1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Театр Бориса Юхананова

Тема в разделе "Искусство", создана пользователем Гость, 08.08.06.

  1. Гость

    Гость Гость

    театр

    Здравствуйте!

    у меня вопрос (может, не совсем уместный в данном топике) ко всем интересующимся современным театром. если вы видели или слышали, то какое у вас отношение к театру и режиссуре Бориса Юхананова? спрашиваю, т.к. есть возможность привезти в волгоград его спектакль "Повесть о прямостоящем человеке". так вот, интерсено ли почтенной публике увидеть это действие, неожиданное развитие высокой религиозной темы абсолютно неожиданными драматическими и техническими средствами.
     
  2. Bukvoed

    Bukvoed Активный участник

    6.355
    0


    Почтенной публике будет интересно все неожиданное и не спекулятивное. А Юхананов в этом спектакле опять с даунами зажигается? И почем будут билеты?
     
  3. ringing girl

    ringing girl Активный участник

    811
    0
    А когда привезти планируете?
     
  4. интерсено ли почтенной публике увидеть ...[/QUOTE]

    Интересно!
     
  5. Гость

    Гость Гость

    Спасибо за ответы и за интерес к автору и к спектаклю!
    Дауны у Юхананова были только в одной из регенераций "Сада" по Чехову. на них он не зацикливается. проектов у режиссера очень много, как в кино, так и в театре. Хотя в "Прямостоящем человеке" есть действующее лицо с ограниченными способностями передвижения.

    если удастся найти финансирование, то, скорее всего, спектакль приедет в ноябре. билеты дорого не будут стоить. показ планируется камерный, в спектакле сцена такова, что большое количество зрителей не смогут увидеть всего действия. да и режиссеру небольшое количесвто зрителей кажется более подходящим вариантом.
     
  6. Bukvoed

    Bukvoed Активный участник

    6.355
    0


    Будем ждать. А сам Юхананов приедет?
     
  7. Гость

    Гость Гость

    Будем ждать. А сам Юхананов приедет?[/Q]

    весьма вероятно. и если не со спектаклем, то, может быть, с фильмом-спектаклем или с видео-романом. посмотрим. согласие предварительное он дал, но слегка неуверен по поводу путешествия. мало ли почему?
     
  8. Bukvoed

    Bukvoed Активный участник

    6.355
    0


    Это как? Типа как в клубе "Синефантом" получится: сначала смотрим видеоверсию спектакля, а потом задаем вопросы автору? Кстати, а не с "Видеологией" ли мы общаемся? :-)
     
  9. tropinka

    tropinka Активный участник

    1.009
    0
    Гость,
    киньте ссылчоки с инфой по театру.

    А есть ли смысл смотреть видеоспектакль камерного театра на экране? Тем паче без автора?
     
  10. tropinka

    tropinka Активный участник

    1.009
    0
    Ссылочки (что нашла):

    http://www.vizitor.ru/rus/magazine_meetplace/2001115-1.html

    см. аннотацию на "Сад" + мнения http://cinefantom.afisha.ru/

    И обсуждение в Синефантоме: http://www.cinefantom.ru/html/2005-07-30.htm

    Гость,
    Вопрос:
    Что, по-вашему, из себя представляет этот театр? Какие еще есть постановки? В чем его актуальность для современной сцены?
     
    Последнее редактирование: 29.08.06
  11. Bukvoed

    Bukvoed Активный участник

    6.355
    0
    Сегодня по "Культуре" в 0-25 будет док. фильм о проекте Юхананова "Изганние из рая"
     
  12. Рози

    Рози Активный участник

    10.071
    5

    ! Спасибо, будем, как грится, посмотреть!:)

    добавлено через 2 часа 35 минут

    99,9%

    Смотрю "Культуру", да, хорошо Юхананова разоблачают. Грамотно. Уважаю.
     
  13. Bukvoed

    Bukvoed Активный участник

    6.355
    0
     
  14. Рози

    Рози Активный участник

    10.071
    5
    Bukvoed,
    На сцене - без-образие (образов-то создать не могут, это было видно).

    Вот уже и столица в них плюнула, а наши эту конфетку - к волгоградскому берегу толкают.

    А вовремя вы нам инфу дали с передачей! В десятку!
     
