Работаю я программистом в одно небольшой конторе, работаю я там уже несколько ..., заработную плату получал фиксировано, кол-во проработанных дней умножаем на ... равно плата за месяц. Но на днях мне руководство предложило перейти с такой системы оплаты, на систему оплаты сумма которой прямопропорционально выполненной работе. Но ни я ни руководитель точно не знаем как оценить проделанною мною работу в течении месяца в рублях: либо процент выполнения проекта - но тогда как оценивать стоимость проекта, и будет ли оценка объективной с моей точки зрения и с точки зрения руководителя и как определить процент готовности проекта. Или посчитать заработную плату исходя из количество строк.... тоже не выход. Я тут читал что многие участники форума были много лет в бизнесе разработки программного обеспечения... Может Вы сталкивались с таким вопросом...
MSExplorer, IMHO, наилучшее, что может быть для программиста это: 1. Почасовая оплата. Т.е. время стоит N руб в час, и т.п. При постоянной работе вырождается в фиксированный оклад. 1а. Если ставится конкретная задача, сразу планируется трудозатраты и от них пляшем. Т.е. разработчик должен сказать: "написание приложения X потребует 160 человеко-часов". эти часы далее умножаем на N. Обычно любой большой проект можно разбить на этапы - и брать деньги с заказчика демонстрируя завершенный этап. Естественно, необходимо четко (в контракте) обрисовать функциональность приложения что бы не работать всю оставшуюся жизнь на заказчика бесплатно, потому что ему всегда будет хотеться дабавить еще одну фичу. 2. Если софт пишется коммерческий, на продажу, то можно оговорить авторские отчисления - процент/сумма с каждой реализованной лицензии. 3. Сочетание п.1+п.2.
Спасибо, это конечно все понятно но как посчитать я посчитаю директор не согласен. директо посчитает я не согласен. А могут возникнуть и непредвиденные трудности, которые потребуют увелечения человеко-часов
ну вы уж как-нибудь посчитатйте, чтобы оба согласились а если серьезно, то написание приложения тоже раскладывается на подзачи у которых есть человеко-часы. при правильном раскладе идет торговля по треугольнику "функции-время-деньги". торг в этой ситуации должен наступать, когда всем торгующимся должны все условия/ограничения быть прозрачными.
Прикинуть (желательно потщательнее) сколько потребуется и умножить на два. Это действительно весьма сложно - выдать цифру и здесь нужен опыт. Тогда оба должны представить боле-менее подробную раскладку, где на что и сколько времени уйдет. Директор в свою очередь должен понимать, что программирование есть профессия творческая. Иногда приходится обдумывать дизайне или алгоритм по нескольку дней не подходя к клавиатуре (потому что часто это бестолковый труд - бросаться кодировать первое пришедшее в голову), потом за пару часов делается работающий вариант. Человек со стороны решит, что я потратил всего два часа на выполнение задачи, но на самом деле затраты времени были в разы больше. Могут возникнуть. Поэтому нужно планировать с запасом. Желательно с двухкратным. Желательно иметь "домашние заготовки" хотя бы на чать этапов. То есть заказчик полагаеь, что вам это приходится делать с нуля, а вы, допустим, это уже однажды делали и остается только внести изменения для существующей задачи. Тогда если возникнет затык в другом месте, у вас будет резерв рабочего времени. Если есть малейшие опасения, что будут серьезные проблемы в оценке трудозатрат, то лучше не связывайтесь - сидите на окладе. Это, на самом деле не такой уж и плохой вариант, главное, что бы сам оклад вас устраивал.
Справедливое решение -- аккордная оплата за проект. Оговариваете сколько будет стоить вся работа, если проект долгий, с разбивкой на этапы. Разного рода почасовые оплаты -- это повод быть упрекнутым в трате времени, и быть подгоняемым когда кодировать еще нечего. То есть рискуешь получить за часы пока стучишь по пипкам, а не когда думаешь. Срыв срока, даже по реальным причинам, приведет к двойному скандалу -- мало того что директору с заказчиком объясняться, так тебе еще платить больше. Только в таком случае надо оговорить четко какой результат от тебя хотят, что бы не было потом недоразумений. И еще, тебя никоим образом не должна трясти сумма, которую контора получает с заказчика, даже если ты ее узнаешь.
По-любому, время, хоть в виде часов, хоть в виде дней все равно вылезет наружу. Потому что заказчик обязательно спросит "Когда?" или "Каковы сроки?". И после получения ответа заказчик определит стоимость часа разработки посредством нехитрых арифметических действий.
IvUs, ну да, те же яйца вид сбоку. Но речи идет не о заказчике а об исполнителе. При фиксированной сумме он сможет гибче распоряжаться графмком и не быть упрекнутым что он волынит с целью больше часов потратить
PenisEnlarger, А исполнителю-то как ценник выставлять? От балды? Или все же оценить объем своей работы в часах и умножить на N?
Будут неприятные ситуации. добавлено через 9 минут Откуда возьмется опыт если все время действовать от балды? Вот цитата, специально для вас: Люди свободных профессий продают свое время. Ваш долг - научится точно оценивать свою рабочую нагрузку и точно знать, сколько вашего рабочего времени продано. Ф.Д. Ларми "Компьютерные игры секреты бизнеса"