1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Наследование по закону

Тема в разделе "Деловые вопросы", создана пользователем Гость 33, 11.11.06.

  1. Гость 33

    Гость 33 Гость

    Ситуация такая.
    Единственный наследник 1 очереди принимает недвижимость в наследство по закону (фактом проживания, оплатой и пр.). Проживает там один.

    Должен ли он в 6-месячный срок написать заявление на получение свидетельства о праве на наследство? Что будет если позже?

    Нужно ли это свидетельство вообще и для чего? вот например, сейчас ЖЭУ требуют документы, подтверждающие право собственности, - нужно ли для получения этих документов данное свидетельство. Короче, чем грозит неоформление свидетельства.

    Можно ли написать заявление в свободной форме и отослать по почте/отдать другим людям, чтобы принесли нотариусу? И нужно ли в этом случае заверять подпись наследника нотариально (территориальный нотариус наследника в глаза не видел). Можно ли заверять подпись у любого нотариуса?
     
  2. Гость 33

    Гость 33 Гость


    Имеется в виду 6 мес. срок с момента открытия наследства.
     
  3. василиса

    василиса Активный участник

    6.977
    0
    Да.
    Пропущен срок вступления в наследство (если не проживали и не были прописаны совместно с наследодателем), вступать в наследство будет через суд.
    Нужно, чтобы оформить право собственности. Без него рег. палата не примет документы о переходе права собственности от наследодателя к наследнику и не выдаст "документ, подтверждающий право собственности".

    Тем, что в наследство не вступил - право собственности не перешло.

    Нет. По почте можно отослать только нотариально заверенное свидетельство, вместе с документами на наследство. Копии не заверенные натариус не примет.
    Отдать "другим людям" - их даже в кабинет не пустят. Или попросят нотариально завереную доверенность.

    .
    Можно. Только, заодно, не забудьте заверить все документы, прилагаемые к заявлению.

    А в чем проблема-то? Если живет в той же квартире, где и наследодатель, значит на территории того же нотариуса, я так понимаю?

    Единственное, боюсь, теперь только через суд.
     
  4. Гость 33

    Гость 33 Гость


    Так дело как раз в том, что наследник прописан. Так что, по истечении 6 месяцев - все равно через суд?


    То есть принятие наследства не означает вступление в него? Вступить - это значит подать заявление на принятие наследства (так оно вроде по факту) или на выдачу свидетельства о принятии наследства (и получение его соответственно)?


    Вы имели в виду заявление на выдачу свидетельства?


    Обычная доверенность (типа на "отдать документ нотариусу") или какая-то специальная наследственная? Похоже, наследник боится, что если подпишет "наследственную", то тот, кто ее получит (из числа наследников 2-ой очереди), сможет написать отказ от наследства в свою пользу. Разве такое вообще возможно - на себя написать, хоть отказ, хоть дарственную?


    Наследник гостит у родственников.


    Сроки поджимают, но еще не истекли. Поэтому я пытаюсь что-то выяснить, чтобы аргументированно убедить наследника в нужности и срочности оформления.
     
  5. василиса

    василиса Активный участник

    6.977
    0
    Нет, если совместно проживали через суд не надо. Но посмотрите, все же в ГК, я давно подобными делами не занималась, могу и не помнить ;).

    Означает. В наследство вступают или по факту, или путем подачи заявления нотариусу. Но то, что человек принял наследство устанавливает не сам наследник - или суд или нотариус. Так что пока факт принятия наследства не установлен компетентными органами, можете считать, что он и не вступал. Заявление ему все равно подать прийдется, т. к. нужно получить св-во о наследстве.

    Да. Очепятка.
    Обычная, но в ней также указывается, представить нотариусу заявление...... сходите к нотариусу, он скажет какой конкретно нужен текст.
    Нет, не возможно. Лицо, на которое выдано доверенность не может совершать по ней сделки в отношении себя лично, т. е "на себя".

    Так пусть перестанет "гостить" и занимается документами. Он "в гости" с собой и техпаспорт и свидетельством о смерти наследодателя взял? Без свидетельства о смерти, заявление у него не примут. Ни по доверенности, ни по почте.

