1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Зрители или публика?

Тема в разделе "Искусство", создана пользователем Нестоличная штучка, 15.11.06.

  1. Хотелось бы знать, это только меня раздражает наша околотеатральная публика или ещё кого-нибудь? Ну почему в театры у нас ходят в том же, что и на рынок? Хотя отдельные экземпляры театральных платьев попадаются ( как правило, на тётушках старших лет). В основном же- либо грязные джинсы и растянутые свитера или коктейльные платья ( почему их путают с театральными- уму не постижимо). Понимаю, что каждая площадка диктует свой стиль (например, нелепо было наблюдать даму с оголенной спиной и норковым палантином во Дворце спорта на выступлении Волочковой), но нужно же понимать и разницу между театром и работой.
    Но даже не это побуждает меня поднять тему. Кто у нас ходит на спектакли? Зрители (вдумчивые, внимательные) или публика (которой лишь бы "кусочек культурки урвать", чтоб потом подружке-маникюрше рассказать:"Ой, я на таком спектакле классном была! Не помню, как называется, там ещё этот, который в "Бригаде". Классный спектакль."- подслушано мной.)? и кто, по-вашему, должен заниматься воспитанием зрителя? Почему на балетном спектакле на фуэтэ -публика? зрители? - начинают ХЛОПАТЬ? Типа в такт :"А ну, давай, давай!" Или достают мобильные телефоны и без зазрения совести начинают фотографировать? Что вы там фотографируете? Купите открытки или видео! Это от недостатка воспитания или культуры?
    Или я не права?
     
    Последнее редактирование: 15.11.06
  2. Suare

    Suare Участник

    105
    0
    Нестоличная штучка, о чём Вы? О каких театральных платьях? У нас люди даже не переобуваются в театре (зимой, осенью). Не считают нужным. Раньше сильно раздражало, сейчас раздражает, но меньше.
    Наши зрители, не только в такт фуэте хлопают, они ещё любят хлопать, когда партнер балерину поднимает, даже в самую что ни на есть простую поддержку (балетные всегда удивляются этому факту), а ещё, когда балерина ножку в арабеск до головы поднимает, зрители тоже почему-то хлопают. Зато, на действительно сложных вещах, практически не хлопают никогда.
     
  3.  
  4. Катер Пиллер

    Катер Пиллер Активный участник

    865
    0
    В большинстве своем приходящие в театр посмотреть на искусство даже не думают о том, что пришли в "храм Мельпомены", и собственно наблюдают действо, выросшее из ритуальных всяких манипуляций. Во многом виноваты сами театры, старающиеся заполучить любого зрителя любой ценой, поскольку денежки нужны и план по зрителю выполнять надо,а конкуренция на досуговом рынке ого-го-го какая; во многом ответственна школа и педагоги, даже не пытающиеся нормально донести до детей,которых привели в "культпоход", что же такое театр, а порой и сами не знающие, как себя вести. Что к одежде то цепляться, не в этом дело. Можно придти в джинсах и свитере, и тем не менее культурно вести себя, не напрягая ни артистов на сцене, ни соседей по залу. Тема более, что в одежде сейчас все как-то демократично.Гораздо сильней меня, например, напрягают люди в костюмах и вечерних платьях, свитерах и джинсах, но совершенно не умеющие себя вести. Недавно наблюдал такую картину:во время спектакля молчел в костюме и галстуке совершенно спокойно, сидя в первом ряду, трепался по телефону, громко, и его это нисколько не смущало. Он же бабло за билет заплатил, соответственно - потребитель, и его все должны ублажать. А вы говорите - платья не те. Психология и поведение плебейские у многих, кто могут себе позволить вечерние платья и смокинги, автомобиль к театральному подъезду - вот что страшно, эти богатенькие буратины считают ведь себя элитой общества. Еще пример, даже не театральный. Был свидетелем. Какой-то мастеровой на старенькой копейке подъехал к элитному дому и воткнулся на парковку перед этим самым домом, пока он там куда ходил со своими инструментами, подъехала хозяйка этого парковочного места на "Лексусе", кажется. Дождавшись работягу, дама вывалила на него ушат такого словесного г-на - я обалдел. А рядом места было - паркуйся, не хочу. Вот вам и культура. Ботинки помыть можно, а мозги кто помоет?
     
