1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Строительство. Технология "Теплый дом"

Тема в разделе "Ремонт и строительство", создана пользователем Гость=я, 19.09.06.

  1. Гость=я

    Гость=я Участник

    190
    0
    Всем привет. Кто-нибудь знает про эту технологию. Так уж они себя нахваливают. Кто-нибудь пробовал построить такой теплый дом?

    Волгоградский/Волжский сайт давно не обновлялся. Они вообоще еще работают? (Еще не звонил)

    Ссылка : http://teply-dom.vlz.ru/teplydom.htm

    Спасибо за ваши мнения:flag:
     
  2. Westfalen

    Westfalen Читатель

    14.143
    0
    Гость=я,
    у меня один-единственный вопрос...как повесить на ету стену кухонный шкаф или плазменный телек не опасаясь, что всё рухнет?:dev:
     
  3. граф Глюкалоff

    граф Глюкалоff Активный участник

    4.134
    0

    По поводу данной технологии в интернете давно ведутся священые войны типа "что лучше - Intel или AMD", "что лучше - Баку или Ереван" :d и так далее...

    Сам в своё время интересовался этой технологией, искал подробности о ней.

    Пришел к выводу: одна из строительных технологий со своими достоинствами и недостатками, имеющая право на существование. :)

    Использовать ли её - решать Вам.

    Для Вас преимущества бревенчатого сруба важнее его недостатков? - Используйте его!

    Для Вас преимущества пенопластовых теплостен важнее их недостатков? - Используйте их! :)


    А должно быть наоборот? :)


    Из того, что я находил в интенете - очень много людей данной технологии не доверяют, но те немногие, что такой "тёплый" дом всё-таки построили - говорят, что не разочаровались. Только поясняют, что расчёт и устройство вентиляции в таком доме лучше доверить профессионалам.

    добавлено через 3 минуты

    Исключительно с помощью длинных анкеров, достающих до бетона.
     
  4. DeeMoon

    DeeMoon Новичок

    68
    0
    Я вот планирую весной пристраиваться и хочу делать именно по этой технологии. Дороговато конечно опалубка обойдется, но зато на другом экономия выйдет. Так же эта технология позволяет выполнить любую планировку, не привязываясь к размерам существующих плит.
    Вообще много конкретных нюансов надо учесть при выборе той или иной технологии, у меня например, практически нереальна работа тяжелой техники на участке, а эта технология позволяет обойтись без нее.
    Я простчитывал свой вариант строительства по разным технологиям, и разницы в цене практически нет: выигрываешь в одном, проигрываешь в другом. Поэтому каждый для себя решает какую технологию применить с учетом каких-то конкретных особенностей и нюансов.
    В Воло есть фирма которая давно работает по этой технологии, я был на их объектах, как готовых, так и строящихся. Мне понравилось.
    Кому интересно, пишите в приват!
     
  5. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Активный участник

    19.325
    0
    Все выглядит красиво, но меня смущает экологичность материала -- сколько бы не потрясали они сертификатами и заключениями. А при пожаре? не сдохнешь?

    Лучше всего строить дом по североамериканской технологии -- из дерева. Тепло, экологично и техника не требуется.
     
  6. граф Глюкалоff

    граф Глюкалоff Активный участник

    4.134
    0

    Уточните, каким образом блоки теплостен позволят отойти от размеров существующих плит?


    Будете бетон (или цемент/песок/щебень) наверх в ведёрке таскать? :)
     
  7. DeeMoon

    DeeMoon Новичок

    68
    0
    PenisEnlarger,
    При пожаре (тьфу-тьфу-тьфу) Главное успеть ноги в руки взять...:)
    Говорят что типа не горит, самозатухающий пенополистирол вроде, а там кто его знает? Проверять не будем!!!:d

    граф Глюкалоff,

    А куда деваться??? Придется таскать:(
    А отойти от размеров плит с помощью монолитного же перекрытия. Есть эта же опалубка и для потолка. А можно и без нее, подручными средствами.
     