  15. Bukvoed

    Bukvoed Активный участник

    6.355
    0


    А с чего вы взяли насчет столицы? Это звучало применительно к 1990-му году. Сейчас фильмы Юхананова регулярно показывают в клубе "СинеФантом" - например, 17 сентября запланирован показ его фильма "Сумасшедший принц"
     
  16. Гость

    Гость Гость



    В настоящее время Юхананов признан лучшим драматургом, свои спектакли в ставит в театре Васильева, билеты на спектакли купить очень сложно.
    Да, это далеко не классический театр, однако это не коньюктурные спектакли и человек занимается действительно новым направление в современном театре.
     
    Последнее редактирование модератором: 02.09.06
  17. Bukvoed

    Bukvoed Активный участник

    6.355
    0


    Гость, не кипятитесь, иначе ваши посты будут резаться модераторами. По существу. Конечно, нужно смотреть результат, то есть спектакль или фильм, и только потом выносить оценки. Просто то немногое, что я видел в связи с Юханановым, пока мне не внушает доверия: "Дауны комментируют мир" - по-моему, издевательство. Фильм "Изгнание из рая" тоже странный - действительно, какое-то разоблачение Юхананова получилось. Но о драматургии и режиссуре Юхананова понять что-то конкретное по этим двум фильмам нельзя, поэтому и было бы интересно посмотреть в Волгограде или его фильмы, или его спектакль (но только живьем, при записи теряется энергетика). А насчет "признан лучшим драматургом" - это как? Кто его признал?
     
  18. Рози

    Рози Активный участник

    10.071
    5


    Как с чего? По фильму на "Культуре", которрый был сегодня ночью, а не в 1990 г. Этот фильм - объективная оценка, на мой взгляд, потому что сделано все так, чтобы мы могли видеть их жизнь и творчество своими глазами и составить мнение. Мне репертуар СинеФантома не внушает особого доверия и расположения. Это клуб по интересам специфическим, как видится. Если Вы верите в то, что моральный урод и бесноватый, больной человек на самом деле может вчера бесчинствовать, а завтра своими силами, по своему желанию создать шедевр искусства и сказать новое слово в культуре, то Вы меня пугаете.
    Потом, может Юхананов с СинеФантома не берет плату, это, видимо, из разряда Неверминдов, с которыми случилось что-то, какое-то несчастье личное, которым что-то сломали, чего-то лишили, зомбировали, и теперь они не могут остановиться и портят других своими лжеучениями, так как без этого не могут, как бесы не могут без того, чтобы мучить людей, как злые не могут без того, чтобы обижать добрых.
    Я не стала бы смотреть "Сумасшедшего принца", мне хватило вчерашнего фильма, чтобы "записать" эту компанию в игнор.

    Гость, сколько не говори "халва" - во рту слаще не станет, сколько не называй деятельность Юхананова действительным поиском нового в искусстве - ценностью оно от этого не сделается.
     
    Последнее редактирование: 02.09.06
  19. tropinka

    tropinka Активный участник

    1.009
    0
    По-вашему, так его и засняли вчера ночью...

    на мой взгляд, из этого фильма можно было невероятно мало узнать что о жизни, что о творчесвте всех (да не всех, потому что актеров на самом деле несколько больше) этих людей

    Повторюсь: почти ничего не было видно из этого фильма, абсолютно согласна с Буквоедом.
    + это лишний раз говорит о неспособности к диалогу. Ведь зацикленность на собственном мнении вряд ли поможет узнать что-то новове и дать ОБЪЕКТИВНУЮ оценку происходящему.
     
  20. Гость

    Гость Гость



    Вы бревна в своих глазах видите, Рози? может, Вам стоит позаботиться о своих бесах?
    тогда и лексика не будет пеной покрываться, и суждения не станут такими скоропалительными. а то не знаете ни человека, ни творчества, ни религиозной традиции, к которой принадлежит его театр, а уже приговор готов. уверены, что боритесь со злом в ДРУГИХ людях?
     
  21. Гость_02

    Гость_02 Гость



    1. Мне думается, над даунами режиссер не издевался. у людей нет возможности не то что играть, но даже социализироваться. а тут они участвовали (с радостью и по собств воле) в театральной мистерии. разумеется, не без манипуляции. возможна ли режиссура без нее вообще?
    2. док фильм по культуре даже на разоблачение не тянет. то, что там Ольга Столповская говорила о московском отношении к Юхананову в 90-х, можно воспринять, скорее, как комплимент. для информации: Столповская (совместно с Д. Троициким, тоже учеником Б.Ю.) это режиссер фильма "Я люблю тебя", по-моему с него начинались сеансы в кинотеатре "Альтернатива"
    3. лучший драматург, это поспешно Гостем сказано. такие титулы вряд ли на Земле выдаются. спектакль "Повесть о прямостоящем человеке" значится среди победителей в "Открытой сцене" (Золотая Маска) за 2003 год. его признала лучшим российским спектаклем за 2004-2005 сезон западная критика. кто конкретно, не могу, к сожалению, сказать.
     
  22. Рози

    Рози Активный участник

    10.071
    5

    Не знаю, что ответить. В глупости смысла нет. И не вежливо.


    Конечно, не все, но основное - вполне. Дальше познавать детали извращенной жизни - на любителя.

    Не надо передергивать, Буквоед не увидел спектакля. А спектакля и не было, это мне вот понятно. И образов не было. Был процесс, по сути ритуально-религиозно-ролевой. И все, что Вы нам выложили - не к эстетике имеет отношение, а к религиозному поведению и мировоззрению. Которое совершенно определенно безбожное, деструктивное, антигуманное: мы это видели в фильме. Буквоед не увидел результата. Критик исследует процесс, но его объектом при этом является результат, произведение. А не процесс сомнительных игр. И слушать Юхананова, потом смотреть его видео, потом - то, что делают на сцене (уже воспринимая через призму лекции и фильма) - это практика религиозная, а я не нуждаюсь в посредниках между собой и произведением, тем более таких посредниках, как этот ("жидок", "поимевший" не один десяток людей и судеб - это из фильма).

    Для того, чтобы быть новыми, надо дорасти, а не связываться с теми, на кого уже пальцем показали как на "ложь", "бездарность", "разочарование".

    Тропинка, Вас обманывают. Спорьте - не спорьте. Если Вам так интереснее - это Ваше право. У нас свобода совести.


    Я говорю то, что есть, если коротко. И имею на это право. Мне не нужно знать Юхананова как человека, я хочу познавать Бога как личность и заниматься театральной критикой. То, что я увидела - ложь и отец лжи, как сказано. И с творчеством его мне ясно. Ха-ха-ха. О своей душе я заболчусь, каждый день. Гость, а Вы не Юхананов? )))) А то вот зеркало передо мной поставили, как там, на сцене, в зеркале бесноватую отражали. Нет, это элементарная психология, нетрудно понять, что такими не рождаются, как Неверминд. И не от хорошей жизни такими становятся. Но становятся же, и сознательно. Но все равно его и вас, и даже Юхананова жаль, честно.

    Но, вижу, затеевается бредогенерация, как в прошлый раз про отмену видеологии, так что я, наверное, ухожу. :)
     
  23. Bukvoed

    Bukvoed Активный участник

    6.355
    0


    А мне кажется, что издевался. Я, конечно, не знаю всей подоплеки данного проекта, сужу только по увиденному "Дауны комментируют мир". Юхананов в своем фильме достаточно цинично манипулирует больными людьми, насчет свободы воли которых можно поспорить. А насчет манипуляции в режиссуре вообще - куда ж без нее. Ларс фон Триер вон только этим и занимается. Но у датского режиссера снимаются взрослые вменяемые люди, а Юхананов зачем-то взялся за даунов. Когда я смотрел этот фильм, то у меня сложилось впечатление, что Юхананову сами дауны не интересны, ему интересен процесс, когда они несут бред, когда ссорятся и мирятся, в общем как они взаимодействуют друг с другом под управлением кукловода.




    Ну по крайней мере из фильма совершенно непонятна личность Юхананова: показано только, как люди маялись фигней в мастерской Юхананова и как никто из них не стал актером. Я понимаю, что цели у автора фильма были другие: вспомнить и собрать тех людей. Непонятно только, зачем это показывать по "Культуре".



    Это вы к чему? Я знаю, кто такая Столповская. Кстати, "Я люблю тебя" - откровенно слабое кино, даже не знаю, зачем его Галина Ивановна у себя показывала, наверное, из-за имен авторов.



