1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Затопил соседей

Тема в разделе "Деловые вопросы", создана пользователем Shaman, 12.11.06.

  1. Shaman

    Shaman Активный участник

    737
    0
    Ну, как говорится, всё чего так боялся несколько лет - наконец свершилось :) Аж полегчало - уж дюже навязчивое было предчувствие. Мои мучения закончил китайский элемент водопровода, который будучи подтянут "по-русски" решил таки через несколько дней треснуть и устроить из ванной комнаты парную. В итоге затопило 2 этажа. В этой квартире я не живу (только что купил), соседей не знаю в упор, поэтому порешать вопросы по-соседски удалось только с одним из соседей. Выйти на связь со вторым не помогли ни несколько визитов (не открывали дверь), ни записки в дверь. В результате чего он хочет пока не ясно (но то что возмущен - известно из агентурной сети :) ). Затем меня целиком поглотила работа, заниматься этим вопросом не было времени. За это время из ЖЭУ звонили уже два раза - мол подпишите наконец акт - он составлен в присутствии независимой комиссии, и то что вы его не подписываете - не в вашу пользу.

    В связи со всем этим и возникла потребность в небольшой консультации. Если предположить, что сосед хочет через суд отжать у меня максимально большую сумму (т.е. больше разумной, т.к. справедливую я ему и так готов отдать), то каковы на ваш взгляд ответы на вопросы:
    1. Действительно ли не подписание мной акта осмотра утяжеляет мою вину? И если да, то насколько и как именно. Я про точку зрения закона, с моралью я разберусь.
    2. Имею ли я право на осмотр затопленной квартиры до подписания акта?
    3. Есть ли в этом деле тонкие моменты, т.е. общеизвестные ляпы в текущем законодательстве, позволяющие предприимчивым соседям подоить тех кто сверху, или же здесь все более менее стандартно?

    Заранее благодарен за любую помощь.

    ЗЫ Про китайкое г..о писать не надо - я хотел купить нормальное, оббежал 5 точек - фигвам, а времени больше не было. Хотя "знал бы прикуп - съездил бы за ними в Сочи" - думаю денег бы потратил примерно столько же :).
     
  2. василиса

    василиса Активный участник

    6.977
    0
    Нет. Не утяжеляет.

    Да, имеете.

    Все стандартно. Они посчитают, сколько им будет стоить ремонт, вы можете согласиться/не согласиться с цифрой. При несогласии - добро пожаловать в суд. Эксперт определит стоимость ремонта, но тогда оплатите еще и экспертизу (от 3 000 до 6000 руб.), расходы соседа на юр. помощь (от 1000 и до....ну, примерно 10 000, зависит от цены иска) и гос. пошлину.
     
  3. Shaman

    Shaman Активный участник

    737
    0
    Василиса, ОГРОМНОЕ СПАСИБО за помощь, с меня причитается! Я серьезно - ведь такой оперативной помощи (как Вы на нашем форуме) многие и за большие деньги не оказывают.

    Ну и если можно, тогда еще два вопроса, чтобы спать совсем спокойно:
    1. А наоборот не получится - моя подпись на акте не усложнит мою дальнейшую ситуацию? Т.е. может просто не подписывать, если ничего не теряю? Или лучше подписать?
    2. Насчет юр.услуг - в недавшем Вашем посте было, что и 3000 на услуги адвоката суд не всегда дает. Или 10т.р. - это просто теоретический максимум, чтобы я морально был готов?
     
  4. василиса

    василиса Активный участник

    6.977
    0
    Пожалуйста ;).

    Лучше посмотреть помещение и подписать то, с чем согласны. Если указаны какие-то повреждения, которых нет пишите: п. 7 отстал линолеум - отсутствует и т. п.
    А то понапишут вам того, чего нет.
    Зависит от судьи и от цены иска. В судах общей юрисдикции разбег от 1000 до 10000. 10 000 удовлетворяют при цене иска от 50 000 (примерно).... Я, в принципе, всегда "отбиваю" завышенные суммы, объясняя это тем, что есть принципы разумности, соразмерности и пр., а также определенные расценки на юр. услуги в регионе, а также считаю % от суммы иска к цене иска...В среднем, 5 000, если цена иска от 10000 до 50000.
     
  5. Shaman

    Shaman Активный участник

    737
    0
    Еще раз спасибо!
     
  6. Aksy

    Aksy Активный участник

    9.292
    0
    а я вчера затопил... но с меня вроде никто не хочет взять ни чего..
    просто тупо прорвало батарею которую ставило мне ЖКО.. так что я так понимаю это ведь не мои проблемы? :walk:
     
  7. Shaman

    Shaman Активный участник

    737
    0

    У коллеги по работе такая же фигня произошла. Составили акт, оплачивать его будут коммунальщики.