  8. граф Глюкалоff

    граф Глюкалоff Активный участник

    4.134
    0

    А никто и не говорил, что пенопласт горит...
    Все говорят, что при нагревании (даже без прямого горения) - выделяет токсичные газы... Которые и могут помешать "ноги в руки взять"... :(


    А вот это уже интересно - заливка монолитного перекрытия без участия техники.
    Стены - да. Стены можно поэтапно заливать - выставил ряд, намешал/привёз полкуба бетона, залил.
    Мне кажется, с перекрытием поэтапная заливка "не прокатит"...
     
  9. DeeMoon

    DeeMoon Новичок

    68
    0
    Да в современном жилье много чего может выделить токсичный газ, увы!
    А перекрытие делать конечно желательно за один раз, не в одиночку ессесно:), а то не пригодится оно уже потом:(
     
  10. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Активный участник

    19.325
    0
    кто гаратирует что он не выделяет токсичный газ и когда не горит? а так, понемногу, лет через 20 появится "синдром теплого дома" какой нибудь.

    для жилья дерево рулит по всякому. Вот например http://www.bazaltliga.ru/
     
  11. граф Глюкалоff

    граф Глюкалоff Активный участник

    4.134
    0

    У дерева тоже есть свои сложности.
    Если дерево не просушено, то через год весь дом будетнапоминать пародию на Пизанскую Башню :)

    P.S. Особенно весело читать статьи на строительных сайтах про то, что в сушильных камерах с трудом, но достигается влажность дерева в 14% и объявления в ВДВ, где предлагается брус влажности 7% :)
     
  12. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Активный участник

    19.325
    0
    граф Глюкалоff,

    прочитай инфу на вышеприведенном сайте
     
  13. ОЧумелец

    ОЧумелец Активный участник

    4.327
    1
    Гораздо проще, дешевле, эгологичнее... Возведение стен из керамзитобетонных блоков с утеплением снаружи тем же пенополистиролом и дальнейшей облицовкой штукатуркой или кирпичем.
    Строится однозначно быстрее. Не надо заморачиваться с бетонными работами (а это самые тяжелые и геморойные в буквальном смысле работы).
    По Теплому Дому:
    Теплоизоляция ТД по нынешним стандартам недостаточная и вопрос утепления все равно встанет!!
    Изнутри ТД вы получаете пенопластовые стены, которые обсолютно не дышат и не поддерживают (не аккумулируют) внутрикомнатную температуру и влажность. Обычной штукатуркой стены уже не облицевать. А значит доп расходы на материалы и спецов чтобы потом не отвалилось.
    Точка росы зимой будет находиться посередине стены, а не у наружнего края, что чревато промерзанием в местах розеток, анкеров и прочего..
    Пенопластовые технологические перемычки - мечта грызунов. А не дай бог пожар - стены после сублимации ПП превратятся в сито.
    Не успеешь быстро снаружи стены оштукатурить - они начнуть разрушаться от УФ солнца (пожелтеет и потеряет мех. свойства для сцеплением с штукатуркой).
    Возведение таких стен абы кому не доверишь, сам угробишься. Значит опять доп. расходы.

    Все это сомнительная затея не для нашего климата и не для жилых помещений.
     
  14. граф Глюкалоff

    граф Глюкалоff Активный участник

    4.134
    0

    Ну да, конечно... (с) :d
    Сделать стену в три приёма (первый проход - КБ блок, второй - утепление, третий - облицовка), конечно быстрее, чем один раз залить опалубку... :)


    А фундамент мы слепим из пластелина! Да? ;)


    Позвольте с Вами не согласиться.
    Если отбросить экологию и горючесть, пенопластовая опалубка эквивалентна 2,5 метра кирпичной кладки.
    Куда больше?


    А уж как дышат стены из монолитного железобетона современных многоэтажек!.. :d

    Люди!
    "Дышит" только один строительный материал для стен - бревно.
    Но для того, чтобы соответствовать современным нормам, диаметр бревна должен быть не менее полуметра. (для справки - бревно такого диаметра длиной 6 метров весит чуть менее тонны)

    А для того, чтобы не заморачиваться с "дышит - не дышит" и придумали вентиляцию.


    И здесь позвольте с вами не согласиться.
    При всех недостатках полистирольных блоков уж с чем-чем - а с точной росы там всё в порядке. Она находится внутри внешнего слоя. Ссылку на расчёты сейчас не вспомню, ибо все ссылки на пенопласт давно повыкидывал, но данный расчёт видел и подробно изучал сам.


    Вообще-то "Дом-2" построен именно по этой "пенопластовой" технологии.
    Может поэтому там все такие тупые, что надышались стиролом? :d



    Вот с чем я согласен целиком и полностью - что "пенопластовая" затея - сомнительная.

    Для себя выбрал именно керамзито-бетон.
    Или (в этом году заморачиваться с КБ уже поздно, а пристройку сделать очень надо) - деревянный каркас.
     
  15. ОЧумелец

    ОЧумелец Активный участник

    4.327
    1
    - залить опалубку за один раз не обольщайся, это раз.
    - Бетон сам будешь делать и таскать на верх?:d
    - оштукатуривание снаружи с армированием все равно предстоит, это два.
    - оштуктуривание изнутри не простой гипсовой штукатуркой, а дорогими клеевыми смесями с тем же армированием спец. сеткой , это три.
    Это мнимая быстрота, а по деньгам вообще пролет.

    А про фундамент разговора не было. Минимум 1м глубины для 1-2 этаж. дома при любой технологии

    По нынешним нормам это уже мало. Пример тому строящийся дом на 7 гвардейской по технологии ТД: возводили, заливали стены Очень дОлго, затем дополнительно утепляли снаружи стекловатой 5-10см.

    "Дышат" это:
    -способность впитывать влагу при избытке и отдавать при недостатке
    -способность поглощать запахи
    -способность аккумулировать внутреннее тепло помещения (благодаря чему мы спокойно доживаем до отопительного сезона) и прохладу в том числе
    и у бетонных стен это не плохо получается, кое в чем даже лучше чем у бревна (прохлады летом от бревна на жди, от пенопласта и подавно)
    Ничего этого пенопластовые стены тебе не дадут

    С кагого перепугу ей находится внутри внешнего слоя?!
    Конструкция стены в разрезе обсолютно симметрична, как в материале, так и по тепловым свойствам. значит и точка росы при t =-20С будет ровно посередине стены. А это значит, что бетон у тебя зимой полностью промерзнет. И будешь ты на практике познавать смысл строительного термина "мостик холода", когда розетки и примыкания к наружней стене покрываются инеем. (чего хлебнули мои друзья этой зимой в полной мере)
    Да, Дом-2 не смотрю, поэтому не в теме...
     
  16. граф Глюкалоff

    граф Глюкалоff Активный участник

    4.134
    0

    Это, конечно, уже другая тема, но на свете существуют :) мелкозаглублённые фундаменты - для нетяжелых домов - самое то.


    "Нынешние нормы" определяются вышеукзанным домом?
    А я думал - СНиП-ом II-3-79* ;)


    Это - пять! :gigi:
    Повторюсь, что термин "дышащие стены" применим исключительно к бревенчатым срубам.
    И по-научному этот процесс называется "естественная вытеснительная вентиляция".

    Все остальные материалы "дышать" не могут по-определению. И для "дыхания" используется искусственная система вентиляции.


    Также, как и не дадут бетонные и каркасные (с правильно сделанной пароизоляцией).
    Для всего этого и нужна вентиляция.


    Освежил свои знания по "Тёплому дому" и вспомнил - с какого. (перепугу).
    Там слои как раз не одинаковой толщины - внутренний - 100 мм., наружный - 150.


    Тоже не смотрю.
    Но строительные ресурсы с описанием технологий в инете почитываю... :)
     
  17. Гамлет

    Гамлет Активный участник

    4.511
    0
    Ага и горит быстро - при пожаре точно сдохнешь!!! :haha: :haha: :haha:
     
  18. ОЧумелец

    ОЧумелец Активный участник

    4.327
    1
    Интересно что они из себя представляют, применительно к нашей области, с тяжелыми пучинистыми грунтами и глубиной промерзания почвы 1 метр?
    По поводу вентиляции: зачем с ее помощью исправлять то чего можно избежать? Зимой у тебя в доме что будет "держать" тепло? Пенопластовые стены?-нет. Воздух, который ты вынужден постоянно вентилировать? Так его еще надо успеть нагреть.
    У меня соседи с такими стенами, но печным отоплением (жилая дача) зимой на пол дня боятся дом оставить без топки - тепло выдувается и дом сразу стынет:(
     
  19. граф Глюкалоff

    граф Глюкалоff Активный участник

    4.134
    0

    Сам читал недавно, как один такой Фома Неверующий взял брус, предназначенный для каркасного дома, пропитал его по всем правилам и инструкциям противогнилостной + противогорючей пропиткой (в одном флаконе) и засунул в костёр.
    После 10 минут достал и с удивлением обнаружил, что если стереть копоть, то дерево даже не начало обугливаться.

    Другой вопрос - как будет дышаться в каркасном доме, пропитанном такой химией... ;)
    Но жить, говорят, вообще вредно... От этого умирают... :d

    добавлено через 2 минуты

    Кстати, из всех возможных вариантов Вы выбрали самый плохой :d
    Фундамент должен быть заглублён либо ниже уровня промерзания (для Волгоградской области это 145 см.), либо быть мелкозаглублённым.

    Ваш вариант с глубины 1 метр выпрет в первую же зиму силами морозного пучения.

    добавлено через 13 минут

    Уже ответил - тут Вы тоже чуть-чуть ошиблись...


    А представляют они жесткую сильноармированную раму, заглублённую на 30-40 см. и сооружаемую на песчаной подушке толщиной от 30 до 50 см.


    Хм...
    Сейчас перечитаю свои длиннющие сообщения - я, наверно, неразборчиво написал... :d

    И снгова повторюсь - избежать применения вентиляции как таковой можно только в бревенчатом доме.
    Но сооружение такого дома в настоящее время сложнее и дороже, чем когда-либо ранее... Ибо и плотники нынче не те, и паклю найти всё сложнее. :)


    А что его держит в современных железобетонных коробках?
    Уж там-то на отсутствие грамотно спроектированной вентиляции не пожалуешься. Она есть. И тепло не уходит.


    Я полгода жил в доме с печным отоплением и правильно сделанной печью.
    Дом после протопки в лютые морозы прошлой зимы 12 часов замечательно держал тепло.
    А как спали морозы - стало хватать и одной топки в двое суток.
    Тепло запасает (и сохраняет) массивная кирпичная печь.
    Главное - не забыть трубу закрыть после окончания топки. :d А то и в самом деле выдует за час.
     
  20. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Активный участник

    19.325
    0
    если глянешь на них хоть раз, то удивляться перестанешь -- они еще тупее:)

    для одно-двух этажного здания это некритично -- успеешь выскочить. Если конечно бензином не залить специально.

    Опасность синтетических материалов, что они выделяют ядовитые газы на стадии тления, которыми можно отравиться и потерять сознание.

    не надо пропитывать по указанной выше причине.

    Кстати, в программе стажировки в Америке, где я знакомился со строительными технологиями (в том числе и дома видел как строят такие) мы посещали и пожарников. Среди прочего, мы обратили внимание что газовые воздухогрейки (основной вид отопления в Америке) стоят в подвале этих самых домиков, или, хуже того, в деревянных шкафах. Спросили пожарников, не опасно ли это?

    те посмотрели на нас как на идиотов, и говорят -- а чего опасного? все оборудование сертифицировано, монтируется фирмами, имеющими специальную лицензию -- ЧЕГО МОЖЕТ БЫТЬ ОПАСНОГО???

    И сказали, что за историю их службы не зафиксировано НИ ОДНОГО случая, когда причиной пожара было стационарное газовое или электрическое оборудование.

    Насчет теплопроводности. Не знаю как по нашим и их нормам -- не силет в строительнйо теплофизике, стены там у домов толщиной 12-15 см, состоят из деревянного каркаса, фанера по сторонам, между теплоизоляция, внутри побелка, снаружи сайдинг, или, у очень богатых, декоративный кирпич в полкирпича. Это было в штате Вайоминг, там климат на наш похож, зимой за -30 запросто бывает, и ветер. То же потом видел в Канаде -- а там еще холоднее.

    Насчет энергосбережения -- там к этому относятся серьезно и ландшафт отапливать за свой счет никто не будет.
     
