1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Вопрос по частному домовладению

Тема в разделе "Деловые вопросы", создана пользователем Rena, 25.08.06.

  1. Rena

    Rena Почётная

    14.160
    0
    Вопрос для меня больной, но по порядку.
    Был небольшой домик обложенный кирпичом, перед смертью хозяйка ( сестра бабушки моего мужа) пишет завещание на мужа. По праву он вступает во владение домом. Через 5 лет мы строим "пристройку" больше основного дома в 3 раза. Естесственно все оформляется на мужа. После развода муж отказывается признавать мои права на дом и по суду мне и детям все же достается 2/3 долей, т е у меня долевое владение. Бывший супруг уже 7 лет не проживает в своей доле. Старенький дом отключен от отопления т.к котел неисправен и его отключили. По этой причине здание в аварийном состоянии. Этим летом я отключила электричество, поскольку опасалась замыкания старой проводки ( а дом то стена к стене с "пристройкой"). Зимой в подвале прорвало трубу с водой - подтопило весь подвал. Вобщем, старый дом в непригодном для проживания состоянии, там даже ходить страшно. Газовый счетчик находится там, но газовщики отказываются переносить счетчик без заявления хозяина. Хозяину соверешенно наплевать и на дом и на нас. Несмотря на то, что проживает он теперь в 100 м на другой улице. Вобщем, дом бывшего - угроза для жизни меня и моих детей.
    Вопрос юристам и всем кто связан с жилищным законом: возможно ли как-то воздействовать на хозяина дома с целью конфискации, принудительной продажи или еще каких-либо действий? Налоги на строение и за землю он платит только 2 года, до этого все квитанции оплачивала я - они у меня на руках. При все этом он продолжает быть прописанным в доме, домовая книга и основные документы на него, хотя по сути я владею большей частью. Мне говорили, что раз по наследству и даже пускай мы в браке были на тот момент, никаких шансов получить хотя бы моим детям этот дом без его волеизъявления невозможно. Правда ли?
    Я не хочу войны с этим человеком, но не знаю как мне обезопасить свою семью ( кстати, у него еще могут родиться дети, претендующие на дом).
    Буду благодарна за любую информацию.
     
  2. василиса

    василиса Активный участник

    6.977
    0
    Прямо вот так сразу не отвечу - нужно покопаться и правильно сформулировать. Но скажу, что шансов не очень много, можно попробовать доказать, что эта часть дома для него интереса не представляет (как для собственника), он ею не пользуется и попытаться компенсировать ему эту часть дома деньгами.
    Доля в 2/3 я так понимаю идеальная (т. е. реально - напр. 3 комнаты, кухня - не выделена?).
     
  3. sovetnik

    sovetnik Активный участник

    12.166
    0
    Техпаспорт бы увидеть, как там эта пристройка обозначена...
    А какие основные документы на него? На Вас и детей 2/3 доли жилого дома , а на него одна треть... Конечно, то что он не проживает в данном доме - значения не имеет, собственник все же...
     
  4. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Активный участник

    19.325
    0
    Может, помочь развалюхе развалиться? если вопрос стоит только в ликвидации
     
  5. Rena

    Rena Почётная

    14.160
    0
    2/3 от общей площади : и старого дома и нового. Получается, что в моем распоряжении новый дом в 124 кв м. Это здание со своим фундаментом ( между двумя домами 1 м). Насчет оформления: БТИ рассудило так: старый деревянный дом, обложенный кирпичем + пристройка кирпичная.
    sovetnik,да, домовладение числится за мужем. Но платежи, страховка на мне. Налоговые уведомления приходят отдельно ему и мне.

    Я бы хотела так, но дело в том, что человек он принципиальный и на продажу сам не идет. Как, впрочем, и на оформление дарственной на детей. Сказал так: " рушится? строй сама что хочешь". Но получится, что строить я буду ЕМУ и что потом в голову взбредет его новой семье - даже бог не ведает.
     
  6. sovetnik

    sovetnik Активный участник

    12.166
    0
    Да числится она за всеми сособственниками... Или Вы имеете в виду домовую книгу, так это ерунда... Налоги он оплачивает, а вот коммунальные платежи, по ним лицевые счета у вас разделены?
     
  7. Rena

    Rena Почётная

    14.160
    0
    Нет, лицевой счет на него по газу и электричеству, а по воде вообще на соседей - его родственников.
     
  8. sovetnik

    sovetnik Активный участник

    12.166
    0
    Что я Вам скажу... Газовики не имеют права Вам отказать в переносе счетчика, поскольку Вы как сособственник и законный представитель сособственников имеете 2/3 доли в собственности на жилой дом... Точнее могу сказать увидев документы на дом... Захотите, сбросьте реквизиты в приват, я на неделе буду на процессе в Центральном суде, чем смогу - помогу...
     
  9. Паук

    Паук Активный участник

    1.514
    0
    Мррррр можно взыскать с него убытки по налогам и оплатам которые ты производила и если раскрутить дело правильно то сам прибежит с предложениями ....... если что обращайся солнце ......
     
  10. Сколопендра

    Сколопендра Читатель

    22.614
    0
    Статья 293 ГК РФ:
    Если собственник жилого помещения использует его не по назначению, систематически нарушает права и интересы соседей либо бесхозяйственно обращается с жильем, допуская его разрушение, орган местного самоуправления может предупредить собственника о необходимости устранить нарушения, а если они влекут разрушение помещения - также назначить собственнику соразмерный срок для ремонта помещения.
    Если собственник после предупреждения продолжает нарушать права и интересы соседей или использовать жилое помещение не по назначению либо без уважительных причин не произведет необходимый ремонт, суд по иску органа местного самоуправления может принять решение о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения.
     
  11. bild

    bild Участник

    9.334
    0
    Rena,
    да давай его разберем по кирпичикам... :kos: нет дома, нет проблемы:)
     
  12. Корица

    Корица Активный участник

    1.729
    0
    Rena,
    насколько я понимаю собственность у вас долевая. Согласно ст. 249 ГК каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.
    С другой стороны, согласно ст. 252 ГК РФ имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между участниками по соглашению сторон. Если такого соглашения не достигнуто, один из участников в праве требовать выдела доли в натуре в судебном порядке. У вас сложился определенный порядок пользования имуществом, то есть – у вас пристройка, у вашего мужа – старый дом. Пишите иск в суд общей юрисдикции о выделе доли в натуре. Описываете сложившийся порядок пользования имуществом, и требуете выделить вашу долю в натуре. В процессе судья вам обязательно предложит заключить мировое соглашение. В этом случае проводиться оценка домовладения, после чего одной из сторон (в вашем случае - вашему мужу) будет предложено получить компенсацию за свою долю (здесь следует аргументировать тем, что вы пользуете имущество, а он – нет, к тому же вы воспитываете детей, а ваша доля вместе с долями детей больше, чем его). Если соглашения между сторонами не достигнуто, проводится строительная экспертиза, которая проясняет, можно ли домовладение разделить в принципе, какие работы нужно произвести каждой из сторон и сколько это будет стоить. Производите выдел и становитесь каждый собственником своего куска бывшего общего имущества.
    Если выделять вы не хотите, то можно уведомить в письменном виде бывшего супруга о сложившейся ситуации и предложить поучаствовать в ремонте домовладения. Если получаете отказ или не получаете ответа в разумные сроки, можно провести все работы собственными силами, собирая все чеки-квитанции, а потом в судебном порядке (на основании все той же ст. 249 ГК) взыскать с него 1/3 стоимости всех работ.
     
  13. Rena

    Rena Почётная

    14.160
    0
    Сколопендра,
    никак не выделяет тот факт, что собственник он по завещанию? То есть этот факт на принятие решения о торгах не может повлиять?
    Корица,
    Моя доля выделена уже в натуре. То есть пристройка оформлена мной во всех инстанциях. Только домовладение не 15 и 15 А, к примеру, а имеет один номер дома.

    1/3 взыскания меня не устроит. Ведь я уже писала: фактически я отремонтирую или построю новый дом бывшему мужу, а не себе. На что он, возможно, и скажет "спасибо"...
     
  14. Сколопендра

    Сколопендра Читатель

    22.614
    0
    какая разница, вчто было основанием возникновения права собственности, тут важно, что он это имущество бросил, и это нарушает Ваши права.
    а вот ремонтировать это имущество без его письменного разрешения не советую.
     
  15. Rena

    Rena Почётная

    14.160
    0
    Сколопендра, спасибо. Вы дали мне надежду.
     
  16. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Активный участник

    19.325
    0
    приобретательная давность не поможет в данном случае?
     
  17. Сколопендра

    Сколопендра Читатель

    22.614
    0
    при чем тут приобретательская давность?

