1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Программирование

Тема в разделе "Софт", создана пользователем Shild, 17.03.03.

  1. Shild

    Shild Участник

    110
    0
    Плиз, подскажите каким языком программирования можно воспользоваться для написания не сильно сложных программ, связанных в основном с математическими вычислениями. Также хотелось бы чтобы он был максимально близок к Basic. А то стал Delphi юзать, ни хрена не понятно, год буду разбираться, а програмки нужны довольно срочно. Заранее благодарен.
     
  2. Гость

    Гость Гость

    Турбо Паскаль. А вообще, смотря какие математические вычисления ;-)
     
  3. pegas

    pegas Участник

    311
    0
    MathCAD и его внутренний язык программирования.
    максимально близко к Basic-Visual Basic.
     
  4. Shild

    Shild Участник

    110
    0
    Скажем так - единственный язык который я более или менее знаю это Basic, математические вычисления достаточно простые (не сложнее курса математики за 11 класс). Специфика программок такова, что нужно будет соорудить небольшой оконный интерфейсик, куда пользователь вводил бы данные, программа считала и выдавала результат. Все это дело должно быть скомпилированно в exe'шник и запускаться абсолютно независимо.
    P.S.: а этот Turbo Pascal сильно далеко от basic'а ушел? Насколько у них похожие принципы программирования и операторы?
     
  5. Гость

    Гость Гость

    Shild:
    Если все так просто, то может кого-нибудь за разумную плату попросить помочь?
    В случае с "оконным" интерфейсом турбо паскаль Вам навряд ли поможет. Может Visual Basic какой-нибудь старой версии Вас спасет?
     
  6. RubiN

    RubiN Активный участник

    5.535
    34
    советую разобраться с DELPHI. В связи с простотой НЕОБХОДИМОЙ ТЕБЕ программы ты потратишь на изучение необходимых тебе операторов 2-3 дня. А там, глядишь, и понравится...
     
  7. Shild

    Shild Участник

    110
    0
    А можно где-нибудь в нете почитать про Delphi, хотя бы принципы построения кода и описания простейших операторов.
    И кстати о Visual Basic - можно ли под ним написать програмку для винды или сейчас он уже умер и не развивается, не выпускается?
     
  8. OEM

    OEM Почётный

    2.957
    0
    Вы чего, парни? VB чрезвычайно прост для освоения, прекрасно кропает EXE для любых виндов. Зачем человеку танк советуете, если ему нужна тележка?
    Можно и абсолютно свободно скачать ограниченую по функционалу версию здесь: http://download.microsoft.com/msdownload/sbn/vbcce/vb5ccein.exe Это пятая версия, но для задач Shild будет вполне достаточна. Документацию можно качнуть здесь: http://msdn.microsoft.com/vbasic/downloads/tools/cce/default.asp
     
  9. Cray

    Cray Активный участник

    1.802
    0
    Shild То, что ты написал, не есть "математические вычисления". Математика - это интегралы, разностные схемы, преобразование Фурье, решение систем нелинейных уравнений, уравнений в частных производных и т.д., и т.п.

    Тебе надо только интерфейс, и не более (математика тривиальна - на уровне школы). Так что и VB подойдет, да и потом (если даже и не будешь программистом) пригодится. А премудрости Dephi - зачем?

    Не грузите человека тем, в чем просто сами хорошо разбираетесь. Ему нужна одна простенькая программа - VB для этого очень даже подойдет.
     
  10. dj

    dj Активный участник

    892
    2
    Да и VB ему будет выше крыши, достаточно, по-моему и простейшего quick basic'а.
     
  11. RUS

    RUS Активный участник

    12.661
    0
    Полностью согласен - простой язык в обучении, позволяет создавать средние по сложности программы безо всяких проблем и достаточно быстро. Удобная работа с БД (хотя есть и другое мнение).
    Есть и другие +. Имея нормальную книжку под рукой (именно книжку) изучать и творить в ней не трудно. Для начинающего порекомендовал бы "DELPHI 5" издат-ва BHV
     
  12. Shild

    Shild Участник

    110
    0
    Спасибо всем за поддержку. Намучу завтра Visual Basic, погляжу мож что и получится. С Delphi пока что-то некогда разбираться.
     
  13. Гость889

    Гость889 Гость

    Надо - напишу все твои вычисления за ночь на любом языке, название которго тебе известно.

    ps Не желаете поработать под Excel, сир? Дешево и сердито. Я даже диплом в нем писал и ничего, носом никто не вертел.

    pps Для муравьедов: я читал про "абсолютно автономно", но офис от 6-го есть везде абсолютно и может, нечего мудрить?
     
