Вчера поспорил на перекрестке...

Тема в разделе "Автозакон", создана пользователем Макс_10, 15.10.06.

1. Sem

Sem Активный участник

2.224
    5
    это мне напоминает, как "очень умный" гаишник доказывал, все что не разрешено запрещено ... У меня было жуткое желание спрсить сколько он классов окончил.

по поводу Бакинской, где поставили стрелку, проработала она 2 дня, сегодня утром она уже не работала. На основном светафоре есть контур прямо или направо, а на дублирующем НЕТ + сегодня стрелка не работает!!! Просто оболдеть .... так значит нужно теперь ехать до Пражской и там развораичваться.

2. TmLAND.

TmLAND. Читатель

2.923
    0
    Сгорела?
    а на дублирующих всегда обычо нет, даже если есть на основном...

3. tulkas

tulkas Активный участник

1.377
    0

Сегодня утром в 7:20 (приблизительно) всё работало и я лично поворачивал на набережную по зелёному сигналу в доп.секции, горящему одновременно с зелёным в основной.

4. AlTk

AlTk Читатель

10.685
    1
    сделаю все-таки еще раз акцент на такой ситуации:
    очень темная ночь, дополнительной секции _не видно_. на светофоре горит зеленый - имеет право водитель повернуть направо или он должен выйти из автомобиля, подойти к светофору, посветить на него фонариком и проверить есть ли дополнительная секция?

5. Sem

Sem Активный участник

2.224
    5
    в 7-55 стрелка не работала, и была обычная пробка до начала дома

добавлено через 1 минуту
    + еще дождаться чтобы увидеть куда она будет направлять, иначе ни как не проехать

добавлено через 5 минут
    кстати, что будут делать утверждающие что нужно стоять и ждать включения стрелки, если стрелку установили, но не включили и на основном не нанесли контур ???? Будете ждать второго пришестви ???

6. Vladimir

Vladimir Участник

3.606
    1
    То же что и при перегоревшей лампе в зеленом сигнале светофора. Ждать третьего пришествия и реинкарнации Ктулху.
    Что там еще ремонтники не так сделают в следующих постах?

7. HorstWessel

HorstWessel Активный участник

1.585
    0
    А надо закон издать и запретить лампам перегорать

8. AlTk

AlTk Читатель

10.685
    1
    все-таки попрошу прокомментировать не сгоревшую светофорную лампу, а ночную ситуацию.

9. HorstWessel

HorstWessel Активный участник

1.585
    0
    Нужен разрешенный поворт на право на красный сигнал светофора и световозвращающие таблички

10. AlTk

AlTk Читатель

10.685
    1
    HorstWessel, не понял.
    и Вы не ответили на впрос, что делать водителю.

11. Vladimir

Vladimir Участник

3.606
    1
    На этот вопрос я уже отвечал выше. Если знака/секции не видно - они не работают.

12. tulkas

tulkas Активный участник

1.377
    0

Опять умник-теоретик...
    Нет, надо повернуть на зелёный и, если там будет ИДПС, то объяснить, что из-за нарушения ГОСТ при установке данного светофора не было возможности увидеть доп.секцию. И всё. Если ИДПС вменяемый, то он отпустит. Если он хочет поиметь денег, то может придумать ещё кучу других способов докопаться и эта уже тема другого разговора.
    А вот днём фраза: "Если бы я ехал ночью, то не увидел секцию и поэтому средь бела дня я решил повернуть так, как буд то бы её нет", конечно, заставит его призадуматься (правда, только по поводу умственных способностей сказавшего такую чушь), но за отмазу не прокатит.

13. Scarm

Scarm Новичок

41
    0
    Тут вопрос задавался, должен-ли я догадываться, куда будет указывать стрелка допсекции светофора. А для этого есть знак, указывающий направление движения по полосам. Если знак говорит нам следующее "Движение только направо", куда будет гореть стрелка? Неужели налево?

14. AlTk

AlTk Читатель

10.685
    1
    tulkas,
    а теперь объясните мне, как это так получается, что ночью одно _толкование_ правил, а днем другое?

Vladimir,
    в ответе существительным должно быть слово водитель, а не знак или секция.

15. Vladimir

Vladimir Участник

3.606
    1
    Хорошо. Водитель не обязан соблюдать знаки/указания светофора, которые не может видеть, поскольку он их не видит, и, соответственно, не может соблюсти. Так понятнее?

16. Вл@д

Вл@д Активный участник

6.140
    0
    Про ГОСТы можно и не вспоминать, можно не вспоминать даже про доп. секцию. Достаточно только этого:
    Вдумаемся в смысл даннго пункта: если есть контурная стрелка на основном зелёном, то я могу ехать только в направлении этих стрел. Ну а если их нет, то:
    Так, что никакие секции мне не запретят проехать на все четыре стороны, т.к зелёный сигнал разрешает движение без ограничения направлений (только если знаки или разметка не предусматиривают иного).
    Так понятней?
    Не в тему, но вспоминается давний спор где затрагивался вопрос о запрете остановки на пешеходном переходе:
    На что ты сразу сослался на терминологию ПДД:
    Вот читаю я это и думаю, как же ты умеешь повернуть ситуацию в свою сторону. Значит на пешеходном переходе и за 5 метров до него останавливаться запрещено ПДД, но по твоим соображениям, согласно терминам, остановкой там и не пахнет. А вот в сегодняшнем случае, по терминологии, о наличии доп. секции меня информируют контурные стрелки на основном сигнале, а не сама секция. Но тут ты занял диаметрально противоположную позицию и термины отмёл напрочь и давишь на пункт ПДД, что о наличии доп секции мне говорит сама секция.
    Объясни неразумному, как такое получается? Вчера давил на термины, а сегодня они для тебя пустое место!

