1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Тепловой счетчик на отопление

Тема в разделе "Управдом", создана пользователем Вадим, 22.11.06.

  1. Вадим

    Вадим Участник Команда форума

    3.112
    0
    Кто реально сталкивался с этим, ставил, пользуется? Стоит ли овчинка выделки, и какова стоимость одного такого счетчика? Поясняю. Устанавливается счетчик на систему отопления, поэтому оплата идет только в том случае, если есть отопление. В случае, если оно есть, но очень слабое, то и оплата соответствующая, а не по полной программе.
     
  2. Смайлыш

    Смайлыш Активный участник

    4.712
    0
    Вадим,
    тебе на что ставить такой счетчик?
    ты можешь и вообще не платить если температура воды не вписывается в нормативы. те за чуть теплые в начале периода отопления, к примеру.
     
  3. Вадим

    Вадим Участник Команда форума

    3.112
    0
    Смайлыш, ты пробовал не платить? Кстати, а может быть вообще установлен такой счетчик, в случае ТСЖ?
     
  4. Смайлыш

    Смайлыш Активный участник

    4.712
    0
    в случае ТСЖ его как раз и НЕОБХОДИМО ставить экономия значительная.
    Этот счетчик не просто обьем воды меряет. он меряет тепло.
    и если на входе вода имеет низкую температуру, он просто не считает это за тепло и ничего не меряет. а ты не платишь.
    стоимость на дом счетчика от 80 тыр
     
  5. Сколопендра

    Сколопендра Читатель

    22.614
    0
    мне говорили, что счетчик можно поставить только на дом. на отдельную квартиру - нельзя
     
  6. Вадим

    Вадим Участник Команда форума

    3.112
    0
    Смайлыш, подожди, ты про установку общего счетчика на вход в дом? А я про установку на квартиру, и возможность такой установки при ТСЖ. Предварительно знаю, что нельзя.
     
  7. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Активный участник

    19.325
    0
    Вадим,

    на квартиру можно установить если есть горизонтальная разводка, то есть в квартиру у тебя заходят две трубы, прямая и обратная. Так в новых домах.

    В таком случае можно поставить счетчик, но все равно придется оплачивать часть потерь в доме и на отопление общих площадей.

    Если в доме вертикальная разводка, то счетчик ставить некуда. Но и тут есть выход -- есть специальные приборы -- распределители затрат, ставятся на каждый радиатор. Они считают не киловатт-часы, а некие условные единицы, если точно, интегрированный тепловой напор. Потом показания счетчиков раскидывают пропорционально показаниям этих штук. Но для того что бы наладить такой биллинг требуется что бы приборы стояли во всех квартирах, что бы был тепловой счетчик на входе в дом и опять же в методике учтены потери и отопление общедомовых площадей.

    Короче, поставить счетчик на одну квартиру -- вешь малореальная. Нормативная база неполна, расплывчата и противоречива. Судиться почти бестолку будет.
     
  8. Brand

    Brand Активный участник

    938
    0
    Вадим, а Вы как себе это технически представляете? Я цену счетчика не узнавал, т.к. в стандартной 3-ке установлено 6 отопительных батарей, каждая на своем стояке, т.е. подвод горячей воды (и отвод) индивидуальный на каждую батарею. Ставить 6 счетчиков мне кажется невыгодно. А у Вас горячая вода для отопления поступает по 1 трубе во всю квартиру?
     
  9. Jazzer

    Jazzer Активный участник

    2.684
    10
    Посмотри сколько у тебя стояков по кот. подается тепло в комнаты (предположим - 3, две комн. и кухня), значит нужно установить 6 датчиков (и расхода и температуры) на входе и на выходе отопит.приборов, завести провода к блоку регистрации. Не совсем удобно. Учитывая, что такие работы должны делать лицензированные организации с учетом ТУ и тех.нюансов. Но в принципе - вполне возможно, думаю, года за 2 можно "отбить" стоимость прибора, установки и периодич.поверки. Закордонные граждане в таких случаях юзают т.н. калориметры - на каждую батарею в квартире вешается маленький калориметр, ему вбивают в память площадь теплоотвода (радиатора), раз в год приходит сервисник - списывает показания девайса и меняет батарейку. У нас в рашке они почему-то не пошли (во всяком случае в "Гос.реестре средств измерений" таких приборов не видел), хотя предложения на рынке были.
    В случае с домом целиком - самое оно. обычно есть один/два ввода-вывода на дом - туда вешают датчики и вуаля (даже в случае "транзитного" потока через дом к др.строениям). Это оч. эффективно в плане денег, т.к. платим не за мифические кубометры отапливаемых помещений а за реально потребленное. В случае пониженной температуры теплоносителя (не по ГОСТу) можно снять показания прибора - и ткнуть в нос теплоснабженцам потребовав сатисфакции...
     
  10. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Активный участник

    19.325
    0
    Jazzer,

    есть такие приборы в госреестре. В Москве есть прецеденты внедрения.

    Калориметр -- неправильный термин. Вообще русского термина толкового нет, в буржуинтсве -- cost allocator, у нас более менее устаканилоь "распредель тепла".
     
  11. Сидоров

    Сидоров Активный участник

    558
    2
    вопрос

    А у кого-нибудь в квартире есть эти самые счетчики тепла.И если
    есть то какие и как работают.?
     
  12. artemii

    artemii Активный участник

    2.627
    0


    в этом месяце попробую ;) вода по СНиП должна быть не меньше 50 градусов. У нас есть договор с управлящей компанией в которой все прописано. Но например температура воздуха при отоплении по нормативам 18...20 градусов. Это околеть можно :(
     
  13. Zazell

    Zazell Активная

    25.709
    11
    Это в отоплении? Подача на дом (до сопла) это одна температура. После сопла - другая. Обратка - третья.
    На ГВС норматив 50 градусов. Причем через 20 секунд после включения крана должна пойти горячая вода установленного норматива.
     
