1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Нужна помощь по жилищному законодательству

Тема в разделе "Деловые вопросы", создана пользователем Фриона, 10.10.06.

  1. Фриона

    Фриона Участник

    325
    0
    Подскажите, пожалуйста, если есть специалисты по жилищному праву. Такая ситуация. У человека умер пару лет назад отец. Сын прописался в квартире спустя какое-то время. Коммунальные платежи исправно вносит, причем лицевой счет в квитанциях - на его имя.
    Теперь председатель жилищно-строительного кооператива требует с него 20 тысяч, якобы за долг по квартире, аргументируя тем, что лицевые счета не оформлены. Обещает выставить квартиру на продажу как вторичное жилье. Причем сама в свое время сказала, что все там в порядке, вроде как она и оформляла эти лицевые счета.
    Отсюда вопросы:
    1) что вообще такое вторичное жилье
    2) что делать наследнику - какие у него права и могут ли быть последствия
    3) какие документы нужны.
    Помогите, пожалуйста, человек в панике.
     
  2. василиса

    василиса Активный участник

    6.977
    0
    Фриона,
    1) вторичное жилье (не путать со 2-й жилой площадью в собственности) - любая квартира не в доме-новостройке.
    2) Послать председателя кооператива "в лес" или в суд. Пусть идет и там доказывает, что у него сложился долг. Если есть квитанции на оплату (тем более на его имя), и он платил - ничего не докажет.
    3) Квитанции на оплату, можно выписку из лицевого счета получить в паспортном. Но если это кооператив (никогда особо кооперативами не интересовалась), выписку могут давать и правлении кооператива.
    "Выставить квартиру на продажу" вообще не ее право, это может произойти только по решению суда и только в случае, если квартира в собственности у гражданина не одна.
    Рецепт человеку - стакан валерьянки и поход к юристу с документами.
    ИМХО, если в квитанции на оплату его фамилия, то и лицевой счет на его имя, да и особо без разницы на чье имя, он же платил.
     
  3. Фриона

    Фриона Участник

    325
    0
    василиса,
    спасибо огромное-преогромное!!! Если что, можно будет еще в приват стукнуться? Если ему что-то надо будет уточнить?
     
  4. sovetnik

    sovetnik Активный участник

    12.166
    0
    Фриона, а сын вступил в права наследования? Зарегистрировано ли право собственности за наследником или он лишь зарегистрирован по данному адресу?
    С ЖСК вечно какие-то проблемы возикают... Председательша кооператива может "убицца ап стену", но квартиру, находящуюся в чужой собственности продать - это перебор.
     
  5. Фриона

    Фриона Участник

    325
    0
    sovetnik,
    вроде бы вступил. Просто заниматься пропиской он начал не сразу, через месяц-два. И у него есть еще квартира в собственности, это она ему тоже напоминала.
    Есть подозрение, что тетка деньги вымогает, эти 20 тысяч. Она ему сказала - нет оплаты за два года, но ты оплати с Нового года только, остальное решим как-нибудь.
    Но ведь оплата идет, и во всех квитанциях - его имя.
     
  6. sovetnik

    sovetnik Активный участник

    12.166
    0
    Фриона, "прописка" тут ни при чем...
    Он мог и не быть там прописан", но собственником он от этого быть не перестанет... Отчуждение собственности у собственника может произойти лишь по его согласию, решению суда, ну и (не дай Бог) смерти собственника... Но давать консультации, не зная сути дела точно - дело не совсем благодарное, а иногда и опасное... Насоветуем на свою голову...
     
  7. Фриона

    Фриона Участник

    325
    0
    Это да:( Но у человека денег нет на юриста, знакомых юристов нет. И у меня по вашему делу никого-))) В любом случае спасибо!
     
  8. sovetnik

    sovetnik Активный участник

    12.166
    0
    Фриона, по какому "вашему делу"? Или я торможу?
    Консультации я даю, как в реале, так и в сети, на юр. форумах. Но для того, чтобы дать точную консультацию и не подвести жаждущего" юридической помощи, необходимо знать точные "условия задачи". Спрашивайте - я отвечу 100%. ася: 306-859-584
     
  9. Фриона

    Фриона Участник

    325
    0
    sovetnik,
    по юридическому, в смысле. Вы же юрист, насколько я понимаю. Сейчас стукнусь.