1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Куда идет наука? Надо ли оно вообще?

Тема в разделе "Общие", создана пользователем Черная злобная зверюга, 16.08.06.

  1. Черная злобная зверюга

    Черная злобная зверюга Активный участник

    9.870
    36
    Часто вспоминается Лем.Про заглубление.
    И много чего еще....Примеры будут простые и грустные.
    1. Пытаюсь найти коллег по отрасли.Ессно, рою публикации....оказывается, что есть кучка людей, которые знают фффсе.То бишь публикации везде начинаются с их фамилии...потом идет еще пяток фамилий....кто виновник счастья-не понятно, если точно не знаешь.
    2. Уровень защищаемых дисер упал ниже плинтуса...причем подвального, если бы в подвалах были плинтусы...
    3. при попытке выискать научную новизну, анализируя рус и англ. литер. постоянно встречаюсь с "а ЗАЧЕМ?"....хорошо, ближайшие коллеги и начальство понимают, чо я так убиваюсь...Так вот.Получается-мы творим себе, буржуи-себе...молчу про Китай...они вообще отдельная история.Итак- мы вслепую копошимся в своих норах...без анализа того, чтоо происходит за рубежом.И это защищабельно!ссылочки можно поставить...
    Возникают вопросы-зачем у нас плодят всяких кандидатов наук такими методами?
    Нужны ли нам кандидаты наук в таком кол-ве?
    Как вы считаете(в своей области) - куда мы "катимся"?в смысле каковы тенденции в вашей отрасли-науке?
    Нет ли резона закрыть "лавочку"?
    насколько перспективна переориентация ученых на конкретные задачи и усиление прикладного аспекта в работах?
    Ну, в целом, почти все(ежли дискуссия зародится, так еще будет)....прошу высказываться.
     
  2. Vaulter

    Vaulter Активный участник

    1.622
    0
    да уж, религия науки - оптимистична...
     
  3. Общаццо надо с аффтарами. Находить их реквизиты (телефоны, аськи, телетайпы, глиняные таблички, настенные фрески) и разговаривать с ними непосредственно. Уверен, у тебя хватит квалификации в процессе общения понять, аффтар это или так, попамший туды для ++ кол-ва публикаций))
    Ниже уровня городской канализации в Волгограде, ниже уровня дня ямы фекального насоса бункера Сталина в Москве, и т.д. А вот чё надо по этому поводу делать, чё-то я не соображу. Какие у тебя мысли по поводу изменения этой ситуации?

    Народу много, инфы - море. Ежели её всю смотреть, можно не успеть своё сделать. У меня на ежедневный просмотр новостей тратиццо час. Это в довольно узком сектрое электроники. Проще что-то заново придумать, чем искать инфу.
    Я вижу два выхода -
    1. создание систем искусственного интеллекта для автоматизации классификации и поиска инфы
    2. более тесное общение специалистов между собой, благо, инет это позволяет. В аське не только можно знакомиться, там же ещё можно обсудить разнаго рода научные проблемы)))) Опять таки, масса форумов есть и ещё столько же можно сделать.

    1. Затем, что за деньги страждущим клепают диссеры.
    2. В таком количестве не нужны.

    По автоматизации.. я считаю, что мы делаем вещи, которые пока никому не нужны. Мало того, инженерная реализация конкретных приборов у нас на кафедре происходит на довольно низком уровне. Идеи есть, но вот как следует посчитать и вдумчиво реализовать никто не хочет.

    Весьма перспективна. Прикладные отрасли науки вообще должны быть ориентированы на соответствующие отрасли экономики.

    Черная злобная зверюга, извиняй за краткость и сумбур, времени было в обрез.
     
