1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Лабиринт Фавна

Тема в разделе "Кино", создана пользователем Гость, 02.12.06.

  1. Гость

    Гость Гость

    El Laberinto del Fauno
    Мексика, Испания, США, 2006
    Режиссер Гильермо дель Торо
    В ролях Дуг Джонс, Серхи Лопес, Марибель Верду, Ариадна Хиль, Ивана Бакуэро, Алекс Ангуло

    «Лабиринт», на который дель Торо потратил два года жизни и вроде бы все свои заработки от голливудских проектов, — фильм очевидно слишком личный, чтоб до конца проникнуться им, но совсем не попасть под его печальное обаяние получится разве что у корнеплодов. Его можно разбирать как политическую аллегорию (тут неплохо помнить, что после того как артисту Лопесу влепят между глаз предсказуемые 9 граммов, Франко пробудет у власти еще 30 лет; сам дель Торо много сейчас говорит, что западный мир движется к фашизму). Можно бесконечно увлекательно копаться в сказочной морфологии, выясняя, например, что самый красивый и страшный момент фильма — отроковица ворует кровавый виноград у упыря с глазницами на ладонях — символизирует взаимоотношения ребенка с миром религиозных запретов. Можно, наконец, испытать себя, проверив, удастся ли в финале, как в детстве, прошмыгнуть вслед за автором и героиней к шахматных полям, подземным королям и волшебному янтарному свету (любимый дельторовский оттенок, почти не передаваемый телевизором). Если не выйдет — всегда можно остаться лежать в лесу где-то под Сеговией и, как один литературный американец (воевавший в тех же примерно краях несколькими годами раньше), слушать, как сердце бьется об устланную сосновыми иглами землю. Это называется — взрослеть, и это тоже неплохо.
     
  2. Maxsimus

    Maxsimus Активный участник

    1.754
    0
    Сегодня пытался попасть в Киноплекс на сеанс в 15.30. В кассе мне сообщили, что дневной сеанс отменили, оставив только вечерний в 22.40, а, учитывая, что фильм в Волгограде демонстрируется только в Киноплексе, становится затруднительным (по крайней мере, для меня) узреть сие творение Гильермо Дель Торро. Хотя, я думаю, настоящих киноманов это не остановит. ;)
     
  3. Bukvoed

    Bukvoed Активный участник

    6.355
    0


    Та же фигня - гребучий "Киноплекс" :-(( А мы с вами тогда должны были у кассы столкнуться.
    Остановит - фильм идет же часа два. Уезжать в час ночи из "Плекса" - это какой-то нереал. Посмотрю пока пиратку, а потом, в зависимости от ощущений, и фильм можно будет прикупить

    добавлено через 9 минут


    Это фрагмент чьей-то рецензии? Как же хочется посмотреть фильм. Обидно до колотиков за родной Волгоград, что здесь всяких убогих "Шалунов" могут месяц крутить, а фильмы типа "Лабиринта Фавна" и "Эйфории" либо не показывать, либо загонять в ночной эфир. Прям как наши телеканалы :-(((
     
  4. serp2k

    serp2k Участник

    360
    0
    Вот ведь... (ругаюсь матом)!!!
    А я думаю, вроде премьера уже по срокам должна быть, где фильм то? А оно вона как... Что-то я разочаровываюсь в местных кинотеатрах, в плане подбора фильмов... :(

    Да, тащиться ночью с Плекса, это не в кайф... :(
     
  5. batanik

    batanik Новичок

    10
    0
    Смотрел это кино думал ужастик а оказалось нудная сказка
     
  6. Maxsimus

    Maxsimus Активный участник

    1.754
    0
    Вчера мне наконец-то удалось побывать в лабиринте Фавна.
    Жестокая и в тоже время удивительно трогательная сказка для взрослых Гильермо Дель Торро несомненно является лучшим его творением. Местами очень жестокое повествование переплетается с завораживающим и волшебным миром Офелии, в котором она прячется от ужасающей реальности военного времени. Такое кино забудешь не скоро, как и старые добрые сказки, которые в детстве нам читали родители.
     
  7. Bukvoed

    Bukvoed Активный участник

    6.355
    0


    Вы ходили на 22-40? И много было желающих посетить лабиринт Фавна?
     
  8. Maxsimus

    Maxsimus Активный участник

    1.754
    0
    Bukvoed,
    Начало сеанса в 23.00. Фильм идет около двух часов. В зале было порядка 20 человек. Билет на третий ряд стоит 150р. И ещё потратил 50 р. на такси. Т.е. если без пива и боулинга, то можно уложиться в 200 - 300 рублей (в зависимости от того, где вы живете и сколько человек с Вами поедут на такси).
     
  9. Lynxvolga

    Lynxvolga Участник

    469
    0
    Уже качаю. Завтра буду зыбрить
     
  10. Bukvoed

    Bukvoed Активный участник

    6.355
    0


    Пиратку?

