1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Мифические долги за электроэнергию.

Тема в разделе "Деловые вопросы", создана пользователем Kairel, 03.11.06.

  1. Kairel

    Kairel Активный участник

    7.978
    19
    Пришло письмо от "Рос-Энергосбыта" с требованием погасить задолженность с 1 января 2005 года, иначе угрожают отключением электроэнергии. Ессесно, никакого долга нет, что можно подтвердить квитанциями об оплате. Однако по указанному в письме телефону потребовали явится лично со всеми квитками и доказывать, что я не верблюд. Плюс повторили угрозу об отключении. Вопросы:
    1. По квиткам плата уходила "Волгоградэнергосбыту", притензии предъявляет "Рос-энергосбыт". Это вообще как понимать?
    2. Если я не найду ВСЕ квитки, ибо требуют за два года, и не факт что самый старые выжили, куда меня пошлют дальше? ;)
    3. Если я банально забью и проболжу спокойно оплачивать приходящие счета, чем мне это может грозить?
    Кто-нибудь сталкивался с подобным?
     
  2. василиса

    василиса Активный участник

    6.977
    0
    Kairel,
    отключить могут только через суд.
    1. Вполне может быть правопремником, тогда имеет право предъявлять требования.
    2. Надо найти :) . Квитки нужно хранить в течение 3-х лет (срок исковой давности). Если не найдете - можно попросить выписку из лицевого счета - там будет видно, когда возникла "задолженность", может как раз прийдется на период, когда вы оплачивали.
    3. Лучше не забивать, а письмо написать, типа: Уважаемые, вы мне предъявили необоснованную претензию, об уплате _________рублей. Согласно квитанциям за ___ ___ годы, я добросовестно уплачивал все необходимые платежи за электроэнергию. Считаю вашу претензию необоснованной и незаконной, поэтому не подлежащей удовлетворению.
    Приложение - копии квитанций об оплате электроэнергии за --- ---- годы.
    Письмо направьте им ценным письмом с уведомлением и описью вложения. Думаю, отстанут.
    З. Ы. Еще можно попросить в письме указать, в какие периоды сложилась задолженность.
     
  3. Kairel

    Kairel Активный участник

    7.978
    19
    василиса,
    ОК. Спасибо.
    Сначала попробую все-таки сходить, взяв с собой имеющиеся квитанции. Посмотрим на реакцию. Будут продолжать предъявлять притензии, тогда подключу юриста. :)

    добавлено через 2 минуты
    Кстати, сумма указана не была. Просто "оплатить задолженность с 1.05 г. в трехдневный срок". Сколько, кому, куда, не уточнялось. "Росэнергосбыт" фигурировал лишь в штампе на письме :)
     
    Последнее редактирование: 03.11.06
  4. a-res

    a-res Генератор

    21.349
    0
    Kairel, была подобная хрень с квартплатой.... причём в домоуправлении по комптютеру всё нормально, регулярные выплаты зафиксированы, а вот "из главного офиса" платёжки приходили в постоянно возрастающим долгом... даже вспоминать не хочу, столько крови попили...
     
  5. Kairel

    Kairel Активный участник

    7.978
    19
    a-res,
    Да тут юмор в том, что платежки приходили и приходят все в норме. Оплаченное учитывается. Вплоть до вчерашней за октябрь. :) И тут эти гаврики нарисовались, неизвестно кто, неизвестно откуда. Плюс по телефону ничего объяснять не хотят. Странно все как-то...
     
  6. Зуб

    Зуб Участник

    12.084
    106
    Возможно просто кидалово. Проверь реквизиты в старых квитанциях и в новых.
     
  7. Kairel

    Kairel Активный участник

    7.978
    19
    Зуб,
    Нету новых квитанций. Пока разводилово только на явку по определенному адресу. Вроде не в дебри приглашают. На Рабоче-Крестьянскую 22
     
  8. Shaman

    Shaman Активный участник

    737
    0
    Интересно, а если я найму знакомого адвоката за 10000000 баксов в минуту, официально подпишу с ним договор , согласно которому он должен и имеет право представлять мои законные интересы во всех этих конторах и после того как ему необоснованно поделают мозги (или до этого - это просто чтобы попугать), могу ли я потом всю сумму своих затрат выставить в иск этой самой конторе? Ибо (как думаю я) я нигде ни в каком договоре не подписывался тратить свое время на их косяки. Интересно, что говорит по этому поводу закон? Так как похоже в этом месяце с меня за свет тоже хотят лишку взять.
     
