Други, скажите такую вещь, по какому праву ГАИшник может требовать от меня освидетельствование на алкогольное опьянение, есть ли какие-нибудь нормативы, по которым принимается такое решение? И могу ли я отказаться?
DV, не можешь отказаться.у них по типу фэйс контроля в клубе.не понравился-рули домой.так и на дороге.если отказываешься,так и записывается в протокол.после чего суд решает.а он решает конечно же не в твою сторону.лишение на 1.5 года.а из суда забрать права стоит не малых денег. У меня брат попал в такую ситуацию.Был вроде накуренный(хотя на самом деле нет).Он отказался.Что было дальше я написал.
DV, в Приказе №297 (о порядке несения службы и т.д.) есть пункт об этом. Там описывается, КАКИЕ отклонения от поведения должны расценены, как симптомы алк. или нарк. опьянения. Если сильно надо, могу посмотреть.
По моему на данный момент отказ от освидетельствования автоматически влечет лишение прав, если уверен то лучше соглашаться, им зачастую самим лень сниматься с места и везти тебя, если они конечно не уверены в свой правате. У меня так много знакомых таскали, одного держали у себя в машине полчаса разводя на признание в том что он пил хотябы вчера вечером, но он стоял на своем и они его отпустили правда через пол часа.
Чел один мне говорил,сталкивающийся с такой бедой,что пусть даже у тебя допустимая доля алк в крови,согласился на эксп.= отдал права. Вобщем,или как стеклышко или в хламе.
По сути так есть,существует допустимаое кол-во алкоголя в крови,которое разрешно: Действует приказ от 14 июля 2003 года, подписанный тогдашним министром здравоохранения РФ Юрием Шевченко. В первоначальной редакции этого документа было сказано, что "заключение о наличии алкогольного опьянения водителя выносится при концентрации алкоголя в крови 0,5 и более промилле". Как считали в министерстве, таким образом решалась проблема необоснованного привлечения к ответственности людей, принимающих спиртосодержащие лекарственные препараты. Однако впоследствии приказ был переписан. И сегодня критерий в 0,5 промилле применяется лишь при освидетельствовании "лиц, пострадавших в ДТП и находящихся в тяжелом состоянии".
Вот-вот, для ГАИ медицинские постановления значения не имеют: должно быть 0 промиле, иначе ты пьян. Далее: отказ от прохождения от м/освидетельствования автоматически ведет к лишению прав на 1,5-2,0 года (сам сейчас из-за этого без прав). И еще: по сути сотрудник ГАИ обзан доставить тебя на освидетельствование, а не ты сам должен за ним ехать. Правда, я на этом доумничался, мне в протокол двух свидетелей вписали, что я отказался от прохождения м/освидетельствования. И не смотря на мою запись, что с протоколом я не согласен, права свои я увижу только через пол-года