Скажите пожалуйста. У меня в системе отопления плохо работает циркуляция воды. Посоветовали поставить насос для принудительного циркулирования. Вопрос: Где сделать врезку насоса? До расшерительного бачка, после или где нибудь на конце системы? Чтобы не тянуло воду из расшерительного бочка или в первом случае чтобы насос в него воду не качал? Помогите пожалуйста ув. физики! напишите ответ на мыло [email protected] спасибо Игорь
я считаю что лучше до. если теплоносителя (воды) достаточно, то без разницы где стоит насос, так как вода вообще слабо сжимается. если воды вдруг станет мало, то если насос будет после бачка, он может начать качать воздух, а если насос стоит до, то он в принципе всегда должен качать воду.
Повысительный циркуляционный насос ставится перед котлом, т.е., в замкнутой системе отопления, после группы безопасности котла в общем и экспанзомата (расширительного бака) в частности. P.S.: Говорю не как физик, а как человек, занимающийся климатическим оборудованием (котельным в том числе).