1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Замена труб

Тема в разделе "Ремонт и строительство", создана пользователем Залетный гость, 18.09.06.

  1. Залетный гость

    Залетный гость Активный

    21.574
    6
    Неотвратимо подступает время замены труб, причем всвязи с негерметичностью канализационного стояка периодически имеет место быть букет ароматов в квартире. Так как всё это будет производиться в рамках ремонта, то есть мысль поменять и водопроводные трубы. Отсюда назрели несколько вопросов:
    1. Какие трубы ставить на канализацию и на водопровод: сталь, медь, полипропилен, металллопластик? Главный приоритет - долговечность и необслуживаемость, второй показатель - цена.
    2. В каких работах не обойтись от услг слесарей ЖЭКа, а аакие можно сделать самому / с помощью сторонних спецов.
    3. Логично штробить под водопроводные трубы стенку и прятать их туда - должны ли потом новые трубы замуровываться или закрываться, т.е. должен ли быть сохранен доступ к ним?
    4. Пока не определились с моделью ванной, надо ли это сделать в первую очередь, так как пока не будет известно месторасположение слива ванной, ничего делать нельзя? Или можно всё начать, а потом удлиннить/урезать сливную трубу для ванной?
     
  2. ilya-79

    ilya-79 Активный участник

    4.933
    1
    1. Водоснобжение - Полипропилен или Металопластик. Металлопластик можно монтировать самому но нельзя замуровывать, да и крепления его не самые надежные. Полипропилен сваривается с помощью специального "утюга". Можно монтировать в стены.
    2. Стояк перекрывать в обязательно вызывай слесарей, и основной кран при входе в квартиру чтобы монтировали тоже они.
    4. Есть гофры, они растягиваются и устанавливаются для любых ванн.
     
  3. Zazell

    Zazell Активная

    25.709
    11
    Из личного опыта:
    1. Полипропилен. По канализации могу сказать, что после замены чугуна на пластик, стояк стал более шумный.
    2. От ЖЭКа нужно было только перекрыть стояк. Остальное делали мои сантехники. Глядя на то, как и что делали мои сантехники я думаю самостоятельно (при наличии соответствующего хорошего инструмента) ты можешь сделать штробы под трубы. Остальное - лучше доверить спецам.
    3. Обязательно штробить и прятать. У меня полипропилен подводка на ванну и тюльпан замурована в стену. А подводка на стиралку не замурована, но патрубок спрятан за машинкой. Никаких проблем и беспокойств нет.
     
  4. Welcome

    Welcome Читатель

    5.409
    0
    Ну или если стены закрываются пласт панелями, то можно и не штробить. Всё равнож панели не будешь каждый год менять.
    А главное требование к мастерам - это готовность прийти и исправить косяки, кои могут вылезать даже у опытных спецов, не из-за кривизны рук, а из-за микродефектов самих изделий, например!!!
     
  5. Залетный гость

    Залетный гость Активный

    21.574
    6
    а что делать с углом наклона труб? И грязь не скапливается в складках гофры?
    предполагается плитка
    мне почему-тот казалось, что делается монтаж, затем контрольный пуск воды, где и выяляются всяческие дефекты...
    это что за зверь?:upset:
    да, еще вопрос: сколько примерно всё это стоит. работа и материалы.
     
  6. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Активный участник

    19.325
    0
    Самые надежные трубы -- медные. Их можно прокладывать в штабах, прятать за декоративными панелями, замуровывать в стяжку пола.


    для подводки к приборам достаточно трубки диаметром 12 мм -- то есть штраба получается как под кабель. Да эта труба и похожа скорее на кабель -- можно гнуть как хочешь.

    Полипропиленовые трубы в принципе надежны, но во-первых, рынок наводнен говенным материалом, выдаваемым за конфетку, во вторых, они достаточно толстые и жесткие. Что бы спрятать в штрабу, надо полстенки разнести.

    требуется опрессовка высоким давлением. Контрольным пуском мало что добьешься.

    Есть специальная машинка для заморозки труб. Таким образом можно перекрыть стояк не пользуясь услугами слесарей.
     
  7. Zazell

    Zazell Активная

    25.709
    11
    Фигасе!!! До чего дошел прогресс!


    Ну не очень высоким. А +25% к рабочему.

    Гы. Обычно унитаз к тройнику тоже посредством гофры присоединяется. Вот там грязи...:crazy:, однако ничего не скапливается.

    Мне делали разводку в совмещаемом с ванной санузле, материалы (включая армированный полипропилен на стояк горячей воды) и работа обошлись больше 10 тыр. Причем работа стоила больше стоимости материалов.
     
  8. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Активный участник

    19.325
    0
    на самом деле гофра -- отстой. Есть жесткие патрубки разной длины и с разными углами изгиба.
     
  9. Залетный гость

    Залетный гость Активный

    21.574
    6
    это всё хорошо, тогда встает вопрос качества пайки и электролиза(кажется так называется разрушение металла на стыках из-за разной электропроводности) соединений. Я так понимаю, медь - самый дорогой из всех представленных материалов. Вопрос - на сколько?
    то есть создается ледяная пробка?:eek: Сдается мне я 20 раз смогу оплатить вызов слесарей, по сравнению с такой машинкой...
    где его брать? тоже специальная машинка?
    полстенки разнести, возможно, всё равно придется, потому как её всё равно ровнять для плитки придется...а вот вопрос качества...как определять?
    в унитазе есть водяной затвор, т.е. он предусмотрен конструкцией унитаза, а вот водяной затвор дял ванной. я так понимаю, делается на стадии монтажа слива для нее. Или я не так понимаю?
     
  10. Sandman

    Sandman Активный участник

    2.619
    0
    Да, слив для ванны с гофрой продается сейчас везде. Вначале у него идёт изогнутое V-образное колено (как раз для гидрозатвора), потом гофра, которую можно растянуть\изогнуть до нужного входа в жесткий канализ.отвод.
    PenisEnlarger,
    Чем паяются медные трубы? ДОрого? И цена 1 погонного метра трубы?
     
  11. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Активный участник

    19.325
    0
    "сделай сам" не получится. Пайка должна быть оловянно-серебрянным припоем со специальным флюсом. Никаких проблем в эксплуатации не будет.

    не дороже денег. Цены на метр трубы (как медной, так и других) можешь поискать в интернете, но это тебе мало поможет, потому что нужно учитывать фитинги, крепеж и все прочее, а так же работу. Кстати, у медных труб самые дешевые фитинги. В отличии от металлопластика -- труба дешевая, а фитинги дорогие.

    именно так. Машинка простая до безобразия -- баллон с жидкой углекислотой и манжеты по размеру трубы. Правда, мало кто ей пользуется.

    именно. У всех профессиональных монтажников есть. Тоже достаточно простая вешь -- ручной насос с манометром. Те кто не имеет -- просто лошат заказчиков.

    под честное слово поставщика. Медь подделать невозможно по определению.

    не так. Сифон у ванной крепится прямо под сливным отверстием, туда же заводится переливная трубка. В канализации достаточно предусмотреть отвод.

    Кстати, сейчас появились специальные сифоны под стиральную машинку. Он крепится на стене или за фальшстенкой, из него торчит патрубок как раз по диаметру шланга от машины.

    Если интересны координаты фирмы что работает с медью, пиши в приват.
     
  12. Welcome

    Welcome Читатель

    5.409
    0
    А у знакомых была дырка в тройнике (благо уже под раковиной, а не в стене) толщиной с волос. Таки даже и с помощью повышенного давления не сразу разобрались.