  4. Caps

    Caps Активный участник

    4.342
    18
  5. Черная злобная зверюга

    Черная злобная зверюга Активный участник

    9.870
    36

    Vaulter, не вьехала.
    Бабруйский Диверсант, все пройдено. Реквизиты...мыло...телефоны.Сам черт не разберет, когда нужен знающий СТАРИЧОК. Заматерелый такой, знаешь.Который из-под кустистых бровей-зырк, и все дыры в твоей логике нашел. потому что в совковые времена они куски наших открытий чудных поизучали. Да не напечатали за секретностью и проч. А у нас ща все старички-гении во всем. А те кому 55-60-так они по кол-ву публикаций еще круче. Ладно бы умнее были!А то знающих-раз, два и обчелся.
    Кстати.Есть еще проблема. Сейчас просто защититься не только из-за низких требований, но и из-за отсутствия понимания ЧТО такое к.т.н.Раньше народ получал 5 точек, и не хватало 6й., между 3й и 4й.И народ мучался...ну нельзя было точку эту получить...материал кончился и т/д. Придумывали.С трудом, шли через себя но...А сейчас из 3й точки вдумывают с 1й по 25ю...и хоть бы хны!По-моему научная этика должна быть.Но откуда ей взяться-эт вопрос.

    По поводу как уровень поднимать.Не знаю.Честно.Результаты не проверить все.патенты тож.

    Общение.Инет хорошо.Конфы еще...только все равно вакуум.Те. кто мог бы работать плодотворно-свалили или опустили руки, остальные делают сначала деньги себе, потом немного для вида -науку.Молодежь в 95% случаев-второй тип.
     
  6. in love with myself

    in love with myself Активный участник

    6.045
    2
    Мне показалось или вы считаете, что хорошая наука это наука на голодный желудок?

    Если так и есть, то вы глубоко заблуждаетесь.

    Ошибочно также отождествлять собственно науку и ученые степени. Степень кандидата или доктора это инструмент карьеры и способ повысить цену специалиста в некоторых областях (в сэйлзе на степени, например, наплевать; а во многих других сферах степень, напротив, очень даже способствует продвижению по службе и стоимостной оценке труда).

    Наука же начинается после защиты докторской. Это правило имеет исключения, но в целом оно очень правильное - все эти защиты, утверждения, присвоения и т.п. представляют собой "проверку на вшивость", тест на профпригодность...

    А то, что уровень науки падает или то, что качество диссертаций снижается, так это от нищеты.
     
    Последнее редактирование: 22.08.06
  7. Jazzer

    Jazzer Активный участник

    2.684
    9
    Бабруйский Диверсант, в области электроники нынче правит бал гольный маркетинг. Любое элегантное, надежное и экономичное решение (даже готовый предсерийный образец) практически никого не интересует, пока этим не займутся маркетологи. И наоборот (к сожалению).
    Черная злобная зверюга, знающие "старички" и даже молодые люди в единичных кол-вах есть в любой области науки и прикладных областях. В той-же электронике - в России есть звезды буквально мирового класса, легко находяшие пресловутые -надцатые точки. И не только находящие, но и аргументированно обосновывающие результат.
    Но не пишущими действительно качественные диссеры по каким-то сторонним причинам, хотя их работы могут стать далеко не сиюминутным учебником. IMHO в России (пока) продолжается инерция совковой научной системы, где теория и практика "две большие разницы".
    Как пример (к слову о точках) - цитата уважаемого Сергея Агеева:
    "Исторически было так - наши "ученые" писали диссертации типа "о положении корней характеристических уравнений и алгебраических критериях устойчивости", а инженеры в совке кляли эту писанину на чем свет стоит из-за того, что реальные схемы имеют не 2, не 3 и не 4 полюса, к тому же измерить необходимые для расчетов параметры оказывалось намного сложнее, чем просто снять АЧХ и ФЧХ. В результате в совке коррекции обычно подбирали методом "тыка", как слепые котята, или же вынуждены были ставить "с запасом", недоиспользуя возможности элементной базы на порядок и более.
    А практичные американцы сразу просекли, что аналитические изыскания не имеют большого смысла и сообразили критерий Найквиста.
    Смысл его прост как репа: если на плоскости комплексного коэффициента передачи (ось координат, ось абцисс) нарисовать по точкам ход АФЧХ..."
     