  14. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Активный участник

    19.325
    0
    artemii,
    Zazell,

    не путайте хрен с пальцем. Точнее, ГВС и отопление. Для ГВС температура 50 градусов должна соблюдаться в кране. Тариф же устанавливается за кубометр независимот от температуры. Если ниже, то можно спорить и ругаться с конторой, вызывать комиссии и т.п.

    Регулярно возникают слухи что дескать де существуют счетчики горячей воды которые если ниже 50 градусов вода, не считают. Так вот: это все слухи, по кругу перепечатываемые разными газетами, в природе таких нет, а если бы и были, нет нормативной базы для их использования.

    Теперь о собственно отоплении. Там расчеты за энергию, измеряемую в гигакалориях (что вообще то говоря неправильно, ибо это несистемная единица).

    Для водяной системы, если говорить упрощенно, энергия -- это разница температур на подаче и обратке, умноженная на объем -- что и следует из определения калории, это литр воды, нагретый на один градус.
     
  15. Гость

    Гость Гость

    а может кто знает, что делать ели я точно знаю что в доме стоит такой счетчик, а все жильцы платят по нормативам
    мне, естественно, не хочется переплачитвать
    что мне делать
    если можно инструкцию действий
    (типа подойди и спроси вот такой перечень документов на прибор, напиши воот такое письмо и проч.)
     
  16. Гость

    Гость Гость


    похоже реального совета никто не даст
     
  17. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Активный участник

    19.325
    0
    начать надо в чьем управлении дом находится. И с кем договор на теплоснабжение.

    Впрочем, если в квартирах нет ни счетчиков, ни распределителей, то платить придется все равно по нормативам.

    Если есть ТСЖ, то даже если оно само расплачивается по счетчику, то собирать со всех будет по нормативам, а экономия может быть пущена на обшие нужны дома.
     
  18. zxcv

    zxcv Активный участник

    930
    0
    Кто нибудь ставил счетчик на отопление.
     
  19. Zazell

    Zazell Активная

    25.709
    11
    В квартире при вертикальной разводке ставить надо на каждый стояк. И что это даст? Если отопление в платежке оплачивается квадратными метрами. Гигакаллориями вам никто продавать не будет если только не заключите индивидуальный договор с ресурсопоставляющей конторой.
    При горизонтальной разводке есть вариант сэкономить. Платить именно тогда когда отопление есть.
     
  20. sean

    sean Участник

    287
    0
    Слушайте PenisEnlarger , он дело гворит. Счетички тепла реально ставят на дом. А потом показания пропорционально делят. В квартиру ппоставить можно (теоретически), но очень дорого. Нужно ставить на каждый стояк. Общайтесь с ТСЖ!
     
  21. zxcv

    zxcv Активный участник

    930
    0
    У меня последний этаж. На мне замыкается контур. Если поставить сетчики и перекрыть отопление на мои батареи дом биз тепла не останется. Мне интересно ск-ко это будет стоить? В УК мне сказали, что устанока квартирных счетчиков на отопление запрещеена законом:hah:
     
  22. vnv104

    vnv104 Активный участник

    3.755
    8
    Интересно, а если оплатить перенос контура в квартиру ниже, отрезаться от общедомового отопления, поставить газовый счетчик и поставить в квартире универсальный газовый котел (на горячую воду и отопление)? Если нельзя-то почему, по какому закону? Оплата за газ выходит намного дешевле, чем за общедомовое отопление.
     
  23. lange

    lange Активный участник

    9.761
    1
    сейчас нельзя в многоквартирном доме отрезаться от существующих сетей отопления..

    заказывайте проект и отрезайтесь целым домом имхо лучший вариант - крышная котельная с полной реконструкцией сетей..

    если, конечно, все соседи на это дело дружно и инициативно подпишутся..

    но это в не новостройке будет чересчур дорого имхо..

    чересчур много даже чисто технических нюансов, которые нужно строго соблюдать - это трудно сделать в типовых старых домах..
     
  24. Смайлыш

    Смайлыш Активный участник

    4.712
    0
    vnv104,
    одну квартиру отрезать невозможно
    отрезать можно стояк или подъезд.
    для этого делается проект, покупается котел, ставится в подвальное помещение и вы на своей воде.
    но стоимость данного действа испугает многих жильцов на стадии запуска. по крайней мере наш подъезд был против.:beer:
     
  25. lange

    lange Активный участник

    9.761
    1
    газовый котел в подвале многоэтажки - нельзя.
     
  26. Смайлыш

    Смайлыш Активный участник

    4.712
    0
    lange,
    с соблюдением всех допусков по вентиляции, вытяжке сгоревших газов, можно :alc:
    современные котлы идут со всевозможными защитными механизмами и датчиками.
    По крайней мере я прорабатывал проекты которые подразумевали установку котла в подвале. учитывая стоимость переделки возможно даже пристройку сделать для установки котла вне подвала, особо на стоимости не скажется
     
  27. 3.14-2.71

    3.14-2.71 Активный участник

    21.565
    193
    Имеется ряд ограничений, как технического порядка так и организационные.

    Присоединяюсь к мнению Ланге -- нельзя.
     
  28. Смайлыш

    Смайлыш Активный участник

    4.712
    0
    3,14-2,71,
    это основное что всегда останавливало русского человека перед каким то вопросом :)) :beer: