1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

А правда, что ЖК мониторы живут 4-5 лет?

Тема в разделе "Технический", создана пользователем Dozer, 01.09.06.

  1. Dozer

    Dozer Активный участник

    5.601
    56
    Не знаю миф это или нет, но говорят, что ЖК мониторы дохнут лет через 5 своей работы. Опровергните или нет этот миф!
     
  2. Fox99

    Fox99 Активный участник

    788
    0
    Никогда такого не слышал. У меня ноутбук, 3 года, пока даже признаков не подает.
    Слышал что сдохнуть может лампа подсветки, так ее поменять можно.
     
  3. IvUs

    IvUs Активный участник

    10.986
    54
    Dozer,
    Флуоресцентные лампы, используемые в LCD мониторах, имеют ресурс 30000-50000 часов. Заявленный ресурс в данном случае означает снижение яркости к концу указанного срока на 50%. Кроме того, обычно происходит изменение спектра (пожелтение) и потемнение концов тубы из-за оседания частиц катодов. Выражается это в появлении небольшой желтизны белого фона и легком потемнении боков или углов экрана. Ресурс этот весьма значительный, легко подсчитать, что 30000 часов — это более 10 лет ежедневной работы в течение 8 часов. За такой срок многие меняют монитор неоднократно. Кроме того, замена ламп является вполне элементарной операцией, осуществимой в практически любом сервисном центре или даже самостоятельно при наличии определенных навыков. Основной в этом случае является «цена вопроса». Различные LCD-панели для мониторов, в зависимости от размера и производителя, имеют от двух до двенадцати ламп. В панелях с большим количеством ламп стоимость ламп вместе со стоимостью замены может составить несколько тысяч рублей, что для устаревшего монитора, скорее всего, будет нерентабельным.
    http://lcdtech.no-ip.info/faq/lcd.faq.11.htm
     
  4. silent

    silent Участник

    315
    0
    Dozer,
    5 лет - это срок службы изделия. Т.Е гарантирует, что изделие в течении этого срока не умрет от износа.

    А после пяти лет как получиться. Некоторые ЛСД панельки работают по 8-10 лет без проблем, на некоторые умирают после пяти.
     
  5. colorprint

    colorprint Активный участник

    19.398
    1
    с чего им дохнуть то? это ж не плазма..
    ЭЛТ намного дольше живут, а LCD тем более.
    при очень интенсивном использовании возможно лампу подсветки потребуется заменить и все.
     
  6. FIRS

    FIRS Активный участник

    7.743
    0
    colorprint,
    ====Так как фосфор сгорает с постоянной интенсивностью, качество изображения ухудшается пропорционально скорости распада. Можете считать этот процесс просто «свечением» фосфора. Сразу после включения плазменного телевизора, фосфор, содержащийся в экране, начинает медленно сгорать. Таким образом, газа для свечения экрана остается все меньше. Вследствие этого яркость и насыщенность цвета постепенно уменьшаются. После 1000 часов эксплуатации уровень яркости составляет примерно 94% от первоначального; после 15000-20000 - около 68% (т.е. светится 68% фосфора). Многое зависит от уровня контрастности. Если Вы хотите, чтобы плазменная панель прослужила дольше, снизьте показатель контрастности в экранном меню. Если Вы выставите показатель контрастности на максимум, фосфор будет сгорать намного быстрее.

    Большинство производителей утверждает, что срок службы их панелей при «нормальном» уровне контрастности (около 50%) составляет приблизительно 30000 часов. Однако, недавно некоторые компании-производители, особенно Sony и Panasonic, заявили, что период спада качества изображения их новых плазменных телевизоров наступает лишь после 60000 часов использования. Мы немного скептично относимся к заявлениям подобного рода. Хотя и осознаём, сколь много было сделано для увеличения срока службы плазменных телевизоров (например, повышенная устойчивость зеленого фосфора), все же поверим этим данным только после того, как они подтвердятся в реальных условиях, а не только теоретически.

    С точки зрения покупателей 30000 часов должно быть достаточно, так как срок службы ЭЛТ телевизоров примерно тот же. С другой стороны, согласно исследованию американских статистических компаний, обычная семья в среднем смотрит телевизор от 4 до 6 часов в день; соответственно, срок службы плазменной панели составит от 13 до 20 лет.====

    Невежество не лучшее качество человека. Угу?
     
  7. colorprint

    colorprint Активный участник

    19.398
    1
    ну и? а я что говорил? LCD дольше плазмы служит, т.к. в их матрице сгорать вроде нечему :)

    добавлено через 3 минуты
    у LCD у многих срок службы 60тыс. часов (и опять же, часто он ограничивается сроком службы лампы, заменил лампу - и работает дальше :), плазма же постепенно выгорает, и дохнет медленно и незаметно, но в целом срок службы плазменных панелей обычно меньше чем у LCD, и когда она выгорит сделать с ней уже вроде ничего не получится :) :(

    добавлено через 5 минут
    по поводу ЭЛТ - выгорание люминофора на них не так заметно как на плазме
     
  8. Dozer

    Dozer Активный участник

    5.601
    56
    я это спрашивал к тому, какой лучше монитор взять домой обычный ЭЛТ или ЖК? Используется дома в основном для игрушек, фильмов.
     
