1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Стали бы вы использовать AJAX?

Тема в разделе "WEB-ресурсы", создана пользователем m4a1, 30.08.06.

Нужен AXAX?

  1. Да

    11 голосов
    55,0%
  2. Нет

    4 голосов
    20,0%
  3. Не знаю что такое AJAX

    5 голосов
    25,0%
  1. m4a1

    m4a1 Участник

    249
    0
    Недавно попробовал использовть AJAX на одном из проектов, осталось очень хорошее впечателние. Неплохая технология, можно делать оч. функциональные вещи, которые тратят мало траффика и быстро работают. Но вот до сих пор не могу понять, стоит ли использовать AJAX везде где это возможно? Что я или клиенты могут от этого потерять?

    Варианты использования: формы регистрации, система показа баннеров, панель управления сайтом...

    Как думаете, пришло время AJAX в Волгограде?
     
  2. jekaRU

    jekaRU Активный участник

    3.064
    0
    вопрос следует читать как "стоит ли использовать модификацию яваскрипта"?)
    скорее да
     
  3. DirectX

    DirectX Активный участник

    1.873
    0
    jekaRU,
    Ну не стоит так категорично :) Всё же имеем дело хоть и с комбинацией хорошо известных технологий, но всё же с удачной комбинацией. И то что дошли до нее фактически лишь год назад не может не озадачивать.
     
  4. Stephen

    Stephen Участник

    294
    0
    даешь форум на AJAX!!!

    как думаете, скоро появятся могучие движки на такой технологии?
     
  5. Infinite

    Infinite Активный участник

    942
    0
    Стивен - рекомендую почитать доки, а потом делать такие заявления )
     
  6. Schwejk

    Schwejk Активный участник

    2.667
    0
    Исправьте опрос
     
  7. m4a1

    m4a1 Участник

    249
    0
    Опрос, не считая очепятки, вполне корректен. Я бы назвал AJAX новым способом применения JS, но этот способ все равно имеет право на свое имя. меня собстенно интересуют подводные камни аджакса. Работает то он не везде, страницы не будут индексироваться поисковиками нормально, если контент будет меняться на лету. как быть со счетчиками посещаемости, ведь количество просмотров страниц сократится. изменяется принцип работы сайтов, организация пользовательского интерфейса.
     
  8. The Last Winged

    The Last Winged Активный участник

    11.862
    48
    давно.

    Использую сабж.
     
  9. Mix

    Mix Активный участник

    7.766
    0
    Я бы сказал так, что Аякс все же нужно применять там где требуется RIA. Иными словами это безинсталляционное тиражирование корп. систем. Хотя и здесь есть ограничения.
    Что касается остальных вариантов - то его использовать можно. Ну там красота все таки. Фактически десктопное приложение получается. Но все это это уже фенечки, а не необходимость.
    ЗЫ: Это было мнение полного дилетанта в веб технологиях, так что сорри если уж совсем не в тему сказал.
     
  10. Иной гость

    Иной гость Активный участник

    14.675
    179
    Ну а что, правда. AJAX хорош для интранета.
     
  11. Slayter

    Slayter Читатель

    148
    0
    ajax - зло для поисковых систем.
    отсутсвует возможность изменения заголовка страниц, что снижает релевантность страниц.
    автора написавшего что аякс жрет мало траффика не советовал бы слушать. обдирательство. xmlhttprequest по идее жрать трафика мало не может, загоняя передаваемую инфу(будь то один символ или туча символов) в приличное количество килобайт.
    так например чат написанный для dd.avtlg.ru без использования готовой аякс библиотеки жрет порядка 200кб в минуту.
    потом же роботы не индексируют проекты на аяксе, т.к. просто не могут получить содержимое по приведенным ссылкам.
    есть оптимальный компромисс - дать пользователям возможность определять в каких местах проекта они хотели бы использовать аякс - но это весьма геморойно.
    мой вердикт - использовать аякс в системе комментирования сверстанного на дивах, т.к. только в данном случае js лабуду можно запихнуть в самый конец страницы, можно использовать в опросах.
    административные интерфейсы второй месяц пишу на аяксе.
    аякс вообще малозаметен окружающим и диалаповцев местами вгоняет в ступор - не забывайте на том же js выводить окошко посередине страницы о выполнении определенного действия.
    вопросы?
     
  12. m4a1

    m4a1 Участник

    249
    0
    это по идее. страница крупного сайта с кучей информеров, баннеров по бокам будет больше весить, чем хмл ответ через хттпреквест. ну тут конечно от ситуации зависит. в моем случае аджакс экономит траффик.

    это конечно смешно) элегантнее выглядит появляющийся/исчезающий див с надписью "идет загрузка..."

    чат жрущий 200кб в минуту должен быть очень посещаемым). я его не видел, но думаю что такое количество траффика можно хавать только если постоянно передавать через реквест все сообщения чата, а не последние непереданные.

    полностью строить сайт на аджакс вредно (особенно для коммерческого проекта). оправданным считаю случаи:
    - формы на сайте. регистрации, обратная связь, гостевые. получается достаточно симпатично + можно отказаться от JavaScript валидаторов, так как ответ через аджакс о валидности полей приходит очень быстро.
    - баннеры. чтобы баннеры грузились после загрузки страницы, хотя их увидят не все, что для баннеров зло. зато каждую минуту можно без ведома пользователя грузить новый баннер :verymad:
    - списки объектов. например список новостей. при нажатии на "подробнее" тут же выводится текст полной новости.
    - ну и конечно админка.
     
  13. Slayter

    Slayter Читатель

    148
    0
    m4a1, мою подпись смотри.
    На счет дива - смотри как это сделано в roundcube mail.
    Роботы не проиндексируют полное содержание твоей новости при нажатии на кнопку подробнее, т.к. они индексирует текст страницы а не js который у тебя выводит текст.
    кроме того невозможно осуществить подгрузку данных с сервера одному пользователю при изменении их другим пользователем, посему в этом чате и идёт подгрузка после каждой 500ms(0,5с), даже если не было новых записей пользователю отправляется пустота обрамленная xml тегами размеров в nn байт.
    баннеры... тупо... опять же если сайт на дивах - так чтобы можно было весь этот хлам засунуть в низ страницы, чтобы он не мешал роботам.
    админка....ещё тупее.... http://slay.pp.ru/tranzita.net/admin/news.php - писал два дня, в итоге пришол к выводу что данная технология не для админки. точнее для админке, но не полностью для админки.
    поизучал phpclasses.org - нашел кучу занимательных классов с xmlht.req. - например выставление рейтинга новости, опрос, смена RSS лент... вообщем достаточно круто.
    зы. писал гостевую на аяксе, можешь посмотреть на форуме ЮТК в разделе хостинга - постраничка тоже на аяксе, в результате роботы не индексируют остального содержания.
    аякс - э то безусловно мощная и нужная технология, но использовать её надо соблюдая крайнюю осторожность.
    т.ч.к.
    если есть возражения - читай подпись.
     
  14. m4a1

    m4a1 Участник

    249
    0
    ничто не мешает сделать, например ссылкой на подробное представление картинку новости (для поисковиков)

    звучит странно. в этом и состоит задача чата

    чтож, сожалею) ваша неудача не бросает тень на технологию вцелом

    боже, какое ребячество

    кстати, я посмотрел вашу страничку. http://slay.pp.ru/tranzita.net/admin/news.php. когда я писал про аджакс, я не имел ввиду эту ужасную кучу JavaScript в коде страницы. теперь поятно почему вы называете свой код то хламом, то лабудой).

    мне понравилась библиотека XAJAX www.xajaxproject.org
     
  15. Slayter

    Slayter Читатель

    148
    0
    Прежде чем что-то гнать в сторону js кода посмотри жабу того же хАЯКСА и начинай своё выступление (js просто вынесен в отдельные файлы).
    Насчет того что ты определил мой код бездарным(там бездарно только представление результата, и то лишь по тому аспекту что ячейки не фиксированы и всё растягивается нереально ).
    В итоге заморачиваешь архитектуру проекта - хотя я предлагаю дать возможность пользователю самому решать где ему нужен аякс, а где нет.
    зы. поинтересуйся на эту тему и выскажи свое мнение на phpclub.ru. Посмеюсь от души на комментами.
     
  16. Slayter

    Slayter Читатель

    148
    0
    Прежде чем что-то гнать в сторону js кода посмотри жабу того же хАЯКСА и начинай своё выступление (js просто вынесен в отдельные файлы).
    Насчет того что ты определил мой код бездарным(там бездарно только представление результата, и то лишь по тому аспекту что ячейки не фиксированы и всё растягивается нереально ).
    В итоге заморачиваешь архитектуру проекта - хотя я предлагаю дать возможность пользователю самому решать где ему нужен аякс, а где нет.
    зы. поинтересуйся на эту тему и выскажи свое мнение на phpclub.ru. Посмеюсь от души на комментами.
     
  17. m4a1

    m4a1 Участник

    249
    0
    ну xajax.js весит около 18кб насколько я помню,при этом он грамотно сжат (вырезаны всякие пробелы и табы).

    я код ваш не смотрел на предмет определения одаренности), и тем более не оценивал его качество. мне сразу бросилось в глаза обилие скрипта именно в хтмл коде страницы, а это значит что пользователь каждый раз все это грузит к себе и ничего не кэшируется, в то время как джаваскрипт в отдельном файле прекрано кэшируется и грузится один раз.

