Есть оправдание суициду?

Тема в разделе "О жизни", создана пользователем koroed, 16.08.06.

1. burunduk

burunduk Активный участник

1.062
    71
    Упомянутое не нуждается ни в оправдании не в порицании. Есть и есть.

2. Шакал-на-Кобыле

Шакал-на-Кобыле Участник

403
    0

Да куда мне блестеть! Издеваетесь?
    Вы вот пишите-не найду повода-хотел помочь. А Вы меня образиною сразу ругать. Экий Вы вспыльчивый. Как Чиара прям.

3. Евлампий

Евлампий Наборщик

7.760
    0
    А это я из-под Евлампия пишу.

4. Шакал-на-Кобыле

Шакал-на-Кобыле Участник

403
    0
    Тогда извини Чиара что не поздоровался! :)

5. Expecting

Expecting Активный участник

6.194
    0
    ППКС.

6. Фриона

Фриона Участник

325
    0
    Sense,
    счастья много не бывает, пасиб:) алаверды:)
    Башлачева ZEWAKA вспомнил. Сама бы Янку Дягилеву помянула, хотя не факт, что самоубийство...
    Кстати. В плане творческих гениев - самоубийство отчасти даже понимаю. Чтобы выдать настоящую вещь, надо жить на пределе. Душа стареет и мертвеет быстро. Тут позитивом на секундочку не восстановишься-)))
    А жить гений может ТОЛЬКО на пределе, все через себя. Другим отдает свои эмоции.

7. Евлампий

Евлампий Наборщик

7.760
    0

Это заблуждение, свойственное людям, от природы не обладающим способностью Творить. Искреннее произведение искусства всегда кажется надуманным, а надуманное всегда принимается за искреннее. Я не знаю, почему так получается. Вероятно, потому, что настоящие чувства ослепляют, а потребитель на самом деле плевать хотел на действительные переживания автора.

8. Фриона

Фриона Участник

325
    0
    Евлампий,
    не считаю надуманными "Мастера и Маргариту" или, допустим, песни Высоцкого, да много еще чего - список можно длинююююююющий нарисовать.
    Авторов с холодной головой - милости просим в коммерцию. В бизнеспланах лирические отступления неуместны. Ну так и читает их узкий круг заинтересованных. И в бизнесе, на секундочку, искренних переживаний хватает - когда ставки крупные. Но только это из другой оперы. Каждый свой талант в своей сфере реализовывать должен.
    Что касается интереса к внутреннему миру... хм... Потребитель же хоть в литературе, хоть в супермаркете ищет то, с чем ему в кайф. Сомневаюсь, чтобы Булгаков или Высоцкий кокетничали: Ах, у меня такой богатый внутренний мир, никто его не ценит!.. Оценка этого самого мира внутреннего, глубокого и богатого, обычно попсовых певичек с силиконовым размером волнует.

9. sovetnik

sovetnik Активный участник

12.163
    5

С понятием "сэппуку" вполне уживался синтоизм... :sumo:
    И зачем передергивать? Названное Вами "закрытие амбразуры" православием отнюдь не осуждается, а в православии это есть "положить живот за други своя".
    ЗЫ. Сейчас "Спецназовец, накрывающий гранату своим телом, чтобы спасти детей" - не грешник, а фантастический образ. :d

10. High_Kit

High_Kit Участник

154
    0
    Просто ищут выход не там.

11. Владлена

Владлена Участник

471
    0

И перед Всевышним (если есть вера).
    Близкие люди потом склонны винить себя что не усмотрели, не поддержали, не заметили что что-то не так.

12. High_Kit

High_Kit Участник

154
    0
    Оправдываться перед Всевышним это круто :):) Отправдание - это отмазка, если вы еще не в курсе, по определению слова, так сказать.

13. Владлена

Владлена Участник

471
    0
    High_Kit, не оправдаешься - это точно, но пытаются же другие грехи отмазать, почему бы и этот не попытаться :)

14. High_Kit

High_Kit Участник

154
    0
    Владлена,
    Как можно отмазаться от того, что уже совершил? Или вы считаете, что можно убить, допустим человека, а затем пойти в церковь, а там какой-нить попсарь скажет - побейся головой об пол 100 раз и ты прощен. Ну не детский ли сад.
    ИМХО, вы несколько недооцениваете Бога.
    П.С. А то, что другие "пытаются отмазыватся", то это еще не значит, что они отмажутся.

15. koroed

koroed Активный участник

548
    0
    Вообщем как я посмотрелд сколько людей столько и мнений. А теперь возьмём ситуацию человек серьёзно болен страдает к примеру головными болями постоянно врачи дали ему срок 4 года 2 из них он прожил, но больше не в моготу. Если такой человек наложит на себя руки какВы к этому отнесётесь?

16. High_Kit

High_Kit Участник

154
    0
    koroed,
    ИМХО. Если человек еще жив, то Жизнь еще дает ему шансы. А мнение врачей - смело можете на него положить.

17. Фриона

Фриона Участник

325
    0
    koroed,
    этого человека будет жаль, как любого человека, который страдает.
    Но вот если он будет жить полной жизнью вопреки диагнозам врачей, будет жить как здоровый полноценный человек - его будет за что уважать.
    Диагнозы ставят многим. Некоторые устают. Некоторые борются за себя до последнего.
    Врачи, кстати, люди. И они очень часто ошибаются...

