1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Постановления Правительства - срок вступления в силу?

Тема в разделе "Деловые вопросы", создана пользователем Сергей В, 16.11.06.

  1. Сергей В

    Сергей В Активный участник

    2.485
    0
    Когда выходит Федеральный закон, то одним из пунктов обязательно стоит когда он (целиком или частями) вступает в силу.
    Когда наше Правительство "выдает на гора" свои постановления, оно "забывает" указывать срок, по истечении которого эти постановления начинают действовать.

    Есть нормативный документ, регламентирующий этот казус, в котором написано, что вновь принятые нормативные акты вступают в силу по истечение месяца с момента опубликования.

    Недавно вышло одно постановление, которое очень сильно касается моего предприятия (узкая специализация). До этого, в мае, наше правительство изменило бланки счетов-фактур, долго приходилось объяснять людям, что действие этих бланков начиналось с 22 (23 - не помню уже точно) июня, т.к. опубликовано постановление было 21 (22) мая, но всё равно требовали новые формы с 01 июня.

    Вопросы:
    1. До сих пор ли моментом опубликования считается опубликование в Российской газете?
    2. Какой документ регламентирует этот самый месяц на вступление в силу нормативного акта (номер, дата или ссылка)?
     
  2. василиса

    василиса Активный участник

    6.977
    0
    Да, или в Собрании законодательства Российской Федерации.

    Указ Президента. Ищу, по базе....как найду - дам реквизиты.

    З. Ы. Самой интересно стало :)

    добавлено через 1 час 15 минут
    Постановления Правительства вступают в силу в день подписания, если в Постановлении не предусмотрен иной порядок. Так что месяца нет.

    "п. 6. Акты Правительства Российской Федерации, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, устанавливающие правовой статус федеральных органов исполнительной власти, а также организаций, вступают в силу одновременно на всей территории Российской Федерации по истечении семи дней после дня их первого официального опубликования.
    Иные акты Правительства Российской Федерации, в том числе акты, содержащие сведения, составляющие государственную тайну, или сведения конфиденциального характера, вступают в силу со дня их подписания.
    7. В актах Президента Российской Федерации и актах Правительства Российской Федерации может быть установлен другой порядок вступления их в силу." Указ №763 от 23.05.1996

    http://www.libertarium.ru/libertarium/l_sormlaw_763
     
  3. Сергей В

    Сергей В Активный участник

    2.485
    0
    Но Вы ведь понимаете, что нереально привести в исполнение всем все дела в момент подписания (с тем же примером по счетам-фактурам, там ведь не был установлен срок, а принято постановление было 11.05.2006, опубликовано 21-22 мая 2006, плюс еще нужно время, чтобы исправить всё программное обеспечение по всей стране или отпечатать в типографиях эти бланки), получается что Правительство своими постановлениями автоматически делает всех нарушителями.

    Но ведь где-то проскакивала информация по поводу одного месяца с момента опубликования? Может это касалось не актов Правительства, а чего-то другого, и меня заклинило на этом месяце?
     
  4. василиса

    василиса Активный участник

    6.977
    0
    Сергей В,
    чего-то другого....Вас, действительно, заклинило. Законы, по-моему, в течение 10-ти дней с момента опубликования. Ну и есть еще отдельные акты разных министерств, по ним тоже свои сроки.
     
  5. Сергей В

    Сергей В Активный участник

    2.485
    0
    Есть ли сайт, где публикуются ВСЕ новые документы, которые попадают в "Собрание", чтобы можно было зайти раз в неделю и просмотреть, что там публиковалось.

    Гарант и Консультант не предлагать! Нужный мне документ был опубликован ТОЛЬКО в этом самом "собрании". Гарант упомянул о выходе этого документа, но эта система не делает "справку" о дате и месте публикации. Консультант посчитал, что этот документ не является "горячим" и на своем сайте в разделе "горячих документов" его не выставил вообще.
     