    Ну а я сегодня таки сходил посмотреть. Честно говоря, так и не понял кто кому платить еще должен :) - таких убитых квартир я давно не видел. После того, как я спросил обязательно ли вопрос решать в официальном порядке, меня многозначительно пытались развести 10-ти минутным молчанием даже не знаю на сколько. Но я поспользовался паузой для досмотра утренних снов :). После чего я сказал - ну думайте дальше, и удалился. Для себя я очень четко определил сумму (раз в 10 меньшую моих первоначальных ожиданий), при превышении которой я просто пошлю их куда подальше (при этом моя сумма на мой взгляд достаточна для более, чем хорошего ремонта, с учетом текущего состояния квартиры). В общем, посмотрим на сколько людей жадность окутает :). Может это я сволочь, что о них плохо думаю. Хотя почему не сказали сумму я так и не понял. Ну да с моими кредитами время играет на меня ;).
     
  8. Гость-22

    Гость-22 Гость

    А что делать, если соседи заливают нас уже 5-й раз и видимых следов нет, т.к. у нас вода стекает по потолочной плитке на кафельный пол и высыхает? Но это уже достает! В туалете по щиколотку!

    При "потопе" соседей никогда не бывает дома, обычно приезжает аварийка и вырубает стояк. Там живет мадам, любящая выпить. В железную дверь ни достучаться, ни дозвониться, т.к. звонка нет вообще! Лепили ей записки скотчем. Молча читает и срывает.

    Техник из жэу вроде была у нее, сказала, что надо обвязку менять, там все на соплях, но видимо, та менять и не думает, подставляет тазик. Тазик переполняется и все льется к нам.
    Тоже надо составлять акт? И что это даст? Деньги нам не нужны, нам нужно, чтобы ее заставили починить под своей ванной. Но она страшно инфантильная пофигистка. Что делать?
     
  9. ку

    ку Участник

    138
    0
    да уж товарищь гость вам не позавидуешь
     
  10. Shaman

    Shaman Активный участник

    737
    0
    Если вопрос в составлении и обосновании суммы ущерба, то попробуйте видеосъемку (хотя спорно, зато наглядно) или оперативный выезд экспертного агента. Пусть акт по живенькой составит. Заодно в лужу с водой бросьте купленный на радиорынке сломанный радиоприемник или DVD-проигрыватель и присовокупите его к акту - мол заяло и закоротило - чуть током не убило.
    Потом в суд.
    Вопрос в другом - что дальше то? Скорее всего она нигде не работает. Тяжко с нее чего то получить - дороже отдадите за юр.услуги.

    Альтернативный вариант - подождать ее один денек на лестнице, выловить и по-хорошему решить вопрос вплоть до совместного (и даже полного) финансирования смены изношенных элементов. Быть может отдадите рублей 500, зато спать спокойнее будете. Тут просто смотря на вашу цель - вам шашечки или ехать? (спать спокойно или наехать на соседку). Многое зависит именно от цели. Когда с ней разобрались - полдела сделано.
     
  11. FIRS

    FIRS Активный участник

    7.743
    0
    василиса,
    Допустим затопили, а ремонт комнаты по строительной смете 800т.р.?
     
  12. василиса

    василиса Активный участник

    6.977
    0
    Гость-22,
    сами себе противоречите.
    .

    Если "по-щиколотку", то вызывайте техника с ЖЭУ, пусть составляет акт и пишет, что виновна гражданка Н, проживающая над вами. Если откажется - мило объясните, что вам все равно, с кого ущерб взыскивать - будете взыскивать с ЖЭУ. Думаю, приедут как миленькие.
    Составили акт, зафиксировали, оценили ущерб в примерную сумму - и в суд.
    Заставить починить проблематично, но после решения суда, вряд ли она еще топить будет.
    У моих знакомых был подобный случай - мадам выше их пьет беспробудно, топила раз 5, на 6-й терпение лопнуло и они обратились ко мне. Сделали экспертизу, эксперт оценил ущерб в 40 000 руб. На вопли гражданки в суде, что это для нее дорого и денег нет, судья спросил: "По вашему мнению ваши соседи должны в хлеву жить?" и удовлетворил иск полностью. Мадам была изрядно опухшей, что не прибавили ей положительных качеств в глазах судьи. К тому же было еще 2 акта о том, что она топила (но ущерб не оценивали).
    Сейчас она выплачмвает 1/2 своей пенсии и уже год никого не топит.

    добавлено через 29 минут
    FIRS,
    По "строительной смете" могут не принять. Я один раз отбивала ущерб "по смете", оценка ущерба лицензируемый вид деятельности, лицензию имеет эксперт. Поэтому нужно экспертное заключение (на случай, если у второй стороны будеть "сильно грамотный" адвокат). Но один раз "по смете" в районном суде с моего клиента взыскали (ущерб, правда был 6000 руб, а 6000 примерная стоимость экспертизы - не стали просто увеличивать судебные расходы.)