1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

"Вечный огонь" - кому?

Тема в разделе "Волгоград", создана пользователем Сергей В, 08.11.06.

  1. Сергей В

    Сергей В Активный участник

    2.485
    0
    Многие из тех, кто женился/выходил замуж подъезжали после загса к Вечному огню, что на Площади павших борцов. Но мало кто читал, что написано на монументе.

    Немного теории: вряд ли все знают, кто из их родственников в далекие послереволюционные годы (что в 1917 году была), был на стороне "красных", а кто на стороне "белых". И если просто представить, что чей-либо прадед воевал не за дедушку Ленина и пролетариат, а против, то сейчас это не считается чем-то плохим.

    Однако, вернусь к монументу у Вечного огня. А написано там, что памятник этот поставлен красногвардейцам, воевавшим против "белых".

    И получается, что кто-то приносит цветы к памятнику людям, которые могли тогда убить их родственников. А есть еще дети, которые стоят на боевом посту, охраняя "вечный сон" тех, кто мог убить их пра-прадедов.
    История трактуется сейчас по-другому. Но молодые люди, которые иногда даже не знают, кто такой Ленин, даже не интересуются, куда они кладут цветы, а родители не могут противостоять произволу педагогов (или тех, кто диктует им условия их работы), мечтающих о прошлой жизни.
     
  2. горожанин

    горожанин Участник

    296
    0
    а опыт испании тебе ничего не скажет? там памятники и фашистам и республиканцам стоят на одних и тех же платежах! и никто не против!
    то есть ты предлагаешь снести нахрен памятники революции и выстроить памятнимкти белому движению? тады зеркальная ситуация будет! ты наверное и фашистские марши легионеров СС в Латвии поддерживаешь? и зеленых братьев на украине? А?!

    А история должна быть простым сухим изложением фактов и её преподаватель должен во время урока быть беспристрастен! Чтоб каждый ученик сделал собственный вывод! Можешь у моих учеников спросить (94 и 74 школы 97 год, 72 школа - 97- 2000 год, МОУ ДОД "Центр Пост №1" - 2000-2003 (не пойми что я Пост защищаю, потому что там работал!)
     
  3. Westfalen

    Westfalen Читатель

    14.143
    0
    Сергей В,
    в чём то ты прав, но в нашей стране вообсче сложно понять, КТО, КОГДА, ЗА КОГО и ПОЧЕМУ, причём даже в мирное время... поетому и чтим память тех, кого партия посчитала нужным

    добавлено через 7 минут
    горожанин,
    а вот ето уже ФУФЛО не оставляюсчее право на независимое мнение


    п.с лично мне более сипатичны "беляки"-офицеры Русской Армии, чем голодранцы-большевики с их грёбанным повстнцем лениным
     
  4. Vaulter

    Vaulter Активный участник

    1.622
    0
    памятник стоит чтобы не забывали.
    а уж что и кого и так на уроках истории (надеюсь) проходят.
     
  5. Zebra21

    Zebra21 Активный участник

    16.903
    92
    17-18 год правильней назвать Великая Смута 2. Власть царя рухнула (вовсе не под нажимом большевиков). Тут же начался парад суверинитетов - о независимости объявили все, кто только мог - Украина, Белоруссия, Урал, Закавказье, все СА образования, Прибалтика, Польша, Финляндия, плюс Донское казачество, Кубанское... всех не перечислишь. Кто такие белые? Люди без идеи, просто взять власть и всё, а что потом делать - мыслей у них небыло.. Чем они лучше красных? А ничем. Вешали и пытали не меньше, если не больше. Красные (кстати, большевики там стали играть заметную роль только в 18-19годах) просто взяли то, что им старательно подсовывали - руль старой, расползающейся на части и тонущей лодки посреди шторма. А вы бы не взяли? И, в итоге, собрали почти всю страну, вывели её в передовые страны мира. Да, путём преступлений и утеснений народа.
    И ещё хотелось бы сказать тем, кто ратует за белое движение и царя батюшку - посмотрите внимательно на ваших предков. Кем они были до 17 года? ;)
     
  6. Сергей В

    Сергей В Активный участник

    2.485
    0
    Что-то сомневаюсь я, что ученики сами выбор делают, вернее ученицы (это про то, стоять им на посту или нет).

    Если бы я мог одним своим решением изменить что-либо, то сменил бы вывеску. Сделал бы просто: "Защитникам России (или отечества)". И пусть каждый сам сделает выбор, кому он возлагает цветы, и на каком посту кто стоит - тема больше об этом.
     
  7. Гостия

    Гостия Гость

    меня тоже умиляет, когда предок какого-нибудь крестьянина, который и в городе вряд ли бывал и жил всю жизнь со вшами, ратует за "белых" . По тогдашней статистике, не более 5% населения имели какое-то отношение к дворянству. И презирали "белые" голытьбу, как и в мирное время.
    А памятники ..Сергей В, зачем менять вывеску на памятниках?? он потмоу и памятник, что и вывеска -память о том мировосприятии.
     
  8. quakeX

    quakeX Активный участник

    1.481
    0
    В свое время, просто отказался идти стоять на пост, и никто ничего не сдалал. Было нас с 3 классов около 12 человек. и ничего пока одни стояли, мы спокойно доучились год. Так что про принуждение - гон
     
  9. горожанин

    горожанин Участник

    296
    0
    Сергей В,
    quakeX,
    щас реально не принуждают, да и в моё время я тож отказался стоять, ну поорали минут 15, да и успокоились.
    Westfalen,
    фуфло - эт когда историю не помнят или по несколько раз перепиисывают в угоду строю и лидерам!
     