  9. василиса

    василиса Активный участник

    6.977
    0
    Shaman,
    Если сумма претензии будет свыше 10 000 рублей - расходы на адвоката вам удовлетворят в размере 5 000 рублей. Если ниже - где-то 3 000. Одному можему клиенту недавно присудили 1 000 рублей расходов на адвоката - в иске мы просили 130 000, суд присудил 30 000. Дело длилось 1,5 года, он платил мне 5 000. В российском законодательстве прописано, что расходы на адвоката удовлетворяют исходя из принципа "разумности и соразмерности".
    Прежде чем подписать договор на 10000000 баксов в минуту, вам прийдется внести адвокату эти деньги, на условиях предоплаты, т. к. 90%адвокатов берут предоплату. "За результат" работают только новички, которым все равно за что хвататься. Даже если адвокат знакомый и просто так выпишет квитанцию, он все равно попросит заплатить какую-то часть, т. к. с этой суммы ему платить налоги.
     
  10. Shaman

    Shaman Активный участник

    737
    0
    Ок, понятно.
    Ну ладно, я готов скинуть 20% :) Ну и естественно, адвокат - знакомый. А какие налоги, если он еще ничего не получил - мы только договор подписали? Правда, я тут далеко не эксперт. Ладно, перестаю бултыхаться - понятно, что против монополии можно бороться только очень нетрадиционными методами. И все-таки последняя соломенка - я заключаю договор не с юр.фирмой, а просто с ООО "Бегаем за вас", расценки разумные, но несколько невыгодные монополии - например 1000 руб. в час. Договор составлен таким образом, что там и не пахнет юридическими услугами, а например 90% "себестоимости" составляют транспортные услуги - т.е. народ специально ездит на такси (желательно муниципальном :) ), которое выдает чек - ехали из Волжского 1 час, стояли 2 часа, уехали обратно - еще час, столько то км - т.е. это просто мои затраты. После того, как становится ясно, что меня (моих представителей) зря вызывали, я подаю в суд иск с просьбой возместить мне затраты, вызванные некорректными действиями монополии. Чую, что не прокатит, но, Василиса, ты ведь у нас умная - придумай чего-нибудь сама ;). Кстати, я правильно понимаю, что у меня даже договора нет с горэнерго или как они там. Т.е. я для них по сути никто - человек в метро?
     
  11. a-res

    a-res Генератор

    21.349
    0
    Shaman, off: ты в шахматы не играешь? с такими мозгами и фантазией уже бы чемпионом мира давно был :)
     
  12. василиса

    василиса Активный участник

    6.977
    0
    Ага, если адвокат ничего не получил, то что ты возместить собираешься? В суде можно возместить только те расходы, которые реально понес.
    1. Заключается договор
    2. Вносятся деньги и выписывается квитанция
    3. Адвокт вносит деньги в кассу адв. образования, из них вычитают - налоги, расходы на содержание адв. образования, расходы на содежание адв. палаты. Только после этого в адв. образовании адвокату выдадут Ордер на участие в деле. Без ордера участвовать адвокат не имеет права по закону. Остаток гонорара выдают адвокату.
    В Адв. кабинетах все проще - я беру гонорар, выписываю квитанцию, плачу налоги, сама выписываю ордер. Неоплаченных квитанций не выписываю, нафиг мне ни за что налоги платить и работать бесплатно, когда у меня платных клиентов хватает.
    4. Исковое сдается в суд, к нему прилагается квитанция, суд взыскивает с проигравшей строны расходы на адвоката по квитанции, но может и меньше, исходя из принципов разумности и обоснованности расходов. Т. е., если сумма иска 500 рублей, а адвокату заплатили 25 000, больше 1000 вряд ли взыщут.

    Те, кто работает "за результат" работает либо "в черную" - т. е. квитанции ты не увидишь, либо берет риск "на себя" и сам платит все выплаты, с еще не полученных денег. Идут на это от безысходности, т. к. клиентской базы еще нет.

    Опять же - почасовую оплату суд не возмещает, а возмещает сумму, на которую выписана квитанция, так что хоть посекундно плати, возместят в разумных пределах.

    Транспортные расходы не возместят. Ездить можно на троллейбусе. Надавно одна дама требовала возместить расходы на маршрутку - отказали.

    Тебе реквизиты оплаты на емейл прислать, или приватом? Подобные "придумки" денег стоят.

    Нет, не правильно. Договор энергоснабжения считается заключенным с момента присоединения абонента к сети, оплата потребленной энергии - по счетчику.
     
  13. TmLAND.

    TmLAND. Читатель

    2.923
    0
    счетчика - нет!
     
  14. василиса

    василиса Активный участник

    6.977
    0
    TmLAND.,
    и что, не плАтите чтоли?
    Если нет счетчика, плАтите "по среднему" от 50 до 100 квт в месяц.
    Есть счетчик/нет счетчика - не имеет никакого отношения к моменту заключения договора энергоснабжения.

    В случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, договор считается заключенным с момента первого фактического подключения абонента в установленном порядке к присоединенной сети. Если иное не предусмотрено соглашением сторон, такой договор считается заключенным на неопределенный срок. ГК РФ.
     
  15. TmLAND.

    TmLAND. Читатель

    2.923
    0
    василиса,
    меня к ней не подключали, мне досталаст уже подключенная квартира!
    какой-такой средний, если я там не живу???
     
  16. василиса

    василиса Активный участник

    6.977
    0
    TmLAND.,
    Так с этого и надо было начинать.
    Идете в Энергосбыт (как сейчас правильно называется не знаю), напишите заявление о том, что вы там не живете, возьмите подписи с соседей, которые могут подтвердить, что не живете, вам сделают перерасчет. Я так делала года 2 назад.
    Энергосбыт-то не знает, живете вы там или нет.
     
  17. TmLAND.

    TmLAND. Читатель

    2.923
    0
    василиса,
    В том-то и дело, что знает!
    Дело было так. Когда я стал владельцем квартиры, у нее остались большие долги за электроэнергию (непонятно как...). Чтобы не заморачиваться, я их заплатил, [off] но вскоре сперли злощасный счетчик, подозреваю, что сами электрики. Потому что платить и разбираться я стал потому, что вышеназванная энергия исчезла и я подумав, что её просто отключили, вызвал нижеупомянутых электриков. Когда оные нашли упомянутую энергию (просто что-то отвалилось), они даже не привела щиток в положеный вид, поставив все внутренние щиткии пр. В результате, в него стало легко лазить, и через нескольо дней счетчики пропали.[/off]
    В Энергосбыте я как-то доказал, что не живу и мы договорились, что я буду платить за 10 кВт\ч в месяц и дело в шляпе. Так и платил, точнее не платил. Раз в год, то есть....
    Так вот теперь пришло очередное громкое послание с требованием заплатить. Но сумма... Подняв плаежки, увидел, что с какого-то месяца они стали выставлять не 10, а 50 кВт\ч. А это не 80 коп*10...
    Это уже рубль-30, что ли на 50...
     
  18. василиса

    василиса Активный участник

    6.977
    0
    TmLAND.,
    я знаю, что 50 это сейчас "социальный минимум", (т. е. минимальная размер потребления). На основании чего он сложился, я не знаю.
    Требуйте от энергосбыта письменных объяснений, почему они желают с вас взыскать долги, с обоснованием возникшего долга, тогда, посмотрев на их ответ, смогу что-то вам подсказать.
     
    Последнее редактирование: 07.11.06
  19. TmLAND.

    TmLAND. Читатель

    2.923
    0
    василиса,
    он сложился в июне прошлого года у них для меня. За май они 10 проставили, за июнь - 50!
     
  20. василиса

    василиса Активный участник

    6.977
    0
    TmLAND.,
    я же вам сказала, попросите их письменно объяснить, почему за май 10, за июнь 50.
     
  21. TmLAND.

    TmLAND. Читатель

    2.923
    0
    нет, ну против долгов по 10 кВт/ч я и не возражаю, только какого они с меня по 50 стали хотеть?

    добавлено через 4 минуты
    василиса,
    а как это -
    ?
     
  22. василиса

    василиса Активный участник

    6.977
    0
    TmLAND.,
    Я не знаю, "какого" они с вас по 50 стали хотеть....Еще раз вам говорю - обращайтесь с письменным запросом в энергосбыт, чтобы вам обосновали возникший долг....
     
  23. Kairel

    Kairel Активный участник

    7.978
    19
    В общем выяснилось. ЖКХ куда то налево два года отправляло деньги. "Рэсэнергосбыт" теперь собирает концы. А все эти угрозы и хамство мне объяснили так: "По другому нас все игнорируют". Мдя...