1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

30 дней без ОСАГО - кто-нибудь имел опыт?

Тема в разделе "Автозакон", создана пользователем ДOH Педро, 08.09.06.

  1. ДOH Педро

    ДOH Педро Гость

    Госавтоинспекция не вправе штрафовать водителя, имеющего полис ОСАГО с истекшим сроком действия, если с момента окончания договора страхования еще не прошло 30 дней. Такое решение принял Верховный суд РФ, рассматривая дело брянского автовладельца Сергея Бовтюня. Напомним, что в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях за неисполнение обязанности страховать автогражданскую ответственность, а также за управление машиной, страховка по которой заведомо отсутствует, на водителя налагается штраф в размере 800 руб. Однако согласно статье 10 Закона об ОСАГО, договор страхования продлевается на следующий год, если страхователь в течение двух месяцев до окончания действия полиса не уведомил страховщика об отказе от его продления. Продленный договор не прекращается в случае просрочки уплаты страхователем премии за следующий год не более чем на 30 дней. При таких обстоятельствах, отмечается в постановлении Верховного суда, водителя не следует подвергать штрафу.

    А то вот у меня вчера закончился срок, пока заплатить возможности нет, а без машины как без рук, вчера чуть не помер :) Насколько же я стал зависим от колес под попой :)
     
  2. Вл@д

    Вл@д Активный участник

    6.140
    0
    ДOH Педро,
    И в чём проблема? Впереди целый законный месяц. И штрафовать не могут и СК в случае ДТП обязана возместить за тебя ущерб.
     
  3. sema

    sema Активный участник

    16.448
    1.842
    я месяца два без осаго ездил. предидущий закончился, а я как-то об этом забыл. как глянул и увидел, что он у меня на 2 месяца просрочен, сразу бояться стал :)
     
  4. ДOH Педро

    ДOH Педро Гость

    Вл@д,
    возможная проблема наша доблестная милиция, знают ли они о таком, у одного останавливался спрашивал, он грит, слышал, типа да можно только штраф 50 рублей, спросил по какой статье, он грит по той же только часть другая, я короче понял, что чувак вообще не в теме и более того, даже данную статью не знает, ибо нет там штрафов по осаго на 50 рублей. Это раз, все это к чему, я то знаю, что я прав, но вот геморой опять иметь доказывая, что ты не олень не хочется, вот и поинтересовался, может сталкивался кто с такой проблемой, хотелось бы узнать компитентность наших ИДПС.
     
  5. Вл@д

    Вл@д Активный участник

    6.140
    0
    ДOH Педро,
    Закон как дышло: как повернёшь, так и вышло. Естественно каждый сотрудник ГИБДД старается дать по максимуму, пользуясь тем, что 90% водителей законов, да и самих правил толком не знают. Ну а если не смог с гайцом разойтись по закону на месте, то естественно катать жалобу на него. Иного пути пока нет, к тому же закон полностью на твоей стороне.
     
  6. ДOH Педро

    ДOH Педро Гость

    в прошлом году с тонировкой 2 месяца возился, дело выиграл - НЕ ЧЕРЕЗ СУД(!) Конечно удовлетворение полученное в результате несравнимо не с чем, но 2 месяца(!)
     
  7. Dimanuga

    Dimanuga Активный участник

    26.390
    1.841
    Ну если на год страховка, то все понятно (по закону), а если на пол года? Могу я месяцок на халяву погонять? :)
     
  8. Sense

    Sense Истребитель

    8.351
    6
    Машину без ОСАГО сейчас с учета снимут? Или фиг?
     
  9. Вл@д

    Вл@д Активный участник

    6.140
    0
    Sense,
    Весной снимал, никто не требовал.
     
  10. RUS

    RUS Активный участник

    12.666
    2
    Sense,
    Как повезет. Могут попросить, а могут нет. В 5-ом не спросили, а в 4-ом наоборот...
     
  11. Sense

    Sense Истребитель

    8.351
    6
    Логично было бы не требовать, но в наших МРЭО все возможно. Мне как раз в 4-е... :upset:
     
  12. Юльсон

    Юльсон Активный участник

    2.497
    0
    Sense, для снятия с учета страховка не нужна вообще, и никто не имеет права ее требовать.
    А насчет месяца без страховки, по закону вас штрафовать не имеют права. И для интереса я уточняла это у родственника-гаишника. Он сказал, что конкретно на их пост приходило такое распоряжение, и впринципе зажравшегося мента можно послать по известному адресу.
     
  13. Dimanuga

    Dimanuga Активный участник

    26.390
    1.841
    Юльсон,
    Вопрос конкретно вам как (вроде бы) страховщице:
    :shuffle:
     
  14. Dimanuga

    Dimanuga Активный участник

    26.390
    1.841
    ап :avto:
     
  15. Carma

    Carma Почётный

    6.410
    0
    Dimanuga
    Нахаляву ездить не получится. Допускается просрочить на 30 дней платеж, это не отменяет обязанности платить.
     
  16. Владимир

    Владимир Активный участник

    9.318
    1.446
    Sense, снимут. Как раз в 4-м и снял на днях, никто даже не спросил про страховку. Хотя держал на всякий случай в кармане визитку для "звонка другу" :)

    добавлено через 6 минут
    Очередной кретинизм. Теперь куча уродов в очередной раз будет потирать руки, что законным образом сумели прокинуть Государство.
    Скорей бы штрафы подняли раз в 10, что ли...
     
