Кстати об айти бизнесе и работающих в нем

Тема в разделе "Прочие вопросы", создана пользователем PenisEnlarger, 12.09.06.

  1. johnnazren

    johnnazren Активный участник

    4.940
    19
    PenisEnlarger,
    прошу заметить уважаемый не все до сих пор умеют пользоваться даже ентим инструментом.
     
  2. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Читатель

    20.794
    584
    johnnazren,

    конечно.

    Вообще, разговор о том, что ништяк быть хорошим специалистом в каком либо деле + владеть компьютером как инструментом в этой профессии.

    А просто "компьютерщик" -- это как разнорабочий на стройке.
     
  3. johnnazren

    johnnazren Активный участник

    4.940
    19
    PenisEnlarger,
    хорошо
    допустим я работаю сервисным инженером в фирме и очень быстро нахожу решение железных и программных проблем - я могу считаться специалистом по устранению железных и программных проблем?
     
  4. IvUs

    IvUs Активный участник

    13.310
    1.015
    Инженер-механик это некто способный мыслить как инженер и у кого в дипломе написано, что он инженер-механик. А "станки с ЧПУ" - всего лишь специализация, которой, в вузовской программе м.б. было посвящено часов 100 и все.
    Я подозреваю (поскольку есть некоторый опыт программирования самых разнообразных железяк), что человек программирующий мозги станка с ЧПУ должен очень мало знать о станках и очень много о программировании вообще и о embedded программировании в частности.

    P.S. Помнится, в 1992 халтурка была - еще будучи студентом, писал управляющую программу для "вектор 06ц", которая должна была рулить дозатором в импортной автоматической линии по производству макарон (кажется). Пикантность ситуации была в том, что родные импортные "мозги" в угаре перестройки и приватизации украли и местные кулибины решили приспособить для управления 8битный бытовой компьютер что бы восстановить линию. Сколько денег заплатили - точно не помню, но в неск раз больше тогдашней стипендии это точно. ;) При этом совершенно ничего не знал и не знаю до сих пор про макароны и дозаторы - что просили запрограммировать, то и запрограммировал, заказчики остались довольны.
    P.P.S. А вообще инженер-механик - это почти как человек-оркестр. Может практически все, это я как инженер-механик говорю ;)
     
  5. Vasya Da_Gama

    Vasya Da_Gama Читатель

    6.337
    0
    Совершенно верно. Вот я, например, прекрасно владею приемами работы с многими плодами цивилизации. А все те люди, которые эти вещи превратили в удобный для меня инструмент достижения целей - они как разнорабочие на стройке... Тебе надо чётче формулировать свои мысли. Говори прямо: антропоцентризм необходимо заменить на пенисоэнладжецентризм. А то ходишь вокруг да около, аж противно.
     
  6. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Читатель

    20.794
    584
    IvUs,

    я подразумевал "пидарасить станок с ЧПУ" значит использовать его по назначению. То есть пользоваться прикладными программами технологической подготовки производсва. А это делает профильный инженер.

    Собственно программирование embedded систем актуально для тех мест гдуе производят сами станки. А это не здесь. А там где это делают, подозреваю, что это делают люди со станкостроительным образованием, никак не сисопы с тремя сертификатами от мелкософта.
     
  7. IvUs

    IvUs Активный участник

    13.310
    1.015
    Тогда так и нужно говорить. :) Собственно, неудивительно, что подобные похабизмы каждый понимает под углом своей профессии. Например, можно и уборщицу попросить "пидарасить станок с ЧПУ". И она бы это вполне поняла исходя из своих способностей, возможно справдедливо заметив, что "ЧПУ" у нее нет и вместо него будет доместос. :d
     
  8. HorstWessel

    HorstWessel Активный участник

    1.585
    0
    PenisEnlarger,
    Цитаты из этой книжки можно к любой профессии применить. Замените ИТ на инженера-механика и все останется справедливо.

    А нах нам вообще нужны инженеры? я вот не могу понять где для них рынок труда и че они делают? - бытовая техника вся импортная, автомобили импортные предпочитаем, сантехника импортная, электрооборудование и т.д. Кого все эти бауманки выпускают? Где все эти грамотеи? Ну раньше говорили был совок, а сейчас? - кто поумней и может прочитать названия в каталоге обосновались в мелко-барыжных фирмешках торгующих импортным же оборудованием, а все основная масса в баньщиках. Вот там и место! Ну или там где все это делают - Америка, Япония, Китай... Короче не у нас.

    ИТ на сегодня не только автоматизация вычислений или производственных процессов, но и новый способ коммуникаций. Отсюда и огромная востребованность ИТ по всему миру. Это измеренный факт, отрицать это глупо. Микрософт же один из тех кто делает ИТ доступной по цене всяким мелким фирмешкам - создает специализированные продукты, проводит обучение специалистов по этим продуктам и выдает сертификаты. Полностью готовый сервис. А сертификаты никто и не пытается приравнивать к диплому об образовании.
     
