1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Жить в "книжной утопии". Согласны?

Тема в разделе "О жизни", создана пользователем Ритор, 13.10.06.

  1. Ритор

    Ритор Активный участник

    2.803
    0
    Недавно перечитывал книгу одного из своих любимейших авторов - Олега Дивова, "Выбраковку", и понял, что я согласен жить в таком государстве, пусть оно утопично, пусть оно тоталитарно, НО если у тебя по настоящему чистая совесть и ты не совершал ничего "противозаконного", тебе нечего бояться. Ты можешь ходить по ночным улицам, и не одна скотина не "докопается" до тебя...потому что они просто напросто все в "лагерях".
    Ходить по улицам и по-настоящему ничего не бояться!
    Кто не читал, очень советую.
    Не знаю. конечно модераторы могут перенсти эту тему...но...относится она именно к жизни, а не к литературе....
    Вот ссылка на сайт, где можно скачать и прочесть эту книгу, если кто-то не читал ее.
    "Выбраковка"
     
  2. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Активный участник

    19.325
    0
    Ритор,

    почитай еще для общего развития "1984" Дж. Оруэлла. Это тоже утопия -- очень сомневаюсь что ты захочешь жить в оной.
     
  3. УКРОП

    УКРОП Активный участник

    1.951
    0
    Кто-то сказал: если схватить на улице любого человека и бросить его в тюрьму без объяснения причин, то в глубине души он будет знать, за что. За точность высказывания не ручаюсь. Это к вопросу о чистой совести ;)
     
  4. Евлампий

    Евлампий Наборщик

    7.762
    0
    Applause!
     
  5. Сергей В

    Сергей В Активный участник

    2.485
    0
    Ритор, советую почитать еще одну книжку на эту тему: Давыдов, "Год дракона". Поищи по автору на сайте www.litportal.ru
     
  6. Ритор

    Ритор Активный участник

    2.803
    0
    Товарисчи...все что вы предложили мне прочитать, я все читал (я вообще ОЧЕНЬ много читаю), так что не будем "обмениваться списком прочитанной литературы";)
    Мне идея Дивова очень импонирует, и, особенно в свете последних лет, лозунг "у нерусских не покупаем"...
     
    Последнее редактирование: 13.10.06
  7. Сергей В

    Сергей В Активный участник

    2.485
    0
    Если говорить об Утопии, то мне больше импонирует - Власть одного человека (хорошего царя - это же утопия), поскольку ответственность на одного человека ложиться. И все что этот царь предпримет ради НОРМАЛЬНОЙ жизни законопослушных граждан будет принято мной на ура.
    Вот такая моя точка зрения.
     
  8. Ритор

    Ритор Активный участник

    2.803
    0
    ответственность ложится на одного человека и что?
    сейчас она тоже лежит на одном человеке - президенте.
    Кто вообще сказал, что гипотетический "царь" будет именно "хорошим"? А не плохим? Кто сказал, что "царь" будет делать все, для жизни законопослушных людей?
     
  9. High_Kit

    High_Kit Участник

    154
    0
    Ходить по ночным улицам и ничего не боятся можно и в данном обществе. Страх создаёт и подпитывает "проблемы".
     
  10. a-res

    a-res Генератор

    21.349
    0
    прочитаю - скажу
     
  11. Сергей В

    Сергей В Активный участник

    2.485
    0
    Ритор, Главное слово в этой ветке - УТОПИЯ. Т.е. идеально не будет никогда и ни при ком. Сейчас никто ни за что не отвечает. Потому что слишком много ответственных - Президент - верхняя палата - нижняя палата (а уж сколько это в человеках...) - это только в масштабе страны. А если брать еще местных "князьков", да думцев, то вообще бардак полный. И об ответственности вообще, лично мое мнение - что самое большое уголовное преступление - это коррупция, т.к. она затрагивает огромное количество населения страны. И именно за это должна быть высшая мера наказания. Когда один человек убивает другого - это смерть одного человека. Когда деньги, предназначенные для строительства и ремонта дорог, медицинского обеспечения, ремонта и модернизации ЖКХ, уходят в карманы отдельно взятых личностей, плюс вседозволенность и безнаказанность властьдержащих и иже с ними - это смерти многих людей.