    И ещё, по-поводу стен и плитки, большинство рабочих бригад те ещё халтурщики. Проверять нужно неотступно. Последовательность действий обговаривать (чтоб не выяснилось что они собираются сначала поставить ванну, а потом класть плитку на пол...) и записывать, за любой незаписанный чих деньги берутся отдельно.
    С ходу кажется должно быть так
    1) расфигачивается старая плитка или что там уже есть на стенах и на полу,
    выравниваются стены, на полу делается стяжка
    2) делаются штробы в стенах под електропроводку и трубы (думай где будут розетки, светильники)
    3) режутся старые трубы, монтируются новые
    заодно с канализацией и водопроводом подумай об отоплении, может поставить более симпатичные новые радиаторы, они и места меньше занимают.
    4) кладется плитка на пол
    5) ставится ванна
    6) потом ставятся дверные коробки (если они меняются)
    7) потом кладется плитка на стены
    8) потом ставятся раковины, etc
     
  13. Залетный гость

    Залетный гость Активный

    21.574
    6
    почему плитка на стены кладется после установки ванной? Понимаю, что за ванной всё равно не видно. но как-то не по человечески так поступать...получится, как сейчас - под ванную строители в принципе не собирались ложить напольную плитку - стоит прямо на стяжке.
    PenisEnlarger, спасибо за инфу, буду думать.
    Кстати, еще вопрос: народ везде при монтаже ставит водяные счётчики, манометры и т.п. приборы. Оно реально надо кому-то?
     
  14. Welcome

    Welcome Читатель

    5.409
    0
    неа, я не правильно написал. делается наоборот или совместно (плитка до высоты ванны, ванна, плитка выше).
     
  15. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Активный участник

    19.325
    0
    За ванну и под нее можно положить плитку подешевле.

    Вот кстати полезная вещь -- теплый пол.
    это особенности хреновых фитингов из Азии.

    можно много еще чего поставить. Например, фильтры грубой и тонкой очистки, регулятор давления, электромагнитный клапан, совместив его с датчиками воды на полу -- что бы не затопить соседей.

    Насчет счетчика -- смотря как потребляешь. Очень заметен если рыл в квартире прописано больше чем живет.
     
  16. Залетный гость

    Залетный гость Активный

    21.574
    6
    разве сейчас действует система оплаты воды по счётчику? Разговоров было много, а вот не слышал, чтобы в городе такое реально работало...
    почитал. имхо, нафиг не надо за такие деньги.
     
  17. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Активный участник

    19.325
    0
    работает. Проверено.
     
  18. Соискатель

    Соискатель Новичок

    52
    0
    -мужики, чем посоветуете изолировать входные краны "фум" или паклей?

    - и еще собираюсь сам ставить мет.пласт трубы.... много мнений, что это не прочно да еще и надо к профи обращаться. Собираются они элементарно, а вот про надежность.... что реально могут "порваться"?
     
  19. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Активный участник

    19.325
    0
    Соискатель,

    тут уже про металлопластиковые трубы молотили неоднократно. Если тебя не волнует потоп, ты не собираешься прокладывать их скрыто и тебе нечего делать, то вперед.

    Если ты хочешь забыть о существовании труб в доме, и считать что вода в кране берется прямо из стены, то почитай что выше написано, и темы уже такие были.

    Краны входные тоже поменять надо. Не приставляют новую заплату к хреновому прикиду. А еще лучше напрячь сантехников и поменять стояк по такому случаю.
     
  20. Соискатель

    Соискатель Новичок

    52
    0

    я вот только не слышал отзывов от людей у которых "прорвало". а то что вы намолотили я прочитал внимательно.


    вот странные вы люди.... кто нибудь уже пользуется 50лет подряд медными или полипропиленовыми трубами? материал прочней - факт. а руки которыми все это скреплено? я кроме своих не доверяю ничьим более... сам делаешь для себя, а самый наилучьший друг всего-лишь для кого-то.



    я про ленту "фум" и "паклю" спрашивал вообще-то....
    спасибо за язвительные советы. надеюсь что есть нормальные люди а не "умники".
     