  9. Caps

    Caps Активный участник

    4.887
    219
    ХЗ. Как в анекдоте про крокодила Гену - "да я сам пытаюсь понять, кто у меня живет". Сам не прнимаю. Или многого хочу, или окончательно потерял чувство реальности.
     
  10. IvUs

    IvUs Активный участник

    13.310
    1.015
    Просто как пример, что не все грамотеи в банщиках и барыгах:
    http://www.telesys.ru/about/index.php
    Кстати, там на сайте вакансии есть. ;)
     
  11. johnnazren

    johnnazren Активный участник

    4.940
    19
    как говорится тему сисек нераскрыли
     
  12. muxoc

    muxoc Активный участник

    568
    0

    Гы.Станок ЧПУ использует по назначению оператор,в лучшем случае со среднетехническим образованием,а никак не профильный инженер.Инженер-механик занимается худ.е#лей с железками,гидравликой и тд.,а вправлять мозги станку приходит обычно совсем другой дядя,ну никак со станкостроением не связанный...

    Вот это круто...Хотел бы я посмотреть,как чел со станкостроительным образованием будет программить...;)
     
  13. Пересмешник

    Пересмешник Участник

    1.835
    0
    В этом я вижу большую проблему: очень сложно определить (еще в детстве, как можно раньше), что человеку будет нравиться, чем ему стоит заниматься всю оставшуюся жизнь. К нам часто приходили на практику студенты-программисты, которые пошли на ФЭВТ только потому, что родители думали, что их детям нравятся компьютеры. Любить квейк - этого мало.

    Это очень сложный вопрос, к тому же уводящий от основной темы данного треда. В двух словах: в вашем вопросе заложено противоречие, вы одновременно допускаете, что два разных стимула имеют равный приоритет. Человек, для которого важно самореализоваться в творчестве и любимой профессии не думает о деньгах - именно на Руси таких людей всегда было очень много. Человек, для которого важны деньги, а "любимость" работы вторична - должен постараться САМ правильно угадать золотую жилу и идти твердо к намеченным бабкам.
    Более подробно - только в отдельной теме.
    Откройте любой специализированный кадровый журнал, в интернете тоже много встречал. В провинциях еще очень сильно востребованы "сейлз", в Москве большим спросом начинают пользоваться HR и инженеры любых технических специальностей.
    Еще раз: качество образования у-па-ло. Ну затребуете корочки, ну будете строже спрашивать на собеседовании при приеме на работу, ну будете пристальнее вглядываться на испытательном сроке. И чем это поможет, если качество образования стало ниже? Я не говорю уже о том, что большинство из лучших отобранных всё равно заберет столица.
     
  14. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Читатель

    20.794
    584
    Нормально будет. Потому что это входит в образование современного инженера Другое дело, что после окончания все специализируются в разных областях -- кто собственно в железе, кто в гидравлике, а кто и в электронике станка. Собственно кодирование -- это малая часть разработки.

    Здесь я. И неплохо получается руководить инжинерной фирмой, которая создана с нуля.

    Представь себе, еще много чего в России делается -- разве что кроме бытовой техники. Еще и ракеты в космос летают, слышал? Комп в розетку втыкаешь, откуда там фаза? из Америки или Японии?

    А вот IT и телеком -- вот из этого точно НИЧЕГО в России не делается. Разве что отверточная сборка. Ну, в телекоме что то делается.

    Поэтому все искусство айтишников -- мануалы читать. Да еще раньше хоть английский знать надо было, а сейчас перевели почти все.
     
  15. IvUs

    IvUs Активный участник

    13.310
    1.015
    Мне кажется проблема еще шире - на самом деле в ВУЗ вообще и на определенные специальности в частности идут по причинам "откосить", "за корочкой", "предки заставляют", "конкурс меньше", "поборы меньше". А в результете имеем то, что имеем. И касается это не только IT (просто в IT некомпетентность выпускников более заметна), а всего высшего образования в целом.

    добавлено через 2 минуты
    Ага. "...и программы все написаны". :d
     
  16. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Читатель

    20.794
    584
    ну вот и я про то же.

    добавлено через 5 минут
    Пытаются. IEEE требовало от мелкософта прекратить использование слова "инженер" в названиях сертификатов, которые дают после краткосрочных курсов -- дабы не вводить в заблуждение честных граждан.
     
  17. muxoc

    muxoc Активный участник

    568
    0

    Если бы это входило в образование современного инженера,то ты бы не искал курсы Автокада для своих сотрудников...
     
  18. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Читатель

    20.794
    584
    muxoc,

    Тот мужик что я посылал на курсы, закончил давно, тогда еще не было автокада.

    Недавние выпускники в принципе чертят все. Хорошо ли, плохо ли -- но чертят.

    А вот от айтишника в этом вопросе вообще толка нет.
     
  19. muxoc

    muxoc Активный участник

    568
    0
    PenisEnlarger,
    Ну это вообще бред...
    А нафига айтишнику уметь чертить чертежи???? В принципе зачем????
    Хотя я могу ;)
     
  20. Никогда

    Никогда Активный участник

    791
    0


    Вообщем-то, и не хотел уже постить свои мессаги, но раз уж именно мои посты затронуты, посмею ответить. Приоритет не равный, но одинаково высокий, т.е. мотивация труда постороена не только на фанатизме от любимого дела, но и от высокой оценки труда, выражаемой в зп. Человек, для которого важно самореализоваться в творчестве/профессии тоже иногда задумывается, а что ему жрать завтра, а почему если он делает свое дело отменно он так материально ущербен.
    Естественно, что для РД самоотреченные фанатики - клондайк рабочей силы, потому как можно заработать не только на результатах труда работника, но и на нем самом, поскольку "им денег не надо - работу давай".



    "очень сильно востребованы " - что это значит ? Бомжи тоже востребованы при перекопке огородов.
    Сидеть совсем без работы, конечно, плохо, но и быть очень востребованным за копейки - не намного лучше.



    как вы это определили и с чем сравниваете ?
    Сущность корочки во все времена была лишь символом образования, а не гарантией его качества.
    И что делает местный работодатель для того, чтобы лучших не забрала столица. Вы думаете так сложно удержать лучших ? Нет. Просто им надо платить, что делать безумно не хочется даже если есть возможность.
    Поэтому и платят работнику - лишь бы не уволился, а работник и работает лишь бы не выгнали.

    "Иногда мое
    воображение дорисовывает чуть сгорбленным фигуркам тюки на спинах, превращая
    их в крепостных рабов, ежедневно несущих своим хозяевам оброки в виде
    собственного здоровья, чувств и эмоций. Самое глупое и самое ужасное в этом
    то, что все это они делают по своей собственной воле, в отсутствие
    каких-либо кабальных крепостных грамот.
    "
     
    Последнее редактирование: 14.09.06
  21. AlTk

    AlTk Читатель

    10.685
    1
    " ... Нормально будет. Потому что это входит в образование современного инженера ..."
    глупость.

    " ... Разве что отверточная сборка. ..."
    программы нынче отверткой собирают?

    короче, как обычно, бред, основанный на общении с недоучившимися айтишниками или людьми, считающими себя таковыми.
     
  22. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Читатель

    20.794
    584
    ну да. Потому что в этой когорте таких большинство -- недоучек с гипертрофированным самомнением и такими же амбициями.
     
  23. Пересмешник

    Пересмешник Участник

    1.835
    0
    Откройте сначала обзоры, посмотрите какие цифры зарплаты там записаны.
    "Я сам Пастернака не читал, но..." (С)
    "востребованы более других и труд оплачивается выше". Нет, правда, откройте пару-тройку обзоров и почитайте.
     
  24. Mix

    Mix Активный участник

    7.766
    0
    Полная ерунда. Опять либо белое, либо черное. Оглядитесь вокруг. Жизнь разноцветная, а черные и белые тона встречаются крайне редко. Также и людьми которые хотят самореализоваться в творчестве (поднять кучу бабла).
    Это действие я сделал бы в самую последнюю очередь. Думаю несложно понять всю ценность кадровых журналов. Она невелика. Прежде всего вследствие их специализации.
     
  25. AlTk

    AlTk Читатель

    10.685
    1
    PenisEnlarger,
    "... Потому что в этой когорте таких большинство -- недоучек с гипертрофированным самомнением и такими же амбициями ..."
    так можно сказать про любую профессию.

    ПС. попробуйте сменить круг общения.
     
  26. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Читатель

    20.794
    584
    AlTk,

    никогда не обращал внимания на то что многие професси стойко ассоциируются с типом личности? Моряк, геолог, шахтер, шулер, сутенер, разведчик, дипломат -- это не только названия профессий?

    так и айтишник. Это уже сложившийся типаж. Я не отрицаю, что есть профессионалы и по жизни большинство неплохие люди -- но есть в них (вас то есть) что то общее.
     
  27. Vasya Da_Gama

    Vasya Da_Gama Читатель

    6.337
    0
    PenisEnlarger, а чё за профессия такая, если не секрет? :kos:
     
  28. AlTk

    AlTk Читатель

    10.685
    1
    "... но есть в них (вас то есть) что то общее ..."
    что?
     
  29. muxoc

    muxoc Активный участник

    568
    0

    А он и сам не знает-словечко новое,модное,непонятное. Все эти программеры,"сисопы" обладают знаниями, которые ему недоступны и он от этого дико злится.Чел выплескивает это недовольство здесь,на форуме,пытаясь убедить других, что "айтишники" это вселенское зло,они даром едят свой хлеб,их знания никому не нужны,да и знаний-то никаких нет,так-баловство одно и т.д.
    Данный счастливый обладатель "сраной конторы" уверен в том,что если в его конторе они не нужны,то они и нигде не нужны!
    Каждый прикалывается по-своему...
     
  30. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Читатель

    20.794
    584
    AlTk,

    вот примерно так --

    вы все себя мните обладателями каких-то знаний, которые другим недоступны. И самое главное, готовы трындеть об этом на каждом углу.