1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Николай Максюта хочет увеличить ставку налога на недвижимость

Тема в разделе "Деловые вопросы", создана пользователем Brand, 20.10.06.

  1. Brand

    Brand Активный участник

    938
    0
    Глава администрации Волгоградской области Николай Максюта направил первому заместителю Председателя Правительства РФ Дмитрию Медведеву свои предложения по увеличению доходной базы местных бюджетов, сообщает пресс-служба Администрации области.
    Пополнить ее может увеличенная ставка налога на недвижимое имущество физических лиц.
    Сегодня налог на жилье – это символическая сумма даже для людей с невысокими заработками. Исчисляется она на основании устаревшей методики оценки инвентаризационной стоимости жилья. Как правило, данная цифра во много раз меньше той цены, которой оперируют на рынке недвижимости покупатели и продавцы. Это дает возможность узкому кругу лиц, занимающихся скупкой и перепродажей квартир, получать солидные прибыли. Их действия взвинчивают цену на жилье и сдерживают темпы реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». Если же ставка налога поднимется до объективного уровня, то заработок на разнице первоначальной и окончательной стоимости квадратного метра потеряет свою привлекательность.

    Могу себе представить, какой должна стать ставка налога на недвижимость для всех собственников, чтобы для покупателей-инвесторов "заработок на разнице первоначальной и окончательной стоимости квадратного метра потерял свою привлекательность.":crazy:
     
  2. Mr.Q

    Mr.Q Активный участник

    4.239
    0
    Мне кажется инвесторы только прикрытие, ну сколько их, мксимум 0.05% от всего населения области или страны. Очередная попытка обобрать население. В Москве про эти налоги что то притихли, а Максюта подхватил. Не удивлюсь если персонально для Волгоградской области эти налоги введут.
     
  3. Zazell

    Zazell Активная

    25.709
    11
    А мы по транспортному налогу впереди планеты всей.
     
  4. Shaman

    Shaman Активный участник

    737
    0
    Я вот только не пойму, когда поднимают цены на бензин, таксисты что - меньше зарабатывать начинают? Для меня очевидно, что эти затраты просто будут переложены на карман съемщиков. Есть хорошая поговорка: "бизнес - это ни как меньше потратить, а как больше заработать". По-моему по аналогии, забота о населении это ни как обобрать собственников второго жилья (я кстати, буквально недавно стал таковым - правда формально), а как дать заработать на покупку собственного тем, у кого его нет. Ведь вторые квартиры зачастую появляются не потому, что денег некуда девать, а как раз наоборот. Прям как в анекдоте про внучку декабриста - "странно, революционеры хотят чтобы не было богатых, а мой дедушка хотел чтобы не было бедных..."
    Хотя лично я не против данного налога - как минимум, он вполне логичный. Но думаю, анализ (и последующие выводы) марок личных автомобилей некоторых госчиновников принесли бы казне гораздо большие доходы. :looklp:
     
  5. Brand

    Brand Активный участник

    938
    0
    Shaman, наш многомудрый губернатор имеет в виду не только второе жилье:
     
  6. Sandman

    Sandman Активный участник

    2.619
    0
    Shaman,
    Вот-вот, родной губернатор подошёл с другой стороны к проблеме :verymad:. Не как сделать покупку жилья доступным для людей с невысоким достатком и молодёжи (борьба с монополией цен застройщиков, с коррупцией чиновников, низкие проценты по ипот.кредитам и т.д.), а как сделать его недоступным перепродавцам (и первой категории, соответственно). Дурдом, мля...
     
  7. Brand

    Brand Активный участник

    938
    0
    Борьба с самим собой?:upset:
     
  8. Shaman

    Shaman Активный участник

    737
    0
    Согласен. Где-то год назад посмотрел репортаж про московский "рынок" застройщиков. В общем, если там все правда, то нет там никакого рынка - все давным давно поделено, потому цена на жилье завышена в несколько раз. Чужих туда не пускают и не пустят никогда. Подозреваю, что у нас тоже примерно так же, если не по семейной принадлежности к власть имущим, то по взяткам. Интерресно, а сколько бы стоило жилье, если бы здесь была бы реальная конкуренция? Думаю, процентов на 50 ниже. Если так, то новый налог для казны - это просто мертвому припарка. Очередной само-пиар власти в плане борьбы за "интересы народа". :(
     
  9. Mr.Q

    Mr.Q Активный участник

    4.239
    0

    Если следовать логике то дороги в Волгоградской области должны быть одни из лучших в России. Налог то берут, а дороги очень плохие. То же саме будет и с налогм на жильё, то есть деньги уйдут непонятно куда, вернее очень даже понятно.
     
  10. Brand

    Brand Активный участник

    938
    0
    Тут главное не то куда они собираются деньги потратить, а как бы посильнее народ обобрать. Прикрываясь т.н. "национальными проектами".
     
  11. Mr.Q

    Mr.Q Активный участник

    4.239
    0
    Был бы нормальный губернатор, допустим как в Краснодарском крае, то встал бы на защиту местного населения. А то подхватил, как ещё один хомут на шею надеть, своим же.
     
  12. Brand

    Brand Активный участник

    938
    0
    А вдруг не переназначат? Готовится заранее.....;)
     
  13. zhenek79

    zhenek79 Активный участник

    3.160
    0


    Задолбали! Подлейшие из двуногих!:nunu:
     
  14. ОльгаМ.

