1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Тайны Перельмана.

Тема в разделе "Научные вопросы", создана пользователем ZEWAKA, 05.09.06.

  1. ZEWAKA

    ZEWAKA Активный участник

    2.792
    0
    Читал,что он доказал сложнейшую теорему. Отказывается от миллиона призовых...
    Вот только не совсем понял,каково значение его открытия ,и чем оно нам грозит???:p

    добавлено через 3 минуты
    извиняюсь за сумбур...тогоплюсь...:p
     
  2. Citizen007

    Citizen007 Активный участник

    530
    0
    Перекиньте тему во флейм, там быстро расскажут чем оно нам грозит :d
     
  3. DENRI

    DENRI Активный участник

    2.755
    0
    ZEWAKA,
    Вроде как математически доказал, чем сфера от чего-то отличается - не помню!
     
  4. граф Глюкалоff

    граф Глюкалоff Активный участник

    4.134
    0

    Что-то не то Вы читаете... :)
     
  5. Citizen007

    Citizen007 Активный участник

    530
    0
    Да, говорят теперь сфера стала существенно от куба отличаться. Резко так. Как первый снег на голову
     
  6. Demon

    Demon Демовой

    9.145
    0
    граф Глюкалоff,
    То-то... Товарисч доказал, в тырнет выложил и на контакт ни с кем не выходит.
     
  7. amnesiac

    amnesiac Активный участник

    2.498
    0
    http://lenta.ru/news/2006/08/16/perelman/

    ну и Справка

    Гипотеза (иногда называемая задачей) французского математика Анри Пуанкаре (1854-1912) формулируется так: любое замкнутое односвязное трехмерное пространство гомеоморфно трехмерной сфере. Для пояснения используют такую картинку: если обмотать яблоко резиновой лентой, то в принципе, стягивая ленту, можно сжать яблоко в точку. Если же обмотать такой же лентой пончик (пирожок с дыркой в середине), то в точку его сжать нельзя без разрыва или пончика, или резины. В таком контексте яблоко называют "односвязной" фигурой, пончик же не односвязен.

    Почти 100 лет назад Пуанкаре установил, что двумерная сфера односвязна, и предположил, что трехмерная сфера тоже односвязна. Доказать эту гипотезу не могли с тех пор.

    Пуанкаре открыл специальную теорию относительности одновременно с Эйнштейном (1905 г.) и признан одним из величайших математиков за всю историю человечества.

    37-летний Григорий Перельман, в отличие от многих российских ученых, не уехал из страны и по-прежнему работает в лаборатории геометрии и топологии Санкт-Петербургского отделения Математического института им. В.А. Стеклова. Правда, о своем открытии он предпочел объявить за границей. Более того, публикуя первую статью о доказательстве гипотезы Пуанкаре, он поблагодарил ряд американских университетов за то, что "гонорары, полученные им за чтение лекций, помогли ему прожить в России".

    В российской математике Григорий Перельман - человек известный. Правда, коллеги предпочитают не рассказывать о Перельмане, говоря что "еще рано думать об открытии, надо его сперва подтвердить".

    Григорий Перельман родился 13 июня 1966 года в Ленинграде, в семье служащих. Окончил знаменитую 239-ю среднюю школу с углубленным изучением математики. В 1982 году в составе команды советских школьников участвовал в Международной математической олимпиаде, проходившей в Будапеште. Был без экзаменов зачислен на матмех Ленинградского государственного университета. Побеждал на факультетских, городских и всесоюзных студенческих математических олимпиадах. Все годы учился только на "отлично". За успехи в учебе получал Ленинскую стипендию.

    Окончив с отличием университет, Перельман поступил в аспирантуру при Санкт-Петербургском отделении Математического института им. В.А. Стеклова. Его научным руководителем был известный математик академик Александров. Защитив кандидатскую диссертацию, Григорий Перельман остался в институте. Он известен работами по теории пространств Александрова, сумел доказать ряд гипотез.

    Хорошо помнят Перельмана и его учителя.

    - Гриша - гений, - говорит директор петербургского физико-математического лицея № 239, заслуженный учитель России Тамара Ефимова, - в школе уже знают о его достижениях и очень рады за него. Когда Гриша учился у нас, я преподавала ему вычислительную математику. Уже тогда он знал практическую часть этого раздела науки лучше, чем я. Но при этом Гриша никогда не кичился своим талантом и спокойно решал все предложенные ему задачи. Он очень скромный и неприхотливый человек, может быть, чересчур неприхотливый.

    Еще будучи школьником, Перельман считался математиком высокого уровня. Сейчас его имя занесено на доску почета за получение золотых медалей на международных математических олимпиадах.

    - Как это ни печально, больше половины выпускников нашей школы не работают в России, а уезжают за границу. И Гриша при его способностях мог бы давно трудиться на лучших кафедрах лучших университетов мира. Но он предпочитает оставаться в Питере. И это приятно, - хвалит своего ученика Тамара Ефимова.

    :chih:
     
  8. Cray

    Cray Активный участник

    1.802
    0
    Для тех, кто читает по-английски, хорошая и достаточно подробная статья в Нью-Йоркере (что за открытие, кто такое Перельман, суть проблемы, подковерные игры в математическом мире): http://www.newyorker.com/fact/content/articles/060828fa_fact2 .
    Автор - Сильвия Назар, автор книги, по которой были сняты "Игры разума".

    А вообще Перельман задачу решил еще в 2001 году (и, отмечу, далеко не в одиночку - до него было сделано уже достаточно много). Так что что-то поздно тема появилась.
     
  9. Шакал-на-Кобыле

    Шакал-на-Кобыле Участник

    400
    0
    Вот кто вызывает мое искреннее восхищение так это Перельман.
    Матерый Человечище!

    Ничего не понимаю в математике но телевизор сказал что на практике с помощью его рассчетов можно теперь по малому фрагменту поверхности установить какова ее истинная форма. Остальных полезных аспектов не запомнил.
     
  10. Кобыла

    Кобыла Гость

    очень хорошо применять на девушках :) особенно зимой когда из тела виден совсем балый фрагмент - нос - четко установить форму попы :)