  6. василиса

    василиса Активный участник

    6.977
    0
    Нет. Такого сайта нет. На СЗ можно подписаться.
    Дайте дату, № постановления, может смогу помочь, т. к. имею возможность заказывать нужные документы в Гаранте.
     
  7. Сергей В

    Сергей В Активный участник

    2.485
    0
    Тот документ я нашел, нашел и дату его публикации. Проблема в том, что есть риск пропустить другие документы, которые могут быть опубликованы только в "Собрании". А потом придется делать круглые глаза, когда кто-нибудь из проверющих что-то потребует.

    P.S. если вдруг заинтриговал, про какой документ веду речь - Постановление Правительства № 644 от 04.11.2006. По нему мне пришлось покупать метал.шкаф, который до этого нафиг был не нужен. Плюс теперь пиходится писать "от руки" кучу бумажек, а раньше спокойненько заполняли таблички в 1С.
     
  8. василиса

    василиса Активный участник

    6.977
    0
    Сергей В,
    "О ПОРЯДКЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ СВЕДЕНИЙ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ...."(?)... за 1 минуту нашла на сайте правовой системы "предпринимательское право".
    Все документы ПУБЛИКУЮТСЯ только в СЗ или РГ, и только потом их размещают в соотвествующих правовых системах. Размещение и обеспечение работы систем стоит денег, поэтому бесплатный доступ к ним (через интернет), ограничен.
    У вас есть 3 варианта отслеживания текущего законодательства:
    1) Подписаться на СЗ или РГ и самому отслеживать изменения;
    2) Купить правовую базу - Гарант/Консультант и вам будут приносить обзоры текущего законодательства и обновлять базу. Любой необходимый документ в базе будет, если не будет - можно его заказать.
    3) Нанять юриста, который будет обеспечивать првовую поддержку работы предприятия.
    Кстати, а с чего вы взяли, что
    Открыла систему Консультант, есть текст, есть дата публикации (СЗ №46 от 13.11.06), есть дата вступления документа в силу 21.11.2006.
    Не поняла, причем здесь раздел "горячие документы", зная о чем Постановление и примерный интервал его принятия, можно найти за 5минут в основной базе Законодательство ;).
    Сейчас пракически нет документов, текст которых можно найти только в СЗ, т. к. высокая конкуренция между Гарантом и Консультантом и они стараются размещать все....просто с базой нужно уметь работать.
     
  9. Сергей В

    Сергей В Активный участник

    2.485
    0
    Вы нашли этот документ, потому что я Вам дал его реквизиты. В том то и дело, что никто не предполагал, что такой документ может появиться! Вернее, что мог, предполагал, а вот про то, когда. Месяц назад, вчера, сегодня, через месяц или год. ФСКН была образована 3 года назад. Ждал я этот документ 2 с лишним года. Увидел на сайте гаранта, в "горячих документах" на сайте Консультанта его вообще не показали. Опубликовали только в СЗ, несколько дней пытался найти публикацию в РГ. Потом только подумал ввести реквизиты в Консультанте, где и получил ответ на вопрос о дате публикации.

    Вышеуказанные системы дают просто обновление баз, и нет никаких гарантий, что я могу просто не обратить внимание на эти обновления. Есть у меня Гарант. Двухлетний, правда. И влом мне ежемесячно платить немаленькие деньги, когда можно раз в неделю почти все выходящие документы или изменения посмотреть в интернете, сразу приняв решение, интересно мне это или нет.

    Где?

    И еще обратил внимание, что некоторые документы публикуются или в РГ, или в СЗ. Всё в этой стране через задни...! Запутать, а потом наказать, за то, что не справился с головоломкой.
     
  10. василиса

    василиса Активный участник

    6.977
    0
    Сергей В,
    На почте. Подписка тоже не дешевая, насколько я помню.