    я только не пойму - у вас в натуре все выделено или нет? если да, то почему домовая книга у него, если нет, то 293-я не применяется... короче, нужно документы видеть, а то мы тут умные, щас насоветуем...:)
     
  18. Корица

    Корица Активный участник

    1.729
    0
    выдел доли влечет прекращение общей собственности на выделенную часть..то есть фактически (и документально тоже должно быть) у вас-свое имущество, у бывшего мужа-свое..тогда почему:
    :upset:
     
  19. Rena

    Rena Почётная

    14.160
    0
    Домовая у меня, но на него. Все потому что, домовладение мужа, а у меня только доля, причем большая, но никого это не колышит.
     
  20. sovetnik

    sovetnik Активный участник

    12.166
    0
    Да сдалась вам эта домовая книга, вот еще правоустанавливающий документ нашли... :hah: Ну записан муж там на титульном листе и что?
    В общей долевой собственности находится жилой дом вместе с пристройкой... Начните с того, что разделите лицевые счета на оплату коммунальных услуг...
    Хорошо бы выделить долю в праве в натуре, но это в такие бабки выльется, БТИ у нас рубит их не по децццки... :(
     
  21. Сколопендра

    Сколопендра Читатель

    22.614
    0
    Рена, Вы мне скажите: в Вашем свидетельстве о праве сосбственности что написано???
     
  22. Rena

    Rena Почётная

    14.160
    0
    Свидетельство о регистрации права.
    Документы-основания: решение Дзержинского суда, дело ...
    Субъект: Евдокимова
    Вид права: общая долевая собственность 137/216 долей
    Объект права: деревянный, обложенный кирпичом с мансардой жилой дом, общ пл 184,3, жилая 42,9. адрес...
    Кадастровый номер....
    Существующие ограничения права: не зарегистрировано
    Выдержка из решения суда ( а то по праву неясно какие именно доли мои)
    "....доля Евдокимовой в домовладении 15 по ул...Дзержинского р-на выражена в виде 137/216 доли, что представляет из себя строение - пристройку, а доля Евдокимова...представляет из себя строение - жилой дом, полученный им в наследство."
     
  23. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Активный участник

    19.325
    0
    Rena,

    а земельный участок как оформлен? а то может построить забор, разделить коммуникации и нехай развалюха разваливается на фих?
     
  24. Rena

    Rena Почётная

    14.160
    0
    PenisEnlarger, я же говорила: развалюха нос к носу с моим новеньким домом. Развалится или загорится - мы тоже пострадаем.
    А земельный участок поделен по межевому делу согласно долям в доме.
     
  25. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Активный участник

    19.325
    0
    Rena,

    Ты ее уже обесточила, газ как нибудь можно умудриться проложить напрямую к новому дому. То же с водой. Если развалюха будет отрезана от коммуникаций, и заколотить вход, сгореть она не сможет, простоять тоже может сколько угодно.

    На все твои вложение в той части что тебе принадлежит, сиречь новый дом, бывший муш претендовать не сможет.

    добавлено через 49 секунд
    Нос к носу -- это с общей стеной или все таки зазор есть? фундамены же наверняка разные?
     
  26. Rena

    Rena Почётная

    14.160
    0
    PenisEnlarger, дело в том, что ему его дом не нужен, а мне нужен. Моя идея: во-первых, сровнять с землей развалину, а во-вторых, построить новый дом на этом месте. У меня 2 детей. Им жить надо, им комнаты нужны раздельные. Как ни крути, а поведение бывшего мужа - собаки на сене- портит жизнь.

    около 1 м между фундаментами.
     
  27. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Активный участник

    19.325
    0
    Rena,

    да ясно что ты хочешь -- но если бы можно было договориться, полагаю, вопросов бы не было. А так -- лишить гражданина имущества, хоть херового, крайне затруднительно.

    Потом, земля то точно за ним останется. Она не развалится, она не может быть в аварийном состоянии, она не может угрожать здровью. Поэтому, на мой взгляд, надо делить двор в соответсвии с долями, 2/3 тебе, огораживать забором, разрывать коммуникации и жить на этом пространстве.

    А в другугую сторону, расшириться невозможно?
     
  28. Rena

    Rena Почётная

    14.160
    0
    Нет.
    Зачем? Если строение перейдет ко мне, то и земля. Она в аренде.
    За колючей проволокой? Нет, лучше война за свободу.
     
  29. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Активный участник

    19.325
    0
    ну, тогда желаю удачи, и не сдавайся до победного конца! :flag: