1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

О защите прав потребителя

Тема в разделе "Фото", создана пользователем muxoc, 25.08.06.

  1. muxoc

    muxoc Активный участник

    558
    0
    Ситуация:
    вчера встретился с товарищем,попросившем помочь купить цифровик.Договорились встр в Парк Хаусе обсудить все тонкости,заодно в руках что-нибудь подержать.Пока я подъехал,он зашел в отдел Kodak на нул уровне и там ему дали покрутить Sony H5.Тут подъехал я-он спрашивает как мое мнение.Я см на аппарат-7Мп,задаю вопрос продавцу
    про матрицу,она говорит-1/1,8". Ок" поехали дальше-12х увеличение,оптический стабилизатор все ручные настройки и тд."Все включено" в общем.Я ему говорю,что камера неплохая только дороговато както(17700),можно немного добавить и взять D50...Ну в общем вышли из отдела,я ему рассказал на что обращать внимание,посоветовал не торопиться и свалил.
    Вечером он мне звонит-купил Sony. мля-я-я....Зачем?Почему? А он-она мне понравилась,да и времени свободного нет гулять по магазинам...
    Ладно,деньги твои...Приезжаю домой,лезу см про эту камеру-а у нее матрица 1/2.5",причем она по всем параметрам проигрывает Canon IS3 причем та стоит дешевле.
    Вопрос,реально ли отдать камеру обратно,на том утверждении,что продавщица ввела покупателя в заблуждение???
     
  2. фотографф

    фотографф Активный участник

    7.065
    74
    по-моему-вполне!
     
  3. граф Глюкалоff

    граф Глюкалоff Активный участник

    4.134
    0

    Если сумеете доказать, что продавщица вам это говорила.
     
  4. muxoc

    muxoc Активный участник

    558
    0

    Нас было 3 человека...
     
  5. Ivan

    Ivan Werewolf

    9.054
    3
    Фигня. Не докажете ничего.
    П. 12.2 ЗоЗПП предусматривает ответственность за непредоставление или предоставление недостоверной информации о товаре. Но 3 свидетеля в данном случае - заинтересованные лица. Лучше попытаться полюбовно договориться с магазином.
    И вообще, Соньки скоро могут исчезнуть из продажи.
     
  6. Nick_Ragzin

    Nick_Ragzin Новичок

    76
    0
    >> Вопрос,реально ли отдать камеру обратно,на том утверждении,
    >> что продавщица ввела покупателя в заблуждение???
    Мне ненравится уровень подготовленности косультатнов с которыми приходилось сталкиваться. Причём в разных магазинах торгующих разными товарами.
    На ближайшей памяти хочу отметить три примера хороших консультантов.
    1. Владелец фотомагазина на ул. Ленина где стоит памятник фотографу. Он ВЕЛИКОЛЕПНО проконсультировал моего двоюродного брата чем зеркалка отличается от мыльницы и цифровые и плёночные, поговорили об объективах. Видно что старый фотограф. Но такие варианты это скорее исключение.
    2. Молодой консультант в магазине Вист на Ангарской'17 который умело проконсультировал по поводу ЖК-мониторов до этого долго, терпеливо и доходчиво объясняя какой то тёте про ЖК-мониторы. Объявляю ему устную благодарность :) Там же на днях другой консультант его возраста просто нехотя промычал скудную информацию как будто выдавил её из себя :) Небуду там брать фотик :) только объектив со светофильтром куплю.
    3. Очень молодой консультант в Связном у Минска который грамотно предоставил всю информацию о кредите и его размерах. Там же девочки консультанты мне непонравились уровнем своих знаний по вопросам о ресурсах затворов фотокамер :)

    Вообще очень часто встречается так что для ответа на вопрос консультант начинает делать действия которые я и без него мог проделать чтобы получить ответ на вопрос. Типа есть ли у вас такой то исполнитель или тот же вопрос о ресурзе затвора фотокамеры - начинаюл шарить по прилавкам и лезть в документацию или сами впаривают бумажки со словами "Ищите" :)
    Ай-яй-яй :)

    >> И вообще, Соньки скоро могут исчезнуть из продажи.
    Отчего так?
     
    Последнее редактирование: 02.09.06
  7. Zuka58

    Zuka58 Активный участник

    2.299
    7
    Не прав. Это, ты, с понятыми перепутал. По ст. 25.6 Кодекса свидетелем является любое лицо, которому могут быть известны обстоятельства по делу. Про заинтересованность ни слова. Т.е. и друзья, и родственники, и коллеги, и т.д. Иначе, как бы, например, второй гаишник в экипаже ДПС свиделем мог бы быть?
     
  8. nibumbum

    nibumbum Гость

    Сорри, можно чуть подробнее, что за магазин и где расположен?
     