    В начале темы я тоже нашла для вас документ, абсолютно не зная его реквизитов, помня только, что это указ президента. Для меня это сложности не составило абсолютно, т. к. я знала о чем документ (хотя и не помнила период его издания). Просто это моя профессия.

    Все-таки, по моему скромному мнению, "пироги должен печь пирожник, сапоги тачать - сапожник" или
    "юриспруденцией должны заниматься адвокаты/юристы. Так же как лечением - врачи, а компами - компьютерщики" (с) Завулон.
    Вы же хотите сами зниматься и не платить за базы, за услуги юристов....Если вам так проще - пожалуйста...
     
  11. sovetnik

    sovetnik Активный участник

    12.166
    0
    Подпишитесь на бесплатную рассылку Гаранта, если хотите быть в курсе самых последних Законов, Постановлений и пр. Но, вот это пресловутое "НО", ими нужно уметь пользоваться. Чувствуете в себе силы - дерзайте, но я бы прислушался к совету Василисы.
     
  12. Сергей В

    Сергей В Активный участник

    2.485
    0
    Мне так не проще, мне так вынуждено, из-за отсутствия больших доходов. Не все имеют зарплаты от 50тыс. руб. и выше, если Вы вдруг не в курсе. Когда со всех сторон зажимают в финансовом плане, поневоле начинаешь экономить. На услугах юристов, на оплате услуг связи, на ремонте в офисе и т.д. и т.п.

    И так же как и всем, хочется кушать, хорошо одеваться и передвигаться не на общественном транспорте. Более того, я считаю, что у меня есть голова на плечах, чтобы самому разбираться в законотворческих дебрях (и это не голословные фразы).

    Простите, неправильно Вас понял по поводу подписки - подумал, что через интернет.

    Только вот не кажется ли Вам, что в цивилизованной стране доступ к законам должен быть свободным, а услуги по ведению дел не должны навязываться, как это построено сейчас. Дело юридических компаний выделить из всего многообразия законов то, что нужно конкретному клиенту, если он сам этим заниматься не хочет, и вот именно за это он и должен платить деньги. А не за то, что он физически не может найти нужный ему документ, потому что кто-то попытался его чуть ли не скрыть от заинтересованных конечных пользователей. Впрочем, чего-то я в демагогию ударился.
     
  13. sovetnik

    sovetnik Активный участник

    12.166
    0
  14. василиса

    василиса Активный участник

    6.977
    0
    Вот как раз в цивилизованной стране (например США), граждане без юриста/адвоката вообще в суд ходить не имеют право. Т. е. они ОБЯЗАНЫ иметь представителя. :) А по законодательству РФ все наоборот - человек ИМЕЕТ ПРАВО иметь представителя. Так что вы путаете :).
    Давайте РЕ позовем и он нам расскажет, как дело обстоит в цивилизованной стране.

    Доступ к законам есть и он бесплатный - ходить в библиотеку и читать Собрание Законодательства и РГ Вам никто не запрещает. Это абсолютно бесплатно.
    Неее, не в курсе...:). Я уже забыла слово "зарплата". Я знаю слово "гонорар", и редко он бывает 50 000. Чаще 5 000-10 000 и отрабатывать его год приходится.
    Никто от вас ничего не скрывает.
    А по поводу нужности/ненужности профессии юриста, хочу сказать, что каждый волен в своем выборе. Юридическая услуга такая же услуга, как и доступ к Интернет, сотовой связи, например - есть деньги - пользуетесь, нет денег - не пользуетесь. Но бывают и "острые" случаи, когда нужна работа профессионала. А многие сами пытаются что-то сделать, а потом приходят и просят исправить. А исправить уже невозможно. Только я вот не думаю, что кто-то рискнет купить учебник по медицине, скальпель и т. п. и самостоятельно удалить себе аппендицит. А с правовыми проблемами так поступают.
    Очень часто объясняю клиентам, что ПРЕДОТВРАТИТЬ проблему гораздо легче, чем РЕШИТЬ.
    Ладно, хорош, а то "Остапа уже понесло" (С) :d
     