18. Sense

Sense Истребитель

8.351
    6
    И это страшно. Ибо не все сильны духом жить и доказывать, что врач не исцелил себя перед тем, как поставить диагноз.

19. Черная злобная зверюга

Черная злобная зверюга Активный участник

13.520
    2.020

20. Фриона

Фриона Участник

325
    0
    Sense,
    Наши медики - отдельная тема. В этой сфере непрофессионализм и пофигизм буквально смертелен. То ребенку глаз изуродуют, то человек с диагнозом ОРВИ умирает от запущенного воспаления легких. А уж диагнозы смертельных болезней... может, недопонимаю чего-то, но как вообще можно называть человеку сроки смерти? Он же себя начинает программировать.

21. Sense

Sense Истребитель

8.351
    6
    Встречный вопрос: как перепрограммировать, если? :lupa:

22. WadikBOSC

WadikBOSC Активный участник

10.969
    7
    Убийство -преступление.
    Самоубийство -тяжкое преступление .
    Оправдания ему нет. Душа самоубийцы более не сможет расти духовно и отправиться в топку.
    Жизнью человека может распоряжаться только вселенная.

23. Фриона

Фриона Участник

325
    0
    Sense,
    история от доктора Рошаля в тему. В детстве его срочно увезли в больницу с подозрением на аппендицит. Оказалось, просто пописать, пардон, не захотел вовремя - постеснялся в школе с урока отпрашиваться, начались боли. Вот и весь аппендицит.
    В современных условиях, учитывая "профессионализм" многих врачей, могли бы и порезать. По крайней мере, такая история не удивила бы:( . Слышала, в правительственные больницы чиновники не спешат - там у врачей практика минимальная, теряют навыки. А в районных поликлиниках обратный эффект - врачу, даже с огромным опытом, трудно уделять много времени каждому пациенту. В частных клиниках выгодно держать клиента с болячками на поводке. Короче, везде свои плюсы и минусы.
    Если смертельный диагноз ставят человеку со средствами, он хотя бы может всех светил медицины перебрать. А так... Млин, вот и думают люди на себя руки накладывать. Даже не поймешь, что лучше - сразу путевка на тот свет или если врач недосмотрит и недооценит болезнь.

24. Sense

Sense Истребитель

8.351
    6
    Фриона, ты не ответила. :)

25. Фриона

Фриона Участник

325
    0
    Sense,
    так я и не Соломон:) и чужие программы снимать не умею:)
    На общие темы или на чужой случай философствовать, конечно, легко. А так, коснись, и фиг поймешь что и как... Не знаю, смогла бы я продолжать жить с улыбкой, если бы услышала от врача такое. Хотя такого человека видела.

26. Сколопендра

Сколопендра Читатель

22.599
    1
    недавно поняла, что смогу покончить с собой, когда почувствую себя старой. просто чтоб не быть.

27. PenisEnlarger

PenisEnlarger Читатель

20.794
    584
    будешь старой, будут другие приколы в жисти:)

28. сократ

сократ Активный участник

2.809
    0
    Если суицид существует – значит это кому то надо. Кроме всего он же неродимый есть доказательство и единственное того, что человек хозяин своей судьбы., а не всяческого рода божества. К тому же я уважаю всякого, могущего делать что либо , чего не могу я, поэтому суицид как действо для меня почти божественный ритуал, судить который я даже не помышляю.

29. Sister of mersy

Sister of mersy Активный участник

1.005
    0
    Militia,
    А вот и нет, ваша неправда.
    Одно из другого совершенно не следует. Во-первых, суицид зародился раньше, чем оформились религии. А во-вторых, у некоторых народов до сих пор существует положительная оценка суицида, не говоря уже о "древнейших временах". Не говоря уже о том, что смерть за Родину, например, не только не осуждается, но и ставится чуть ли не в пример.
    Даалеко не все проблемы решаются "усилием мысли".
    Человеку с душу не залезть, а общественные мотивы - один из сильнейших суицидальных факторов, особенно для мужчин.
    София,
    Логично. Но возникает вопрос: а зачем? Если, к примеру, человек неизлечимо болен, одинок, то зачем адаптироваться к увечьям и глотать обезболивающие перед лицом неизбежной смерти?
    RainGirl,
    В точку. Мы можем лишь попробовать помочь нуждающимся.
    ZEWAKA,
    Сущий бред. Вернее еще одно бредовое обобщение общественного мнения.
    Lifeless, ППКС
    WadikBOSC,
    Ой, как все складно :lol:

30. Рози

Рози Активный участник

17.149
    862
    Оправданий придумано человечеством немало... Грустно... Впомнила молитву: "Благословен еси, Господи, научи мя оправданием Твоим". Суицид в данной теме - это некая реакция на безвыходность, так я поняла. И по моим ощущениям, суицид адресован, все-таки, окружающим... Чтобы назвать их убийцами. СтОит ли того, если все мы люди-человеки - потомки падших прародителей, если избранный Богом народ распял своего Бога? Люди - сволочи, это падшая природа, но выше - закон любви. Бога к человеку, человека к Богу, ближним, себе...
    Вообще для христианина эта тема закрыта, просто не актуальна, есть поважнее и потруднее проблемы. Ещн вспомнила одно хорошее, мужественное стихотворение Державина:
    Жизнь - есть любви бесценный дар
    Прими ее себе к покою
    И вместе с чистою душою
    Благослови судеб удар
    Тема интересная, писать можно много, но, надеюсь, я понятно выразилась.
    Евлампий, Вы это, не унывайте. ;)