1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Право собственности на свой софт

Тема в разделе "Программирование", создана пользователем Devillio, 01.12.06.

  1. Devillio

    Devillio Активный участник

    1.192
    0
    Организация для собственных нужд разработала программу. Ею интересуются другие подобные организации. Как происходит оформление права собственности на свое ПО? Что вообще нужно сделать, чтобы легально ее продавать?
    Спасибо.
     
  2. AlTk

    AlTk Читатель

    10.699
    0
    оформление права собственности никак не происходит. можете продавать.
    но, если вдруг организация уволит какого-либо сотрудника и он потом придет "качать права", что там используется его интеллектуальная собственность, то можно поиметь проблемы.
    поэтому, чтобы организации навсегда обезопасить себя от такого рода проблем надо зарегистрировать разработанную программу в Федеральном государственном учреждении "Федеральный институт промышленной собственности" (ФГУ ФИПС) www.fips.ru
     
  3. Гость

    Гость Гость



    если программа выполнялась в порядке служебного задания ( т е если вы выполняли ее штатно и получаль к томуже зарплату) авторство за тем кто делал но исключительные права принадлежат организации . если вы начнете продавать этот продукт организация где вы работали может поиметь вас за нарушение авторских прав .... почитайте закон об авторских и смежных правах . :benja:
     
  4. Гость

    Гость Гость

    Статья 14. Авторское право на служебные произведения


    1. Авторское право на произведение, созданное в порядке выполнения служебных обязанностей или служебного задания работодателя (служебное произведение), принадлежит автору служебного произведения.



    2. Исключительные права на использование служебного произведения принадлежат лицу, с которым автор состоит в трудовых отношениях (работодателю), если в договоре между ним и автором не предусмотрено иное.

    Размер авторского вознаграждения за каждый вид использования служебного произведения и порядок его выплаты устанавливаются договором между автором и работодателем.



    3. Работодатель вправе при любом использовании служебного произведения указывать свое наименование либо требовать такого указания.

    4. На создание в порядке выполнения служебных обязанностей или служебного задания работодателя энциклопедий, энциклопедических словарей, периодических и продолжающихся сборников научных трудов, газет, журналов и других периодических изданий (пункт 2 статьи 11 настоящего Закона) положения настоящей статьи не распространяются.
     
  5. Zazell

    Zazell Активная

    25.709
    11
    Как уже правильно сказали выше подаете заявочные документы в Роспатент и получаете Свидетельство об официальной регистрации программы для ЭВМ. Там же при необходимости региструется база данных. В заявочных документах прилагается листинг программы. 50 листов подряд, либо выборочно (фрагменты). 70 листов листинг для базы данных.
    Авторами программы могут быть только физические лица. А правообладателем - юрлицо. В компетенции правообладателя вести хозяйственную деятельность, в том числе продавать программу и извлекать прибыль из созданного продукта. Правообладатель выплачивает авторам авторское вознаграждение, размер которого определяется соглашением между авторами и правообладателем.
     
  6. firefly

    firefly Активный участник

    1.956
    0
    Ай спасибо! Ай как в тему!
     
  7. HorstWessel

    HorstWessel Активный участник

    1.585
    0
    В девелоперских предприятиях, почти всегда, отдельным договором закрепляется копирайт за работодателем.

    Заключить сделку, так я понимаю. Предмет может быть разным: купля-продажа или возмездные услуги по договору подряда или еще как-то