Zazell, Ну сейчас только и успевают говорить об аномалиях за бортом самолета: то температура за бортом была -39, вместо положенных -56; то гроза "сформировалась" гораздо раньше, чем прогнозировало метеобюро и не в том месте; то она появилась откуда ни возьмись на небывалой высоте и т.д. Не забывают многократно подчеркивать, что самолет не налетал свой максимальный ресурс (конечно, ведь у нас в России летают и "списанные" самолеты, а этот..), да еще и ремонтировался регулярно!! Все выпуски новостей чуть ли не начинались с сообщений того, что перед вылетом, по заключению специалистов в Анапе, технические характеристики самолета были в отличном состоянии. А уж только потом, что столько-то было на борту и разбилось.. На самом деле удивляет и то, что все говорят о высоком профессионализме пилотов, ведь у нас, как нигде, любят все списать на человеческих фактор (с мертвых то нечего спросить, да и защитить себя не смогут). Наверное, просто после стольких катостроф, даже Правительству эта версия кажется не убедительной... Bob, Наверное, при крушении следующего самолета, эта версия будет всерьез разрабатываться комиссией по расследованию дела и одно за другим будут находиться подтверждения из области астрологии или нумерологии (вспоминается статья в Комсомолке о крушении предыдущего самолета, мол там плохое стечение цифр было, да и логотип у сибирских авиалиний сам по себе приносит беды) bild, Знаете, у дед был летчиком. Отличнейшим летчиком. Вы правы , летали и пьяные (причем поило же само начальство в силу многих причин), но настолько четко знали свое дело, что этот "автопилот" срабатывал на все 100%. И потом, их можно понять. Мой дедушка лично перегонял такие самолеты, которым нельзя было давать зеленый свет даже для того, чтобы просто покататься по взлетной полосе, не отрываясь от земли. И как, по-вашему, еще можно сесть за штурвал такого самолета? Бабруйский Диверсант Ну согласись, что они "работают" в других услових, на других машинах; и обучаются они, наверное, как-то иначе. В кино самолеты сажают и делетанты на городские проспекты. (Понятно, что это все-таки кино, но фантастика же). Так что о каком непрофессионализме может идти речь?! PS А сегодня еще и годовщина падения самолета, летящего 2 года назад в Волгоград.. Жалко людей...
Zazell, да в том-то и дело.. и потом, даже если допустить вероятность попадания в грозовой фронт на такой высоте, то почему столь первоклассный летчик не стал обходить его со стороны, а пошел вверх, нарушив предельно допустимую высоту самолета? Раз он такой первоклассный, как нам все вещают с экранов, то должен был понимать, что это неминуемая смерть...
Кстати, сейчас взглянула на данные вот этого сайта http://www.airdisaster.com/cgi-bin/view_year.cgi?year=2006 хм...Никто не равняется с нами по количеству жертв катастроф и их частотой добавлено через 2 минуты bild, А вообщем-то не установлено по каким причинам ему не удалось обойти грозовой фронт и почему была превышена допустимая высота. Кто, кроме Вас намекает, что в том вина исключительно летчика?
Sister of mersy, да что вы девушка, какие намеки? Я лишь задаю вопросы. Пока не будут расшифрованы ящики, можно лишь предполагать и недоумевать...
Какой то хреновый август: В римском аэропорту столкнулись два пассажирских самолета... Все живы, самолеты столкнулись на рулежке... Ну какими долбае**** нужно быть диспетчерам....и пилоты не видели что ли?
bild, Но вопросы с определенной подоплекой, думаю, Вы, как умная женщина, это отрицать не возьметесь добавлено через 1 минуту Да и потом, можно подумать, что, когда расшифруют черные ящики нам раскажут всю правду, как она есть. Все равно обставят все так, как будет им выгодно
Не падают "немцы" (когда у люфтганзы было последнее ЧП?), "французы" и прочий цивилизованный мир. Самолеты падают где-нибудь в руанде, мозамбике и ... у нас. Сколько еще должно погибнуть людей, чтобы стало понятно - нельзя надеяться на "авось и в этот раз пронесёт"? Я представляю себе грозовой фронт при -39. Не иначе самолет с айсбергом столкнулся. Конечно! Даже если взять паталогическую брехню на приземленном уровне: в моем доме "по документам" - полный порядок, все системы исправны, даже электрик еженедельно лампочки ходит протирает (!!!). На самом же деле...
Движки захлебнулись, аварийный насос не погнал гидравлику, бустера встали. Самолёт потерял горизонтальную скорость. Похоже так. Вырабатывать надо навыки а не надеяться на то, что техника надёжна.
Что самое интересное - разная подача материалов по сравнению с Иркутском. В Иркутске упор на авиакомпанию Сибирь, здесь про Пулково молчат, как и должно быть.
Буквально неделю назад летали с коллегой в Киев через Москву. И хотя страшных историй (в том числе непубличных) слышал не мало, к самолетам всегда относился очень спокойно - как то по-детски что ли - родители ПВО-шники. Поэтому всегда была какая то самоуверенность на уровне психологической установки (типа "свои не подведут" и т.п.). А может просто с раннего детства к самолетам привык - налетался в свое время без родителей - они "сопровождали" меня "по своим каналам" - и их поддержку в полете я чувствовал через приветы от стюардес, а пару раз даже в кабину самолета приглашали (грубейшее нарушение конечно же - впрочем я высокомерно отказывался - типа взрослый я уже, чего я в ваших кабинах не видел? - расслабьтесь - привет предкам передайте и пусть эфир не засоряют...) Я даже к воздушным ямам всегда как к детским качелям относился и отношусь - когда другие рыдать или бухать начинают, у меня в ж..е детство просыпается - прикольно! И даже искренне жалею, что ни разу то и не падали толком (а вот родной сеструхе всегда "везло" гораздо больше - два раза чуть ли не в штопор, потом отказ движка уже после 2/3 разгона - и самолет чудом успел остановиться за пределами полосы - у мамы потом 2 дня истерика была). Так вот возвращаясь к нашему киевскому рандеву. Я признаться дрыхнуть в самолете люблю - нравится только взлет/посадка, проход через облачность и ямки. Так вот летим - дрыхну, тут коллега меня в бок толкает - молния мол рядом сверкнула. Я в окошко глянул - тут вторая - и достаточно близко, после чего мы вошли в грозовые облака и несколько минут в них летели. Я еще немного удивился - обычно их стараются облетать, тем паче что не все небо было в них - белая зона была явно больше. Ну думаю - отстал я от технического прогресса - побороли уже эту проблему. Но на сердце как то осадок остался. Как предчувствие. И не отпускало. Потом когда нам уже в Волгограде "радостно сообщили", что нашего багажа нет и где он - никто не знает, я внутренне даже обрадовался - вот оно предчувствие - фигня, а багаж найдут. А через пару дней тот же коллега мне сразу две новости выдал - хорошую что багаж нашелся (его московская таможня задержала - мы каким-то боком обошли их процедуру декларирования) и плохую - про самолет, т.е. предчувствие было не про багаж. Грустно мля. Извините за очередную писанину... Просто год назад была передача про черный рынок запчастей для самолетов - там б/у из рук в руки гоняют. Я тогда в шоке был - ну думаю, после такой передачи точно всю эту шушеру разгонят, и пару проверок министерских устроят по всем фронтам. Да видать я по-прежнему в совдеповском детстве в этом вопросе - сейчас все на бабки, и наши с вами жизни авиакомпании и страховщики тоже посчитали с точки зрения экономической эффективности бизнеса. Я тут пока багаж ждали, впервые за 10 последних лет договор на билете прочитал - 20 баксов за каждый потерянный кг - прикольно, у меня сумка с электробритвой стоят дороже, чем я бы получил за все содержимое своей сумки - это бизнес... Это бизнес? ЗЫ1 Сраведливости ради надо заметить, что отклонение от маршрута не всегда возможно - есть понятие воздушного коридора, и экипаж должен лететь по своей дороге, а за отклонение трахнут похуже езды по встречке по 1-й продольной в районе комсомольской. И чем ближе к аэропорту (тем более - в большом городе) тем возможностей "объехать ямку" меньше. ЗЫ2. Я достаточно долго не смотрел телевизор, да и по дому соскучился немного - сегодня дай думаю посмотрю пару минут. Все что я успел увидеть - в США упал самолет. После чего я телевизор тут же выключил. Нет, ну вот что у нас за ********? Чем порядок у себя навести - нет они после каждого чепка начинают показывать, как у других хненово. Это что - жизни людям вернет или от новых бед спасет? Я не утверждаю, что можно избежать всех катастроф, но имхо бороться с этим "бизнесом" можно только экономическими способами - установкой более высокой планки выплаты родственникам - чтобы авиакомпаниям стало выгоднее "облететь тучку" (заменить движок и т.п.), чем рисковать. Хотя это автоматически вернет вопрос к нам самим - а мы сами готовы платить больше за свою безопасность? Признаюсь, когда мне наша офис-менеджер положила на стол список рейсов, я сказал - выбери сама, а у меня лишь 2 непринципиальных пожелания: 2) на пути туда или обратно пару часиков по Москве пошляться ....и.... 1) подешевле!
А чего в яме то страшного? Только уши немного закладывает. Хорошая турбулентность, вот это да - не очень приятная штука. Над хохлами всегда такая фигня что-ли (турбулентность)? Мы когда из Египта летели, я задолбался ждать, когда эта тряска закончится и я дойду до туалета (уточню сразу, тряска ни при чём). По времени это было как раз где-то над Украиной.
Сегодня в газетеРУ писали - мол, неофициальная версия "Известий" подтверждается: и про грозу все знали, и самолет был исправен. Да вот только жадность коммерческая не знает ни жалости, ни границ. На вопрос "почему не вернулся в Анапу" - диспетчер ответил уклончиво - мол, пилот всегда старается лететь "вперед" до последнего. На самом деле, по словам одного летчика (неофициальным) все проще - премия за экономию топлива больше, чем зарплата. А возвернувшись, командиру пришлось бы распрощаться с ней, а может и заполнять баки за свой счет (в зависимости от жадности хозяев). Ну он и решил - "двум смертям не бывать".. Камикадзе поневоле.. А после этого я свою начальницу на работе отдыхать в Ниццу даже на Air France (!) убедить не мог полететь..
Смертность на самолетах все равно намного меньше, в пересчете на человеко-расстояние. Так что намного безопаснее летать. Сколько в России за год на дорогах гибнет? 33000 человек, вроде, и еще вдвое больше калечатся. Из-за аварий на самолетах в год во всем мире гибнет не более нескольких тысяч человек. Поправте меня, если ошибаюсь. Большинство аварий на самолетах случается из-за человеческого фактора (Африку и развивающие страны в расчет не берем). Самолеты как правило не падают из-за неисправности, вне зависимости от того, сколько налет и где куплены - в этом отношении правила даже в России соблюдаются хорошо. Либо ошибка пилотов, либо диспетчеров, либо прогноз погоды не тот и т.п.
Cray, Некорректо сравнивать автотранспорт с самолетом. Во первых, сколько самолетов летает, а сколько машин на дорогах. Во вторых контроль за авиаперевозками на порядок жесче, чем за автотраспортом. Любая техника имеет свойство выходить из строя, причем чаще всего это произходит по вине людей. Даже морские лайнеры и те иногда тонут. Хотя я с трудом представляю катаклизм, способный привести к тому, чтобы современный лайнер затонул. Шторм ему вреда не причинит, всевозможные препядствия радары заметят за десятки километров, разве что торпеду в него засадят. И тем не менее тонут.
Cray, silent, что спорить, кто летал, все равно не перестанут летать, потому что нет выхода. Ехать куда-то надо, ну не на поезде же, если расстояние > 1000км. А бывает и все 6000.