  15. sovetnik

    sovetnik Активный участник

    12.166
    0
    Человеку свойственно учиться, получив по лбу рукояткой граблей, на которые он наступит ЛИЧНО. А бесплатная рассылка все же не повредит, хотя бы для общей юридической грамотности... :kult:
     
  16. Сергей В

    Сергей В Активный участник

    2.485
    0
    А кто вам сказал, что США - цивилизованная страна? Отсутвие свободы выбора защищать себя самому или доверить это другому уже говорит о нецивилизованности.
    И есть ли вообще в мире, где правят те, у кого больше денег, и они психически больны тем, чтобы сделать их еще больше, хоть одна цивилизованная страна? Зря я вообще упомянул это слово - "цивилизованная".

    После того, как я узнал, что очень часто адвокаты вместо юридически граммотной помощи откровенно предлагают быть посредником при передаче взятки, я невольно вспомнил, что "спасение утопающих дело рук самих утопающих". Очень мало вообще людей, и юристов в частности, которые получив, как Вы говорите "гонорар" отрабатывают его на все 100%. Многие стараются просто "отвязаться" от клиента, как можно быстрее, чтобы этот самый гонорар уже на 100% остался невостребованным назад клиентом.
    Прибавьте к этому безграммотность этих юристов (не секрет, кто и как поступают в вузы, и как учатся будущие специалисты в области законности и права).

    Ничего лично к Вам здесь не имеется. Без обид! То же самое можно сказать про людей различных специальностей. Просто хуже всего, когда непрофессионально работают те, кто имеет доступ к личности человека, в т.ч. учителя, врачи и адвокаты.

    А гонорар это тоже зарплата - ЗАРАБоТАННАЯ плата за труд. Просто у нас исковеркали это слово: "зарплата", очень часто называя ей "получку" или "подачку".

    Однако, мы ушли от темы, которую, в принципе уже можно и закрыть.

    P.S. Спрашивать у человека безвозмедной помощи, если он оказывает платные услуги в такой же отрасли, практически тоже самое, что просить бога о чем-либо - вероятность этой помощи очень маленькая.
    Василиса, простите, конечно, но если бы я знал, что никто, кроме Вас начиная с сообщения № 5 в этой теме не появится, вообще не начинал бы её. Тем более, что имея "возможность заказывать нужные документы в Гаранте", человек вряд ли будет искать альтернативу, что пытаюсь сделать я. А если бы мне нужны были лично Ваши услуги, то обратился бы приватом.

    sovetnik, спасибо и Вам, что откликнулись, но Вы видимо не внимательно читали мои посты здесь. Всё что Вы предложили, я знаю и про это здесь писал.

    P.P.S. Спасибо за попытки меня "поучить". Мне лично можно ничего более не писать, я в эту ветку больше не зайду.
    Блин, вопрос был такой конкретный: "есть ли сайт...."
     
  17. василиса

    василиса Активный участник

    6.977
    0
    Ответ был конкретный

    Не обижаюсь, давно разучилась.



    По-моему ту безвозмездную помощь, которую могла в рамках этого топика я вам оказала. И подробно рассказала как можно быть в курсе изменений в законодательстве. Заказывать документы в Гаранте могу потому, что имею офицю базу и, соответственно, плачу.
    То, что в этой ветке вам ответили только я и советник, показывает всего лишь уровень интереса остальных участников к данной теме. Просто никому больше не интересен предмет обсуждения.
    Извините, но не совсем корректно обвинять в чем-то человека, который пытался вам помочь.
    Никаких услуг с моей стороны вам не навязывалось - да будет вам известно, я вообще далека в проф. деятельности от услуг фармакологии и правовой поддержки этого вида деятельности. Ни в одном посте я не написала, "заплатите денег и я скажу вам как".
    З. Ы. Не делай добра - не получишь зла.