  14. Гость889

    Гость889 Гость

    2 Rus

    Руслан, тебе с высоты своего опыта легко говорить. Мне дельфи было освоить несравенно труднее с этим долбаным визуальным программированием, чем с++ с клиппером вместе взятым...

    Каждому свое и в свое время. Shild явно находится на уровне конец школы - начало вуза, так что пусть подбирает то, что ему по силам и уровню.
     
  15. pegas

    pegas Участник

    311
    0
    вобщем вот тебе пример если еще нужно. под свои задачи думаю сможешь адаптировать.
    в VB
    запускаешь VB, в меню New выбираешь Standart EXE, далее на конструкцию Form1 тащишь с панели слева путем двойного клика TextBox (куда вводить данные)-3штуки, Label (куда выводить результаты)-2штуки и КНОПКУ (CommandButton). два раза кликаешь на кнопке и вставляешь следуюший текст прямо после строчки Private Sub Command1_Click()
    'обьявление переменных
    Dim a, b, c, d, x1, x2 As Double
    'ввод данных
    a = Val(Text1.Text)
    b = Val(Text2.Text)
    c = Val(Text3.Text)
    d = b * b - 4 * a * c
    'проверка
    If d < 0 Then
    MsgBox ("нету действительных корней")
    Else
    'вычисления
    x1 = (-b + Sqr(d)) / (2 * a)
    x2 = (-b - Sqr(d)) / (2 * a)
    'вывод результата
    Label1.Caption = x1
    Label2.Caption = x2
    'все
    End If

    нажимешь run-start.

    в Delphi
    запускаешь Delphi ,new-application,далее на конструкцию Form1 тащишь с панели сверху путем клика там-клика тут Edit (куда вводить данные)-3штуки, Label (куда выводить результаты)-2штуки и КНОПКУ (Button). два раза кликаешь на кнопке и вставляешь следуюший текст выше строчки begin
    //обьявление всех переменных
    var a,b,c,d,x1,x2:double;
    и ниже
    //ввод данных
    a:=strtofloat(edit1.Text);
    b:=strtofloat(edit2.Text);
    c:=strtofloat(edit3.Text);
    d:=b*b-4*a*c;
    //проверка данных
    if d<0 then
    showmessage('нет действительных корней')
    else begin
    //вычисления
    x1:=(-b+sqrt(d))/(2*a);
    x2:=(-b-sqrt(d))/(2*a);
    //вывод результатов
    label1.Caption:=floattostr(x1);
    label2.Caption:=floattostr(x2);
    end;

    нажимаешь run-run

    где кто увидел в Delphi какие то премудрости по сравнению с VB? Терзают меня смутные сомнения касательно того что кто писал предыдущие постинги и в глаза Delphi не видел.
     
  16. Гость889

    Гость889 Гость

    Козе понятно, что это продукты - близнецы - VB, Delphi и C++Builder. Просто есть привычка писать на васиковском синтаксисе или на сишном. Человеку критично время и удобство - пусть пишет на своем VB.

    Кстати - в этой похожести есть ловушки. пример: втоая строка списка
    delphi
    listbox1.items[1];
    c++Builder
    ListBox1->Items->Strings[1];

    Я как первый раз на это наткнулся - почти все волосы на голове вырвал - понять ничего не мог, сутки потерял (книжицы не было по билдеру, делал на ощупь - как в дельфи). Зачем этот лишний элемент - до сих пор не понимаю.

    ps Имхо люди видели все упомянутые продукты множество раз, просто выразились неточно.
     
  17. andrews

    andrews Участник

    153
    0
    и в чем здесь ловушка ?
     
  18. OEM

    OEM Почётный

    2.957
    0
    andrews
    В незнании элементарных вещей, что первый элемент массива в зависимости от языка может иметь или номер 1 или 0. Кстати, в VB это легко регулируется соответствующей директивой языка. Вы, сэр, смайлик забыли поставить в конце Вашего поста ;)

    pegas
    Да видел я Delphi, видел. Просто для человека, знакомого с синтаксисом Basic, некоторые вещи на Pascal неочевидны (сравнение/присваивание, например), опять же элементарные библиотечные функции (типа того же квадратного корня) по разному называются.
     
