1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Кто защитит предпринимателя от потребителя?

Тема в разделе "Деловые вопросы", создана пользователем фотографф, 04.09.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. фотографф

    фотографф Активный участник

    7.028
    73
    Моя фирма работает в сфере услуг населению. Понятно,что не всегда все довольны-трудно угодить всем.Согласен, если требования обоснованы.Однако,часто потребитель выдвигает ничем не подкрепленные претензии. Затем,получив отказ в возврате денег,идет в наш доблестный отдел защиты прав потребителей. Там-рады стараться.Пытаются сначала оказать давление на предпринимателя-затем помогают составить иск в суд.
    ЭТИ,из отдела,постоянно печатаются в прессе-скольким гражданам помогли доказать свою правоту и наказать нерадивых предпринимателей. Но ни разу не печатались данные о том,сколько раз они проиграли процессы из-за необоснованности выдвинутых требований!
    Так вот, я предлагаю высказаться на эту тему и,может быть,даже как-то попытаться создать альтернативу этому отделу для защиты своих прав от неграмотных или просто недальновидных сотрудников проверяющих органов,которые ради отчетности о повышении показателей своей работы готовы идти на заведомо незаконные действия.
    Ведь никто из коммерсантов затем ни выставлял счет ни отделу ЗПП, ни потребителю за впустую потраченное время, за незаработанные деньги, за невры!
     
  2. Bob

    Bob Активный

    21.804
    0
    Есть такое явление. Называют даже "Экстремизм потребителя", когда за пролитую чашку кофе миллионы требуют.
     
  3. фотографф

    фотографф Активный участник

    7.028
    73
    :( меня толкнуло на написание это вопроса такая проблема-мы занимаемся фото/видеосъемкой свадеб ну и др.мероприятий.С клиентами работаем только по письменным договорам с получением задатка в размере 50% от суммы договора на момент подписания оного. Так вот,свадьба,которая должна была состояться 2.09.2006 г. - расстроилась. Договор подписывал я с женихом. Во вторник приходим его мама и просит вернуть деньги. Я отказал со ссылкой на ст.380 и 381 ГК РФ. Так этот человек,с которым у меня никаких правовых отношений не было и видел я его в первый раз, накричал на меня (в офисе),что, думаю, не совсем благопрятно может сказаться на имидже фирмы.Так еще и сходила в комитет потребителей,написала жалобу,которую добросовестно приняли. Хотя в договоре данный момент был оговорен детально. Я - в шоке! За пять лет работы-первый инцедент. Раньше как-то люди понимали,что отказ от услуг по инициативе заказчика,влечет полную потерю задатка.
     
  4. Zazell

    Zazell Активная

    25.707
    6
    Задаток или аванс? Это принципиально. Задаток обычно составляет 10% от суммы договора, аванс - по договоренности. Так вот, аванс возвращается полностью. Задаток - нет. Но он не может быть 50%.

    P.S. По-человечески я бы вернула деньги заказчику.
     
  5. Владимир

    Владимир Активный участник

    7.453
    4
    фотографф, ну а чего не отдать? Вы ж не сделали ничего по сути, затрат не было. Или из-за этой свадьбы сорвалась другая работа?
    Кстати, вот например тут: http://www.forum-volgograd.ru/showthread.php?t=67923
    Вы говорите, что отсудить у Продавца деньги в более спорной ситуации, вполне реально...
    Что-то я Вас не пойму...
     
    Последнее редактирование: 04.09.06
  6. фотографф

    фотографф Активный участник

    7.028
    73
    Глупости.В законе об этом ничего не сказано! 10% - это обычная сумма задатка при купле-продаже авто.Там суммы дотаточно большие.
    В конкретном случае сумма задатка была 4000 руб.Эта сумма была оговорена с заказчиком,его устроила на момент подписания договора.И это самое главное!;)
     
  7. Zazell

    Zazell Активная

    25.707
    6
    фотографф
    Статья 782 ГК. Односторонний отказ от исполнения договора возмездного оказания услуг
    1. Заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.

    Я, как заказчик, давила бы на это.
    Впрочем, надо читать договор. В любом договоре можно найти лазейку.


    И не забывайте, что вы, как предприниматель, существуете только на потребителях. Завтра отвернуться они от вашей фирмы и будете снимать кино про себя любимого. А ведь достаточно антирекламы и потеряете гораздо больше.
     
    Последнее редактирование: 04.09.06
  8. Сергей В

    Сергей В Активный участник

    2.485
    0
    Да ну, в его случае, антирекламу сделать невозможно (ну или неоправдано дорого), поскольку человек не интересуется его услугами, пока они ему не понадобятся, а это как Вы понимаете, бывает не так уж часто, а у многих вообще один раз в жизни.
    Я бы задаток не отдавал, поскольку, вероятнее всего, произошла упущенная выгода от потери другого клиента.

    А есть еще и другие люди, которые по этому Закону (ЗЗПП) работают, регулярно посещая суды, выбивая компенсации за моральный вред (не знаю только, есть ли такие в Волгограде).
     
  9. фотографф

    фотографф Активный участник

    7.028
    73
    без задатка нормальные предприниматели,особенно в сезон свадеб,не работают. Мы отказали на данное число нескольким клиентам-следовательно мы не смогли заработать энную сумму денег.
    По-поводу Статья 782 ГК. Односторонний отказ от исполнения договора возмездного оказания услуг
    1. Заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.
    -поясню: к частью нашему или к несчастью клиента,но мы купилидля более качественной работы фотовспышку за 11000 руб. Ему придется оплатить эту цифру,чтобы получить свою сумму.
    А по-поводу потери клиентов-не страшно. Мы нарабатывали клиентскую базу в течении 5 лет! К счастью,мы так думаем,среди знакомых этого клиента будут здравомыслящие люди!
     
  10. Rem

    Rem Активный

    4.704
    0
    И что, планировали по окончании сьемок вспышку оставить клиенту? Это инвестиции, а не потери, понесенные по вине клиента. Если клиент оплатит вспышку - имеет полное право ее забрать :-)
     
  11. фотографф

    фотографф Активный участник

    7.028
    73

    В сезон все пятницы и субботы расписаны примерно за 3-4 месяца! И из-за их семейных неурядиц мы не намерены терять деньги. Хотя впрочем все-таки потеряли-мы не заработали тех денег,которые должны были получить после сдачи работы. И,самое главное! Человек подписал договор,он согласился со всеми его пунктами. Он взрослый,дееспособный гражданин. Т.Е. получается он занял только ему выгодную позицию - мне должны-отдайте,а я должен-простите. Нет уж! Фиг ему и ему подобным! Мы взрослые люди и должны жить и поступать по-взрослому! Мне надо оплачивать счета,налоги,аренду. У меня есть обязательства перед сотрудниками,государством. Когда подойдет время платить налоги, зарплату, я скажу налоговикам и сотрудникам - простите меня, у клиента расстроились дела,я отдал ему все деньги. Давайте я ничего вам платить не буду. Есть такое понятие как бюджет.Так вот - я его планирую заранее и никому не позволю покушаться на него! Еще раз повторяю-он читал ДОГОВОР, согласился с ним по всем пунктам и, как следствие, подписал его. Тогда откуда он взял совесть иметь наглость требовать обратно деньги,которые ему у же не принадлежат?! Что-то попахивает детским садом:flag: !

    добавлено через 6 минут

    в законе сказано об оплате фактически понесенных расходов.Вспышку он конечно не получит. Вспышка относится к основным средствам производства.Эти средства покупаются или сразу все, или по мере поступления средств. Если вы в ДТП (не дай бог) разобьете кому-нибудь авто,после выплаты суммы ущерба,вы забираете авто себе?
     
  12. Rem

    Rem Активный

    4.704
    0
    Чета-я сомневаюсь, что ежели дело дойдет до суда сможете доказать свои потери. Упущенная выгода таковой может считаться после того как Вы ее докажете - а попробуйте это сделать, документально. Далее, сейчас суды склонны трактовать дела в пользу менее защищенной стороны - а в данном случае это клиент. Подписанный договор просто признают недействительным, если в нем нарушена хоть одна запятая закона. Дешевле обойдется отдать.

    добавлено через 1 минуту
    Он Вам разбил вспышку? Сумма ущерба - это грубо говоря стоимость восстановления авто, а не продажная цена. Не та аналогия.
     
  13. фотографф

    фотографф Активный участник

    7.028
    73
    уже судился с одной потребительницей (с подачи КЗПП). Они проиграли. У меня грамотный юрист. Просто жалко времени и денег с нервами траить на человеческую глупость.
     
  14. Rem

    Rem Активный

    4.704
    0
    Тогда чего переживать? Судитесь.
     
  15. фотографф

    фотографф Активный участник

    7.028
    73
    Я не переживаю,просто это не единичный случай в практике работы коммерсантов.
     
  16. Владимир

    Владимир Активный участник

    7.453
    4
    Бред какой-то. Этот аргумент лучше не используйте, лучше давите на упущенную выгоду, если уж до суда дойдет. :)
    Приводите графики загрузки к примеру, сколько вы не заработали за этот день.
    Да и то, "потеряли" и "не заработали" - разные вещи. Уверен, что решение вынесут не в Вашу пользу.
    Если не секрет, напишите, какой именно иск вы выиграли? На какую тему?
     
  17. фотографф

    фотографф Активный участник

    7.028
    73
    Я советовался с юристом,который неоднократно доказывал свою компетентность. А Ваше мнение чем подкреплено? Интуицией?
     
  18. Гость

    Гость Гость

    жениху мона еще поупирать на форс-мажор - что от отказался от Ваших услуг по причинам, предвидеть которых не мог и предотвратить которые тоже :) - например невеста сбежала с другим :p (шутка)

    вернулиб действительно деньги... пытаться зарабатывать на чужом несчастье (или расстроившаяся свадьба в данном случае благо?) чисто не по человеячски просто...

    если жених не полный идиот - мое мнение - проиграете Вы. и выплатите.
     
  19. фотографф

    фотографф Активный участник

    7.028
    73
    Типичное мнение потребителя(в чистом понятии). Такое мнение как правило у людей,которые работают за зарплату и не знают как деньги зарабатываются. Зарабатываются и вкладываются в развитие бизнеса. А большинство, получив зарплату, сразу тратят ее на себя и живут до следующей получки.
     
  20. in love with myself

    in love with myself Активный участник

    6.045
    2
    Но тем не менее, если на вас подадут в суд, то это введет вас в определенные траты. Да и потребители могут быть разные... за КЗПП могут последовать налоговые проверки и проч.
    Соответственно, деньги проще отдать.
    Да и вообще как-то это низко из-за 3-4 тыр. шум поднимать.
     
  21. Гость

    Гость Гость

    так а что тогда при таких амбициях (новую спышку же купили а сволочь недомуж деньги обратно хоче!) Вытут хотите услышать? или человек, который получает зарплату - не Ваш клиент, Вы его принципиально не фотографируете?

    верните деньги и не парьтесь. правильный "жених" просто замучает Вас - вместо того чтоб зарабатывать бабки Вы будете бегать по разным инстанциям... оправдываться :) а в конце - суд и выплата Вами в его пользу :)
     
  22. Гость

    Гость Гость


    детский сад в чистом виде :) - смешно.

    а страшно - что если у человека действительно появляется клиентская база - он перестает их ценить...
     
  23. фотографф

    фотографф Активный участник

    7.028
    73

    При проигрыше в суде истец мне оплатит все расходы.
    Проверки не страшны-работаем чисто. Да и не 37 год! Проверка должна быть обоснованной! Опыт есть ставить на место и комитет и наглых потребителей.
    Посто надо привыкнуть к сознанию,что за все в этой жизни надо платить! Ведь ни у кого не хватает наглости требовать задаток у продавца авто,если у вас не получилось купить еого! В Законе не разделяются понятия задатка по договору купли-продажи или возмездного оказания услуг! Задаток есть задаток!
     
  24. кекс

    кекс Гость

    ... любой пункт договора не имеет силы, если противоречит действующему законодательству, а ГК - закон. И про вспышку - бред, пять лет работали без неё, а тут именно понадобилась, хотя если в договоре это обговаривалось может и правда. С одной стороны, нефига не делал и взял деньги, с другой... еслиб делал - заработал бы больше. Не знаю. Всё поровну, потом расскажите, чем дело закончилось...
     
  25. in love with myself

    in love with myself Активный участник

    6.045
    2
    Не смешите мои тапочки. Ставить на место проверяющие органы могут далеко не все организации с многомиллионными оборотами, а вы -- всего лишь фотостудия.
    Да и в том, что касается чистоты вы не правы -- при желании можно впаять нарушение.

    Болею за потенциального истца. Не люблю самодовольных выскочек;)
     
  26. фотографф

    фотографф Активный участник

    7.028
    73
    Будем посмотреть!
     
  27. in love with myself

    in love with myself Активный участник

    6.045
    2
    Тем более таких жадных.
     
  28. Владимир

    Владимир Активный участник

    7.453
    4
    Ну пусть будет так.
    Кстати, с ГАИ не Вы судились? Чем дело кончилось, интересно?
     
  29. фотографф

    фотографф Активный участник

    7.028
    73
    так выиграл.Полностью! Это гаец на дороге уже не стоит.Не досуг узнать его судьбу.
     
  30. Владимир

    Владимир Активный участник

    7.453
    4
    А как фамилия его? Завтра спрошу про его судьбу:)
    Можно в приват, правда интересно
    а выиграли полностью - это на 50 тыр? С моральным ущербом?
     
Статус темы:
Закрыта.