17. Гость

Гость Гость

Вдумаемся в смысл даннго пункта: если есть контурная стрелка на основном зелёном, то я могу ехать только в направлении этих стрел. Ну а если их нет, то:

Так, что никакие секции мне не запретят проехать на все четыре стороны, т.к зелёный сигнал разрешает движение без ограничения направлений (только если знаки или разметка не предусматиривают иного).

Тогда всё-таки,виновник данной темы был не прав(Макс10),должен был ехать согласно сигналам основного светофора?Так тебя понимать?

18. RUS

RUS Активный участник

12.661
    2
    Она может указывать направление "прямо". И такие светофоры в городе есть.

В принципе, да.

19. Вл@д

Вл@д Активный участник

6.140
    0
    Я уже говорил, что абсолютным виновником являются установщики светофоров. А если коснуться водителей, то строго по ПДД - Макс 10, но у него есть оправдание, что погасшая стрелка доп. секции запрещает движение в направлении регулируемом данной секцией, которая навела его на сомнения и он действовал согласно ПДД:
    Т.е. для него ситуация была неясна и он принял самое безопасное решение - стоять на месте.

20. Макс_10

Макс_10 Новичок

31
    0
    На том же перекрестке на Самарском, если ехать с другой стороны, т.е. из под моста при повороте налево на ул. Землячки тоже есть стрелка. Если она не горит - все, кто поворачивают, стоят и дожидаются, когда она загориться, даже при горящем основном зеленом. Интересно, т.е. если я ее не вижу, то могу выкатываться на перекресток и пропускать всех встречных и трамваи с пешеходами и совершить маневр? Кстати, в этом случае ситуация еще сложней, т.к. встречный поток там обычно ого-го.

21. TmLAND.

TmLAND. Читатель

2.923
    0
    Макс_10,
    Побробуй!
    А вообще, хватит тут трындеть не по делу, ведь все вы прекрасно понимаете, что без стрелки ехать нельзя. Так к вот к вашей радости, а также к радости тех, кто дейсвительно недалек, за последние дни большинство всех светотодиодных светофоров уже обрели свои контурные стрелки. Видимо, просто сделали такую пленку и клеят, клеят, клеят....

22. Scarm

Scarm Новичок

41
    0
    RUS, прямо она гореть не может, потому что там висит знак, с правой полосы только на право.

23. tulkas

tulkas Активный участник

1.377
    0

Ладно, попробую объяснить свою ситуацию попроще. Разложим ситуацию по полочкам и отсечём всё лишнее.
    Значит так, согласно ГОСТ светофора с доп.секцией и без контурной стрелки на основной секции быть не может. С этим, думаю, согласятся все. Теперь нужно выяснить как вести себя, если нам попался такой светофор. Тут варианта два. Мы можем забить на светофор раз он стоит не по ГОСТу и руководствоваться правилами проезда нерегулируемых перекрёстков. Я бы не рекомендовал так поступать. Второй вариант - это предположить, какой светофор тут предполагается, и продолжить движение согласно ему. С вероятностью около 99% можно утверждать, что на доп.секции не хватает контурной стрелки, которая разрешает движение прямо и налево. Дорисовываем её в уме и понимаем, что направо мы можем ехать только при горящей доп.секции. Вот и все рассуждения.
    Но это мои рассуждения. Ибо раз светофор установлен с нарушением ГОСТ, каждый может его интерпретировать в меру своих возможностей.
    Однозначно верного ответа в данном случае быть не может. Главное, чтобы при проезде данного перекрёстка не попасть в ДТП. Мне кажется, что действую по моей схеме риск этого сводится к минимуму.
    Я достаточно понятно описал свою позицию?

24. TmLAND.

TmLAND. Читатель

2.923
    0
    а вот это как раз никак не связано!

25. Scarm

Scarm Новичок

41
    0
    Ну тогда двигайтесь так как думаете, после ДТП узнаем, кто прав, кто нет.

26. TmLAND.

TmLAND. Читатель

2.923
    0
    Scarm,
    это ты кому?

27. Вл@д

Вл@д Активный участник

6.140
    0
    Неверный ответ. Забить нельзя на основании следующего:
    Далее:
    Теперь разберём написанное выше подробно: ГОСТ не может противоречить ПДД по определению, а согласно ПДД:
    Т.е нерегулирумым перекрёсток может быть только в описанных выше ситуациях и ни какой ГОСТ (а это и есть нормативный акт) не сделает его нерегулируемым при работающем светофоре. А раз светофор работает, то водители, согласно п. 1.3 обязаны выполнить сигналы светофора относящиеся к ним. А так, как контурной стрелки на зелёном огне светофора нет, то имеем согласно ПДД:
    во все стороны.
    Что и требовалось доказать. И заметь, всё в строгом соответствии с ПДД!

28. RUS

RUS Активный участник

12.661
    2
    Если у тебя взаимосвязь такая: езли по правой полосе можно повернуть только направо, то и стрелка светофора указывает направо, то скорее ты попадешь в ДТП из-за такой логики...

29. Scarm

Scarm Новичок

41
    0
    Нормальная логика. Если с полосы только направо - то и ехать нужно только направо. И как ни странно - допсектор тоже горит направо. Что-то с моей логикой не так?

30. TmLAND.

TmLAND. Читатель

2.923
    0
    Увы, да... Доп сектор (или основной) может гореть прямо. И тогда придется постоять!
    Ещё как может!!!