    Если ни вы, ни он, не юристы, сходите на консультацию к юристу. Это не так дорого стоит. Или читайте ГК РФ.
    Вообще, у наследника достаточно легкомысленное отношение к вступлению в наследство. Прежде чем писать заявление у нотариуса, нужно к нему сходить и спросить какие документы нужны. Там тоже список приличный. И некоторые документы нужно брать в БТИ, например, и делается это не один день.
     
  6. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Активный участник

    19.325
    0
    Могу заметить, что если наследники не заявили о своем праве в 6-месячный срок, то по закону имущество переходит к государству. А именно, за счет вот таких тормозов движется очередь людей, приближенных к власти, или неимущих, которых надо обласкать в целях пиара.

    Поэтому ровно на следующий день по истечении 6-месячного срока на квартиру будет выписан ордер.

    Последующее судебное доказательство своих прав -- это по принципу доказательства что ты не верблюд.
     
  7. MERIAN

    MERIAN Участник

    190
    0
    Моя мама вступила в наследство по закону после смерти отца в сентябре этого года. А отец умер в 2002 г. И никаких проблем нет, т.к. зарегистрирована по тому же адресу и она -наследник первой очереди. а затем зарегистрировала право собственности в ВОРУ. Сейчас переделали платежки.Единственное "но"- недвижимость -дом, а не квартира. Кстати консультация у нотариуса ( тот который обслуживает данный участок)
    -бесплатная, нотариус дает список документов - и вперед.
     
    Последнее редактирование: 14.11.06
  8. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Активный участник

    19.325
    0
    отца ее или твоего? это большая разница
     
  9. Сколопендра

    Сколопендра Читатель

    22.614
    0
    PenisEnlarger,
    не надо пугать людей, не выпишут ордер "на следующий день".
     
  10. василиса

    василиса Активный участник

    6.977
    0
    Сколопендра,
    +1. Не выпишут.....неоднократно обращались наследники, пропустившие срок и вступали через суд.
     
  11. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Активный участник

    19.325
    0
    василиса,

    -1

    А я точно знаю случаи, когда квартиры отдавали очередникам, и наследники ничего не могли поделать.
     
  12. василиса

    василиса Активный участник

    6.977
    0
    PenisEnlarger,
    для этого нужно "горячее желание" соответствующих органов "прибрать квартирку к рукам". Но, все же, думаю, подобные ситуации происходят по истечении срока исковой давности (3 года), а не "на следующий день". В пределах срока ИД можно легко оспорить. В ГК, про выморочное имущество сказано, что оно становится таковым, только если наследство не принято. А принять наследство можно вступив в фактическое владение им (доказывается обычно свид. показаниями и квитанциями об оплате ком. услуг и налога на недвижимость).
     
  13. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Активный участник

    19.325
    0
    василиса,

    может быть, вероятно речь шла о случаях когда наследники там не жили, а явились после срока. Но квартиры отходили очередникам быстро, по истечении 6 месяцев.

    В любом случае поражает способность людей создавать проблемы на ровном месте.
     
  14. василиса

    василиса Активный участник

    6.977
    0
    PenisEnlarger,
    Согласна.
     
  15. Гость 33

    Гость 33 Гость


    А в какой форме наследник по закону "должен заявить о своем праве", если заявление о вступлении в наследство он писать не должен (это для тех, кто не по закону), а заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство может писать по истечении 6 месяцев (и срок тут не ограничен), а может и вообще не писать?

    Василиса, спасибо. Всё оформили :)
     
  16. василиса

    василиса Активный участник

    6.977
    0
    Гость 33,
    пожалуйста.
     
  17. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Активный участник

    19.325
    0
    Принцип в раздаче наследования по закону, то есть при отсутсвии завещания, что никто не обязан наследников разыскивать и уведомлять об их правах.

    Только сам потенциальный наследник должен позаботиться об этом, и регулярно мониторить не околел ли кто из добрых родственников.

    Для этого и установлен 6-месячный срок. Если чел не общается со своим родственником, наследником которого он может быть, то все, в пролете. А в пределах этого срока -- если вдруг наследники следующей очереди заявят, а предыдущей не почешутся, то тоже будут в пролете.:writer: