1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Перепродажа должников

Тема в разделе "Деловые вопросы", создана пользователем Bob, 04.08.06.

  1. Bob

    Bob Активный

    21.800
    0
    Оказывается прибыльный бизнес. Ну там за полцены, или ещё как.
     
  2. FIRS

    FIRS Активный участник

    7.742
    0
    Bob,
    Очень... если есть на что покупать и смотря какие долги.
     
  3. andrusha

    andrusha Активный участник

    14.266
    195
    и смотря у кого
     
  4. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Активный участник

    19.323
    0
    Это пиар акция. Что бы должники испугались и расплатились.

    Потому что слова страшные -- чуть ли не как должника в рабство продают

    На самом деле если продажа и состоится, то покупателями будуь коллекторские агенства, которые будут собирать долги исключительно законными способами. Вероятно, этот этап тоже будет пиариться, что суд там то присудил то то и такое то имущество у должника приставы изъяли.

    Такой ритейловый банк не может позволить себе выбивать долги утюгами и паяльниками. Стоит пройти слуху что к кому то пришли вышибалы после того как он не смог расплатиться за холодильник -- система рухнет на фих
     
  5. firefly

    firefly Активный участник

    1.955
    0
    PenisEnlarger, Из Русского Стандарта после 4 месяцев прострочки ко мне приходили из СБ банка. Судя по лицам, уверен, что у них был с собой и утюг и паяльник. И это не слух. Я про личный опыт. На всякий случай на следущий день погасил кредит полностью. Ну их нафик.
     
  6. василиса

    василиса Активный участник

    6.962
    0
    Из "Собина" тоже клиентка жаловалась...в смысле на "паяльник" :) . Я посоветовала заплатить:)
     
  7. Shaman

    Shaman Активный участник

    737
    0
    Я как всегда "кратко", не ругайтесь - не для себя стараюсь :)
    Из того, что знаю из первых уст:
    1. Сейчас действительно растет число людей, сознательно кидающих кредитные организации. Берут потребительские кредиты (в банке или в магазине - а-ля русский стандарт) и сознательно не платят. Приходящих посылают на хрен. Далее как повезет. Один мой близкий знакомый попробовал (правда не сознательно, так получилось - бизнес не удался :( ), но когда пришли с предупреждением о паяльнике, он сказал "аминь, давайте по-плохому, но посмотрим кто первый сдохнет или сядет". Ребята ушли. После чего из банка раз 10 позвонили, долго извинялись, называли вместо "урод" по имени-отчеству, говорили что ребята молодые, погорячились и т.п. Но долг ОЧЕНЬ ВЕЖЛИВО порекомендовали все-таки вернуть при первой возможности.

    2. Выбивать долг может и не банк. Место в кредитном отделе - теплое место. И терять его человеку не всегда хочется, т.к. реально можно иметь больше, чем зарплату - на что-то (иногда действительно формальность, т.е. риска минимум) закрыть глаза для знакомых ребят (к тому же торгующих хорошей мебелью или автомобилями и т.п.) Вот тебе и подарили новый сотовый, тачку с формально (баш на баш :) ) разбитой левой фарой продали с уценкой в 30% и т.п. И терять такое место просто из-за какого-то очередного урода (вернее самого высокого общего процента просроченной дебиторки по региону банка) человеку не хочется. Поэтому он начинает лично переживать за свои показатели и типа "жалуется на горькую судьбу" тем самым знакомым ребятам (которым вчера помог получить кредит "закрыв глазки" хотя бы на их стрижки :) ) (либо цепочка еще длиннее - ребята как раз то очень культурные, но просто передают жалобу своей крыше (понятие немного устарело, но думаю в текущем контексте допустимо) - мысль именно в том, что в этом случае вообще доказать связь с банком - не реально. В общем, так или иначе, ребята по своим каналам давят на должника. А методы то у них уже не банковские. Реально вывозят из города, реально бьют, даже женщин :(. Реально поджигают хаты и магазинчики и т.п. Поэтому многие должники очень быстро (как правило на следующий день) возвращают банку деньги. А что им делать - идти в милицию? И что та сделает? Связи с банком НИКАКОЙ! Те братишки к банку близко никакого отношения не имеют. Максумум что докажет милиция, что один клиент банка за городом избил другого. И что? При чем здесь банк? Мало ли он кому деньги в кредит дает? Если меня поколотит абонент Мегафона, причем здесь Мегафон? :) В общем, даже если докажут причастность Васи из кредитного отдела, то пойдет он на зону как физическое лицо, которое исключительно по своей инициативе организовало давление на должника, ибо никаких бумажек и даже словесных распоряжений от других сотрудников банка Вася не получал. Парень просто держался за свою работу, но банк его естественно все равно уволит. А вот должнику потом ходить до конца жизни (но это не всегда значит что долго) с переломанными ногами и проженным кислотой лицом. А даже если ему и не устроят ад, то по понятиям он все равно попал - должен обеспечить севшему на зоне рай, и заплатит он при этом гораздо больше своего кредита. Естественно, если он не умыкнул несколько миллионов - как известно в этом случае это уже другие отношения, и за 10% от этой суммы Вася с радостью уволится из банка вместе со своим непосредственным начальником :).

    3. Будущее. Я сам тут надумал влесть в ипотеку. Сейчас передо мной лежит анкета в пару десятков листков. Один из них - расписка в том, что я разрешаю банку заносить меня в базу должников, а также получать из этой базы сведения, касающиеся меня. Не секрет, что кредит во многих моментах выгоден экономически. И вот например лично я из-за какой то пары штук зажатых баксов не хочу (помимо времени и нервов с СБ кредитора) попать в такую базу, и потом когда мне реально нужен (и экономически будет выгоден!!!) более большой кредит - мне скажут - а знаете, 20 лет назад вы не выплатили такому то банку такую то сумму, идите вы нах.. Слышал, что на западе были случаи, когда после попадания в базу должников люди кончали с собой. Т.к. на экономическом языке это звучит типа "теперь парень для нормальной жизни тебе надо иметь зарплату в 2-3 раза больше, и все равно ты не сможешь купить квартиру своей мечты, твои дети не смогут учиться там, где они хотят учиться и т.п." Слава богу, что пока у нас эти кредиты не так сильно развиты, но слышал что в америке чуть ли не диагноз есть "стресс кредитного долга из-за смертельного страха потерять высокооплачиваемую работу" - тяяяяяяяяяянучий такой, по 10-15 лет, а то и больше...

    Вывод: раз на раз не приходится. Есть случаи когда за кидок банка на 100 лямов никто никому ничего не делает (а увольняют стрелочника Васю, возможно на устраивающих его условиях :) ), а бывает, когда сотрудник очень уважаемого (или государственного :) ) банка просто чисто по-человечески оскорбленный тем, что какое то быдло нае...ло его на 30 т.р. (из-за чего управляющий банком при всех посмеялся над Васей), звонит своему другу детства, которой волею судьбы сейчас зарабатывает на жизнь авторитетством и тело должника вылавливают под Астраханью. Посему каждый выбирает по себе. Нет тут универсальных решений. Каждый в этой жизни зарабатывает на нее чем умеет - кто-то мозгами, кто-то их отсутствием, кто-то думает как зарабатывать и развивать свою карьеру так, чтобы было даже выгодно жить в кредит и гасить проценты банкам, а кто-то думает как спи...деть 10 т.р., расплатиться за это работой и поломанным здоровьем, а потом на эти самые 10 т.р. накупить лекарств :umn:

    Понятно, что не все так однозначно, как изложено в моем посте, это просто "мысли на тему". Причем не все :d
     
    Последнее редактирование: 07.09.06
  8. Гость 57

    Гость 57 Активный участник

    2.215
    0
    Это еще и, возможно, поиск придурков, которые купят "воздух".
    Риск невозврата кредита уже заложен банком (именно этим банком) в проценты и комиссии.
    Каков банк, такие и его действия.
    А вообще то прогноз: Жадность фраера погубит, как продающего так и покупающего.
     
    Последнее редактирование: 07.09.06
  9. Brand

    Brand Активный участник

    938
    0
    А Вы думали,что из СБ прийдет девушка-операционист в очечках, что Вам кредит выдавала? И стесняясь, спросит, нет ли у Вас денег для погашения кредита. Ну ей бы Вы сказали - нету, подождите.
    А ведь они есть. Просто ну не хочется отдавать свои и навсегда;) . Типа - ну не украл же.
     
  10. firefly

    firefly Активный участник

    1.955
    0
    Нет, небыло. Перезанял в другом банке :)
     
  11. Brand

    Brand Активный участник

    938
    0
    оттуда теперь гостей ждете?;)
     
  12. firefly

    firefly Активный участник

    1.955
    0
    Да нет, всвязи со сменой работы ситуация наладилась :)
     
  13. Brand

    Brand Активный участник

    938
    0
    С паяльниками:kar: Видать первые посетители были весьма убедительны.....:fart: :mogila:
     
  14. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Активный участник

    19.323
    0
    Shaman,

    все твои мысли в тему хороши, касаясь ситуаций, когда кредиты выдавались редко.

    Я же повторил -- для ритейловго банка, не надо ничего доказывать.

    Случись десяток случаев выбивания жесткого долгов, это будет распиарено неподеццки конкурентами да и просто журналюгами, любящими жареные факты, и банк потреяет столько клиентов, что не стоило и половины возвращенный паяльниками и утюгами денег.

    Тем более, как замечено выше, риски невозврата уже заложены в проценты.
     
  15. Ivan

    Ivan Werewolf

    9.049
    10
    Вчера общался со старой знакомой, они как раз организуют сейчас коллекторское агентство в Волгограде. Вроде они первые в Волгограде, официально действовать будут.
     
  16. Bob

    Bob Активный

    21.800
    0
    Хорошо звучит. Канализационный коллектор.
     
  17. Shaman

    Shaman Активный участник

    737
    0
  18. Аполин

    Аполин Участник

    167
    0
    нажиться часным порядком не удасться- на чужом горе не разбогатеешь. СаМ ИМЕЮ ЗНАКОМЫХ "ТОРЧАЩИХ" банкам по 4 раза сразу- потребительски и по карточкам. С них нифига не взыщешь! Однако смотря какой дисконт. Коллекторские фирмы в мире сами выкупают долг, а у нас типа обещают при случае успеха заплатить банку. В волгограде о законных деятелях не слышал. Способ есть но он дорогой в плане технического сопровождения "вытряхивания" но выгодный до 5-6 раз от суммы долга! срок правда до года. И не надо бояться закона о банкротстве физлица! Кому интересно обратитесь к корпоративным войнам- все тоже самое, но без ответа.
    так что бизнес пойдет. особенно у тех кто жалости не имеет. Механизмы есть и они простые.
     
  19. farest

    farest Участник

    173
    0
    Home Credit нараздавал всем кредиты, а теперь возвращать кинулись.
    Оно и понятно кто только не кидает по этим кредитам и частные лица, и мошенники, и ушлые торговцы, например, бытовой техникой. Механизма возврата и контроля полноценного нет.
    С пояльником сейчас кредит вышибать сложно - можно на еще большие проблемы попасть. Хотя если люди только этим и занимаются, тогда конечно, это их профессия. :coolz:
     
  20. Ivan

    Ivan Werewolf

    9.049
    10
    Vasya Da_Gama, не, не они.
     
  21. Сколопендра

    Сколопендра Читатель

    22.614
    0
    если вы должны банку 100 долларов - это ваши проблемы, а если миллион - это уже проблемы банка :). вчера сидели с коллегой и думали, как бы так законно занять у банка деньги, чтобы потом законно не отдать:) речь, конечно, не о тысяче у.е.)))
     
  22. Brand

    Brand Активный участник

    938
    0
    Коллекторам добавили неустоек 03.11.2006, Коммерсант
    Вчера президиум Высшего арбитражного суда решил, что в случае уступки права на получение части долга новый кредитор вправе пропорционально взыскать с должника возможные убытки, неустойку и проценты. Банкиры уже давно включают такие условия в договоры, но в законе вопрос до сих пор не решен. Теперь практику, сложившуюся на рынке, подтвердил суд.

    Президиум Высшего арбитражного суда решил выпустить информационное письмо с разъяснением последствий уступки права на взыскание части долга. Гражданский кодекс разрешает, например, банкам переуступать коллекторским агентствам права на получение оставшихся платежей по кредиту, невыплаченных заемщиком. Кодекс, однако, ничего не говорит о том, переходит ли в этом случае право взыскивать убытки, неустойку и проценты. Некоторые суды считали, что в этом случае переуступается только право на основную сумму долга, взыскивать же с заемщика неустойку должен тот, кто уступил требование. Вчера же президиум ВАС пришел к выводу, что права на взыскание неустойки, убытков и процентов за пользование чужими деньгами должны переходить пропорционально уступаемой сумме долга.

    Банкиры сочли решение президиума ВАС оптимальным для рынка. «Передача коллектору прав требования по долгу должна повлечь переход прав на взыскание санкций, чтобы данный кредит был снят с учета в банке ",— считает начальник управления розничных продуктов и услуг Международного московского банка Алексей Аксенов. «Банку всегда необходимо снять с баланса задолженность в полном размере»,— соглашается первый зампред правления Оргрэсбанка Игорь Буланцев. По его мнению, судьи подтвердили практику, уже давно сложившуюся в банках. «Сейчас все вопросы регулируются в договорах, давно ставших стандартными, в которых предусматривается переход прав в полном объеме»,— сказал господин Буланцев.

    Коллекторы считают, что позиция президиума ВАС сделает судебную практику по этому вопросу более определенной. «До сих пор, чтобы избежать проблем, в договоре об уступке прав требования нужно было специально предусматривать право коллектора на взыскание как основной суммы долга, так и санкций»,— говорит младший партнер Межрегионального долгового центра Дмитрий Липкин. Разъяснения президиума ВАС, по мнению эксперта, упростят заключение договоров, что пойдет на пользу и коллекторам, и банкам.

    Между тем генеральный директор агентства «Руссколлектор» Сергей Рахманин отмечает, что коллекторы нередко сами отказываются взыскивать с заемщиков санкции. «В нынешних условиях эффективность получения коллекторами основного долга во многом зависит от мер, принимаемых ими по дисконтированию или полному отказу от санкций за просрочку в виде штрафов и пеней,— говорит господин Рахманин.— В этом случае заемщики, многие из которых попали в сложную финансовую ситуацию по объективным обстоятельствам, легче идут на контакт». Впрочем, отказ от взыскания санкций президиум ВАС не запрещает. Разъяснения даются только для тех случаев, когда в договоре об уступке прав требования спорные вопросы не решены.
     
  23. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Активный участник

    19.323
    0
    вот это и есть ключевая фраза во всей этой бодяге, о перепродаже должников. Банкам не бабло нужно (которое давно отбилось за счет нереальных процентов и комиссий), а баланс очистить от плохих долгов, за которые их ЦБ дрючит.

    А коллекторские агентсва похоже создают сами банки -- для реализации вышеуказханной цели