  10. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Активный участник

    19.325
    0
    Сейчас уже нет единого мнения что происходило в Москве у Белого дома в 91 и что там же случилось в 93 годах
     
  11. горожанин

    горожанин Участник

    296
    0
    PenisEnlarger,
    и это только начало написантя новой истории россии
     
  12. Гость 57

    Гость 57 Активный участник

    2.215
    0
    Рекомендую http://old.radiomayak.rfn.ru/schedules/11840/
     
  13. Zim-Zam

    Zim-Zam Новичок

    36
    0
    И чего вы опять полезли разбираться кто/когда был прав/виноват?
    Сергей В, по-моему, справедливо отметил:
    То есть многие просто тупо ставят штампы [все тусуются на свадьбе возле вечного огня - и мы потусуемся], вместо того, чтобы обдуманно/обоснованно/логично что-либо делать. Люди не любят думать.
     
  14. Ой, да пусть горит! Это тест-пробник для "Облгаз"а. Как потухнет Вечный огонь, значит город на грани энергетического кризиса.;)
     
  15. Ahineya

    Ahineya Участник

    107
    0
    всё же это исторический памятник.. так что пусть стоит,...по-крайней мере мне он не мешает
     
  16. Vutshi

    Vutshi Активный участник

    1.330
    30
    Ребят этот памятник состоит из двух частей. Та которая нижняя (выглядит как постамент для самой стеллы) поставлена в честь красногвардейцев погибшим во времена гражданской, на ней есть соотв надпись. А вот верхняя часть стеллы и сосбственно сам вечный огонь поставлены в честь воинов погибших во вермя ВОВ 42-45. А они воевали уже Родину и за нас с вами. Я думаю про эту войну знают и помнят все...

    А то, что отказывались идти.. Знаете в мое поколение, те школа 82-92 годы особенно страшие классы, уже не было комсомола и ученики да воротили нос. Но для тех кто учился на 10 лет раньше это было наградой. Я помню как мы ездили смотреть на моего дядю он на 7 лет старше меня. Это было событием для всей семьи.

    Сейчас не много другое время и соотв друшие ценности. Но те дети которые сейчас там стоят, наверняка знают для чего они это делают. Это называется патриотизмом той страны в которой живешь.
     
  17. TmLAND.

    TmLAND. Читатель

    2.923
    0
    Сергей В,
    Изначальная ошибка
    не совсем памятник. Это - братская могила! И горожанин, наверное, как работник
    хотя бы это должен знать. Причем цифра погребенных или под венком, или под памятником - не помню, значится, как - неизвестно (очень много)!
    Кроме того,
    здесь мы инеем памятник только одной стороне!!!
    вообще-то, это был цвет нации...
    А вот это уже совсем другой вопрос...
    А кто под ним лежит - неважно? Давай на могиле твоих предков напишем имя соседа?
    Без комментариев! Широта кругозора...
     
    Последнее редактирование: 11.11.06
  18. Jones

    Jones Активный участник

    2.934
    0

    41-45, если уж на то пошло.
     
  19. TmLAND.

    TmLAND. Читатель

    2.923
    0
    Jones,
    и трупы сюда с границ союза свозили?
    РС Читайте хоть внимательно!!!
     
  20. Jones

    Jones Активный участник

    2.934
    0

    Чего-чего? :poh:
     
  21. TmLAND.

    TmLAND. Читатель

    2.923
    0
    Jones,
    могила это! Братская...
     
  22. Jones

    Jones Активный участник

    2.934
    0
    И при чем тут годы войны?
     
  23. TmLAND.

    TmLAND. Читатель

    2.923
    0
    Jones,
    а о чем тут вообще речь?
     
  24. Nickey

    Nickey Активный участник

    9.792
    35
    http://my-volgograd.nm.ru/04/04.htm#4
    Памятник облицован гранитом, и состоит из обелиска высотой 26 метров и надгробной гранитной площадки, откосы которой выложены дерном. На обелиске имеются надписи: «Здесь похоронены героические защитники Красного Царицына, зверски замученные белогвардейскими палачами в 1919 году» и «Пролетариат Красного Царицына — борцам за свободу».

    Рядом с обелиском, на едином гранитном основании другой памятник — на небольшом возвышении установлен бронзовый лавровый венок и зажжен Вечный огонь, оформленный звездой. На черном мраморе слова: «Здесь погребены солдаты и офицеры 62-й и 64-й армий, героические защитники города, павшие смертью храбрых в дни Великой Сталинградской битвы 1942— 1943 годах. Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей родины!»

    Таким образом, памятник объединяет два периода, две эпохи в истории нашего города.

    Память о погибших от красного террора никак не отмечена, хотя памятник стоит недалеко от их могилы, которую сейчас нельзя обнаружить.
     
  25. TmLAND.

    TmLAND. Читатель

    2.923
    0
    Nickey,
    мои слова противоречат?
     
  26. Nickey

    Nickey Активный участник

    9.792
    35
    TmLAND.,
    Нет, это информация для "протчих товарисчей".;)