1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Есть оправдание суициду?

Тема в разделе "О жизни", создана пользователем koroed, 16.08.06.

  1. koroed

    koroed Активный участник

    548
    0
    раньше думал, что нет. Нет оправдания. Как бы плохо не было сейчас немного в этом сомневаюсь. Без выходных ситуций как принято говорить не бывает но порой люди ищущие выход "ломаются", и тогда для них поиски выхода не приносят результата. Хотелось бы знать общественное мнение по данной теме.
     
  2. Евлампий

    Евлампий Наборщик

    7.762
    0
    Уже одиннадцать лет жду повода для... Пока не дождался. На оправдания пох.
     
  3. Sense

    Sense Истребитель

    8.336
    0
    koroed, давайте для начала определимся: кому и зачем нужны оправдания?
     
  4. Militia

    Militia Активный участник

    843
    0
    Уверен, никаких оправданий... Оправдания, в данном случае, мы ищем для себя... Для большинства людей они всегда и во все времена, оголяют нашу слабость. В любой религии суицид, считается большим грехом, а значит с древнейших времен не поддерживался. Единственный и верный выход, не забивать голову данными дурными мыслями, они быстро въедаются в голову, потом голово сложно освободить от них, а когда "въедаются", думать ни о чем кроме больше невозможно... Лучше время, в раздумьях о смерти, потратить на решение проблемы, и она обязательно решиться. В вопросах суицида никогда не стоит доверять никому, ни в коем случае, особенно, если другой человек думает о подобном, в противном случае, теряешь жизнь, что бы "не ударить в грязь лицом" перед человеком, которому доверился...
    Если я, правильно уловил мысль Sense, то оправдания действительно никому кроме как самому себе не нужны.
    Ну разве не глупо было, одному из организаторов ЧМ 2006 года по футболу, "повеситься", только из-за того, что на него давили, и его родная Сборная Германии "не взяла золото". Семье то его уж точно не угрожали расправами... Просто глупо!!!
     
  5. Фриона

    Фриона Участник

    325
    0
    koroed,
    иногда, когда выхода не видно, нужно его искать. Или просто подождать. Или потерпеть - кому что ближе по характеру.
    Любая ситуация, даже самая невыносимая, рано или поздно заканчивается. И начинается светлая полоса-)))
    Жизнь вообще коротка, а если ее еще подгонять... Короче, надо просто жить, сколько отведено.
     
  6. Миша БОР

    Миша БОР Новичок

    11
    0


    Не считаю. Думать надо над ними. Бегать от проблем нельзя, иначе в погоне за тобой их скопится слишком много, и однажды, когда ты споткнешься, то они просто задавят тебя.


    А вообще на эту тему, Ницше в книге "Как говорил Заратустра" очень хорошо писал. Глава "О проповедниках смерти". Я понял главу так.

    "Суицидники? Это больные люди. Они хотят умереть? Пусть умирают. И наш долг- помочь им в этом. На земле и так лишком много людей. Есть даже такие, кому НАДО проповедовать смерть."

    Жестоко конечно, но правда. Это болезнь. И делают эту болезнь- сами люди. Смерть для них- выход? Да? После того, как люди режут вены, глотают таблетки- они счтают, что после этого к ним венутся любимые? Их снова возьмут на работу? Воскреснут их старые друзья или родственники? Что-то я очень сомневаюсь.

    А если давят проблемы...просто не стоит зацикливаться в себе и главное- НА себе. Обратите внимание на других. На тех, кто возможно, нуждается в вас, в заботе и внимании. Или- найдите себе хобби. Такое, чтобы вы увлеклись в нем с головой.

    Хотя, это только мои мысли. Мало ли, а вдруг я вообще ничего в этом не понимаю?
     
  7. Бород@

    Бород@ Активный участник

    2.557
    0
    Человек который считает , что добровольная смерть не приемлема ,всего лишь существо думающая , что его жизнь это самое главное.
    У несчастного нет ничего ради чего он готов принять смерть.
    Смешной он думает, что сохранность его тушки максимально долго это его предназначение...
    PS "Самурай не тот кто хорошо фехтует а кто не боится смерти"
     
  8. Шакал-на-Кобыле

    Шакал-на-Кобыле Участник

    400
    0
    В Англии 19 века был прикольный закон-смертная казнь за попытку суицида. Читал дивное описание как вешали одну неудавшуюся самоубийцу- сначало вытащили из воды потом откачали потом вылечили потом судили и повесили. Пикантность ситуации состояла в том что оказалось что она топилась напрасно/она думала что муж погиб а он оказался жив./ Но англичане не дрогнули.
    Меня конечно охватило возмущение. А потом я подумал что в этом есть даже некая гуманность-самоубийство есть тягчайший смертный грех. Подобным законом общество во-первых помогает человеку исполнить задуманное а во-вторых избавляет от вечных мук.
    Сам я считаю что самоубийство имеет лишь одно оправдание-избавление от нестерпимой физической боли. Или тяжелое физическое увечье,жуткая неизлечимая болезнь-об этом даже подумать... Я таких самоубийц никогда не осужу.
     
  9. София

    София Активный участник

    3.907
    0
    koroed,
    общество избирательно и прагматично в своих оценках
    коллективное сознание не собирается вникать в причины и поводы самоубийцы
    стадное мнение не лучший ориентир для принятия такого важного решения

    добавлено через 3 минуты
    Шакал-на-Кобыле,
    с одной стороны Вы правы
    но с другой -- смерть, это непоправимое
    боль можно снять, существует достаточное количество средств
    к увечью можно адаптироваться
     
  10. Ночь

    Ночь Активный участник

    1.342
    0
    заболейте неизлечимой болезнью, которая доставляет адскую боль, или ослепните - и не будете сомневаться что делать
     
  11. RainGirl

    RainGirl Активный участник

    538
    0
    На самом деле самоубийце если и стоит оправдываться - то только перед близкими людьми (прежде всего родителями), которым трудно будет пережить его смерть.
    А кроме этого, это личный выбор каждого человека - хочет умереть - пусть умирает, и судить мы не в праве.
     
  12. ExGuest

    ExGuest Активный участник

    3.425
    0
    Militia,
    Шакал-на-Кобыле,
    угу угу, очередная лапша, выдуманная для того, чтобы забитые рабы не вздумали прекратить свое ужасное существование раньше, чем наступит время когда они будут уже не выгодны.

    Бород@,
    Да, что то в этом есть...
     
  13. Евлампий

    Евлампий Наборщик

    7.762
    0
    Аплодирую стоя.
     
  14. Гамлет

    Гамлет Активный участник

    4.511
    0
    Есть, и не одно. Самое очевидное - слабость человека, пошедшего на это. Те факторы, которые вызали эту самую слабость - предмет отдельного разговора.
     
  15. ZEWAKA

    ZEWAKA Активный участник

    2.792
    0
    Чаще всего самоубийство результат эмоций.
    Его совершают слабые люди,которым просто хочется внимания. Далеко не всегда они хотят умирать!Привлечь к своей проблеме,вот часто цель самоубийцы.
    Был помнится такой поэт и бард Башлачев,так тот за две недели до того как решил вылететь из окна обвел дату...И он сделал это именно в этот день!Вот это истинное самоубийство,а остальные совершаются под влиянием сиюминутного настроения...:fon:
    Нам нельзя себя убивать...нас мало осталось!!
     
  16. Carma

    Carma Почётный

    6.418
    0
    Да, очень часто это хороший естественный отбор.
     
  17. Кувшинка

    Кувшинка Активный участник

    9.136
    0
    koroed, самый главный выбор за нас делают еще до нашего рождения, заначит и выбор о том когда уйти из жизни, тоже нам не принадлежит.
     
  18. ExGuest

    ExGuest Активный участник

    3.425
    0
    Кувшинка,
    Согласно Вашей логике у человека вообще нет никакого выбора ни в чем. Родился и поплыл куда "партия" прикажет.
     