    добавлено через 2 минуты


    Что-то я сомневаюсь, что во втором часу ночи меня кто-то с 7 ветров на Спартановку довезет дешевле чем рублей за 300. Может, Плекс сжалится над зрителями? Завтра, вернее, уже сегодня афиша меняется
     
  11. Lynxvolga

    Lynxvolga Участник

    469
    0
    Bukvoed,
    Неплохое качтество
    Перевод: Профессиональный 1-голосный с интонацией
    Качество: DVDScr
    Видео: 1519 Kbps, 23.976 fps, 640*384 (16:9)
    Звук: 128 Kbps, 48000 Hz, 2 канала, МР3
    Размер: 1.36 Гб
    Посмотрел уже пол фильма, пока ничего интересного, только была отвратительная сцена где капитан повстанцев, вбил ружьём нос вовнутрь одному парню. Такое ощущуние как-будто смотришь два разных фильма. Про нацистов + Алиса в стране чудес
     
    Последнее редактирование: 07.12.06
  12. Stepmother

    Stepmother Активный участник

    1.105
    0
    после просмотра был такой груз.......
    ходила вдвоем с подругой. пол фильма просидели с закрытыми глазами и со словами: "ну что, кончилось?". очень много крови и изуродованных тел (равно как и процессов этих уродств). слишком откровенно показано.
    понравилась сказочная часть. она хоть как-то сглаживает осадок от "военной" части.
    после фильма даже домой не смогли сразу поехать, сидели, тупо пили чай и обсуждали-обсуждали-обсуждали.
    а настроение поднял сидящий за соседним столиком Гарик Бульдог Харламов. единственный позитивный момент после просмотра:)
     
  13. tosh

    tosh Активный участник

    945
    0
    мне очень понравилось
    дель Торо предстал перед глазами буквально голым (зрелище не из самых приятных))), со всеми своими детскими комплексами и страхами
    но зато вышло как-то....не знаю....не по-голливудски честно
    и то, что жестокости много, то, что добро и зло такие однозначные, а персонажи, соответственно, картонные и двухмерные...так это же мир глазами ребёнка))......да именно так: насилие пугает, но его в чёрно-белом мире дитяти куда больше, чем в сложной системе взаимоотношений взрослых людей

    хороший фильм
    даже милый
    несмотря на перманетное наличие потрохов в кадре)))
     
  14. Bukvoed

    Bukvoed Активный участник

    6.355
    0
    Наконец-таки удалось посмотреть - слава "Киноплексу", который все же сподобился на второй неделе показа дать один нормальный вечерний сеанс.
    Фильм - отличный, но не шедевр (слишком много разного рода допущений и притянутостей за уши). "Как страшно жить" глазами ребенка. Выдуманный сказочный мир со всеми его ужасами на порядок менее страшен, чем реальность. Фильм рождает множество ассоциаций, а разные его моменты напоминают эпизоды из других фильмов. Например, капитан Видаль - прямой наследник начальника концлагеря из "Списка Шиндлера". Вбивание носа - повторение подвига Венсана Касселя в "Необратимости". А уж зашивание рта - Гуинплен с Рембо в одном флаконе. Страшная-страшная сложная сказка с двухзначным финалом. Одного не понял: почему девочку зовут Офелией?
     
  15. Maxsimus

    Maxsimus Активный участник

    1.754
    0
    А момент, когда капитан Видаль гонится за Офелией по лабиринту, ассоциируется с обезумевшим Джеком Николсонов гоняющемся за сыном в лабиринте из кустарников в фильме «Сияние» С.Кубрика.
    Прочтение мифа, требует знание грамматики символов.
    Вот расшифровка некоторых символов Гильермовского мифа, взятые с одного киноманского сайта.
    P.S. Есть музыкальная тема к фильму - колыбельная Хавьера Наваррете "long long time ago".
    Если кому надо могу выслать.
     
    Последнее редактирование: 10.12.06
  16. Bukvoed

    Bukvoed Активный участник

    6.355
    0


    Да ну, в "Сиянии" зима, а тут теплая осень. Мне в этом моменте лабиринт напомнил лабиринт из "Гарри Поттера" :-)



    Не, товарищ-киноман, конечно, молодец, что перерыл море литературы, но, по-моему, он явно увлекся. Понятно, что у дель Торо в фильме все не просто так, но толкователь, как мне кажется, забыл, что героиня - маленькая девочка, а действие происходит в течение пары-другой недель. О каком духовном росте и подобном можно говорить? И опять-таки, причем здесь имя Офелия? У Шекспира Офелия дочь вельможи, а не принцесса. Там насчет трактовки имени больше ничего не было?



    А сколько весит файл?
     
  17. Maxsimus

    Maxsimus Активный участник

    1.754
    0
    Нашел интересное интервью Гильермо Дель Торро:
    -- "Лабиринт Фавна" -- фильм ужасов, представитель, строго говоря, низкого, несерьезного жанра. Вы не удивились, когда в итоге оказались с ним в каннском конкурсе?
    -- Нескромно так говорить, но, по-моему, это исторический момент. Кинематограф ведь начинался с фантастики: Мельес, Мурнау, Дрейер, Ланг -- все они работали с фантазийными жанрами. Даже "Франкенштейн" Джеймса Уэйла делался как серьезная драматическая картина. На задворки, в область низкого, не имеющего отношения к искусству ширпотреба хоррор и фантастику вытеснили позже, с появлением кино категории В. И это очень печально. Ведь именно в момент нашего отрыва от реальности рождается поэзия, а кино по природе своей куда ближе к поэзии, чем к прозе.
    -- Вы, кажется, единственный постановщик хоррора, которого любят критики. Вы предполагали, что "Лабиринт" так страшно захвалят?
    -- Я не ожидал, что пресса будет такой хвалебной. В итоге картину сейчас смотрят люди, которые совершенно не интересовались ни мной, ни моими фильмами. Это для меня большое счастье.
    -- Лабиринт у вас в фильме -- это ведь борхесовский лабиринт?-- Отчасти да, конечно. Вообще, в моей жизни Борхес не просто главный писатель, он, наверное, для меня самая важная культурная фигура. Он был увлечен понятиями, которые близки моему сердцу более всего: временем, памятью, чувством утраты и книгами. И он обладал такой, в общем-то, крайне нетипичной для латиноамериканских авторов англосаксонской чувствительностью. Это его пристрастие к навязчивым повторяющимся образам и то, что он не желал сковывать себя культурными или географическими рамками. Я льщу себя надеждой, что именно в этом мы с ним чуть-чуть похожи. Еще у нас с ним одни и те же любимые англоязычные авторы: Диккенс, Стивенсон и Лавкрафт.
    -- В титрах "Лабиринта" сразу в нескольких качествах указан ваш соотечественник Альфонсо Куарон. Что именно он делал?
    -- Альфонсо мой старейший и самый близкий друг, мы знакомы 20 с лишним лет и примерно столько же работаем вместе. На "Лабиринте" он помогал решать финансовые вопросы, вел всю организационную продюсерскую работу, пока я был занят постпродакшном, и очень серьезно помог с окончательным монтажом фильма. Это третий фильм, который мы вместе продюсируем, и дай бог не последний.
    -- Это ваш второй фильм про гражданскую войну в Испании. Чем вам, мексиканцу, живущему в США, так важен этот исторический отрезок?-- Гражданская война в Испании важна для всего мира как пролог и одновременно трагический эпилог ко Второй мировой. И в первую очередь из-за судьбы, которая тогда постигла испанское Сопротивление. Если помните, союзники банально сдали их фашистам из, как сказали бы сейчас, высших геополитических соображений. Парадоксальным образом это очень положительно сказалось на культурной жизни Мексики: многие республиканцы тогда бежали в Мексику и там делали кино. Несколько очень близких мне людей -- те, кого я считаю своими учителями, -- в свое время оказались в Мексике, спасаясь от Франко. Так что от меня к тому, как вы говорите, историческому отрезку -- прямая ниточка.
    -- И вас явно интересует фашистская эстетика?
    -- Ну вы же не станете спорить, что эстетически фашизм невероятно привлекателен, в этом его самая главная опасность. Это ведь очень мужественная, позитивная, напористая идеология. Люди слабой воли инстинктивно тянутся к ней, находя утешение в идеях единства и чистоты, вырастая в собственных глазах через отказ от несовершенной индивидуальности со всеми ее недостатками и комплексами. Это страшно соблазнительно, и потому фашизм по сей день очень даже жив.
    -- В последнюю пятилетку в сегменте фильмов ужасов явно начался ренессанс и в коммерческом, и в художественном смысле. Почему именно сейчас?
    -- Мы живем в достаточно жесткое и непростое время, оно куда жестче 1990-х или 1980-х. И нам необходима отдушина для наших страхов. Хоррор всегда был довольно точным барометром политического климата в мире. Вспомните хотя бы "Похитителей тел", которые появились как проекция страха перед "красной угрозой".
    -- Я читал, вы фильмы ужасов смотрите лет с четырех. Это был травматический опыт или все-таки благотворный?
    -- Тут все непросто. Какие-то вещи детям, конечно, совершенно не надо смотреть. Но с другой стороны, я верю, что некоторые фильмы ужасов, если они не запредельной жестокости, разумеется, оказывают на ребенка благотворное катарсическое воздействие, сродни тому как страшная сказка стимулирует детское воображение. Я совершенно убежден, что фильмы ужасов, вопреки распространенному мнению, помогают сформировать духовный мир ребенка, делая его более сознательным и вместе с тем более восприимчивым к тонким материям.
    -- У вас ведь у самого маленькие дети. Вы им свои фильмы показывали?-- Мои "Хеллбоя" все время пересматривают. Но это, в общем, детский фильм, согласитесь.
    Файл весит порядка 5Мб. Всем кому нужно, пишите в приват.
     
  18. Bukvoed

    Bukvoed Активный участник

    6.355
    0


    Я же чувствовал, что без Куарона не обошлось - лабиринт в конце явно из "Гарри Поттера" :-)
     
  19. Lynxvolga

    Lynxvolga Участник

    469
    0
    Мне понравилось. 7 баллов из 10. Слишком всё однообразно без драйва, масляно как-то