  8. Dr.N

    Dr.N Новичок

    6
    0


    Стал писать новый ответ - нет, разрешите, скопирую из другой темы:

    В ВУЗах есть кому преподавать и поныне. И даже в волгоградских. Конечно, вся работа происходит на чистом энтузиазме. Конечно, из-за нищеты ученые вынуждены искать всевозможные способы заработать. Но ответственность за это лежит целиком на обществе, не на интеллигенции. Она ведь здесь не правит бал. И когда общество получит толпы безграмотных дипломантов, которых не удалось как следует обучить - тогда, возможно, оно вспомнит об ученых. Если будет о ком вспоминать, конечно. Потому что старые кадры уходят естественным путем, а молодые, талантливые ребята пользуются вполне заслуженной возможностью жить и работать за рубежом, обладая уважаемым и высоким статусом научного работника.
    Что же до уровня диссертаций... Во многом Вы правы. На самом деле, просмотр многих опусов вызывает лишь улыбку. Однако существуют еще бастионы чистой науки. Так, у нас в МГУ едва ли не каждая защищенная кандидатская диссертация вносит существенный вклад в науку. Этому способствует жесткий отбор, подготовка, а также реальное проведение защит. Другие серьезные места - МГТУ им. Баумана, МФТИ, НГУ, ЛГУ (СПбГУ). Это только из того, что мне доподлинно известно...
    На самом деле, пока в нашей стране отсутствует должное финансирование науки, а также профессиональная армия (потому что именно призыв вынуждает толпы людей, не пригодных к высшему образованию, каким-то образом устариваться в студенты, а порой даже "защищать" диссертации) нелепо надеяться на какое-либо улучшение ситуации.
     
  9. in love with myself

    in love with myself Активный участник

    6.045
    2
    В этой связи лично мне вспоминается автореферат докторской диссертации из МГУ, в котором были даже грамматические ошибки, не говоря уже о том, что в качестве одного из пунктов научной новизны фигурировала фраза: "установлено, что государство имеет обязанности в экономической сфере...". Очень серьезный вклад в науку;)

    Бастионов не осталось - в престижных вузах защиты диссертаций вообще поставлены на поток, т.к. существует отлаженный диссертационный бизнес.
     
  10. Bob

    Bob Активный

    21.804
    0
    Было уже. Несколько раз.Я думаю наука в таких советах не нуждается.
     
  11. Dr.N

    Dr.N Новичок

    6
    0


    Экономический факультет - вообще отдельная песня. Но даже при этом едва ли этот диссер был защищен. А если и был, так лишь потому, что соискатель - высокий чиновник, который сумел надавить на Совет. Кстати, этот вариант наиболее вероятен, т.к. они в своей погоне за престижем не останавливаются даже перед авторитетом МГУ.
    В тех заведениях, которые я перечислил, большинство Советов весьма приличные. Это я просто знаю.
     
