Да куда мне блестеть! Издеваетесь? Вы вот пишите-не найду повода-хотел помочь. А Вы меня образиною сразу ругать. Экий Вы вспыльчивый. Как Чиара прям.
Sense, счастья много не бывает, пасиб алаверды Башлачева ZEWAKA вспомнил. Сама бы Янку Дягилеву помянула, хотя не факт, что самоубийство... Кстати. В плане творческих гениев - самоубийство отчасти даже понимаю. Чтобы выдать настоящую вещь, надо жить на пределе. Душа стареет и мертвеет быстро. Тут позитивом на секундочку не восстановишься-))) А жить гений может ТОЛЬКО на пределе, все через себя. Другим отдает свои эмоции.
Это заблуждение, свойственное людям, от природы не обладающим способностью Творить. Искреннее произведение искусства всегда кажется надуманным, а надуманное всегда принимается за искреннее. Я не знаю, почему так получается. Вероятно, потому, что настоящие чувства ослепляют, а потребитель на самом деле плевать хотел на действительные переживания автора.
Евлампий, не считаю надуманными "Мастера и Маргариту" или, допустим, песни Высоцкого, да много еще чего - список можно длинююююююющий нарисовать. Авторов с холодной головой - милости просим в коммерцию. В бизнеспланах лирические отступления неуместны. Ну так и читает их узкий круг заинтересованных. И в бизнесе, на секундочку, искренних переживаний хватает - когда ставки крупные. Но только это из другой оперы. Каждый свой талант в своей сфере реализовывать должен. Что касается интереса к внутреннему миру... хм... Потребитель же хоть в литературе, хоть в супермаркете ищет то, с чем ему в кайф. Сомневаюсь, чтобы Булгаков или Высоцкий кокетничали: Ах, у меня такой богатый внутренний мир, никто его не ценит!.. Оценка этого самого мира внутреннего, глубокого и богатого, обычно попсовых певичек с силиконовым размером волнует.
С понятием "сэппуку" вполне уживался синтоизм... И зачем передергивать? Названное Вами "закрытие амбразуры" православием отнюдь не осуждается, а в православии это есть "положить живот за други своя". ЗЫ. Сейчас "Спецназовец, накрывающий гранату своим телом, чтобы спасти детей" - не грешник, а фантастический образ.
И перед Всевышним (если есть вера). Близкие люди потом склонны винить себя что не усмотрели, не поддержали, не заметили что что-то не так.
Оправдываться перед Всевышним это круто Отправдание - это отмазка, если вы еще не в курсе, по определению слова, так сказать.
High_Kit, не оправдаешься - это точно, но пытаются же другие грехи отмазать, почему бы и этот не попытаться
Владлена, Как можно отмазаться от того, что уже совершил? Или вы считаете, что можно убить, допустим человека, а затем пойти в церковь, а там какой-нить попсарь скажет - побейся головой об пол 100 раз и ты прощен. Ну не детский ли сад. ИМХО, вы несколько недооцениваете Бога. П.С. А то, что другие "пытаются отмазыватся", то это еще не значит, что они отмажутся.
Вообщем как я посмотрелд сколько людей столько и мнений. А теперь возьмём ситуацию человек серьёзно болен страдает к примеру головными болями постоянно врачи дали ему срок 4 года 2 из них он прожил, но больше не в моготу. Если такой человек наложит на себя руки какВы к этому отнесётесь?
koroed, ИМХО. Если человек еще жив, то Жизнь еще дает ему шансы. А мнение врачей - смело можете на него положить.
koroed, этого человека будет жаль, как любого человека, который страдает. Но вот если он будет жить полной жизнью вопреки диагнозам врачей, будет жить как здоровый полноценный человек - его будет за что уважать. Диагнозы ставят многим. Некоторые устают. Некоторые борются за себя до последнего. Врачи, кстати, люди. И они очень часто ошибаются...
И это страшно. Ибо не все сильны духом жить и доказывать, что врач не исцелил себя перед тем, как поставить диагноз.