    Понятно. Я на всякий случай спросил: вдруг правда кто-то признал Юхананова лучшим драматургом. Люди любят раздавать разные титулы

    добавлено через 7 минут


    Так, а давайте на этот раз без махача обойдемся - все ж цивилизованные люди :-) Рози, второй раз подряд пишете слово "Неверминд". Это что за зверь такой?
     
  24. Рози

    Рози Активный участник

    10.071
    5
    Bukvoed,
    Nevermind - один из обитателей форума, задвигает темы типа убийства матери и отца, которое не мешает эстетической высоте убийцы, и все в этом духе. Отвечаю Вам и исчезаю. Диалог с видеологией - это миф, многостраничный бред, от которого мне плохо делается, потому и ухожу с ветки. Лучше что-нибудь хорошее привезли, показали. :sumo: Страна их выучила бесплатно, чтобы были полезными.
     
  25. Гость

    Гость Гость




    так Вам же никто и не пытается навязать то, что заведомо Вам внушает неприятные чувства. просто Вы с таким пылом набрасываетесь на тему, о которой судите по третичным источникам (на что, безусловно, имеете право, кто ж спорит), что этот пыл надо слегка охлаждать. Ваши высказывания (как и монтаж автора док кино по Культуре) характеризуют не режиссера Юхананова, а Вас саму. ставите заслонку (может быть, и по делу - в качества защиты) из своих переживаний между миром, который отличается от Вашего внутреннего мира. плюс, эти высказывания не имеют никакого отношения к театральной критике. поэтому и завязывается "бредогенерационый" диалог.

    сам я, разумеется, не Юхананов. и не адепт его театральных идей.

    а вот форумное общение и постоянно здесь возникающие-распадающиеся спонтанные сообщества отчасти напоминает театральное псевдо сектанство. только обезличенное, анонимное. почему, интересно? вопрос ко всем участникам, если есть наблюдения, поделитесь, пожалуйста.
     
  26. забавная фразочка...
     
  27. tropinka

    tropinka Активный участник

    1.009
    0
    Гость, вы еще на связи? )) Повторю себя:
     
  28. Гость

    Гость Гость



    эта фраза о псевдо сектанстве театральных групп (и форумных сообществ) вот по какой причине проскользнула.

    в док фильма о Саде была 1 интересная мысль - о том, как подобного рода сообщества оттягивают на себя коллективное насилие, нагнетающееся в обществе в периоды социального хаоса. в общем, древняя катарсическая функция театра срабатывает не столько для зрителя, сколько для участников постановочного процесса. т.е. искусство де-монстрирует социальные химеры.

    а феномен форумного общения в этой связи интересен для понимания вот почему, мне кажется. группа людей, недовольная тенью того древа иноформации и стратегий соц. поведения, которое насаживает государство, уходит в другую тень, форумную. при этом само слово - форум - достаточно сильно искажает греческое значение слова, т.к. никакого открытого участия свободных граждан в политической и культурной жизни города, никакого влияния на реальные социальные процессы, анонимная и отчужденная в технику форумная коммуникация не предусматривает. так, надежно огражденная песочница, в которой дети могут играть, как им вздумается, но, если и выходить за ее пределы, то под надлежащим контролем и надзором.

    т.е. форум близок театральной группе по катарсическому приницпу. мы очищаемся от гнетущих эмоций, но не разделяем идеи в прямом телесном соприсутствии и благодаря этому воздерживаемся от активной социальной позиции.

    Тропинка,
    спектали, помимо "Прямоходящего", это регенерации "Сада", видео роман "Сумасшедший принц", множество постановок в Москве и Питере советского периода ("Театр театр"), ну, и еженедельные спонтанные постановки в Синефантоме. и еще что-то есть, не помню, но найти в сети несложно.
     
  29. nibumbum

    nibumbum Гость


    Браво, Гость.
    Респект ;о)
     
  30. Безумный принц.................

    Есть повод вернутся к теме.
    По многочисленным просьбам трудящихся,
    Борис Юхананов приедет в Волгоград 16 декабря 2006 года, и представит свой проект кино роман, состоящий из нескольких его фильмов, примерная продолжительность проекта 7 часов, с перерывами на обсуждения с автором.