  5. Arhimage

    Arhimage Участник

    296
    0
    Нестоличная штучка,
    А собственно чем отличаются два понятия - зрители и публика? Вот для меня лично, сами по себе слова вообще ничего не значат, они приобретаются значение только через призму моего к ним отношения. В данном случае я совершенно одинаково отношусь к этим двум словам.
    Что же касается всего остального, то на мой взгляд Катер Пиллер в целом прав, как говориться: "не костюм играет даже, а актер играет вовсе", то есть, что НА тебе не столь важно, главное, что внутри.
     
  6. я, наверное, неправильно расставила абзацы. Главное - второй абзац: про невоспитанных зрителей, которые превращаются в безликую жующую, фотографирующую, ничего не понимающую публику, сиречь толпу.
     
  7. ringing girl

    ringing girl Активный участник

    811
    0
    Не знаю, меня вопрос "В чем ходят зрители на спектакли?" волнует меньше всего. Вероятно, мы уже тут просто привыкли ко всему. Меня больше раздражает их поведение порой. Сидишь себе, смотришь спектакль, наслаждаешься искусством (или не наслаждаешься)... вобщем весь в своих мыслях. А тут какой-нибудь олух (или это может быть она. вся такая расфуфыреная) достает сэндвич или чипсы и начинает громко их поедать. Пипец. Или звонит у кого-нибудь телефон во время спектакля, тот его нагло достает при всех, долго слушает мелодию звонка, а потом в полный голос отвечает "Извини, я щас в театре. Ты че хотел?". Поубивала бы.
     
  8. Suare

    Suare Участник

    105
    0
    Каждый театр имеет того зрителя, которого заслуживает.(если перефразировать известную фразу). Ни для кого не секрет, что распространяются билеты в основном в школах, колледжах, а когда наступает кризис распространения, то положение спасают солдаты. Соответственно, подгоняется репертуар под данный контингент. Философ А. Шопенгауэр когда-то сказал, что «Пение, которое вызывает восторг у лягушек, должно быть кваканье». Вот и «квакают» наши театры изо всех сил, мотивируя это тем, что зрителю так нравится, и дескать мы вообще театры провинциальные и требовать от нас высококачественного продукта нельзя. Потому как нет зрителя, который его, этот высококачественный продукт купит. Зрители «квакают» в ответ. Получается замкнутый круг. Отсюда невозможность привлечь в число постоянных зрителей людей другого уровня.


    У нас в городе вообще нет театральных традиций (их нет как у зрителей, так и в самих театрах), а не только балетных традиций :)
     


  9. Вот это-то и печально... И выхода, очевидно, нет? О! Что ж делать-то,а?

    Скажу честно, настоящее удовольствие от сцены (театральной, балетной, оперной) и зрителей, меня окружающих, получаю только в Москве или Питере. Хотя, вот была я как-то в Копенгагене на фортепианном концерте. Зал находится в пригородном районе (что-то вроде Дома культуры, на норвежский манер, естессно). Исполнитель- среднего уровня (ну, типа выпускника нашего уч. искусств). Знаете, зрители- доброжелательные, одеты соответствующе, телефоны ни у кого не звонили, чипсы никто не жрал. Оччень приятно провела время.

    добавлено через 1 час 22 минуты
    То есть в Осло! Вот ослица, перепутала:crazy:
     
    Последнее редактирование: 16.11.06
  10. Bukvoed

    Bukvoed Активный участник

    6.355
    0
    Насчет одежды полностью согласен с Катер Пиллером и ringing girl: во-первых, какая разница, во что одет, куда важнее, что в голове, а во-вторых, у меня, например, костюма с галстуком просто нет в гардеробе - ненавижу я эту униформу, и не надо мне ее навязывать. Насчет переобуваться. Ага, стоит народ, тут же тетки стягивают сапоги, надевают туфли на каблуках, как это в НЭТе происходит. Чтобы народ переобувался, нужно специальное помещение, иначе это очень неудобно. Что касается грязной обуви, то есть туалет плюс с собой в театр можно взять губку. Это все вопрос личной культуры, и не надо говорить, что все - масса, которые прут как на базар. Есть, конечно, такой косяк, но вы бы зашли в коммерческие кинотеатры, куда мне по долгу долга приходится регулярно ходить - вот где офигевший, мягко выражаясь, зритель, заплативший бабло и оттого ему все пох. Наблюдаю, до чего может дойти зритель, убеждаюсь, нет предела убожеству. Ладно, жрут, пьют, базарят просто так и по телефону, есть и похлеще случаи. Сижу как-то, наблюдаю картину: два убогих лет 16 купили себе по пиву и по пакету чипсов. Хватило им этого на полфильма, затем они решили, что удовольствий мало, и просто положили ноги на спинки кресел (благо там никого не было, но не за горами, похоже, тот день, когда и наличие человека в кресле не будет преградой). А еще комментриуют вслух от начала и до конца - такой вот аутизм. Ладно, бывает тупой фильм и кто-то остроумно прикалывается, а то комментарии все больше типа: "Гы, дура! О, лох, гы!". Кстати, затронутая проблема касается больше молодежи, которая почему-то решила, что мир был изготовлен в чудесной лаборатории специально для них и поэтому они его могут пользовать, насколько мозга хватит.
    Есть и другая сторона медали. Как-то одна известная волгоградская артистка сказала другой программную фразу: "А ты представь, что в зале овцы сидят".
    А поводу заграницы. Ну вот Гришковец как-то рассказывал, что в Германии зрители чистые, благодушные, телефоны не звонят, зато отрыжка - норма.
    А вообще сами театры воспитывают свою публику. Вот НЭТ прикормил сытых буратин, которые потребляют типа культуру по принципу "любые удовольствия за мои деньги", они туда и ходят. На самом деле все просто: где искусство, там и зритель воспитанный и тонкий. Придет такие Вася с Маней в нормальный театр, начнут жрать и базарить, а их выведут под белы ручки и деньги возвратят. Они либо перестанут ходить, либо начнут привыкать, глядишь, начнут разбирать, что на сцене происходит.
    Ну и не надо втирать про столичные театры - там тоже всякой фигни хватает. Тот же МХТ им. Чехова чем занимается? Потаканием невзыскательным зрительским интересам - вот вам все звезды в гости к нам, вот вам эпатаж, вот Табаков по полу ползает - все, что хотите за ваши деньги. Хотя понятно, что Волгограду до Москвы Питера ли хотя бы Ебурга-Новосибирска - как до луны. Увы :-(
     
  11. Bukvoed
    Всё верно. Ладно, не хотите приодеваться, переобуваться -не надо. В конце концов, всегда в театрах существовал раек, где неимущие (но гордые) задешево имели возможность смотреть спектакли. Про кинотеатры я вообще не хочу говорить (справедливо подмечено про малолетних ублюдков, хотя не сомневаюсь, что дома они- милейшие мальчики). Кстати, и смотреть фильмы предпочитаю дома, а не в кинотеатрах по этой же причине. Покупаю пиратский диск и - .
    Жаль, что пиратский спектакль нельзя купить. Вот тогда и было бы всем щастье. (мне-то уж точно, чтоб не задыхаться от соседей ):p
     
  12. Bukvoed

    Bukvoed Активный участник

    6.355
    0


    Да достаток здесь не при чем - принципиальная позиция: не буду носить костюм, хоть дай мне миллион баксов.



    Пиратские диски бывают плохого качества, я обычно жду регионалку.



    Дык регулярно показывают по каналу "Культура" спектакли лучших театров. Вот я надысь получил удовольствие, посмотрев "Ревизора" Московского драмтеатра им. Пушкина. Там Девотченко Хлестакова играл. Но запись спектакля все равно не то - нет энергетики, что прет от артистов, когда смотришь спетакль вживую. Чем хорошо театральное искусство? Каждый спектакль уникален - здесь и сейчас. Запись все равно этого не передает. Вот и Вячеслав Гордеев говорил, что в идеале балет надо смотреть в театре, а не по телевизору.
     
  13.  
  14. Bukvoed

    Bukvoed Активный участник

    6.355
    0


    Начинаю :-) Подхватывайте
     
  15. Jones

    Jones Активный участник

    2.934
    0
    Везет мне, что ли? У меня таких жутких страстей соседи не вызывают.
     
  16. conan

    conan Новичок

    19
    0
    лично я, если б было пальто, носил бы его, а так стандартный набор: пиджак, брюки, рубашка, а наверх в холода обычная уличная куртка(пуховик). А вот галстуки я не люблю, как бы они не смотрелись :)
     
  17. хотела ответить, да передумала.
    ЗЫ. При чем здесь галстуки?..