1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Земельный налог

Тема в разделе "Жилищное право", создана пользователем Welcome, 19.09.06.

  1. Welcome

    Welcome Читатель

    5.409
    0
    Налоговая ставка и кол-во авансовых платежей определяются местными нормативными актами.
    Какая ставка действует в Волг-й области? Максимальная?
    Авансовые платежи установлены?
     
  2. сократ

    сократ Активный участник

    2.809
    0
    Все налоговые платежи за землю рассчитывает и высылает налоговая. Кто и что бы вам не сообщил всегда прав будет тот, кто «на выходе» - в данном случае налоговая. Если вас действительно интересует подробность – напишите письмо запрос в конкретную ИМНС по конкретному участку и попросите дать подробные разъяснения. У них есть обязательство вам ответить. Если не хотите заморачиваться или не верите, то за 100 рублей в суд и пусть ИМНС доказывает, что все правильно сделала.
     
  3. Welcome

    Welcome Читатель

    5.409
    0
    Да нет у меня никаких претензий по этому вопросу (пока). Нормативный акт хотю посмотреть.
     
  4. Сколопендра

    Сколопендра Читатель

    22.614
    0
    Статья 394 Налогового кодеска РФ:
    1.
    Налоговые ставки устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга) и не могут превышать:
    1) 0,3 процента в отношении земельных участков:
    отнесенных к землям сельскохозяйственного назначения или к землям в составе зон сельскохозяйственного использования в поселениях и используемых для сельскохозяйственного производства;
    занятых жилищным фондом и объектами инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса (за исключением доли в праве на земельный участок, приходящейся на объект, не относящийся к жилищному фонду и к объектам инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса) или предоставленных для жилищного строительства;
    предоставленных для личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества или животноводства;
    2) 1,5 процента в отношении прочих земельных участков.
    2. Допускается установление дифференцированных налоговых ставок в зависимости от категорий земель и (или) разрешенного использования земельного участка.

    Приложение
    к Постановлению
    Волгоградского городского
    Совета народных депутатов
    от 23 ноября 2005 г. N 24/464

    ПОЛОЖЕНИЕ
    О МЕСТНЫХ НАЛОГАХ НА ТЕРРИТОРИИ ВОЛГОГРАДА

    Настоящее Положение о местных налогах на территории Волгограда (далее - Положение) разработано на основании Налогового кодекса Российской Федерации, Закона Российской Федерации от 9 декабря 1991 г. N 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц" (в редакции на 22.08.2004) и Устава города-героя Волгограда.
    Настоящим Положением устанавливаются общие принципы налогообложения на территории Волгограда по местным налогам, определяются налоговые ставки, порядок и сроки уплаты местных налогов, льготы по местным налогам в порядке и пределах, установленных Налоговым кодексом Российской Федерации.

    Статья 1. Земельный налог

    Настоящая статья в соответствии с главой 31 Налогового кодекса Российской Федерации устанавливает земельный налог, обязательный к уплате на территории Волгограда всеми организациями и физическими лицами, признаваемыми Налоговым кодексом Российской Федерации плательщиками земельного налога.
    Настоящей статьей определяются налоговые ставки в пределах, установленных частью второй Налогового кодекса Российской Федерации, порядок и сроки уплаты налога, авансовых платежей по налогу, сроки представления налогоплательщиками документов, подтверждающих право на уменьшение налоговой базы, налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиками.