  12. Черная злобная зверюга

    Черная злобная зверюга Активный участник

    9.870
    36
    Dr.N, ну не "драпать" же нам всем в МГУ, в конце концов:) . Хотя многие уезжают в мск-в основном-МИТХТ, Баумана...В принципе,я это почему спрашиваю. И тема эта к чему-себе я врать не буду, как и коллегам-мы все отлично знаем, что скорее всего-не оценят, денег не дадут и прочее.Но ведь работать-то не бросаем!Даже зная-чисто научный здесь интерес, а не финансовый.И пусть я те же результаты, что были бы на нормальном оборудовании за день, делаю неделями....не в этом дело.Дело в другом. Мы "растем"-те, кто сейчас стоит у тяги.У нас другие задачи появляются-преподавание, например.Надо искать "замену" -выбирать студентов, которые способны делать НИР, а не банальный расчет завода...Я не знаю, что отвечать на их вопросЫ-"а почему вы не купите новые весы, почему вы покупаете растворители и почему в американских книгах есть фото-ДСК, а у нас нет?!может те, кто деньги распределяет в ВУЗах-знают, что мы фигней маемся?!потому и денег не дают"И в который раз я пересказываю историю, что взявшись как-то писать очередной патент мы поняли, что японцы(вау!япо-о-нцы!у них же!оборудование и вообще....!) обошли нас всего на полгода, да и то-можно побороться, и найти дыру, и запатентовать.....
    кстати.уже 2 года как минуло.так до ума и не довели.слишком много побочных задач :(
    in love with myself, иногда приходят авторефераты(кандидатские, правда) из таких цитаделей науки...аж дух захватывает-Казань(там сильна химия), из Москвы что-то было. С таааакой лажей в текстах и результатах экспериментов, что становится страшно. И ессн, пишутся отзывы типа"запятая не там, а вааааабсче-супер".Ну, если совсем лажа-отзыв просто не пишется.
    Это не совет.Это горькая ухмылка....
     
  13. Черная злобная зверюга, как всегда много, неуёмно и эмоционально))). А для того, чтобы решать организационные задачи, необходимо чётко и конкретно мыслить.
    Небольшая справка:ректор Новаков И.А. по сведениям из осведомлённых источников имеет в месяц порядка двухсот килорублей зарплаты. Спрашивается, почему он не может организовать работу так, чтобы у Черной симпатичной зверюги не возникало подобных текстов здесь. А если они возникают - это лишь следствие бездарного руководства ВУЗом.
     
  14. Dr.N

    Dr.N Новичок

    6
    0
    Черная злобная зверюга, согласен полностью. В МГУ с оборудованием немногим лучше - "выезжаем" в основном на сотрудничестве с зарубежными коллегами, фондами, да и с нашей единственной в стране Организацией. И студенты вопросы задают примерно такие же, правда, степеней свободы все же несравненно больше. Это я к чему. Преимущество - в основном территориальное, ну и самую малость традиции. К нам из периферии призжают замечательные студенты, аспиранты, соискатели - упорные, трудолюбивые - и с ними интересно работать. Я сам этот путь прошел :) Поэтому, если кто-нибудь пойдет - бывает трудно. Но стоит того :) И наука того стоит :)
     
  15. Черная злобная зверюга

    Черная злобная зверюга Активный участник

    9.870
    36

    Оффтоп-жутко надоело конкретно писать и мыслить.Обычно с форумом параллельно я еще и чего-нибудь полезное пишу. Так что здесь получается высказываться исключительно сумбурно и некачественно.
    Пока не жалуются....те, кто оценивает.
    Самое интересное-это то, что ИА организует работу максимально....ээээ.Ну, нормально организует. По башке аспирантам дает. Мне, например. Но денежку дает....но когда....ну, когда хочется райские кущи, а дарят фиалку в горшочке-и у соседей такой нет....а вот все равно не то!
    Если бы не то, что ситуация, схожая с нашей, повсеместна-так действительно можно было бы так думать.
    Скорее хотелось бы обсуждать системную ошибку, так сказать-в чем проблема и как, теоретически, можно ее решить, пока все не разбежались.Туда, где есть фото-ДСК
     
  16. Пардон, судил по Вашему посту.
    вот эта фраза всё разъяснила.

    Ох, не уверен я в этом...

    Значит везде бездарное руководство.

    А что у нас за рубежом наблюдается? Вы не в курсе?
     
  17. Черная злобная зверюга

    Черная злобная зверюга Активный участник

    9.870
    36
     
  18. Так ты ж всё и объяснила - сумбур в твоем тексте из-за того, что делаешь параллельно ещё дела, а вовсе не из-за того, что каша в голове))))) Вот то и разъяснила. Ладно, проехали)))

    Дада. Это я тоже слышал от некоторых граждан ;)

    Едут туда люди двигать науку из развивающихся небогатых стран. Они и работают плотно и довольны тем небогатым окладам, которые там имеют. Надо сказать, в аспирантурах работать заставляют, причём жёстко. Мож и у нас также нужно делать + платить денег для безбедного существования.