  9. Nick_Ragzin

    Nick_Ragzin Новичок

    76
    0
    Блин, я забыл написать что это в Красноярске :shuffle:
     
  10. nibumbum

    nibumbum Гость

    Ох, а я уже перепугался, что в родном городе не знаю некоего фото магазина да ещё и памятником.. :о))
     
  11. Vutshi

    Vutshi Активный участник

    1.339
    38
    А вот можно отдать фотки на пределку? правда заметил немного позже, дома, а чека нету уже :(
    Напечатал в Венте снимков немного, перед этим скурпулезно ессно их обработав. Дык засветили некоторые, в смысле сделали снимки светлее чем есть на самом деле, по крайней мере выглядит на мониторе.

    Не пойду больше туда :no:
     
  12. d_oleg

    d_oleg Участник

    1.439
    0
    Vutshi, можно только уповать на совесть операторов. Когда-то давно в пионеровском экспопринте мне в такой ситуации переделывали.

    ЗЫ. А в Венте щас да, ж()п@ полная. Сходил, напечатал, долго плевался...
     
  13. crazy_mouse

    crazy_mouse Активный участник

    7.017
    0
    Ситуация развернулась на 180 градусов. :о) Недавно в очередной раз печатала в Венте, осталась очень довольна. Правда, я ходила к определённому оператору. И не одна, а с DjRus - к парню, которого он стажировал. И под его чутким руководством фотки получились реально как открытки. :о) Единственный баг, который немножко расстроил - при печати вылезла небрежность моя при подборе тона цвета, которым я маскировала небольшой пересвет на одной из фоток. На компьютере даже при полном размере не было видно - а при печати вылезло, что подобрала не вполне подходящий оттенок. Но это мелочи, при 10х15 да ещё в альбоме, под плёнкой, не бросается в глаза, если не знаешь, что и где искать.
    Так что в Венту ходить вполне можно. Только надо знать, в какие дни это лучше делать, если хочешь индивидуального подхода к каждому своему снимку. :о)
     
  14. dr.ZmeY

    dr.ZmeY Активный участник

    4.495
    0
    Касательно первого вопроса, то вернуть фотик не реально. Только через суд. И то, маловероятно.
    Про некачественную печать, то, если печать с цифры, то без претензий к качеству, вернут только в случае очевидного брака. На подобные претензии вам легко ответят, что у вас монитор так настроен. Мой совет, напечатайте пробную фотографию, печатайтесь только у одного оператора, располагайте 10х15 на листе

    добавлено через 6 минут
    30х45, и вам экономия, и оператор боится повесить на себя такой брак. Попросите у дизайнера цветовой профиль монитора, разрешение и размер форматов, сами кадрируйте и подводите цвета под фотолаб. И в следующий раз при заказе предупреждайте, что все готово и цветокоррекция не нужна.
    Удачи!
     
  15. muxoc

    muxoc Активный участник

    558
    0
    В общем спасибо всем кто откликнулся :) Но чел заявил,что фотиком он доволен,фот его полностью устраивает,он к нему прикипел и заморачиваться у него нет ни времени,ни желания. Вот и хорошо...
    Единственное,что я мог ему ответить,так это то,что он лопух,т.к. купил дороже :d
     
  16. Vutshi

    Vutshi Активный участник

    1.339
    38
    dr.ZmeY,
    не много не понял про экономию при 30*45, поподробнее плз. Кстаи впрошлый раз предупреждал о ненужной цветокоррекции.

    Да и если кто нибудь расскажет про загадочные цифирки на обратной стороне фотки буде премного благодарен.

    Вчера пошел в экспопринт в ПХ где и раньше печатал (пока не повелся на мнимую экономию венты). Фотки бомба! Очь понравились. Хотя посмеялся вчера там увидив в прайсе "исправление красных глаз 10р" И девочка передо мной стояла которой это делали. :) она за это отдала больше чем за фотки. Особо весело было наблюдать за тем как эти глаза исправляли. клик клик клик с вас 60р... :d

    Как "Поездка в Америку" - Ножничками "Чик с вас 10 баксов" :d
     
  17. dr.ZmeY

    dr.ZmeY Активный участник

    4.495
    0
    Лист 30х45 стоит 50 р. Лист 10х15 7,5-8 р. На 30х45 помещается 8 фот 10х15, в результате экономим около по 1,5 р на фотке. Про красные глаза, то в Колорите+ это стоит 20 р ко всему заказу, если фот мало, то обычно удаляют бесплатно.

    добавлено через 4 минуты
    Всякая шняга с другой стороны листа - это номер машины, название конторы, номер заказа в потоке, номер фоты в заказе, имя файла, мож еще че-нить.
     
