1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Проблема с увольнением

Тема в разделе "Деловые вопросы", создана пользователем silent, 02.09.06.

  1. silent

    silent Участник

    315
    0
    Моя знакомая трудиться на госпредприятии. работает сезонно, договор до ноября.

    Решила уволиться, т.к. нашла новую, более перспективную и оплачиваемую работу.

    Так получилось, что главный босс ее подразделения находится в отпуске, а его заместитель, которая может подписать заявление отказывается это делать, утверждая, что моя знакомая обязана проработать до конца контракта.

    Тетка очень стервозная, говорить спокойно не умеет в принципе. Чуть что в крик. А знакомая барышня человек нерешительный.

    С одной стороный тетку понять можно, после ухода моей знакомой работать просто некому будет. И врятли они еще кого нибудь найдут на эту вакансию. Но отказывать в увольнении не вполне законно.

    Мое предложение просто послать всех нахер и не выйти на работу(зарплату за август она уже получила) девушка отвергла, послитав это неправильным.

    Во вторник пойду разговаривать с теткой сам.
    Вот только пока не знаю, как строить с ней разговор.
     
  2. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Активный участник

    19.325
    0
    Что тут сложного? две недели твоя знакомая должна отработать от подачи заявления. Если госконтора, то заявление надо зарегистрировать в приемной или канцелярии, в таких местах обычно все это соблюдается.

    С тех пор две недели работать придется, причем хорошо -- что бы не подловили и не выставили за прогул, не нашлось причины вкатить пару взысканий.

    По истечении двух недель она имеет право не выходить на работу. Если не дадут расчета, она сможет потребовать зарплату как за вынужденый прогул с того дня когда должны были рассчитать до момента собственно расчета и выдачи трудовой книжки.

    Если заявление не подано и не зарегистрировано, а она не появится на работе, будет уволена за прогул. На деньгах не отразится, а иметь такую запись в трудовой малоприятно.

    Но на месте той тетки, если ты не являешься сотрудником предприятия, и именно того подразделения, и придешь просить за знакомую, я бы просто разговаривать не стал при любых раскладах. Так что так ты только проблемы ей создашь -- могут приплести нарушение режима, коммерческой тайны и проч.
     
  3. vogt

    vogt Участник

    378
    0


    Совершенно верно.
    А если заявление в канцелярии отказываются регистрировать, то тогда остается телеграмма или заказное письмо с описью вложения отправить.

    Две недели считается с момента получения заявления на предприятии.
     
  4. кекс

    кекс Гость

    Самое простое ... позвонить в трудовую инспекцию...описать ситуацию... выслушать... и на работе подавая заявление, добавить:" ... а вот инспектор Водопъянов Константин Львович, сказал мне, что вы не имеете права его не принять" ... * две недели и всё *
     
  5. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Активный участник

    19.325
    0
    кекс,

    если заявление не подано и не зарегистрировано, ничего инспекция не сделает. Особенно на госпредприятии. Не надо демонизировать эту контору.
     
  6. кекс

    кекс Гость

    ... да причём тут трудинспекция, я вообще не про неё, туда можно вообще не звонить...если врать легко можешь...главное- фраза"...а мне там сказали, что вы не имеете права...и разобраться обещали", это случай на продуманское начальство...если по хорошему не отпускают.
     
  7. Волжаночка

    Волжаночка Активный участник

    1.010
    0
    может я невнимательно прочитала, но "знакомая" рабтает по срочному трудовому договору.
    по ТК РФ: "Статья 79. Расторжение срочного трудового договора
    Срочный трудовой договор расторгается с истечением срока его действия, о чем работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три дня до увольнения.
    Трудовой договор, заключенный на время выполнения определенной работы, расторгается по завершении этой работы.
    Трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, расторгается с выходом этого работника на работу.
    Трудовой договор, заключенный на время выполнения сезонных работ, расторгается по истечении определенного сезона."
    в договоре должны быть прописаны условия преждевременного расторжения по инициативе одной из сторон. и от этого уже плясать, а не кричать о труд.инспекции и "вредных работодателях"!
    :indif:
     
  8. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Активный участник

    19.325
    0
    Волжаночка,

    срочный трудовой договор расторгается по инициативе работника только так же как и бессрочный. То есть заявление+2 недели отработки.
     
  9. василиса

    василиса Активный участник

    6.977
    0
    Волжаночка,
    PenisEnlarger,прав. При расторжении срочного ТД по инициативе работника досрочно процедура та же, что и при расторжении бессрочного.