  19. Кувшинка

    Кувшинка Активный участник

    9.136
    0
    ExGuest,я говорила о праве на оождение и на смерть... оно нам не принадлежит. Все остальное в наших руках. Ну есть конечно несколько отправных точек, которые закладываются еще при рождении. Но многое действительно в руках самого человека.
     
  20. ExGuest

    ExGuest Активный участник

    3.425
    0
    Кувшинка,
    :) Право родиться есть у каждого, правда это зависит не от него. Я не вижу жесткой связи между выбором родителей к рождению ребенка и правом родившегося человека распоряжаться своей жизнью. Может Вы проясните мне этот момент или это догма?
     
  21. Евлампий

    Евлампий Наборщик

    7.762
    0
    Кувшинка, человек вправе делать всё, на что он способен физически. Когда неспособен - может применять технические средства.
     
  22. Lifeless

    Lifeless Активный участник

    1.696
    0
    Оправдания нужны только виновным. Человек своим самоубийством оказывает непосредственное влияние только на свою жизнь, => имеет на это право. Некоторые карьеру делают, некоторые бухают, некоторые торчат, некоторые детей рожают, особо одаренные делают всё это сразу. Есть индивидуумы которые даже бомжуют, но всё же засоряют своим существованием и без того засранные населенные пункты. А кто-то просто выходит в окно дцатого этажа, поскольку ни один из вышеперечисленных вариантов не устраивает. Каждому своё.
     
    Последнее редактирование: 17.08.06
  23. Фриона

    Фриона Участник

    325
    0
    Бород@,
    Самурай - это воин-наемник. Да, он готов к смерти и не боится ее - потому что она входит в правила игры, в которую он на протяжении жизни играет.
    Харакири - традиция, скорее имеющая отношение к кодексу чести. Искупление позора или слабости собственной кровью. Поступок сильного человека. Но не побег от жизни в иную реальность.
    Если правильно понимаю автора, он имеет в виду самоубийство именно как спасение от усталости и обломов. В этом контексте рассматривать самоубийство как выбор свободного человека трудно.
    Те же самураи от проблем не бегали. Решали их, причем чужие - и за отдельную плату.
    Предназначение не в тушке. А в том, что человек после себя оставит. Ушел Башлачев - так его по делам до сих пор вспоминают.
    Думаю, это подход к жизни сильного человека. Для помощи другим, для любви и уважении к себе талантом быть не надо.
    Просто человеком.
     
  24. Sense

    Sense Истребитель

    8.336
    0
    Другая ситуация: ушел человек, который ничего особенного после себя не оставил. Не имел права? Обязан был отпахать?
     
  25. Фриона

    Фриона Участник

    325
    0
    Sense,
    трудно в одном топике сказать сразу все, что думаешь-)))
    Никто никому ничего не должен. Тем более отпахать перед тем, как уйти. Самоубийство - решение хозяина своей жизни, и больше ничье.
    И что есть "особенное"? Для меня - дела человека, которые принесли кому-то пользу.
    Песня, которая помогла в трудную минуту, или книга, фильм, которые ответили на какие-то вопросы - это к разговору о талантах.
    Или просто разговор по душам вовремя, когда одиноко. Для "особенного" не всегда ведь подвиги нужны.
    Когда переехала в Москву, жутко заболела. Новый город, куча дел, знакомых единицы. И в этот день мне все позвонили, так совпало. А одна девушка без предупреждения потом позвонила в дверь - с лекарствами и продуктами. Тащилась через весь город, не пожалела времени, денег. А могла бы в трубку посочувствовать.
    Вот такие простые вещи для меня особенны и уникальны. И ради них приятно жить, как бы иногда жизнь не трепала.
    Кстати, выздоровела я после ее приезда:) Доброта и поддержка сильнее антибиотиков оказались:)
     
  26. Sense

    Sense Истребитель

    8.336
    0
    Я не о том. Просто послышалось в твоем топике, что уходить "можно" только людям, оставившим после себя что-либо значимое. Того же Башлачева сама в пример привела.
    "Счастья вам!" (с) :)
     