    1. Налоговая ставка

    1.1. Налоговые ставки устанавливаются в следующих размерах:
    0,03 процента от кадастровой стоимости участка в отношении земельных участков, отнесенных к землям сельскохозяйственного назначения или к землям в составе зон сельскохозяйственного использования в Волгограде и используемых для сельскохозяйственного производства, а также земельных участков, предоставленных для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, дачного хозяйства, огородничества или животноводства;
    0,02 процента от кадастровой стоимости участка в отношении земельных участков, занятых жилыми домами многоэтажной и повышенной этажности застройки и объектами инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса (за исключением доли в праве на земельный участок, приходящейся на объект, не относящийся к жилищному фонду и к объектам инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса) или предоставленных для жилищного строительства;
    0,15 процента от кадастровой стоимости участка в отношении земельных участков, занятых домами индивидуальной жилой застройки;
    0,01 процента от кадастровой стоимости участка в отношении земельных участков, предоставленных для гаражных кооперативов и индивидуальных гаражей для хранения личного автотранспорта;
    1,15 процента от кадастровой стоимости участка в отношении земельных участков, занятых промышленными предприятиями;
    1,5 процента от кадастровой стоимости участка в отношении прочих земельных участков.

    2. Льготы по земельному налогу

    Освобождаются от уплаты земельного налога в части, зачисляемой в бюджет Волгограда:
    2.1. Земли, предоставляемые для обеспечения деятельности органов государственной власти Волгоградской области, органов местного самоуправления Волгограда.
    2.2. Муниципальные учреждения, финансируемые полностью или частично из бюджета Волгограда.
    2.3. Предприятия, осуществляющие перевозку пассажиров на территории Волгограда городским электрическим транспортом по тарифам, регулируемым органами местного самоуправления Волгограда.
    2.4. Предприятия и организации, осуществляющие строительство, эксплуатацию и технический надзор подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, финансируемые из бюджета Волгограда.
    2.5. Предприятия берегоукрепительных и противооползневых работ в части деятельности, финансируемой из бюджета Волгограда.
    2.6. Муниципальные электросетевые эксплуатационные предприятия линий наружного освещения в части деятельности, финансируемой из бюджета Волгограда.
    2.7. Земли общего пользования, находящиеся в ведении и собственности органов местного самоуправления Волгограда, не используемые для коммерческих целей.
    2.8. Налогоплательщики - физические лица в отношении земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении:
    2.8.1. Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы.
    2.8.2. Лица, имеющие I и II группы инвалидности.
    2.8.3. Инвалиды с детства, а также лица, имеющие на иждивении инвалидов с детства.
    2.8.4. Ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, а также ветераны и инвалиды боевых действий.
    2.8.5. Физические лица, имеющие право на получение социальной поддержки в соответствии с Законом Российской Федерации от 15 мая 1991 г. N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" (в редакции Закона Российской Федерации от 18.06.1992 N 3061-1), Федеральными законами от 26 ноября 1998 г. N 175-ФЗ "О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча" и от 10 января 2002 г. N 2-ФЗ "О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне".
    2.8.6. Физические лица, принимавшие в составе подразделений особого риска непосредственное участие в испытаниях ядерного и термоядерного оружия, ликвидации аварий ядерных установок на средствах вооружения и военных объектах.
    2.8.7. Физические лица, получившие или перенесшие лучевую болезнь или ставшие инвалидами в результате испытаний, учений и иных работ, связанных с любыми видами ядерных установок, включая ядерное оружие и космическую технику.
    2.9. Бюджетные учреждения - организации, созданные органами государственной власти Волгоградской области для осуществления управленческих, социально-культурных, научно-технических или иных функций некоммерческого характера, деятельность которых финансируется из областного бюджета на основе сметы доходов и расходов.

    3. Порядок и сроки уплаты налога и
    авансовых платежей по налогу

    3.1. Налог, подлежащий уплате по истечении налогового периода, уплачивается не позднее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
    ------------------------------------------------------------------
    Об отказе в удовлетворении заявления о признании недействующим пункта 3.2 см. решение Арбитражного суда Волгоградской обл. от 06.03.2006 N А12-1573/06-С19.
    ------------------------------------------------------------------
    3.2. Налогоплательщики - физические лица, являющиеся индивидуальными предпринимателями, и организации уплачивают авансовые платежи по налогу не позднее 15-го числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом.
    3.3. Налогоплательщики - физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями и уплачивающие налог на основании налогового уведомления, уплату авансовых платежей производят в срок до 15 сентября текущего налогового периода в размере одной второй установленной в пункте 1 настоящей статьи налоговой ставки (процентной доли) кадастровой стоимости земельного участка по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом.
    3.4. В случаях если у налогоплательщика общая сумма земельного налога, причитающаяся к уплате в бюджет Волгограда за весь налоговый период, не превышает 100 рублей, авансовые платежи могут не уплачиваться.

    4. Порядок и сроки представления налогоплательщиками
    документов, подтверждающих право на уменьшение
    налоговой базы и льготы по налогу

    4.1. Для подтверждения права на уменьшение налогооблагаемой базы и (или) на льготы по уплате налога в соответствии с главой 31 Налогового кодекса Российской Федерации и настоящим Положением в налоговые органы по месту нахождения земельного участка представляются соответствующие документы в следующие сроки:
    налогоплательщиками - физическими лицами, являющимися индивидуальными предпринимателями, и организациями - в сроки, установленные для представления налоговых расчетов по авансовым платежам по налогу и налоговой декларации по налогу;
    налогоплательщиками - физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями и уплачивающими налог на основании налогового уведомления, - в срок до 1 июля года, являющегося налоговым периодом.
    4.2. В случае возникновения (утраты) до окончания налогового периода права на уменьшение налоговой базы налогоплательщиками представляются документы, подтверждающие возникновение (утрату) данного права, в течение 10 дней со дня его возникновения (утраты).
     
  5. Сколопендра

    Сколопендра Читатель

    22.614
    0
    это было ПОСТАНОВЛЕНИЕ Волгоградского горсовета народных депутатов от 23.11.2005 N 24/464
    "О ПОЛОЖЕНИИ О МЕСТНЫХ НАЛОГАХ НА ТЕРРИТОРИИ ВОЛГОГРАДА, ВВЕДЕНИИ СИСТЕМЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ В ВИДЕ ЕДИНОГО НАЛОГА НА ВМЕНЕННЫЙ ДОХОД, УСТАНОВЛЕНИИ И ВВЕДЕНИИ МЕСТНЫХ НАЛОГОВ НА ТЕРРИТОРИИ ВОЛГОГРАДА"

    подготовлено с использованием системы "К+"
     
  6. Welcome

    Welcome Читатель

    5.409
    0
    Т.е. чтобы узнать ставки действующие в Михайловском районе нужно соответствующее постановление Михайловской районой думы? ...
    Спасибо.
    Гы! :haha:
     
  7. Сколопендра

    Сколопендра Читатель

    22.614
    0
    ну да, я ж тебе из НК написала - ставка земельного налога устанавливается нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований
     
  8. Паук

    Паук Активный участник

    1.514
    0
    Мррррр маленькое уточнение так сказать, указанные ставки устанавливаются в процентах от кадастровой стоимости земельного участка, коя утверждена постановлением Главы Администрации Волгоградской области (номер искать лень, кому надо тот в К+ найдет )
     
  9. ilya-79

    ilya-79 Активный участник

    4.933
    1
    Подниму тему.
    Вчера пришли письма счастья из налоговой, в которой выставили мне и жене земельный налог. (Каждый год звонили в налоговую и спрашивали - почему его не выставляют. Вразумительного ответа не было.) Вот только очень интересно они его выставили.
    Во первых выставили за последние 3 года с указанием одной и тойже налоговой базы. (Налоговая база в отношении каждого земельного участка определяется как его кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом. А судя по документу http://www.garant.ru/doc/467751/ кадастровая стоимость была определена только в конце 12го года )
    Во вторых два одинаковых участка находящихся в моей собственности и собственности жены, находящиеся в одном поселке, но на разных улицах, имеющие приблизительно одну площадь имеют различную инвентаризационную стоимость. Причем разница в 8 раз.
    Налоговая отправляет к инвентаризационной стоимости... Говорят, что они отталкиваются от стоимости в кадастровых документах. Вот только интересно откуда такая колоссальная разница?
    Кто сталкивался?
     
  10. странник.net

    странник.net Активный участник

    630
    0
    Участки находятся в одном кадастровом квартале? Разрешенное использование одинаковое?