    ОльгаМ. Активный участник

    9.620
    3

    Вау, у них есть "новая" методика? :d
    Полагаю, что для разработки такой методики, придется сертифицировать весь жилой фонд, что помимо огромных финансовых издержек, вскроет такие проблемы в ЖКХ, что перекроет все возможные дивиденды от увеличения налоговой базы. Представьте, сотни (?) многоквартирных домов могут быть признаны вообще не пригодными к эксплуатации...
     
  15. Shaman

    Shaman Активный участник

    737
    0
    Честно говоря, я не понимаю как можно сделать налог, который бы остановил общемировую тенденцию удорожания (в бумажно-денежном смысле) недвижимости? Я знаю только один случай когда это удалось - в одном фантастическом романе (кто-то рассказывал) жители одной красивой планеты измучились от того, что их землю скупали иноземцы и строили там небоскребы и развлекательные центры, в то время как коренные жители планеты привыкли жить в шалашах. Но, к сожалению, планета подписала общегалактическую конвенцию и согласно ей не могла запретить покупать землю и строить на ней чего угодно кому угодно. Пока один молодой юрист не посоветовал жителям планеты установить 10000000% налог на недвижимость (коей ни один вменяемый юрист во вселенной не мог признать хижину из пальмовых веток). В результате в одну ночь все иноземцы стали банкротами :). Пересказываю с чужих слов, поэтому могут быть неточности, но смысл именно таков.

    Я это вот к чему - сказка ложь, да в ней намек - может мы уже стали чужими здесь? А хозяева те, чьим службам безопасности дозволено на виду у милиции изымать у водителей, врезавшихся в рекламный щит автозаправки, автомобиль со словами "привезешь бабки, отдадим тачку". Нет я понимаю, что это по-понятиям, но как то вот в одну сторону постоянно...
     
  16. Brand

    Brand Активный участник

    938
    0
    Пока новый налог не ввели, ФНС решила шерстить арендодателей квартир
    Налоговики пойдут по квартирам

    Обладателям недвижимости, сданной в аренду, в будущем году придется заплатить с нее налог на доходы в размере 13%. Вчера Федеральная налоговая служба (ФНС) официально объявила, что в наступающем году сбор подоходного налога с доходов арендодателей станет приоритетной задачей налоговиков.
    Серьезность своих намерений по сбору налогов со всех доходов граждан, а не только с зарплаты, налоговая служба подтвердила уже в текущем году. За первые девять месяцев 2006 года о своих доходах отчитались 613,5 тысячи человек, при этом 306,2 тысячи «были дополнительно привлечены к декларированию непосредственно налоговыми органами», говорится в сообщении ФНС. Они пополнили бюджет на 670 млн руб. Для сравнения, в 2005 году число граждан, в принудительном порядке доплативших налог с собственных доходов, было 138 тыс. «Ситуацию со сбором налогов с физлиц только на первый взгляд можно считать оптимистичной. На самом деле именно здесь значительные суммы выводятся из-под налогообложения», — полагает исполнительный директор «МЦФЭР-консалтинг» Станислав Джаарбеков.

    Особое внимание налоговики планируют уделить гражданам, сдающим в аренду жилье. По оценке руководителя аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олега Репченко, официально сдаются в аренду от 10 до 30% квартир. «Подавляющее большинство сдающих квартиры делают это неофициально», — подтверждает эти данные независимый аналитик рынка недвижимости Геннадий Стерник. В основном это те, кто сдает квартиры иностранцам и юридическим лицам, причем в сегменте дорогого жилья. И это несмотря на то, что у официального оформления аренды квартиры масса преимуществ. Ведь заплатив налог, в случае любой неприятной ситуации, например, мошенничества, систематических неплатежей, порчи мебели, арендодатель может обратиться в милицию или даже в суд. В противном случае призвать арендатора к ответу будет непросто.

    Обещание фискалов вполне реально — у них есть масса способов выявить «уклонистов». В частности, мытари будут пользоваться сведениями из паспортных столов о временной регистрации жильцов, информацией о договорах аренды от риэлторов и даже анонимками от соседей-недоброжелателей. Впрочем, выявить полученный от сдачи жилья в аренду доход мытарям будет непросто. Без договора аренды они не смогут доказать, что жильцы являются съемщиками, а не гостями хозяев. Также отказаться от уплаты налога смогут и те предприимчивые арендодатели, кто прописал в договоре пункт о том, что квартира сдается безвозмездно.

    Продекларировать доходы, полученные в 2006 году, этим гражданам надлежит до 30 апреля 2007 года. Если налоговики воплотят обещания в реальность в отношении тех, кто от похода в налоговую воздержится, то, по словам Олега Репченко, фактическими плательщиками налога станут арендаторы: хозяева квартир просто увеличат стоимость аренды на сумму налога. Кроме того, часть арендодателей просто откажутся сдавать квартиры. «При нынешнем соотношении арендных ставок и цен на недвижимость доходы с аренды упали ниже 5% годовых, что меньше, чем доход по банковскому депозиту, — пояснил Олег Репченко. — То есть квартиру сдавать в аренду уже невыгодно».

    МАРИЯ СЕЛИВАНОВА
     
  17. Гость

    Гость Гость


    Что вкладывается в понятие высота заработка, и как её соотнести с ценой на рынке?
    Не хотите ли поставить между ними знак равенства?
     
    Последнее редактирование модератором: 12.12.06