  27. Черная злобная зверюга

    Черная злобная зверюга Активный участник

    9.870
    37
    С вашего позволения, без цитат....а то много и долго получится.
    Ну, во-первых был такой сайт-суицид.ру.Хороший такой сайт...литература там интересная выложена была.По психотерапии и проч.
    Ницше не комментирую-не смотря на то, что он очень на меня повлиял-во времена молодости, я его не переоцениваю.Крыша -то у него протекала...и он часто сам себе противоречил.
    Далеко не все религии осуждают самоубийство. Христианство - то, что сейчас у 90% -вообще-религия рабов(10% оставляю на тех, кто его понимает чуть иначе-встречала я таких).А раб должен работать смиренно и не рыпаться! Ислам....не готова сказать.Вот еще пару раз прочитаю коран, комментарии...посмотрим.Буддизм-смотря какой.Дзен вполне уживался с понятием сэппуку, насколько я понимаю. Ветки индуизма-чего только не призанавали. Вот иудаизм-там, кажется однозначно надо жить любой ценой(на мой взгляд, этноспецифика.шастала учить иврит нахаляву, пообщалась-интересный народ-есть пунктик в уставе-если солдат сложит оружие спасая свою шкуру-могут и не осудить).Достаточно.Мне вообще ближе нордическое-с рукой на рукояти меча-и в Валхаллу....)))
    Вопрос о самоубийстве завязан гордиевым узлом с вопросом о смысле жизни.Фромм неплох в этом вопросе, на мой взгляд.Вообще, экзистенциалисты много чего сказали по этому поводу. И оправдывая, но, скорее, поясняя, как по их мнению, мыслит самоубийца.

    Вера в бога<-Потеря смысла жизни->самоубийство
    Ну, это упрощенно.
    На самом деле слабый скидывает ответственность на бога, домовых, и прочее...если ее скинуть не получается, то бегство от себя заканчивается самоубийством. Как правило, если такого человека спасают-он не доводит дело до....логического завершения.
    Если человек принимает решение уйти без примеси эмоций-это надо уважать.Это ПОСТУПОК. Другое дело, что в обществе массовой культуры, в толпе слизняков мало найдется людей, которые способны умереть ради чего-то. Или кого-то. Причем не из близких.
    Православие ведь по -прежнему смотрит на закрытие амбразуры как на суицид.И что, это правильно?! Спецназовец, накрывающий гранату своим телом, чтобы спасти детей-получается "грешник, нет ему прощения"?!
    Так. А теперь скажите, koroed, Вы какому типу самоубийств хотите поискать оправдание?И, кстати, что такое самоубийство по Вашему мнению?Общехристианские у Вас понятия или как?А то я тут пишу...а может Вы о другом совсем...
     
  28. Душевой

    Душевой Участник

    159
    0
    Какие же вы несчастные! Как же вам задурили голову! Суицид есть бегство не от негатива, а от позитива. Самоубийца становится самоубийцей, когда понимает, что совершил слишком много хороших поступков, помог слишком многим людям, родил слишком много улыбок. Самоубийство есть логическое завершение самоистощения.

    добавлено через 5 минут
    Ой, вы, заблудшие овцы, вы не видите, что кругла и бесконечна не только Земля, но и Вселенная, и они могут впитать в себя бесконечное количество ваших добрых дел и в благодарность выпустить вам внутренности. А вы будете удивляться, за что? Не ваш русский ли народ идиоматически ответил раз и навсегда: за всё хорошее. А религия ваша - идеальный способ выпить из вас больше соков, чем вы можете дать.
     
  29. Шакал-на-Кобыле

    Шакал-на-Кобыле Участник

    400
    0
    Если ты похож на свой аватар вот тебе и повод.;)

    Достоевского способен читать? Если да то найди в "Бесах" про инженера Кириллова. Вот повод так повод!

    Если не способен читать Достоевского то лучшего повода не найти:)
     
  30. Евлампий

    Евлампий Наборщик

    7.762
    0
    О-па! Нарисовался, образина. И решил блеснуть.:kos: