и все - никаких больше критериев? :)
     
  16. delicious

    delicious Активный участник

    2.730
    0
    В общении с Вами - да:)

    добавлено через 31 секунду
    Где Вы это увидели?
     
  17. Bukvoed

    Bukvoed Активный участник

    6.355
    0


    А что это там за особое общение со мной?



    Я так понял, раз вы возмутились, когда я помянул Быкова. Если ошибся, приношу извинения.
     
  18. Bukvoed,
    А что, Быков хороший писатель?
     
  19. Bukvoed

    Bukvoed Активный участник

    6.355
    0


    А что, нет? Читала у него "Оправдание"?
     
  20. Bukvoed,
    Я не знаю. Я вообще ничего не читала Быкова, поэтому и спрашиваю. А нет, вру, много лет назад читала его в "Собеседнике".
     
  21. Bukvoed

    Bukvoed Активный участник

    6.355
    0


    Если для вас ценно мое мнение, то я бы рекомендовал к прочтению "Оправдание" - незаслуженно обойденное тем же "Букером" произведение, написанное хорошим русским языком и дающее альтернативную версию событий в СССР 30-х годов прошлого века. Помню, прочитал на одном дыхании, ощущение хорошей прозы помню до сих пор. Вот аж захотелось еще что-нибудь прочитать. :) Например, есть у Быкова роман с филологическим названием "Орфография". Кто-нибудь читал?
     
  22. Bukvoed, обязательно поищу и ту и другую книжки. Потом отпишусь. Но видишь ли, Дм.Быков всё-таки не лауреат ни "Букера", ни "АнтиБ".
    А победителей "Букера" или "АнтиБ" ты читал? Вот почему сто-о-олько народу (я про писателей), а знаем из них единицы, да и то, не потому, что они премию получили, а потому, что читали их книги ранее?
    Спасибо, почитаю. Только немного смущает слово "неплохая" в оценке книги Победителя...
     
  23. Гость

    Гость Гость

     
  24. Bukvoed

    Bukvoed Активный участник

    6.355
    0


    Вижу. И что? См. слова Маканина о премиях.



    Я уже ответил выше :-) А писателей по-любому больше, чем их может знать один человек. Повторюсь, думаю, проблема в пиаре. Кого мы знаем из списка? Окуджаву, Аксенова и Маканина, потому что они уже стали знаменитыми давно, и Улицкую со Славниковой, потому что обе дамы неплохо пиарятся. Все.
     
  25. L'Egoïste

    L'Egoïste Участник

    333
    0
    "Иерусалим" Соболева, кажется, тоже удостоился премии в прошлом году? Или я что-то путаю. Занимательная книга о современном Иерусалиме. Даже- даже.
    Сейчас есть желание почитать- оценить 2017, но Славниковой придется встать в очередь :))))