Sense, Наши медики - отдельная тема. В этой сфере непрофессионализм и пофигизм буквально смертелен. То ребенку глаз изуродуют, то человек с диагнозом ОРВИ умирает от запущенного воспаления легких. А уж диагнозы смертельных болезней... может, недопонимаю чего-то, но как вообще можно называть человеку сроки смерти? Он же себя начинает программировать.
Убийство -преступление. Самоубийство -тяжкое преступление . Оправдания ему нет. Душа самоубийцы более не сможет расти духовно и отправиться в топку. Жизнью человека может распоряжаться только вселенная.
Sense, история от доктора Рошаля в тему. В детстве его срочно увезли в больницу с подозрением на аппендицит. Оказалось, просто пописать, пардон, не захотел вовремя - постеснялся в школе с урока отпрашиваться, начались боли. Вот и весь аппендицит. В современных условиях, учитывая "профессионализм" многих врачей, могли бы и порезать. По крайней мере, такая история не удивила бы . Слышала, в правительственные больницы чиновники не спешат - там у врачей практика минимальная, теряют навыки. А в районных поликлиниках обратный эффект - врачу, даже с огромным опытом, трудно уделять много времени каждому пациенту. В частных клиниках выгодно держать клиента с болячками на поводке. Короче, везде свои плюсы и минусы. Если смертельный диагноз ставят человеку со средствами, он хотя бы может всех светил медицины перебрать. А так... Млин, вот и думают люди на себя руки накладывать. Даже не поймешь, что лучше - сразу путевка на тот свет или если врач недосмотрит и недооценит болезнь.
Sense, так я и не Соломон и чужие программы снимать не умею На общие темы или на чужой случай философствовать, конечно, легко. А так, коснись, и фиг поймешь что и как... Не знаю, смогла бы я продолжать жить с улыбкой, если бы услышала от врача такое. Хотя такого человека видела.
Если суицид существует – значит это кому то надо. Кроме всего он же неродимый есть доказательство и единственное того, что человек хозяин своей судьбы., а не всяческого рода божества. К тому же я уважаю всякого, могущего делать что либо , чего не могу я, поэтому суицид как действо для меня почти божественный ритуал, судить который я даже не помышляю.
Militia, А вот и нет, ваша неправда. Одно из другого совершенно не следует. Во-первых, суицид зародился раньше, чем оформились религии. А во-вторых, у некоторых народов до сих пор существует положительная оценка суицида, не говоря уже о "древнейших временах". Не говоря уже о том, что смерть за Родину, например, не только не осуждается, но и ставится чуть ли не в пример. Даалеко не все проблемы решаются "усилием мысли". Человеку с душу не залезть, а общественные мотивы - один из сильнейших суицидальных факторов, особенно для мужчин. София, Логично. Но возникает вопрос: а зачем? Если, к примеру, человек неизлечимо болен, одинок, то зачем адаптироваться к увечьям и глотать обезболивающие перед лицом неизбежной смерти? RainGirl, В точку. Мы можем лишь попробовать помочь нуждающимся. ZEWAKA, Сущий бред. Вернее еще одно бредовое обобщение общественного мнения. Lifeless, ППКС WadikBOSC, Ой, как все складно :lol:
Оправданий придумано человечеством немало... Грустно... Впомнила молитву: "Благословен еси, Господи, научи мя оправданием Твоим". Суицид в данной теме - это некая реакция на безвыходность, так я поняла. И по моим ощущениям, суицид адресован, все-таки, окружающим... Чтобы назвать их убийцами. СтОит ли того, если все мы люди-человеки - потомки падших прародителей, если избранный Богом народ распял своего Бога? Люди - сволочи, это падшая природа, но выше - закон любви. Бога к человеку, человека к Богу, ближним, себе... Вообще для христианина эта тема закрыта, просто не актуальна, есть поважнее и потруднее проблемы. Ещн вспомнила одно хорошее, мужественное стихотворение Державина: Жизнь - есть любви бесценный дар Прими ее себе к покою И вместе с чистою душою Благослови судеб удар Тема интересная, писать можно много, но, надеюсь, я понятно выразилась. Евлампий, Вы это, не унывайте.