  21. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Активный участник

    19.325
    0
    тебе что быть увереным, что если ты с пятого этажа долбанешься, мокрое место останется, надо свидетельства того кто так делал или сам попробовать хочешь?

    еще надо доверять тому продавцу на толпе, где ты будешь покупать трубу и фитинги. И его клятвам, что все это добро сделано в Италии или Испании:d

    ни то не другое, если хочешь ништяк. фум не является уплотнительным материалом, пакля гниет быстро. Для уплотнения сальников есть асбесто-графитная набивка.
     
  22. Залетный гость

    Залетный гость Активный

    21.574
    6
    асбест разве не запрещенный в ремонтных работах материал? Вроде как доказали, что канцероген...:spy:
     
  23. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Активный участник

    19.325
    0
    Залетный гость,

    там его очень немного. Вроде есть у них все сертификаты. А может уже подобную набивку без асбеста делают, но графит точно есть
     
  24. andrusha

    andrusha Активный участник

    14.086
    158
    Ерунда. Фум действительно отстой а сантехнический лен дает самое надежное соединение еще есть нить специальная (280 рэ)тоже отличная вещь.
    Соискатель,
    По поводу труб инфы на форуме дох..я. И не верьте Энларгеру по поводу меди, неоправдано дорого.
     
  25. Залетный гость

    Залетный гость Активный

    21.574
    6
    подскажи надежные материалы для замены труб. чтобы замуровал в стенку и забыл лет на 20-30. Металлопластик течет , полипропилен сильно меняется в размерах от температуры воды и опять же, требуется спецоборудование для сварки, железные как-то несовременно...
     
  26. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Активный участник

    19.325
    0
    это резьбы касается, а я говорил про набивку сальников. Из вопроса действительно непонятно что автор хотел узнать.

    Касательно сальников, есть умельцы которые фум туда суют. А это совсем бестолково. Паклей можно, но там она быстро гниет -- ибо в постоянном контакте с водой. Поэтому есть специальные набивки.
     
  27. andrusha

    andrusha Активный участник

    14.086
    158
    Горячую трубу необходимо обернуть в изоляцию перед заделкой тогда труба не порвет штукатурку
    Берите качественный (Пексал желтый) и у надежных поставщиков (Теплоимпорт) и разводку по схеме "звезда" делайте чуть дороже но в стене нет соединений (кроме конечных фитингов) и будет вам счастье
    Я использую полипропилен (самый экономичный но геморней) и реже метпластик
     
  28. bild

    bild Участник

    9.334
    0
    По поводу "закрытия" труб. Дому 3 года. Когда делался ремонт в 2003 году при покупке квартиры, трубы оставили те, которые поставил застройщик. И разумеется, спрятали так, что только окошко для кранов осталось. И так во всех квартирах. Вчера у соседки снизу что-то потекло, при этом у меня все было сухо. Но появлся повод туда заглянуть... Круто.. Трубам нет еще 3 лет, а на стыках сварки все уже проржавело. Так что вопрос о замене труб встанет достаточно скоро. Но проблема в том, что такое наверняка у всех. И у всех доступ к этим трубам отсутствует. Каким образом сейчас все менять и какую гарантию вообще несет застройщик, либо тсж?
     
  29. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Активный участник

    19.325
    0
    Почитай договор с ТСЖ, там наверняка есть пунк что ты "не ограничиваешь доступ" к общедомовым коммуникациям.

    То есть если даже прогнешь ТСЖ или застройщика на замену, расхерачивать всю красоту, которой закоыли стены, и восстанавливать потом будешь исключительно за свой счет.

    Потом, если и прогнешь на бесплатную замену, то заменят на точно такие же говенные или еще хуже. Единственный реальный вриант -- скидываться самим на замену стояков, делать их из современных материалов и по возможности с минимальными разрушениями.

    :)
     
  30. Залетный гость

    Залетный гость Активный

    21.574
    6
    а чем поможет изоляция? Горячая вода ведь внутри течет...Или критична разница температутр внутренняя поверхность - внешняя?