1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Странная проблема с винтом

Тема в разделе "Компьютеры", создана пользователем Litron, 28.10.06.

  1. Litron

    Litron Активный участник

    22.959
    0
    Ситуация такая: сгорела материнка Asus nforce 3 250 k8n 754 socket. Заменили на Gigabyte Via 754 socket. Стоял винт на 80 гиктар samsung IDE. Замечаю, что некоторые файлы, которым меньше месяца, не читаются, не удаляются. Открываю Partition magic и мой 80 гиговый винт определяется как 40. Ну перекинул оставшиеся файлы с этого самсунга и форматнул его. И всё. Биос,винда, партишн видят его как 40 гиговый.
    Перемычки в порядке. Ничего не менял. Винда XP SP2, мать не старая. Не понимаю в чем дело.
     
  2. dima007®

    dima007® Новичок

    63
    0
    Сбрось настройки биоса, если не поможет залезь в настройки винта и поставь там авто или LBA.
     
  3. reset

    reset Участник

    392
    0
    если все так как ты говоришь,то похоже тебе придется бежать за новым винтом
     
  4. Litron

    Litron Активный участник

    22.959
    0
    Никто, короче внятного ответа мне не дал, ни знакомые, ни товарищи из Прайма,где я брал винт. И тут на днях один умный человек, сказал что оказывается материнки Gigabyte имеют особенность перепрошивать винт на своё усмотрение.Так и случилось со мной. Мать увеличила раздел hpa до 40 гиктар, а остальные 40 непонятно куда делись. Помогла утилитка для самсунга, загруженная из под доса. Винт стал 80, всё ок =)
     
  5. Schwejk

    Schwejk Активный участник

    2.667
    0
    Я так понимаю - обрезала до 40.
    Чтобы исключить ошибку в биосе - его бы обновить.
    Матери делают такое с винтами, чтобы хранить в обрезанной области копию своего биос - на всякий пожарный случай.
    Более подробно о проблеме - часть статьи с сайта создателя программы Victoria:

    ...Речь пойдет о функции HPA (Host Protected Area, защищенная область пользователя), которая существует довольно давно, и предназначена для "отрезания" произвольной части объема диска в его конце. Например, туда можно спрятать какую-нибудь информацию, и "закрыть" - после чего "обычные" программы не смогут получить к ней доступ. Пример - новые системные платы Abit и Gigabyte хранят в самом конце HDD резервную копию своего BIOS, вероятно для быстрейшего его восстановления в случае потери "оригинала". Чтобы операционная система и системные утилиты, производящие прямой доступ к диску, не разрушили эту область - ее отрезают через HPA. При этом в программах низкоуровневой диагностики винчестера, например в MHDD или Виктория будет гореть "синяя лампочка" HPA, а в паспорте отображаться объем примерно на 2200 секторов (~512 kb) меньше реального. Вы можете считать эту область, и посмотреть что в ней хранится - для этого прежде всего, нужно выключить и вновь включить питание HDD, без перезагрузки всего компьютера (иначе "открыть" не получится из-за того, что HPA - однократная процедура за power-сессию, проще говоря, на этом и основаны ее защитные свойства - прим. редактора). Далее стандартным действием PIO-чтение в файл читаем в файл содержимое этих 2200 секторов. Возвращать HPA обратно нет нужды, ибо BIOS снова "обрежет" винчестер при следующей перезагрузке.

    Неприятная неожиданность

    Теперь мысленно вернемся к началу статьи. Всем хороша технология HPA, но иногда она дает сбой - и винчестер "обрезается" вопреки желанию пользователя. В последнее время такие случаи заметно участились. Возможно, виноваты вирусы (теоретически, создать такой может любой программист, знакомый с АТА стандартом и написанием драйверов), может быть, причина - внешние электромагнитные помехи, наводящиеся на интерфейсные кабели (мобильная связь?), или даже ошибки в микрокоде оборудования (включая сами HDD).