  21. граф Глюкалоff

    граф Глюкалоff Активный участник

    4.134
    0

    Для нашей области (как пишут в справочниках :) ) достаточно 10 см. утеплителя.
    Но если надо, чтобы было по СНиП - то 15 см.
     
  22. ОЧумелец

    ОЧумелец Активный участник

    4.327
    1
    Кажется речь шла не о строительстве ларька или гаража.
    Промерзание в Воло -1м, северные районы -1,2м.
    цитата:
    "На тяжелых пучинистых, насыпных и слабонесущих грунтах при строительстве небольших зданий прямоугольного очертания возможно устройство мелкозаглублениых подвижных, так называемых плавающих фундаментов из сплошных или решетчатых монолитных или сборно-монолитных железобетонных плит.

    Большая площадь опоры плит позволяет снизить давление на грунт до 10 кПа (0,1 кгс/кв.см..), а перекрестные ребра жесткости создают конструкцию, достаточно устойчивую к знакопеременным нагрузкам, возникающим при замораживании, оттаивании и просадке грунта. Для их устройства применяют высокопрочный бетон (не ниже класса В 7,5) и арматурные стержни диаметром не менее 10-12 мм. Относительно большой расход бетона и арматурной стали можно считать оправданным, если все другие технические решения фундаментов в этих условиях не могут гарантировать их надежную работу."
     

    Вложения:

  23. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Активный участник

    19.325
    0
    граф Глюкалоff,

    Главное обеспечить теплопроводность, если производитель гарантирует что его материал имеет лучшие характеристики, то значит можно делать так -- тем более в частом доме.

    Готов поспорить на литр, что это самая эффективная технология малоэтажного строительства.

    Кстати, фундаметы там монолитные, в виде коробки, образующей basement -- подвал жилой то есть. Причем делают его можно сказать дедовским способом, обычная деревянная опалубка, никаких наворотов.

    В доме нет таких деталей, которые бы два мужика не в состоянии были поднять -- два мужика и работают. Из оборудования -- циркулярка и плотницкий инструмент.
     
  24. DeeMoon

    DeeMoon Новичок

    68
    0
    Вот тут я с вами не соглашусь, не дешевле и не проще, как по стоимости материалов так и по стоимости работ.
    Я просчитывал свой вариант пристройки 6х9,2этажа, так вот:
    по технологии изодом-коробка обходится150-170 тыров;
    из керамзитных блоков-100...120 тыров + упомянутое утепление.
    И это только материалы!!!
    Считаем наемную силу. Согласитесь, оплата хорошего каменщика для возведения коробки из блоков и облицовки кирпичом и оплата братьям узбекам за таскание ведер с цементом будет различаться в разы!!!
    Ессесно укладывать пенопластовую опалубку я буду сам выдерживая все размеры и соотвественно рууководить этими узбеками...

    Далее...
    А зачем штукатурить-то??? Так как стены получаются практически идеально ровными, к ним просто приклеивается обычный ГКЛ, а потом что угодно, обои, краска, кафель...
    И еще...

    А зачем розетку до середины стены делать???
    В блоках серии 25, толщина пенополистирола по 50мм и толщина для заливки бетоном 150мм, так вот проводка вся делается в штробах в этой самой пенополистирольной стене 50 мм,ессесно в соответствующей изоляции, а розетки крепятся на ГКЛ. Также проводится и водопровод и отопление... Это кстати, одно из преимуществ.


    После пожара, в любом помещении мало хорошего...
     
  25. граф Глюкалоff

    граф Глюкалоff Активный участник

    4.134
    0
    А можете привести свой расчёт для

    У меня получается меньше.
    Принимаем:
    * пролёт 6 метров - т.е. внутренних несущих стен можно не делать, перекрыть одной плитой
    * Преиметр строения - 2*6+2*9=30 метров
    * КБ блок имеет размеры 20х20х40
    * Делаем стену толщиной 40 см.
    * Примем для упрощения отсутствие окон и дверей
    * Получаем: на один ряд надо 30/0,2=150 блоков
    * Примем высоту этажа 3 метра. То есть всё здание - 6 метров
    * Количество рядов - 6/0,2=30
    * Всего надо блоков 150*30=4500 шт.
    * Цена блока - 16 руб. С доставкой - 20 руб.
    * Цена блоков - 20*4500=90 тыс. руб.

    Но!
    Если решили всё равно утеплять - можно сделать стену толщиной в 20 см. и вдвое снизить стоимость материалов на коробку.

    добавлено через 20 минут

    Согласен.
    Речь шла об индивидуальных жилых домах, под которыми (согласно градостроительному кодексу) подразумеваются строения этажностью менее трёх и площадью менее 1000 кв.м., предназначенных для проживания одной семьи.



    Даже согласно Вашей устаревшей карте Волгоград находится в зоне промерзания 1,2 - 1,4 метра.

    Хотя сейчас, после замены СНиП 2.01.01-82 "Строительная климатология и геофизика" в котором были карты районирования территории бывшего СССР по глубине промерзания грунтов на СНиП 23-01-99*, в котором карты убрали, глубина промерзания находится по другому: Глубина промерзания до "бугра" (Урала :) ) определяется по формуле, учитывающей тип грунтов, в Снип 2.02.01-83. А далее - по Снип 2.02.04-88 по уравнению, основанному на уравнении Стефана - квадратичной зависимости импульса температуры от глубины. :d

    Понятно, что индивидуальному застройщику это не надо.
    Поэтому, по рекомендациям строителей-практиков, можно упрощённо принять глубину промерзания для Волгограда в 145 см.

    Хотя прошлой зимой на открытых грунтах (опять же по сведениям проектировщиков-практиков) земля промёрзла на 270 см.


    Неплохо было бы ещё приводить источник цитат.
    Мои познания по мелкозаглублённым фундаментам подчерпнуты в монографии "Не зарывайте фундаменты вглубь". Автор - Сажин Владимир Степанович, доктор технических наук, профессор, Заслуженный строитель РФ, член Российского национального и международного общества по механике грунтов и фундаментостроению — один из ведущих специалистов страны в области фундамеитостроения.
     
  26. DeeMoon

    DeeMoon Новичок

    68
    0
    Ну у меня с учетом окон и дверей по расчетам 3750 блоков
    Но фундамент под блоки надо делать уже капитальный и по моим расчетам он получается в 50тыров, а под изодом фундамент гораздо легче.
    И самое главное, я уже говорил, что надо учитывать множество каких-то конкретных нюансов. Повторюсь:
    1) у меня невозможна работа тяжелой техники
    2)
    Т.е. определенные тонкости склоняют к выбору именно этой технологии, пока...:) А там кто его знает, может завтра и изменится что-нить, и мне проще будет нанять бригаду которая все сделает под ключ из керамического кирпича...:)
     
  27. граф Глюкалоff

    граф Глюкалоff Активный участник

    4.134
    0

    Если Вы допускаете самостоятельную работу, то почему бы не рассмотреть вариант самостоятельной кладки КБ блоков?
    Учитывая их размер и овладев (в хорошем смысле :d ) уровнем и резиновой киянкой - это будет несложно.

    А облицовку сделать из того же сайдинга.

    Вот я сам на днях устанавливал душевой поддон на кирпичную основу.
    Кирпич взял в руки впервые в жизни. :)
    Но за два вечера с третьей попытки испортив всего два кирпича и пару килограмм цемента - всё сделал. :)

    Думаю, что следующий поддон я установлю быстрее :d
     
  28. DeeMoon

    DeeMoon Новичок

    68
    0
    граф Глюкалоff,
    К сожалению здоровье не позволяет овладеть :d кирпичами и блоками, а так не помешало бы конечно уметь класть кладку.:)
     
  29. Гамлет

    Гамлет Активный участник

    4.511
    0
    Да, это точно: был в Астрахани, где ОЧЕНЬ много деревянных домов - каждый 5-й дом сгоревший...
     
  30. vvlad

    vvlad Активный участник

    1.183
    2
    из какого?
    чисто практический вопрос. сделал баню. отлил из керамзитобетона.
    снаружи пока оштукатурил и прошелся грунтовкой глубокого проникновения. по цоколю - керамогранит.
    чем облицевать снаружи стены?