    мне нравится подход разработчиков xajax. они не поленились нормально документировать свой код, в отличии от других библиотек. а сама реализация именно js кода мне у xajax очень нравится. я бы конечно кое-что убрал и добавил, например, возможность загрузки/выгрузки css, но вцелом использовать можно
     
  18. Stephen

    Stephen Участник

    294
    0
    А правда, m4a1, хочешь услышать авторитетные комментарии с серьезным уровнем профессионализма, а не нарциссизма - пиши на phpclub
     
  19. m4a1

    m4a1 Участник

    249
    0
    да мне было интересно узнать мнение земляков) кстати результаты опроса все-таки показывают, что лучше иногда использовать аджакс, хотя, как сказал бы социолог, выборка нерепрезентативна :old:

    ой, я ж сам еще не голосовал
     
  20. Slayter

    Slayter Читатель

    148
    0
    Опрос с подвохом. Ответил 'да' - аякс нужен, но в уместных местах или с возможностью пользователю самому выбирать где его использовать.
     
  21. m4a1

    m4a1 Участник

    249
    0
    да что вы все заладили выбирать пользователю, выбирать пользователю. сайт должен быть устроен просто. я бы не хотел принимать решения в каком виде его просматривать. это грузит и без того бедного несчастного пользователя, который в 99% ничего не знает и не должен знать про аджакс.

    вот захожу я на сайт и вижу диалоговое окно: "Вы хотите использовать аджакс версию или нет?" и что это мне даст? я отвечу - кучу лишних кликов и мыслительных операций, которые не нужны при серфинге по инету. потому что мне нужно тупо узнать какая завтра будит погода и сколько стоит мой любимый мобильник.

    я бы сказал так: лучше сделать сайт, который будет по умолчанию работать с использованием аджакс, а если он не поддерживается, то все делать по-старому (чет написал, самому дурно стало. это ж сколько секса!)

    а опрос на форуме, имхо, так и должен выглядеть. ответил "да" - в посте пояснение
     
  22. Slayter

    Slayter Читатель

    148
    0
    Нет не так. Сделать к примеру как на регнуме в @Настройте сайт для себя@, только сделать там такие же пункты + пункты "загрузки содержимого без перезагрузки текущего окна", все наглядно описать.
     
  23. urtem

    urtem Активный участник

    782
    0
    AJAX - сборище технологий, а не сама технология. Скажем так, это методы использования давно известных вещей. И не путайте его с интерфейсом пользователя. С тем что увидеть посетитель сайта это дело тех кто сайт мастерит (черт ;) ). Правильно то, что посетитель не должен знать и видеть работу сайта из нутри. Мне лично пофиг как все там работает, лиж бы не мешало получать информацию.
     
  24. Slayter

    Slayter Читатель

    148
    0
  25. Dimitry

    Dimitry Участник

    1.314
    0
    Slayter, фильтруй запросы.
     
  26. Slayter

    Slayter Читатель

    148
    0
    зачем фильтровать запросы в админке корпоративного проекта? лишний геморрой, тем более защита будет стоять "неломаемая" - по статическому ip ч-з htaccess, по логину и паролю.
    в другом edition'е(GNU/GPL), где будет разделение по группам пользователей различные фильтры.
    хотя впрочем оставлять сортировку в таком виде нельзя...переменные без проверок пихаются в запрос..
    зы. лучшая проверка - на рефера - preg_match()
     
  27. Stephen

    Stephen Участник

    294
    0
    Slayter,
    такое ощущение что Вы пишете каждый раз с нуля. ну сделайте десяток классов с грамотной обработкой данных и все

    а если ваш клиент даст пароль девочке-менеджеру, а она поставит галку "запомнить", а потом приду я и сделаю drop table users - кто будет виноват?
     
  28. Slayter

    Slayter Читатель

    148
    0
    Stephen, хороший проект всегда пишется с нуля(за исключением базовых классов-работа с бд, работа с файлами и прч.), с учетом мельчайших пожеланий клиента(тут можно развести спор на тему фреймворков и неграмотного кода, но это мой принцип, коммерческий проект писать всегда с нуля).
    Если я сделаю проверку на рефера будет уже довольно надежно.
    кроме того данные вставляемые при сортировке идут только после ............ORDER by `'.$order.'` LIMIT '.$limit.'............, т.е. дроп узерс ты не сделаешь. Галочки запомнить там не будет. Вообще куки не будут использоваться. Только геморрой наживать этими куками. Просто сессия, пока не сдохнет.
    ps. http://slay.pp.ru/tranzita.net/admin/employee.php - вот тут аякс удачно применил.

    pps. кроном каждый день бэкапится база и отсылается на email, т.ч. большого урона вы не нанесёте ;)
     
  29. m4a1

    m4a1 Участник

    249
    0
    Slayter, да уж. без комментариев. кустарщина. зашел на страничку, еле уделжался от дроп юзерс :)
     
  30. The Last Winged

    The Last Winged Активный участник

    11.862
    48
    <b>Notice</b>: Use of undefined constant ENGINE - assumed 'ENGINE' in <b>/usr/home/HST-61088-1/data/tranzita.net/admin/news.php</b> on line <b>4</b><br />

    добавлено через 3 минуты
    осталось выучить синтаксис — и можно тогда не только крупные проекты делать, а и разработкой самого пхп заниматься )