    Похоже, руководители "совки", а не молодые специалисты))). Фундаментальную науку нужно кормить с государевой руки. только куда пойдут деньги? Или ориентироваться на тех, у кого есть деньги, но тогда они потребуют результат в ближайшем будущем.
     
  19. Черная злобная зверюга

    Черная злобная зверюга Активный участник

    9.870
    36

    Вообще-то, например у нас - требования общие к диссерам - вниз, а вот "внутривузовские" вверх. Отчет каждые полгода....да, во многом формальный. Но все зависит от руководителя-он может не подписать план аспирантский-и все. Т.е. предпосылки для жесткого контроля есть. И (да простят мне коллеги-аспиранты)-этот контроль надо усиливать.
    А вот это-не берусь судить...студенты, например, воспринимают как "совковость" трату личных нелишних денег на растворитель и прочую мелочь.
    Ну это же система грантов. Жутко неэффективная в нашей сфере. все все знают-кто, какой грант получит и прочее. Да и контроль за исполнением-пачка бумажек в определенный срок.
    А это работа по хоздоговорам. Типа-мы вам 100 тыр, вы нам-рецептуру+технологию, за полгода. Сделали. Получили около 50 тыр.(остальное берет универ). Купили реактивы на исследование-часть ушла. Посмотрели на остаток, поделили, купили бабам цветы, дитям -мороженое, себе-с горя- по пиву.)))Все!Больше никто ничего не заплатит...форма договоров такая.
    Да, не забываем, для прокорму и покупки всякого мелкого оборудования(в пределах 30-50 тыр, ну у кого хоздоговора по миллиону-там больше) берутся за хозтемы, часто не лежащие в области непосрественных научных интересов. Получаются прыжки туда-сюда и никакой эффективности. Зато круто по бумагам.На одни гранты-не выжить-редко они.На хоздоговорах не сделать чистой науки....Задачка, однако! :upset:
     
  20. По-хорошему, каждую неделю чё-то типа миниконференции + отчёт о проделанной. И жёсткие действия за несоблюдение.

    +1

    они знали, на что шли.

    Менять. Может попробовать сделать учёных госслужащими с окладами под 30 килорублей только за то, что они ведут фундаментальные исследования?

    Ага, за каким он это делает? Чего он реально даёт кафедрам?

    Не надо такие договоры заключать, если вы проедаете больше, чем зарабатываете.

    Вот-вот.
     
  21. Dozer

    Dozer Активный участник

    5.601
    56
    Прочитал, пустить слезу хотел! Вот бы как в фильмах зарубежных: "Ааа, это мистер Робинс, его сотояние оценивается в 200 Млн $, он изобрёл состав для покрытия днищща машин, чтобы оно не ржавело!". Была бы у нашей науки такая же материальная база, как за рубежом, наши учёные такое бы наизобретали!!!
     
  22. jek

    jek Активный участник

    5.733
    0
    И да и нет.

    Собственно прошу прощения, но через 5-6 постов бросил читать ибо одно и тоже. Но все же решил высказаться.
    1. Нигде в мире гигантских денег ученые не зарабатывают, приличные/нормальные да, но даже не большие, по-крайней мере пока не уйдут в бизнес.
    2. Состояние в отечественной науке более чем плачевное, причем не в плане открытий, а именно в плане системы.
    3. Сам хотя в детстве мечтал стать ученым и весьма неплохо закончил ВУЗ и имел прекрасные возможности начать работать над кандидатской даже мысли такой не имел, причем в первую очередь из-за системы, которая как правильно рассказал ИнЛавВисМайселв является в значительной степени фикцией.

    Имхо надо перенимать, что постепенно надеюсь и происходит, иностранческий опыт с грантами и прочая прочая.