  9. colorprint

    colorprint Активный участник

    19.398
    1
    ЖК бери
     
  10. Fox99

    Fox99 Активный участник

    788
    0
    ЭЛТ - вообще сняли с производства (а если нет, то снимут в ближайшее время).
    Бери ЖК на 19 дюймов!
     
  11. colorprint

    colorprint Активный участник

    19.398
    1
    лучше широкоформатник 16:9 от 21 дюйма
     
  12. FIRS

    FIRS Активный участник

    7.743
    0
  13. Dozer

    Dozer Активный участник

    5.601
    56
    Игры довольно динамичные!
    Многие знакомые для моих целей советуют брать обычный ЭЛТ.
     
  14. София

    София Активный участник

    3.907
    0
    Dozer, через 5 лет он в любом случае морально устареет и тебе захочется чего-то новенького
    5 лет, это много...
     
  15. Dimanuga

    Dimanuga Активный участник

    19.458
    78
    У них походу еще ЭЛТы остались;)
    Только ЖК и от 19", семнашка уже не то:flower:
     
  16. mike410

    mike410 Активный участник

    3.388
    0
    Мой совет - 19 дюймов (ибо считаю всетаки изврат на 17 разрешение 1240х1024) S-IPS матрицы (а это кто знает что это такое тот знает, самая лучшая цветопередача, боольшые углы обзора, параметры скорости матрицы иные нежели у др моников - т.к. хоть С-АЙПИСИ и еле еле набирает 12милисекунд но это сравнимо только с 8 сековыми самсунгами или 4миллисекундными овердравовыми, т.к. тут гашение и зажигние по др происходит) от (лучше всего) НЭК, LG или Филлипс (подешевле немнога будет).
    А если моник на такой матрице настроить хорошо, (немогешь сам - смотреть на ixbt там все написано) то вообще можно получить "изюмитильнюю" картинку.


    ПС Хотя я посмотрел твои цели (фильмы игры) - бери 19шку простую до 9 т.р. и все, дешево и сердито.

    ВНИМАТЕЛЬНО - послушай общие советы и иди сам выбирай в магазин, смотреть ты будешь своими глазами а не нашими. Если что то пиши тут о результатах похода может немного поправим что да как. (советчиков тут многа)
     
  17. IvUs

    IvUs Активный участник

    10.986
    54

    S-IPS, конечно, прекрасны, но покупать такой в игры играть - удовольствие дорогое, такие моники стоят раза в два дороже прочего ширпотреба.
    А брать действительно нужно 19", ни в коем случае не 17" - мелко там, да и разница в цене между диагоналями не слишком большая.
     
  18. FIRS

    FIRS Активный участник

    7.743
    0
    Dozer,
    Ребята правильно говорят, что лучше 19-20 дюймов. Тут главное чтобы врямя отклика было не более 15-16 милисеков. :) Время жизни... лет 7-9 прослужит. :flag: Смотреть эфирные каналы по ЖК считаю извращением, ибо картинка ещё та, блин... :gigi:
     
  19. Dozer

    Dozer Активный участник

    5.601
    56
    тяжело выбрать в магазине, их там штук 30. А вдруг некоторые из них просто галимо настроенные (манагеры ленивые или криворукие).
    з.ы. понравились Nec глянцевые, но у них блики, не будет ли это отвлекать/раздражать?
     
  20. IvUs

    IvUs Активный участник

    10.986
    54
    Там настроек-то особо нет никаких. Если картинка не нравится - лучше не связываться.
     
  21. Fox99

    Fox99 Активный участник

    788
    0
    Чего ты все мучаешься с выбором? Бери любой из LG или Samsung до 9 тыс.руб. и будешь счастлив.
    В прошлом месяце, по моему совету, знакомые купили ЖК моники. Один взял LG 1950 (около 8,8 т.р.), а другой Samsung 920 (за 7999 руб.).
    ИМХО: Лыжа лучше, а если 800 руб критичны, то бери Samsung он тоже класный.
     
  22. mike410

    mike410 Активный участник

    3.388
    0
    Как взял себе моник на S-IPSой матрице так сразу перестал инетресоваться новинками рынка и вообще мониками... ищоб, пожтому сказать про глянцевые ничего не могу, хотя самомуц инетересно, особенно на ноутах как это? Вот в магазе смотриться получше но стремно - бликует частенко, кто юзал сообщите а.