Я это делаю так. Рублю белокочанную, тру морковь, смешиваю и плотно напихиваю в трехлитровую банку. Готовлю рассол: литр кипятка, ст. л. соли с горкой, 2 ст. л . сахпеска с горкой, размешать, охладить. Заливаю рассолом капусту. Накрываю марлей. Жду три дня, периодически протыкая содержимое банки деревянной палочкой и доливая при необходимости рассол. На четвертый день продукт готов к употреблению. Хранить в прохладном месте.
sm,то же самое, но рассол готовить не надо - в процессе сыпешь соль в капусту и немножко мнешь её руками. При укладке в банку пихаешь перец - горошек и лавровый лист.
Залетный гость, нее, у тебя не то же самое - у тебя обычный способ, а у sm - быстрый. Кипятком же заливается, есть разница?
irondelle, не. я рассол охлаждаю перед заливкой и доливкой. Залетный гость, я пробовал и так и так. Предпочитаю с заливкой. Перец и лавролист - вариации на тему, тоже иногда подкидываю.
sm, и чего, просто с солью капуста тоже за три дня готова? добавлено через 1 минуту Аська, у меня рецепт есть, там рассол горячий ичпользуется, но уксуса чуток добавляется - готова через несколько часов, как только остыла. Хрустящая - ужас
Имхо в капусте и так воды много, чтобы туда ещё воду лить в виде рассола. Самый быстрый способ приготовления квашенной к. - сходить купить у бабушек.
В Перекрестке сейчас появился прилавок, где все соленья на выбор -- и капуста, и огурцы, и чеснок и так далее. Сразу на водку пробивает как только видишь это великолепие
PenisEnlarger, ага, точно точно - и там все время народ крутиться-вертиться, кстати покупала всю представленную на том прилавке продукцию--очень вкусненько!!!!
можно залить капусту кипятком со специям (обязательно гвоздику, вообще лучше подбирать по вкусу, индивидуально), раст. маслом и уксусом потом сразу поставить на холод - -тогда она не станет мягкой капуста не квашеная и не кислая, но просто замечательная закуска время приготовления (с охлаждением) около часа таким же образом можно приготовить лук, морковь и свеклу очень вкусно
Последний раз - в пятом классе. После того, как мне страшную историю рассказали, что некоторые бабки от ревматизма ноги в горячие семечки суют - как отрезало. Хотя вероятно, история была не больше, чем выдумка... добавлено через 1 минуту sm, а манипуляция палочкой для чего? А если ее нет?
Мой рецепт. Капуста по-тибетски. На трехлитровую банку: капусты сколько влезет (плотно), 1 морковка, 1 маленькая головка чеснока. Шинкуем капусту-морковку, плотно-плотно уталкиваем в банку, готовим рассол: 1 л воды, 2 ст. ложки соли, 0,5 стакана сахара, 1 стакан раст. масла, 1 ст. ложка уксусной эссенции, туда же выдавлиеваем чеснок. Заливаем в банку с капустой кипящий рассол. После остывания можно есть
Чтобы газы образущиеся при квашении выходили. Не менее страшна история про то как квасят капусту для магазинов...
Именно той, которая 70(или сколько там) процентов? Не 9%-ная??? Уточните, пожалуйста. А то за желудок боюсь. sm, я одну ложку сахара кладу. А при брожении не протыкаю, а усаживаю деревянной ступкой. Тоже нормально вроде.
medved, хороший вопрос... делала давно, не помню, но по логике (моей) - 70%, т.к. столовая ложка 9% уксуса на такое кол-во всего - капля в море. И, кста, когда я мариную огурцы-помидоры я лью именно столовую ложку эссенции 70% на трехлитровую банку, а овощей там гораздо меньше, чем капусты в данном случае. И еще, я уксусом (обычным, 9%) вообще не пользуюсь.
TmLAND., а ведь laurson прав. Если газ образующийся не выпускать, капуста может приобрести неприятный запах.