  18. crazy_mouse

    crazy_mouse Активный участник

    7.017
    0
    Это "ещё чё-нить" - типа экспокоррекция, добавление/убирание яркости, контрастности, шарп и прочая никому ненужная дребедень. ;) Впрочем, очень полезная тем, кто хочет иметь обоснование своим претензиям к работе минилаба ("А нафига вы мне втут контраста выкрутили по самое небалуйся? Чё, не видите, что фотка была готова к печати?"). ;)
    Пришлось быть свидетельницей, как DjRus, выслушав всхлипы девушки-фотографа по поводу "а чегой-то с моими фотками чё-то не так?" (фотки были "коммерческими", их типа родителям детишек втюхать надо, а по цвету получилось полное седалище, детские рожицы выглядели ну очень некузяво), взял фотки, посмотрел на них инквизиторским взглядом, перевернул, прочитал всю эту китайскую грамоту, достал ручку, на этой же фотки написал коррекцию к этим пропечатанным значениям и вернул оператору на переделку. Да и я, когда недовольна результатом, отдаю ему снимки, а он, глянув значения, говорит, чего именно мне напортачили (если это баг именно лабы, а не "вашего монитора").
     
    Последнее редактирование: 12.09.06
  19. dr.ZmeY

    dr.ZmeY Активный участник

    4.495
    0
    Мышунь, можно подробнее? Ведь с цыфры оператор ничего не коректирует... Он проводит отфотошопленные дизайнером фоты оптом. И все зависит от того, как он намешал химию.
    И в данном случае это действительно ненужная дребедень.
     
  20. Дядя Федор

    Дядя Федор Участник

    3.851
    0
    dr.ZmeY, что-то у тебя с арифметикой не то. На 30х45 поместится 9 фоток 10х15. Только, во-первых, где в Волгограде печатают с цифры на такой формат? А во-вторых, не очень-то и траспортабельный такой формат, велик риск помять листы. А стит ли овчинка выделки? Экономия на фотке 1 рубль (ибо в Волгограде 10х15 уже везде стоит минимум 8 рублей), но сколько личного времени тратится на сборку листа в фотошопе, а потом при разрезании?
     
  21. dr.ZmeY

    dr.ZmeY Активный участник

    4.495
    0
    Во-первых, нужен зазор, ну ладно, пусть 9, тогда экономим 22р с 9 фот, т.е. еще 3 фоты можем напечатать бесплатно! Тебе мало? В Волгограде 30х45 печатает Колорит-плюс, на пр.Ленина 16, бывший маг.Минск на алее Героев. Размер под кадрирование 30,5х45,7см 400dpi. Потом просто спроси резак у оператора или старшего дизайнера, и за пару минут накроишь себе 10х15.
     
  22. Vutshi

    Vutshi Активный участник

    1.339
    38
    dr.ZmeY Как качество печати втам? Правда эт придется на маршрутки потратиться, но если отдать в печать несколько таких "листиков" то окупиться :kos: И сколько стоит в колорит+ 10х15?
    Пока в Венте 8р, а в Экспопринте 9,5р

    З.Ы. А если на этом формате напечатать всего 5 фото 10х15 , то фото размером 20х30 вам достанется совершенно бесплатно :znaik: :flag:
     
  23. crazy_mouse

    crazy_mouse Активный участник

    7.017
    0
    dr.ZmeY, вообще-то вопрос не только в химии - в большинстве случаев в машинах по умолчанию стоят установки с задранными контрастом и яркостью (это как минимум). В расчёте на юзверей, не умеющих пользоваться ФШ или просто тупо "печать прямо с фотоаппарата - это круто!" :) Во-вторых, может быть не оттестирована бумага - это тоже очень сильно влияет на то, какой на выходе будет фотография.
    В третьих, операторы очень даже редактируют в меру своей испорченности (а иногда в силу просьбы клиента). Лично у меня был вполне реальный случай: пришла в Пирамиду, заказала фотки со "Сникерс Урбании". Два снимка были в контровом свете с заниженной экспозицией, при последующей обработке я ещё больше притемнила силуэт велосипедиста в полёте и подвытянула из теней трамплин. Получаю фотки и тихо офигеваю: у несчастного велосипедиста появилась морда. Изрядно искорёженная таким надругательством на jpg, но всё-таки морда. Выглядит, мягко скажем, не очень. Переворачиваю фотки - явно чего-то нахимичили. Звоню в шоке DjRus, но он на неделе занят, перепечатать с ним в ближайшее время не светит. Иду ругаццо. Интеллигентно так: "Если надо, то за мой счёт, но сделайте так, как було в исходнике". Оператор, улыбаясь: "Ну предупреждать надо, сэкономили бы мне время. А то я так старался вытянуть эти фотографии...". Перепечатали и денег не взяли. Ещё случай: снимала как-то через молодые листья берёзы (опять конторовой, вечерний, свет) дочь подруги. Симпатичная такая картинка (пока в электронном виде). Одна беда - при печати нежно-зелёный цвет просвечивающих под светом солнца листьев приобретает разной степени яркости желтизну, превращая весну в осень (печатала раза три в рвзных минилабах). Пришла в Венту, говорю, что такая вот фигня, не понимаю, в чём трабл. Сначала мучались с девушкой-дизайнером, потом отдали файл оператору. Он крутил его и так, и эдак, прибирал одни цвета и добавлял другие... В конце концов напечатали. Не то, что было в электронном виде, но желтизна по крайней мере не прёт.
    Кстати, когда я брала интервью у DjRus по поводу предпечатной подготовки и основных подводных камней печати в минилабах, то на мой первый вопрос: "Какие фотки тебе больше нравится печатать - с плёнки или с цифры?" - ответил: "С цифры. Здесь есть свобода творчества". И рассказал, кстати, ещё одну историю из собственной практики. Как он печатал портрет девушки в комнате, за окном которой было море. И как ему удалось это море показать. И как потом эта девушка пришла снова печатать этот файл, но уже не в его смену. И ругалась с работниками, которые пытались её убедить, что моря за окном нет и быть не может. "Как это не может??? Мне его уже печатали! Как где?! У вас!!!"
    Так что операторы много чего могут сделать. И делают. Если банально умеют, а главное - хотят. :о)
     
  24. dr.ZmeY

    dr.ZmeY Активный участник

    4.495
    0
    ну, Мышунь, у нас, в Колорит+ операторы в цифру не лезут, но заметил, что все четверо печатают совершенно по разному. Обычно, если дизайнеры при приеме фот видят, что работы профессиональные или дизайнерские, то заказчика спрашивают о необходимости цветокоррекции и кадрирования.
    размеры под кадреж Минского фотолаба:
    8,9х12,7
    10,2х15,2
    12,7х17,8
    15,2х21,7
    20,3х30,5
    30,5х45,7
    везде 400dpi
     
  25. nibumbum

    nibumbum Гость

    :о) Ну может не "совершенно", но отличия действительно есть. Правда, на мой неискушённый взгляд, не криминальные. ;о)
    Я вот только до сих пор не вычислил ху из ху из ваших операторов ;о)

    Вот бы ещё сделали скидки для тех кто полностью готовые к печати файлы приносит... Цены бы вашему лабу не было ;о)
     
  26. crazy_mouse

    crazy_mouse Активный участник

    7.017
    0
    Ну этой разности результатов должно ведь быть какое-то рациональное объяснение? :о)

    Ну вот они и дали оценку моим работам. Ибо вышеозвученный вопрос не был задан мне в "Минске" ни разу. :о)))
    За что я эту контору люблю - так это за возможность печати 30х45 в разумные сроки (а не в 3 дня, как мне предлагали в других местах). Ну и на объективы люблю ходить поглазеть да пооблизоваться. Правда, на моего Никошу выбор куда грустнее, чем на Кэнон. :shuffle:
     
  27. dr.ZmeY

    dr.ZmeY Активный участник

    4.495
    0
    ну, смотря сколько приносишь, а то можно и со скидкой ;)

    добавлено через 7 минут
    мой всем совет, возьмите нокиа монитор тест, снимите скриншот, напечатайте его 10х15, с другой стороны напишите имя оператора. Придите домой, настройте свой монитор под снимок, и дальше печатайте только у этого оператора.
     
  28. nibumbum

    nibumbum Гость

    Дык с количеством то это понятно, меня же интересует вариант, когда работа дизайнеров исключается... Воон какая экономия! :о)

    А можно напечатать 4 раза, у каждого из операторов, а потом выбрать..? ;о)
    А как это сделать? Приходить подряд 4 дня?
    А как узнать имя "выбранного" оператора?
    А как печатать только у выбранного оператора? Какие такие волшебные слова нужно сказать на приёмке?
    Или нужно набиться к оператору в друзья и зарание узнавать его график работы? :о)
     
  29. dr.ZmeY

    dr.ZmeY Активный участник

    4.495
    0
    мышунь, если бы ты видела работы наших дизайнеров, то вероятно тебя бы это не удивило ;) У девчат профессиональное дизайнерское образование горхоза или института искусств, а мы с Tomas'ом - фотографы.

    добавлено через 4 минуты
    nibumbum, язык до Кидва доведет. ;)
     
  30. nibumbum

    nibumbum Гость

    Дык я же очень стеснительный, злобный и нелюдимый... ;о) Как быть? :о))