  17. 13.09.2006

    13.09.2006 Читатель

    989
    0
    и чо будет? раз это не нарушение и за него не предусмотрено никакого штрафа? :p

    аль заботиссся о пузиках гаишников? дык вроде они ниче... не худеют. а тощего так вообще встретить нереал :d
    хоть понял чо написал то? это даже не фраза... это диагноз
     
  18. Владимир

    Владимир Активный участник

    9.318
    1.446
    13.09.2006, поясняю.
    Поясняю - на практике, известность этой "тонкости" закона об ОСАГО в широких массах приведет к тому, что народ будет законно кататься лишний месяц, потом забивать на старый полис, идти в другую компанию и заключать новый договор. Хотя эти самые 30 дней пользовался услугами страховой компании. Попробуй прикинуть, какой эти этот период оплатит?
    А про штрафы, это не совсем в тему, это такЮ общие мысли.
    Просто пока наказания не станут реально значащими и неотвратимымми - никто закон соблюдать не начнет, не только ПДД, вообще. Менталитет такой. Только палкой выбивать.
     
  19. RadioShark

    RadioShark Гость

    менять страховую не всегда выгодно. После двух лет безаварийной езды бонус 10%, в то время как на лишний месяц экономишь только 8%.
     
  20. ДOH Педро

    ДOH Педро Гость

    RadioShark,
    +1
     
  21. Гамлет

    Гамлет Активный участник

    4.509
    0
    Всю прошлую зиму отъездил без ОСАГО, потом вспомнил, что срок истёк и застраховался.
     
  22. Scarm

    Scarm Новичок

    41
    0
    Ребята, не будьте наивными и не считайте себя умнее других. Раскладываю по полочкам: 30 дней ездить после окончания головой страховки можешь, в этом случае, как в вышеприведенном примере, штрафовать нельзя, что есть гуд. НО. Как всегда возникает одно большое НО: если в эти 30 дней у Вас произойдет страховой случай, то пока вы не оплатите новый полис, страховая за вас платить не будет.
    Далее, если страховка на пол-года. Катайся хоть до окончания срока страхования. Но тогда тебя могут оштрафовать, хотя по сути дела страховая компания за тебя ответственность несет, и опять же тебя обяжут продлить договор на вторые пол-года в случае ДТП, или платить не будут.
    В подтверждение своей правоты могу сказать, что 2 года работаю в страховой по убыткам (т.е. ДТП).
     
  23. Вл@д

    Вл@д Активный участник

    6.140
    0
    Вы видать плохой работник по причине то ли незнания законодательства либо по причине "развода" клиентов. И не стоило этим козырять тут и вводить народ в заблуждение. В подтверждение своих слов сошлюсь на ОБЗОР СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ от 07.06.2006, 14.06.2006, с которой Вы видать не знакомы.
     
  24. Scarm

    Scarm Новичок

    41
    0

    Влад, не передергивай. То, что ты написал, отнюдь не входит в противоречие с моими словами, однако, если Страхователь не оплатит полис в течение 30 дней - никто за него платить не будет. Обязанность то возникает, но при отсутствии действующего полиса по какому полису платить будет страховая? Ведь любая выплата привязана к конкретному полису. К окончившему свое действие полису выплату не привяжешь. Так что сначала страховая обяжет Страхователя продлить полис, а потом будет платить. Покрутитесь в этой сфере поглубже, сами поймете. Читать законы - это одно, а применять их на практике - это другое. Я не имею ввиду "читать" между строками, я говорю лишь о правильности документооборота.
     
  25. Вл@д

    Вл@д Активный участник

    6.140
    0
    Scarm,
    Приношу свои извинения за столь резкое высказывание в твой адрес. Каюсь, торопился на встречу и прочитал твой пост не вникая в детали и в итоге упустил самое главное. Извини, был не прав. :(
     
  26. Scarm

    Scarm Новичок

    41
    0

    Ничего, как говорится, в споре рождается истина.
     
  27. dimasik

    dimasik Участник

    439
    0
    Есть такой опыт.
    ГАЗ 52 примял мне зад, выяснилось, что его завгар проспал сроки пролонгации полиса. При оформлении документов в страховой, позвонили завгару и предложили оплатить полис или как вариант выплачивать тридцатку мне за счет предприятия, через полчаса страховка была продлена:d
     
  28. фотографф

    фотографф Активный участник

    9.670
    912
    Вечер добрый! Прошу помощи! Сегодня в 11ч.15мин. гаец наложил на меня штраф по ст.12.37.ч.1,мотивируя это просроченной страховкой.Она закончилась у меня 24.11.2006 года.В протоколе я не согласился с предъявленным мне обвинением. Со ссылкой на какой документ я могу обжаловать его протокол? И могу ли? Заранее спасибо!
     
  29. Вл@д

    Вл@д Активный участник

    6.140
    0
    фотографф,
    См. приват.
     
  30. фотографф

    фотографф Активный участник

    9.670
    912
    смотрел.там ссылка на ч.2! У меня часть 1.Здесь мне не совсем понятно.