  19. andrews

    andrews Участник

    153
    0
    OEM
    в паскале это может быть любое число :) не только 1 :) это вот C/C++ там массив _всегда_ начинается с 0 :)
    PS на паскале не писал уже лет сто :)
    PPS смайликов хватает ? :)
     
  20. dj

    dj Активный участник

    892
    2
    Кста, совет бывалого, (а может я один такой?), когда я начал изучение VB (а начинал я о-о-о-чень давно, и еще по англ. документации, если кто помнит три толстенных и маленькая кучка тоненьких), то по прошествии нескольких лет мне не захотелось и глядеть на Дельфи (с учетом предыдущего опыта, когда в Дельфи началось прямое копирование возможнотей из VB), хотя соблазнов было очень много, а еще больше его сторонников, и я видел как мучаются мои оппоненты в поисках выхода из косячных тупиков Дельфи, казалось бы на VB решаемых вполпинка. Через (как бы не соврать, лет 6) я написал прогу на Дельфи элементарнейшую, она мне не понравилась.
    Может я все-таки одинок в своем мнении?
     
  21. Гость889

    Гость889 Гость

    Вашу мать!
    Не умеете читать - не портьте воздух.

    Оем!!!! Речь шла не о первом элементе списка, который нулевой!!! Вы не позорьте свою лысину!!!

    Речь шла об отстутствующем в дельфи и присутствуеющем в билдере элемента конструкции класса Tlistbox и его предках: ->strings!!!!! Вот этого я понять не могу.
     
  22. pegas

    pegas Участник

    311
    0
    насчет синтаксиса VB vs Delphi согласен что дело привычки (меня в свое время жутко раздражала необходимость добавлять ; ).
    dj
    ну хоть один пример, когда задачи на VB решается, а на Delphi затык? ну может быть чуть удобней сделана работа с COM обьектами.
    Гость889
    в Delphi возможна как listbox.items.strings[0], так и listbox.items[0], ибо Strings is the default property of TStrings objects, т.е если свойство не указано используется strings. Это не баг, это фича :). не хочешь-не используй.
     
  23. Гость

    Гость Гость

    не кричите.
    "элемент конструкции класса" присутствует и там и там.
    вот после программ, написанных такими горе-программерами, ничего не читающих и мало знающих, которые может быть еще и в институте плохо учились, складывается впечатление о легкости нашего "ремесла" и вседозволенности в нем.

    уважаемый, прежде чем что-то делать, а тем более садиться за серьезную разработку, необходимо прочитать теоретический материал, тем более такой приятный ;-), как руководство по языку Object Pascal от фирмы Borland. там вы найдете объяснение этому "феномену".
    Object Pascal и диалект С++ это РАЗНЫЕ языки. тут ничего понимать не надо.
     
  24. OEM

    OEM Почётный

    2.957
    0
    Гость889
    Рекомендую выбирать выражения. Не умеете писать - не насилуйте клавиатуру, а то будете в одиночестве лицезреть собственные посты в течении максимум получаса, до тех пор, пока я или другой модератор не научит Вас понимать правила общения на форуме.
     
  25. jack

    jack Почётный

    3.340
    0
    Слав, ты не прав ;). Ты споришь с гением. У него в одном пальце мозгов больше чем у нас всех вместе взятых во всём теле :D.
    P.S. Зато обсирать кафедру САПР и преподавателей ему нравится. Очередной недоучка, блин.
     
  26. Гость

    Гость Гость

    да не будет такого.

    но ни в коем случае не функциональнее и не богаче по возможностям.
     
  27. Shild

    Shild Участник

    110
    0
    2 OEM
    скачал 5-й visual, начал потихоньку разбираться, но никак не могу exe-шник создать, все пролез, нет и все тут. Ее ограничение случайно не в этом-то как раз и заключается?
     
  28. OEM

    OEM Почётный

    2.957
    0
    Shild
    Если честно - не помню. Возможно, но пугаться не стоит - при цене диска "Все для VB" (включающего его самого) в 70 руб. беспокоиться зря не надо. Главное - понять общие принципы разработки в оболочке, а найти другую версию - пара пустяков.
     
  29. Гадский Поттер

    Гадский Поттер Читатель

    5.138
    0
    А как этот триал можно сделать нормальным?
     
  30. Bob

    Bob Активный

    21.804
    0
    Ещё есть такая замечательная вещь VBA. Поставил МС Офис и попёр программировать! Можно горы свернуть из обычного офиса. А Дельфи действительно надо лет 5 изучать.