    Чуть-чуть не в тему. Есть такое вещество - Метанол (метиловый спирт). Сейчас во всем мире его рассматривают как альтернативный источник энергии. Но однажды в России несколько человек отравились им (алкаши последнии). После этого метанол внесли в список ядовитых веществ и его распространение есть уголовное преступление. Сколько человек погибло от того, что кто-то неправильно пользовался газом - но никто никогда не запретит пользоваться им, потому что это большие деньги. И так во всём.

    Но больше об этом я говорить не буду - демагогия это всё.
     
  12. Сколопендра

    Сколопендра Читатель

    22.614
    0
    "1984" - это антиутопия, ага) вряд ли кто-то захочет там жить.
    если выбирать книгу, в которой я бы хотела жить - то "Вини-пух и все-все-все"
     
  13. Роберт

    Роберт Почётный

    12.803
    0
    Сколопендра, принципиальной разницы между антиутопией Оруэлла и утопией Дивова нет. Это описание одного и того же явления с разных сторон баррикад. Это как фильм "Волга-Волга" и книга "Архипелаг Гулаг". Пока одни радостно поют песни на чистых от беззакония улицах, всех, кто хоть на миг в этих песнях сфальшивит - гноят за колючей проволокой. Все хотят жить на улице, но никто - за решеткой. А где гарантия, что не ты окажешься в лагере? Чистая совесть?

    Приятно читать такие вещи. Но я уже не раз писал : к кому ни подойди и спроси - ты сволочь? Никто не ответит "да". Откуда тогда столько сволочей по свету разгуливает? Следовательно, личное ощущение чистой совести, собственной внутренней хорошести не значит ровным счетом ничего. Даже если ты уверен, что ты нормален - это не является гарантией, что на самом деле ты таковым являешься. Только закон может определить степень твоей общественной виновности.

    Мне понравился этот термин - люди с по настоящему чистой совестью. Каким прибором выявляли степень чистоты? И руководить таким государством должы вообще ангелы во плоти. Интересно, как Дивов решил проблему проверки тех, кто сами всех проверяют?
     
  14. Сколопендра

    Сколопендра Читатель

    22.614
    0
    Роберт, я - сволочь:) впрочем, этот термин не передает всей прелести моего характера. хочешь узнать, какая я на самом деле - спроси моего бывшего мужа))))))))))))))

    а прикольно у Стругацких описано, как герой общается с жителями Утопии - где даже у самого бедного пастуха не меньше трех рабов:) если честно, то, выбирая между тоталитаризмом и анархией, я бы выбрала второе.

    те, кто хвалят утопию - предполагают, что окажутся среди "чистых". а если нет?
     
  15. Olg@

    Olg@ Активный участник

    4.218
    0
    хочу в книжную утопию - библиотекарем с архиве оригиналов худ произведений - и в носочках вязаных.

    в киниге нет ни одной женщины, а только животные мужского пола и мальчик ... PS: есть только Кенга, мать крошки Ру, несчастная мать одиночка)
     
  16. Сколопендра

    Сколопендра Читатель

    22.614
    0
    Оль, я была бы Тгрой или Крошкой Ру)))

    добавлено через 3 минуты
    кста, щас подумала, что не могу вспомнить женский образ в литературе, в чьей шкурке я бы хотела оказаться. еще бы я хотела быть сотрудником НИИ ЧАВО, да.
     
  17. Dozer

    Dozer Активный участник

    5.624
    62
    И ходил бы один одинёшенек :d
     
  18. farest

    farest Участник

    173
    0
    Ключевое слово - утопия. В реальности нельзя отделить плохих от хороших без ошибок и перегибов. Да и вообще нельзя отделить ДОБРО от ЗЛА. Мир существует только на балансе этих двух понятий. Если одно уничтожит другое - конец миру.